Перейти на главную страницу

15 Феврапя 2002 года

Спорт

Пятница



Мы плакали, когда звучал наш гимн...

Не скрою, тепло на душе стало, когда о физической культуре заговорили на самом высоком уровне в государстве. Как говорится, хорошие ветры подули из руководящих коридоров. И так хочется верить, что продекларированная решимость Государственного совета не станет очередной порцией благих намерений. За последние годы их было столько высказано государственными мужами, что поистине можно вымостить дорогу в ад. Перечислять, полагаю, бессмысленно - слишком длинный получился бы перечень.
Конечно же, вопрос о здоровье нации давно назрел. Два раза в год призывные комиссии отчитываются по качеству контингента будущих защитников Отечества, и с каждым годом на протяжении последних десяти лет этот показатель становится все хуже. В минувшем году у каждого призывника Санкт-Петербурга врачи обнаруживали какое-нибудь заболевание, у многих - по два и по три. А ведь это поколение, которому мы, ветераны, передаем из рук в руки Россию, передаем с надеждой, что эти ребята сделают ее сильной и счастливой. Но разве такая задача под силу хилому и чахнущему поколению, которое выбрало пепси?
Очень внимательно прослушал и потом прочитал все, что говорилось на заседании Госсовета о повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян. Увы! Ни один выступающий даже вскользь не вспомнил, что год назад Правительство Российской Федерации приняло Государственную программу патриотического воспитания граждан России на период до 2005 года, что в этой программе говорилось о необходимости донести до грядущих поколений россиян все лучшие традиции Отечества, все завоеванные нашим народом высоты, сделать их предметом гордости, уважения, любви, вызвать у молодежи растущее желание не только подражать кумирам прошлого, но и развивать, совершенствовать достигнутое, идти дальше и, как поется в песне, пронести Знамя страны своей через моря и века. А ведь в этом смысл патриотического воспитания, то есть воспитания гражданственности, ЛЮБВИ К СВОЕЙ РОДИНЕ, желания быть ей полезным и нужным. Быть ПАТРИОТОМ.
Красной нитью через весь этот документ проходила мысль о том, что возродить Россию может только здоровое общество - здоровое физически и нравственно. Что сделать что-то хорошее для своей страны могут только те люди, которые любят ее. Все начинается с любви. Как сказал поэт: "Не мог бы мир родиться, если б на земле не было любви". Логика проста: я люблю свою Родину, поэтому хочу сделать для нее как можно больше, но для этого я обязан быть сильным и здоровым, обязан заниматься физической культурой и спортом.
Глубоко убежден, что Государственная программа патриотического воспитания при заинтересованном отношении со стороны государства к ней (простите за неумышленную тавтологию) могла бы уже год назад инициировать процессы, о которых так эмоционально говорили участники заседания Госсовета. Многие ожидали, что утвержденной правительством программой заинтересуются законодатели, с ее разъяснениями обратится к согражданам премьер-министр, а государственные СМИ развернут широкую кампанию, рассказывающую о формах и методах патриотического воспитания в стране, создадут специальные проекты на телевидении, заведут рубрики в печатных изданиях, что нация масштабно озаботится проблемами будущего страны... Кто, как не государство, должен контролировать и всемерно способствовать выполнению своих постановлений и программ! Без широкой пропагандистской кампании никакую масштабную программу осуществить невозможно. Всякая идея становится материальной силой лишь тогда, когда она овладевает массами - тут с классикой не поспоришь.
Почему не сработал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации в январе 1999 года Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"? Сообщаю: из проведенного мною телефонного опроса 52 абонентов (военнослужащие, государственные чиновники, коммерсанты, журналисты) только два человека сказали, что знают о существовании этого федерального закона: начальник Военного института физической культуры генерал-майор Александр Левшин и сотрудник окружной газеты подполковник Андрей Барабаш, который готовит спортивные выпуски.
Стопроцентно разделяю мнение этих людей, что закон не принес ожидаемых результатов по двум основным причинам: не было пропагандистского обеспечения и не было государственной заинтересованности в его реализации. Я же считаю, что закон о физической культуре и спорте уже в зародыше был обречен на забвение. Разработчики делали закон ради закона - вялый, неконкретный документ. Не подразумевающий ни великой цели, ни сверхзадачи, хотя в благих декларациях ему никак нельзя отказать. Положение о том, что "закон рассматривает физическую культуру и спорт как одно из средств... воспитания патриотизма граждан, подготовки их к защите Родины", утонуло в многословии целей и задач, а должно было пройти через весь этот документ красной нитью, читаться между строк в каждой главе, каждой статье, стать той пружиной, что приводит колесики в действие. А так - механизм есть, а действие, увы, отсутствует.
Похоронив комплекс ГТО, его гробовщики стыдливо умалчивают о тех причинах, благодаря которым этот комплекс пользовался в стране, без преувеличения, легендарной популярностью. Уже в начальных классах мальчишки и девчонки стремились во что бы то ни стало получить удостоверение о сдаче спортивных норм на значок БГТО - "Будь готов к труду и обороне". В старших классах критерии физической подготовленности повышались. Значок ГТО ("Готов к труду и обороне") имел три степени: вторую, первую и "Отличник ГТО". Это был знак качества, подтверждающий гражданскую зрелость молодежи.
Чем провинился перед реформаторами этот прекрасный, научно обоснованный, проверенный десятилетиями комплекс физического воспитания подрастающих поколений? За что был предан остракизму?
Этот вопрос я задал в начале девяностых мэру Петербурга Анатолию Собчаку на одной из пресс-конференций в Доме журналиста.
- Школа чрезмерно милитаризована, - сказал он, - и мы освободим ее от всяких НВП и ГТО...
- А что взамен? - не отступал я.
- Создадим программу физического воспитания, очищенную от военного патриотизма. Дети есть дети, и забивать им головы оборонными проблемами - это идиотизм... Патриотизм - эфемерное понятие.
И каков результат? 50 процентов российских детей за последние десять лет стали хрониками. Смертность за этот период увеличилась на 37 процентов, уровень заболеваемости вырос у подростков на 32 процента, а преступность, связанная с наркотиками, - в 10 раз. Это официальные цифры, обнародованные на заседании Госсовета.
Патриотизм - понятие конкретное и действенное. И, если оно "выпадает" из разрабатываемых документов по оздоровлению нации и развитию массового спорта, механизм без этой "пружинки" покачается-покачается да и остановится.
На пресс-конференции, которая состоялась после заседания Госсовета в Санкт-Петербургском Комитете по физической культуре и спорту, президент футбольного клуба "Зенит" в запальчивом выступлении обвинил сотрудников комитета в развале спортивной работы в городе и предложил "всех до единого разогнать и уволить".
- Это вы, господин Мутко, виноваты в развале нашего спорта, - спокойно ответила ему олимпийская чемпионка Елена Шушунова. - Потому что всю воспитательную работу со спортсменами вы подменили денежными отношениями. Думаете, почему советские спортсмены побеждали богатых зарубежных чемпионов? Потому что мы сражались за честь Родины, за честь нашего Флага. Мы плакали, когда звучал наш Гимн. Мы испытали счастье, которое нельзя купить ни за какие деньги.
 ||  Аркадий ПИНЧУК,"Красная звезда".


Снова день без наград

Наше место - шестое?
Мужской биатлонный спринт - 10 км с двумя огневыми рубежами (лежа и стоя) прошел без сюрпризов. Победил тот, от кого это и ожидали. Правда, немцы попытались "замутить воду", заявив под ранними - 6-м и 10-м - номерами свою ударную силу, а именно Рика Гросса и Свена Фишера. Оба со старта взяли ураганный темп, который не снижали до самого финиша, однако они допустили по одному промаху при стрельбе стоя. Тем не менее, даже "отмотав" по штрафному кругу, немецкие биатлонисты показали очень высокое время: Фишер - 25.20,2 и Гросс - 25.44,6. Эти ориентиры ставили всех позже стартовавших стреляющих лыжников перед дилеммой: то ли нестись сломя голову, а со стрельбой - как получится, то ли медлить на лыжне, но стрелять без промаха. Так, выбравшие первый вариант француз Пуаре и норвежец Андресен по два раза оставили мишень девственной, а штрафные круги отбросили обоих фаворитов за черту призеров. Ну а те, кто предпочел второй вариант, так и не смогли приблизиться к лидерам. Среди них оказался и наш Виктор Майгуров (он лишь 7-й) и два белорусских биатлониста - Шамшурин и Рыженков (12-й и 11-й).
Единственным, кому удалось великолепно совместить высокую скорость с точностью стрельбы, стал норвежец Оле-Эйнар Бьерндален. Он, как и ожидалось, бежал быстрее всех, и, чего от него не очень-то ждали, не допустил ни одного промаха. В итоге никто, кроме него, не смог выбежать из 25 минут, и скандинав - двукратный олимпийский чемпион-2002 по биатлону! Немец Фишер удержался на второй позиции: у него - "серебро". А вот Гросс остался без награды: его сумел опередить австрийский биатлонист Вольфганг Пернер, завоевавший бронзовую медаль. Наш лидер Павел Ростовцев, допустивший промах на втором рубеже, стал, как и день назад, 6-м. Сергей Русинов - 33-й, а Сергей Рожков - 51-й. Он, кстати, умудрился уже на первом рубеже, при стрельбе лежа, послать три пули в "молоко".
Столь же неудачно для российской команды завершился и женский спринт - 7,5 км с теми же двумя огневыми рубежами. Не допустившая ни одного промаха Галина Куклева тяжело шла по дистанции и была лишь 6-й. Она уступила победительнице почти минуту. Ольга Пылева с одним промахом стала 8-й. Анна Богалий и Светлана Ишмуратова, дружно промахнувшиеся по два раза при стрельбе стоя, - 18-я и
19-я соответственно.
Победила же биатлонистка, не допустившая ни одного промаха и показавшая приличную скорость на дистанции. Ею стала немка Кати Вилхельм. "Серебро" у другой немецкой стреляющей лыжницы - Уши Дизль. Кстати, это уже восьмая олимпийская медаль выдающейся немецкой биатлонистки. Потеснить немок на пьедестале почета сумела лишь шведка Магдалена Форсберг. В Солт-Лейк-Сити она завоевала уже две бронзовые награды.
Две большие разницы
Появился свой двукратный чемпион Олимпиады-2002 и у прыгунов на лыжах с трамплина. Когда юный швейцарец Симон Амман взошел на первую ступеньку пьедестала почета после прыжков с трамплина К90, все посчитали его "везунчиком". Но когда он, прыгая с трамплина К120, совершил два великолепных прыжка на 132,5 и 133,0 метра каждый, да еще с филигранной техникой полета и приземления, все разговоры о везении отпали. Симон оказался на сегодняшний день сильнейшим. Ставший вторым поляк Адам Малыш уступил олимпийскому чемпиону около 15 баллов. А бронзового призера финна Матти Хаутамяки швейцарец превзошел на 25 баллов. Лучший из россиян Валерий Кобелев стал 17-м. Он совершил прыжки на 121,0 и 121,5 метра. Чувствуете разницу?
Эти "сухие" кленовые листья
Сегодня, 15 февраля, мужская сборная России по хоккею начнет свой турнирный путь на Олимпиаде-2002 четвертьфинальным матчем со сборной Белоруссии. А в группе "А" женских хоккейных соревнований, где выступают россиянки, ситуация после двух туров предельно ясна. Потерпев поражение в стартовом матче от соперниц из Швеции (2:3), наши девушки для выхода в полуфинал должны были совершить невозможное - выиграть у сборной Канады. О соотношении сил говорит уже тот факт, что в проведенных незадолго до Олимпиады четырех товарищеских матчах с бессменными чемпионками мира - "кленовыми листьями" команда России четырежды была вынуждена капитулировать. В Солт-Лейк-Сити канадки в стартовом матче разгромили сборную Казахстана - 7:0.
В игре Россия - Канада чуда, естественно, не случилось. Пропустив в первом периоде две безответные шайбы, россиянки и дальше позволяли соперницам расстреливать ворота Ирины Гашенниковой, которая, можно сказать, превзошла себя, сделав 52 сэйва. И все же в течение матча канадкам 7 раз удалось "пробить" голкипера россиянок, при этом сохранив свои ворота "сухими".
С уже ставшим модным в группе "А" счетом 7:0 сборная Швеции в этот же день выиграла у команды Казахстана. Таким образом, после двух туров сборные Канады и Швеции, имея по две победы, обеспечили себе места в полуфинале.
Соответственно сборные России и Казахстана, потеряв шансы на медали, будут бороться, скорее всего, с командами Китая и Германии за 5-е - 8-е места. Здесь исходная расстановка сил зависит от результатов заключительного тура в группах, в котором Россия и Казахстан, а также Германия и Китай поборются между собой за третьи места. Параллельно выяснят отношения и уже известные обладатели путевок в полуфинал - Канада-Швеция.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ,Виктор ВИНОГРАДОВ.


     Кикбоксинг

Файтеры выяснили отношения


В Липецке прошло первенство Вооруженных Сил по кикбоксингу среди юношей, на которое приехали 150 сильнейших юных файтеров (бойцов) из шести округов и флотов ВС РФ. Соревнования были посвящены 13-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. А начиналось все, как рассказал президент Федерации кикбоксинга ВС Константин Новиков, четыре года назад в скромных условиях спортзала, куда организатор Владимир Курилов, воин-"афганец", кавалер ордена Красной Звезды, пригласил своих боевых товарищей и родителей погибших воинов. Затем турнир поддержали президент Липецкой федерации кикбоксинга Геннадий Пышов и двукратный чемпион мира по кикбоксингу Олег Кравченко. И третий год подряд соревнования проводятся в прекрасном дворце спорта "Спартак", где переполненные трибуны бурно реагируют на каждый бой. Кстати, Павел, сын директора военно-патриотического клуба "Допризывник" Владимира Курилова, уверенно победил в своей весовой категории. Выделялись на турнире юные кикбоксеры ЦСКА, липецкого клуба "Олимп", спортивного клуба "Русь" из Кингисеппа и московского клуба "Китек".
В командном зачете уверенную победу одержали спортсмены МВО (старшие тренеры - М. Киселев и В. Лендовских), на втором месте - команда ЛВО, а на третьем - ПриВО.
В качестве почетного гостя на соревнованиях присутствовал начальник управления спортивных единоборств Госкомитета РФ Вячеслав Ни, который дал высокую оценку организации турнира и подготовке участников.
На снимке: победитель в весовой категории до 36 кг Женя СТОБОРОВ (липецкий "Олимп"), организаторы турнира Олег КРАВЧЕНКО, Геннадий ПЫШОВ и Константин НОВИКОВ.
 ||  Владимир ВИКТОРОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker