на главную страницу

16 Феврапя 2002 года

Линия жизни

Суббота

Когда квартплата обременительна

Иван ИВАНЮК, "Красная звезда".



В ближайшие дни Государственная Дума будет рассматривать во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот". Закона, по которому сейчас сверяют свои настроения сотни тысяч людей в погонах. От него зависят не только стимулы в военной службе, но и социальное положение служивых людей в обществе.
Думается, второе чтение будет заметно отличаться от прежнего. Прежде всего потому, что народные избранники к настоящему времени получили достаточно много дополнительной информации. В частности, впервые в истории проведена официальная экспертиза законопроекта Счетной палатой Российской Федерации, и она содержит конкретные замечания и рекомендации, которые необходимо учесть. Изменилось чисто психологически и само восприятие подлежащих отмене льгот, по крайней мере жилищно-коммунальных. В начале февраля в Москве все жильцы, в том числе и депутаты, получили по почте бланки нового образца. В них, кроме сумм, подлежащих оплате по действующим тарифам, содержится и полная стоимость воды, тепла и прочих благ цивилизации в соответствии с затратами городских служб. По замыслу идеологов жилищно-коммунальной реформы, это должно напоминать каждому гражданину о сумме "казенных" дотаций. Одновременно москвичей призвали "подтолкнуть" реформу и добровольно платить полную сумму.
Богатых людей в столице, надо думать, немало, но откликнулись на "заманчивое" предложение всего порядка трехсот человек. Даже новому русскому неохота расставаться с деньгами, когда счет идет на тысячи рублей, а для офицера или военного пенсионера квартплата в размере 1.200 рублей за малогабаритную двухкомнатную квартиру - это настоящая финансовая катастрофа. На самом деле эта сумма служит лишь первоначальной точкой отсчета, цены в жилищно-коммунальном хозяйстве обещают расти довольно быстрыми темпами, и к ним, как предполагается, постепенно будет привыкать все население. А вот льгот в законодательном порядке планируется лишить только военнослужащих, хотя в России из 65 категорий граждан, пользующихся социальными льготами, 26 имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
По данным Госстроя России, в переводе на население это составляет свыше 46 миллионов человек. Офицеры, прапорщики, другие военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, военные пенсионеры, имеющие право на льготы, а также члены их семей составляют 5,9 млн. человек - примерно восьмую часть. Если не брать в расчет семьи, а они не столь велики у военных, то так называемые носители льгот составляют лишь 8 процентов от общего числа граждан-льготников. А поскольку ветеранам Вооруженных Сил, преодолевшим 60-летний рубеж, предполагается сохранить прежний порядок оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг, т. е. с 50-процентной скидкой, то реально законопроектом отменяются льготы только для 4,4 процента "избранных" - тех, кто рискует собой, защищая Отечество. Складывается парадоксальная ситуация: лет сто пятьдесят назад, пожалуй, только служивые люди имели какие-то жилищные льготы, получали "квартирные". Да и суммы были немаленькие. К примеру, полковник при годовом жаловании 687 рублей имел в кармане еще 287 рублей на оплату квартиры, поручик - 312 и 114 рублей соответственно. Сейчас каждый третий житель России будет иметь привилегии в оплате жилья и коммунальных услуг, а военные их лишатся.
Спору нет, жилищно-коммунальным предприятиям живется сейчас несладко. По имеющимся данным, затраты тех из них, кто оплачивает льготы военным, в 1 полугодии 2001 года были возмещены за счет бюджетов всех уровней всего на 28 процентов, а в целом по всем категориям льготников - на 52 процента. Но, честное слово, вряд ли спасут давно не ремонтировавшийся жилой фонд и ветхое коммунальное хозяйство страны. Затраты предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы в первом полугодии прошлого года по предоставлению военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, тем, кто уволен с военной службы и имеет выслугу 20 лет и более, а также совместно проживающим с ними членам семей составили 1,8 млрд. рублей, или 15 процентов от общей суммы затрат. Ясно, что никакого существенного влияния на жилищно-коммунальную реформу в стране эта мера не окажет.
Да и можно ли подобный социальный эксперимент, который ничего, кроме недовольства, в воинских коллективах не вызовет, называть реформой? Резкое увеличение размеров оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг, не подкрепленное столь же заметным улучшением качества обслуживания, не будет воспринято как справедливое никем. Реально ведь нет даже счетчиков, учитывающих потребление в жилых домах тепла, горячей и холодной воды. А если вдруг начнутся перебои в снабжении этими благами, что нередко бывает в последнее время, куда податься? Рядом ведь не стоит, как должно быть в условиях свободной конкуренции, другая, альтернативная котельная, где готовы за меньшую сумму давать тепло.
Конечно, на первоначальном этапе повышение денежного довольствия и военных пенсий вполне может перекрыть расходы, связанные с отменой жилищно-коммунальных льгот. Но тогда обязательно нужно этот уровень оплаты воинского труда зафиксировать и создать действенный механизм его индексации, а при улучшении экономической ситуации в стране - и повышения.
А главное, чтобы заинтересованные ведомства не исказили суть намеченных правительством реформ, главной идеей которых остается социальная справедливость. Сейчас льготников много, на всех благ не хватает, и реализуются льготы весьма избирательно. Но если они столь же избирательно будут отменяться, то ничего не получится с реформированием ни жилищно-коммунальной реформы, ни других сфер экономики. А от успехов на этом поприще зависит благосостояние всех, в том числе людей в погонах.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker