Перейти на главную страницу

16 Феврапя 2002 года

Спорт

Суббота



Венчание

Заключительным аккордом - мощным и ярким - Московского чемпионата мира по шахматам стало провозглашение Руслана Пономарева шестнадцатым чемпионом мира. Напомним, что финальный матч Р. Пономарев - В.Иванчук закончился со счетом 4,5:2,5 (+2, - 0,=5). О ходе чемпионата "Красная звезда" информировала читателей. И вот торжественно-протокольное закрытие. Главный арбитр чемпионата Юрий Авербах объявляет итоги матча. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провозглашает 18-летнего гроссмейстера Руслана Олеговича Пономарева (Краматорск, Украина) чемпионом мира, вручает золотую медаль и венчает лавровым венком. Вице-чемпион мира Василий Михайлович Иванчук (Львов, Украина) удостоен серебряной медали. Затем посыпались поздравления, зазвучали приветственные речи, настало время подарков и цветов. Были объявлены приветствие президента Леонида Кучмы, сообщение о награждении чемпиона орденом Ярослава Мудрого. Оригинально поздравил триумфатора певец Иосиф Кобзон:
- Думал ли я, когда мальчишкой во время войны бегал по разрушенному, только что освобожденному от фашистов Краматорску, что именно из нашего города выйдет чемпион мира по шахматам? - спросил самого себя и ответил песней, посвященной Руслану.
Итак, у шахматистов мира новый маяк. Будем внимательно и, видимо, долго наблюдать за ним. Назовем тех, кто помогал Пономареву во время матча: основной тренер - гроссмейстер младший сержант запаса (служил в войсках ПВО) Геннадий Кузьмин, тренеры - секунданты гроссмейстеры Веселин Топалов и Сильвио Данаилов (оба Болгария) и 12-летний (!) международный мастер Сергей Корякин.
На снимке: чемпион мира Руслан ПОНОМАРЕВ после получения наград, подарков и цветов. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



И осерчали россияне

Уступив Украине в командном чемпионате мира и финал личного первенства мира в прошлом году, шахматисты России успешно сыграли в первом супертурнире этого года, который прошел в Вейк-ан-Зее (Голландия). Набрав 9 очков из 13 возможных (+6, -1, =6), первое место занял Евгений Бареев (Россия). И на втором месте россиянин - на пол-очка от победителя отстал Александр Грищук. Еще один Александр - Морозевич (Россия) и Майкл Адамс (Великобритания) с 8 очками поделили третье-четвертое места. У чемпиона мира 1999 года Александра Халифмана 7,5 очка. У Петра Леко (Венгрия) - 7 очков. По 6 очков набрали Алексей Дреев (Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Жоэль Лотье (Франция), Йерун Пикет и Ян Тимман (оба - Голландия). Михаил Гуревич (Бельгия) имеет 5,5 очка. На предпоследнем месте Рустам Касымжанов (Узбекистан) - 4,5 очка. Замкнул итоговую таблицу Люк ван Вели (Голландия) - 3 очка.




На турнире было сыграно немало интересных партий. Предлагаем три из них.
Вот на какую жертву ферзя ради длительной инициативы пошел победитель турнира.
Я. Тимман - Е. Бареев.
21. ...С:е2 22. Kf6+ gf 23. Л:d8 Ла:d8 24. C:b7 Kpg7 25. Cd5 C:f1 26. Ф:f1 Лb8 27. Фf2 Kd3 28. Ф:a7 Ле1+ 29. Kpg2 Лb2+ 30. Kph3 Ke5 31. g4 Лee2 32. Kpg3 Л:a2 33. Фс5 Лаd2 0:1.



Посмотрите, как сильно вел партию второй призер турнира против чемпиона мира 1999 года.
А. Грищук - А. Халифман.
21. Ла3! Ке5 22. Cb6 Фd7 23. Лg3 Лg6 24. Лс3 Фg4 25. Фd2 Cd7 26. Kf4 Cc6 27. Лg3 Фd7 28. K:g6 hg 29. b3 Ле8 30. h4! Фf7 31. Cd4 Kd7 32. Фf4 Kc5 33. C:с5 dc 34. e5! Ле6 35. С:с6 Л:с6 36. с4 Ле6 37. Лgf3 f5 38. h5 Ce7 39. hg Ф:g6 40. Ф:f5 Ф:f5 41. Л:f5 g6 42. Лg1 Kph7 43. Лf7+ Kpg8 44. Лf3 0:1.



А вот пример борьбы за победу еще одного россиянина.
А. Дреев - Й. Пикет.
25. g4 hg 26. hg C:g4 27. Лg1 Cf5 28. Cf6 Cg6 29. Ch4 Cf5 30. Лg5 Лh6 31. Л:f5 Л:h4 32. Лd7 f6 33. ef gf 34. Л:f6 Лf8 35. Л:f8+ Kp:f8 36. Kpg3 Лh1 37. Л:а7 Лd1 38. Ke4 Kc4 39. f5 Лf1 40. f6 Ke5 41. Kg5 1:0.





 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


Чемпиону всего двенадцать

На одной из недавних встреч с российскими журналистами, среди которых был и корреспондент "Красной звезды", Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Николай Белоблоцкий представил пишущей братии худенького и неприметного мальчишку. Сережа Карякин оказался не кем иным, как чемпионом мира по шахматам! Пусть и в своей возрастной категории до 12 лет.
Это звание представитель Украины завоевал на недавнем первенстве мира среди сверстников - юношей и девушек, прошедшем в Испании. Сережа родился в Симферополе, живет в Донбассе, а в шахматы начал играть с пяти лет. Уже в восьмилетнем возрасте на чемпионате мира среди ребят до десяти лет занял 1-е место. В девять лет в Греции стал чемпионом Европы и был вторым на чемпионате Крыма среди взрослых. В десять лет на чемпионате мира стал четвертым, на чемпионате Европы 2001 года - вторым.
Как подчеркнул посол Украины, очень приятно, что на донецкой земле, в этом могучем шахтерском крае, растут такие таланты. Что здесь уже сегодня формируется перспективная "скамейка запасных".
Сереже Карякину предрекают большое будущее. Но звездной болезнью он не страдает. Любит, кроме шахмат, футбол, акробатику, настольный теннис. Как и все пацаны, запоем читает приключенческую литературу. А мечта у него такая: побить рекорд чемпиона мира Руслана Пономарева и стать самым молодым гроссмейстером в мире. Вот и находясь в Москве, Сергей внимательно следил за дуэлью между претендентами на мировую шахматную корону. Болел, естественно, за земляка - Руслана Пономарева еще и потому, что на его матче с Василием Иванчуком был... одним из секундантов нового чемпиона мира.
P.S. На днях на турнире "Аэрофлот-опен" Сергей выполнил норму гроссмейстера.
На снимке: встреча в посольстве Украины.
 ||  Владимир МОХОВ, "Красная звезда".


Такому судье доверяют

Исполнилось 80 лет гроссмейстеру Юрию Авербаху. Чемпион СССР 1954 года, трехкратный чемпион Москвы, неоднократный претендент на звание чемпиона мира, международный арбитр как по шахматам, так и по шахматной композиции, видный деятель советского и международного шахматного движения, теоретик (автор трехтомника по фундаментальным исследованиям в области эндшпиля), журналист, литератор и историк - это все титулы юбиляра. С высоты своего опыта главного редактора журнала "Шахматы в СССР" (десятки лет!) Юрий Львович внимательно следит за выпусками клуба "По коням!". Советует, подсказывает, отвечает на вопросы. Клуб поздравляет маститого читателя - лейтенанта в отставке - и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
На снимке: главный арбитр московского чемпионата мира Юрий АВЕРБАХ разъясняет регламент матча Р. Пономарев - В. Иванчук (Москва, "Метрополь", январь 2002 г.).
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Читатель продолжает разговор

Играли даже между боями
"Прочитав статью "Победу разумом одержим!" (5 января с.г.), с волнением вспомнил о своих занятиях шахматами на военной службе.
При освобождении Будапешта в феврале 1945 года удалось сыграть несколько партий с жителем города. Познакомил меня с ним толмач (венгерский переводчик). Мне шел 19-й год, а соперник был уже в возрасте. Насколько помнится, этот "международный" матч закончился вничью. После встречи наш повар накормил моего оппонента и его семью обедом из полевой кухни (население города голодало). К сожалению, имени того венгра я не запомнил, а когда в 1985 г., являясь руководителем советской делегации ветеранов - участников боев в Венгрии, посетил в Будапеште тот дом, в нем проживали уже другие люди.
После сражений в городе наша 25-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена на краткосрочный отдых и пополнение, во время которого я трофейными шахматами часто играл с помощником начальника штаба 81-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитаном Л. Роговым. Офицер - скажу честно - обыгрывал солдата.
По окончании войны судьба забросила меня на Камчатку. Здесь в 1947-1949 гг. принимал участие в турнирах пограничников, моряков и местных шахматистов, проводимых Домом офицеров города Петропавловск-Камчатский. По их результатам облспорткомитет присвоил мне 1-й разряд".
Гвардии рядовой, затем лейтенант в отставке Иван Иванович Слюсаренко. Москва.
Нужен организатор
"Считаю статью "Победу разумом одержим!" (5 января с.г.) своевременной и злободневной. Однако одними призывами возрождения и дальнейшего развития шахмат в российских Вооруженных Силах не обеспечить. Нужен организатор. Для этого газета "Красная звезда" вполне подходит.
С чего начинать? Во-первых, необходимо всегда помнить, что шахматы - это все же игра (хотя и очень серьезная). В шахматы необходимо играть. Причем постоянно! Конкурсы-чемпионаты "Красной звезды" - это хорошо. Но этого недостаточно. Поэтому, во-вторых, необходимо организовать проведение турниров. Конечно, в пределах Садового кольца сделать это нетрудно, но нужны турниры в масштабе Вооруженных Сил, а это сейчас организовать практически невозможно".
Капитан 2 ранга Владимир Васильевич Киреев. Челябинск.
Шахматы мобилизуют мысль
"Прочитал от корки и до корки "Победу разумом одержим!" и понял: шахматы - это в крови раз и навсегда. Поэтому продолжаю решать ваши задачи".
Старший лейтенант Сергей Михайлович Баскаков, командир взвода курсантов. Вольск.
Подготовим министерский ход
"Шахматы выходят на передовую! Читаю "Красную звезду" с 1944 года, но, по-моему, еще не было такого, чтобы на первой странице, по существу, в передовой статье, шла речь о шахматах. А что?! Они этого заслуживают. Но если уж вышли на передовую, то теперь "По коням!" и "Победу разумом одержим!".
Согласен с предлагаемыми путями возрождения в Вооруженных Силах шахматных традиций. Добавил бы следующее: опираясь на веские аргументы, нужно обратиться к руководству Министерства обороны с предложением поддержать инициативу "Красной звезды" изданием приказа, директивы или иного документа о развитии шахмат в армии и на флоте, где были бы определены конкретные организационные и финансовые меры в этом направлении. Здесь важно не повторить ошибки 80-х годов, не растаскивать шахматы между спортклубами и культпросветучреждениями, а определить первым и вторым конкретные задачи, их ниши в шахматном движении, чтобы не нанести ущерба ни подготовке высококлассных шахматистов, ни массовости шахмат в армии и на флоте. В издаваемом документе нацелить командиров и воспитателей на поиск энтузиастов шахматной игры в частях, на кораблях, в подразделениях и всячески поддерживать их. Но самым трудным будет финансовое обеспечение затрат на приобретение шахматных комплектов, проведение соревнований и т.п. Нельзя ведь полагаться только на спонсоров. Все, что касается внутренней жизни частей, кораблей и подразделений, должно финансироваться из бюджета.
Таковы мои пожелания (наверное, благие)".
Генерал-майор в отставке Владимир Иванович Кондюрин. Москва.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker