Перейти на главную страницу

19 Феврапя 2002 года

Спорт

Вторник



Маловато будет...

Стартовала прапорщиком - финишировала генералом
Суббота наконец-то принесла нам долгожданный успех в биатлоне. Гонка преследования закончилась триумфом российской стреляющей лыжницы. Прапорщик Ольга Пылева победила тогда, когда уже никто от нее этого не ожидал. Посудите сами. Со старта она ушла на 10-километровую дистанцию с четырьмя огневыми рубежами восьмой, имея отставание от лидера немки Кати Вилхелм - 2 минуты и 3 секунды. Да еще к тому же промахнулась на первом рубеже. И стала уже 10-й. А вперед вырвались такие асы, как шведка Магдалена Форсберг, норвежка Лив-Грете Пуаре, болгарка Ирина Никольшина. Да еще немка Урсула Дизль, которая хоть и промахивалась регулярно, но все время держалась за счет быстрого бега в группе лидеров. Так продолжалось до последней, 4-й стрельбы. На огневой рубеж первые три биатлонистки пришли вместе и встали там плечом к плечу. Что тут началось! Каждая из них промахнулась по два раза. Пришлось Никольшиной, Пуаре и Форсберг преодолевать по два штрафных круга. И выяснилось, что лидерами стали, не допустив на этом рубеже ни одного промаха, Вилхелм и Пылева. Кати отправилась на лыжню первой, но уже вскоре Ольга вырвалась вперед. Отдавая все силы, россиянка устремилась к финишу, и наградой ей стала такая долгожданная золотая олимпийская медаль. Вот он, волшебный миг победы! Вилхелм - вторая; Никольшина - третья. Галина Куклева с тремя промахами тем не менее пятая. Светлана Ишмуратова финишировала 15-й, а Анна Богалий - 19-й. Что касается Магдалены Форсберг, то она лишь 6-я.
И несколько слов об аналогичной мужской гонке, которая, правда, длиннее на 2,5 км, но имеет те же четыре огневых рубежа. Норвежец Оле-Эйнар Бьерндален как ушел на дистанцию первым, так первым и финишировал, став в результате трехкратным олимпийским чемпионом! А вот на вторую ступеньку пьедестала почета буквально ворвался француз Рафаэль Пуаре. Стартовав 9-м, он промахнулся только на первом (лежа) рубеже, а затем, стреляя по-снайперски, отыграл почти все проигранные ранее секунды и уступил лишь норвежцу. "Бронзу" получил немец Рико Гросс, умудрившийся сделать в последней стрельбе сразу два промаха, хотя до этого на огневых рубежах был безупречен. Лучший из россиян, а это опять был Павел Ростовцев, оказался 5-м. Он, как и Гросс, дважды послал пули в "молоко". Виктор Майгуров с тремя промахами - 7-й. Еще два россиянина - в третьей десятке: Сергей Рожков - 25-й и Сергей Русинов - 29-й.
Отметим, что и мужская, и женская биатлонные гонки преследования дебютировали на зимних Играх. Так что и Пылева, и Бьерндален стали первыми олимпийскими чемпионами в этой дисциплине.

Русский дубль на лыжне
Лыжницы пополнили копилку наград российской сборной сразу двумя медалями: в гонке преследования 5 км + 5 км (классикой и свободным стилем). Захватив лидерство буквально с первых метров, лучшее время показали Ольга Данилова (№ 57) и Лариса Лазутина (№ 69). Они так и финишировали, как потом выяснилось, с минимальным разрывом - 0,2 секунды. Первое время - у Ольги. Далее расположились Бента Скари (Норвегия) - отставание от Даниловой 13 секунд, Бекки Скотт (Канада) - 22,4 секунды. Россиянки Нина Гаврылюк и Юлия Чепалова заняли соответственно 7-е и 9-е места. Между ними сумела вклиниться Катарина Нойманова (Чехия), а Стефания Бельмондо (Италия) - лишь 19-я (отставание - почти минута).
Чуть больше часа отдыха, и лыжницы снова отправляются в путь - вторые 5 километров коньковым ходом. Первой, естественно, ушла Данилова. Через 0,2 секунды, то есть практически одновременно, Лазутина. А за ними по мере проигранных на первой "пятерке" секунд одна за другой стартовали остальные гонщицы. И Ольга, и Лариса предложили мощный темп и, сменяя друг друга в роли лидера, стали увеличивать отрыв от преследовательниц. На сей раз не получился финишный спурт ни у Скари (она в итоге будет 8-й), ни у Бельмондо (13-я). Так что к стадиону, где находится финишный створ, наши девушки подходили в гордом одиночестве. Примерно за километр Ольга (на снимке: Данилова пока вторая) предприняла рывок, который оказался уже не по силам Ларисе, и оторвалась от подруги по команде. "Золото" - у Даниловой, "серебро" - у Лазутиной (отставание 6,9 секунды). Обладательницей же "бронзы" неожиданно для всех стала опытная канадка Бекки Скотт, уступившая чемпионке 17,8 секунды. Всего лишь 0,1 секунды проиграла ей оставшаяся без награды Катарина Нойманова. Несколько сдали на финише Нина Гаврылюк и Юля Чепалова: одно время входившие в группу лидеров, они так и остались 7-й и 9-й соответственно.
У мужчин "преследовательская" комбинация включала два отрезка по 10 километров (классика и свободный стиль). Интриги как таковой у этой гонки не получилось. Испанский немец (или немеций испанец?) Йоханн Мюллег, не являющийся специалистом в классике, тем не менее уже после первой "десятки" имел преимущество в 13 секунд над норвежцем Фроде Эстилом. Лучшим из россиян был Виталий Денисов, уступивший лидеру 25 секунд и занявший 6-е место. Сергей Новиков, Владимир Вилисов и Алексей Прокуроров проиграли Мюллегу намного больше.
Когда гонщики стали отправляться на вторую "десятку", Мюллега уже почти не было видно. Он умчался на дистанцию едва ли не со скоростью метеора. И, хотя умудрился где-то на середине гонки упасть на ровном месте, за 5 километров до финиша довел свое преимущество до 50 секунд. Лишь после этого он несколько сбавил темп, спокойно покатив за своим вторым олимпийским "золотом". Интригу же гонки поддержали два норвежца - Фроде Эстил и Томас Ольсгорд. Они настолько самозабвенно боролись за серебряную награду, что быстрейшего из них не смог определить даже фотофиниш. Пришлось организаторам Игр отказаться от "бронзы" и расщедриться сразу на два "серебра". Виталий Денисов прошел "десятку" коньковым ходом очень ровно и сохранил за собой место в шестерке сильнейших. Новиков в итоге 17-й, Прокуроров - 30-й и Вилисов - 37-й.
В воскресенье все наше внимание было приковано к мужской эстафетной гонке для мужчин 4х10 км. Вызвано это было в первую очередь тем, что после провалов в индивидуальных видах утверждалось, что уж в эстафете наши лыжники за медали-то точно поборются. Не знаем, может быть, желание у Сергея Новикова, Михаила Иванова, Виталия Денисова и Николая Большакова и было, однако их возможности явно уступали силам конкурентов. Никакого намека на участие в борьбе за олимпийские награды российская четверка даже не обозначила, будучи после первого этапа всего лишь 10-й. Лидировала к тому моменту, как все и ожидали, Норвегия. За ней держались Италия, Казахстан и Германия. Финиш второго этапа внес изменения лишь в порядок следования тех, кто пытался догнать лидера. На второе место вышла Германия, 3-й стала Эстония и 4-й - Италия. Россияне переместились на 6-е место и, казалось, вот-вот обойдут американцев. Третий этап внес существенные изменения в расстановку сил. Итальянец "достал" норвежца и отправил в путь своего товарища по команде всего на 0,6 секунды позже соперника. Третьей все еще была Эстония, которой буквально на пятки наступала Германия. Россия не только не обошла США, а даже откатилась на 7-е место. Весь четвертый этап итальянец Дзордзи вплотную следовал за норвежским гонщиком Ольсгордом, упорно отклоняя все его предложения возглавить гонку. В конце концов норвежец прекратил попытки переложить на преследователя бремя лидерства, и к финишному отрезку они пришли практически вместе. Вот тут-то Дзордзи и рванулся вперед, но скандинав к такому повороту событий оказался готов. В отчаянном прямо-таки броске он сумел опередить соперника на 0,3 секунды. Норвежский квартет - Оклунд, Эстил, Скьелдал и Ольсгорд - чемпион Игр-2002 в эстафете. Итальянская четверка - "серебряная". Обладателем "бронзы" стали лыжники Германии. Далее - Австрия, США и на традиционном, 6-м месте - Россия. Вслед за нами - Чехия. Таким образом мы оказались в окружении далеко не лыжных держав. Вряд ли может служить утешением то, что Финляндия и Швеция расположились еще дальше.

Выклянчили, попрошайки
Кто бы еще неделю назад мог подумать, что путем банального вымогательства можно заполучить олимпийские золотые медали? Оказалось, можно. Вторым призерам Игр в парном катании канадцам Сале и Пелетье вчера по решению Международного олимпийского комитета поменяли "серебро" на "золото". Абсурдное решение, согласно которому теперь две пары числятся чемпионами - наши Бережная-Сихарулидзе и канадцы, низводит его авторов - МОК и ИСУ (Международный союз конькобежцев) до уровня марионеток, действующих под нажимом скандалистов. Когда Сале и Пелетье затеяли скандал и их поддержали североамериканские СМИ, состряпавшие версию о сговоре французского арбитра с россиянами, первым дрогнул президент МОК Жак Рогге. В письме, адресованном президенту ИСУ Оттавио Чинкванта, он начал требовать "адекватных действий". Чинкванта поначалу отвергал требование МОК, но в итоге все же сдался. Причем вразумительно обосновать свое решение не смог. На пресс-конференции, посвященной разбирательству с судьями, которые изначально отдали победу российской паре, президент ИСУ так и не объяснил, в чем же именно "состав преступления" французского арбитра Мари-Рене Ле Гунь. Тем не менее судья отстранена от работы, и на ее дальнейшей карьере фактически поставлен крест.
Аннулированы и оценки, выставленные француженкой. Правда, при теперешнем ничейном результате в произвольной программе - 4:4 не помешало бы учесть оценки в короткой композиции, где преимущество россиян подавляющее - 7:2. Только это уже никого в МОКе и ИСУ не волнует. Просто чиновники, видимо, решили отдать скандалистам второй комплект "золота", чтобы те успокоились. Ведь конфликтовать с могущественной Северной Америкой - себе дороже. А российские спортивные функционеры покорно согласились с решением ИСУ.
* * *
В соревнованиях танцевальных пар успешно выступают россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух. Заняв второе место после обязательной программы, они закрепились на этой позиции и по результатам оригинального танца. Лидирует же по-прежнему французский дуэт Анисина - Пейзера. Третьи пока итальянцы Фузар-Поли и Маргальо. Другая российская пара Татьяна Навка - Роман Костомаров - на девятом месте.

Американцы еле унесли... коньки
В стартовавшем "разогревочном" групповом хоккейном турнире с участием сильнейших команд сборная России первую игру провела против белорусов и победила - 6:4. Наш голкипер Николай Хабибулин, которому перед этим матчем была вручена золотая медаль за Альбервиль-92, видимо, под впечатлением от состоявшейся процедуры действовал не лучшим образом. Но, забегая вперед, нужно отметить, что уже в следующей игре - со сборной США - он продемонстрировал свой привычный высокий вратарский класс.
Сборная Белоруссии оказалась для россиян весьма крепким орешком. После того, как в первом периоде наша дружина усилиями Самсонова, Жамнова и Ковальчука добилась преимущества - 3:1, во втором ее соперники были близки к тому, чтобы сравнять счет - 4:3. На гол Яшина двумя шайбами ответили Хмыль и Калюжный. После второго перерыва россияне Миронов и Федоров подправили ситуацию, но Салей вновь сократил разрыв.
В этот день состоялись первые сенсации: в нашей же группе "D" сборная США разгромила финнов - 6:0, а в группе "С" шведы - команду Канады - 5:2. Чешская сборная не оставила шансов немцам - 8:2.
Матч россиян с командой США получился очень зрелищным, с обилием красивых комбинаций. Но в результате внимательной игры обеих сборных в обороне ворота Хабибулина и Рихтера в первом периоде так и не были распечатаны. Во второй двадцатиминутке счет открыл американец Ткачук (на 27-й минуте). Наши взвинтили темп, и Буре (38-я минута) сравнял счет. Эти шайбы, как и вторая у россиян (Федоров, 42.06), были заброшены при реализации численного преимущества. В середине третьего периода неуступчивая сборная США восстановила равновесие - 2:2. С таким счетом матч и закончился.
Тем временем финны отыгрались на сборной Белоруссии - 8:1.
После двух туров в группе "D" с тремя очками и лучшей разницей шайб лидируют США (8-2). На втором месте (3 очка и разница - 8-6) Россия. Следом идут Финляндия (2 очка) и Белоруссия (0). Таким образом, у американцев пока наилучшие шансы сыграть в 1/4 финала с аутсайдером группы "С" - сборной Германии. Кстати, немцы едва не подарили еще одну сенсацию в матче с "кленовыми листьями". Сборная Канады с большим трудом победила - 3:2. Шведы выиграли у сборной Чехии - 2:1.



Бой за Тайсона

Лакомый кусок

Очередная безобразная выходка Майка Тайсона, скандально известного американского боксера-тяжеловеса, во время которой он вновь прибегнул к своему любимому, но запрещенному приему, то есть покусал будущего соперника англичанина Леннокса Льюиса, имела для самого американца неприятные последствия. Атлетическая комиссия штата Невада, в котором боксеры должны были встретиться 6 апреля в очном поединке, отказалась возобновить боксерскую лицензию Тайсону, а следовательно, ему нельзя боксировать на территории штата.
Поскольку в США в этой связи возникли проблемы с проведением поединка Льюис - Тайсон, то стоит ли удивляться тому, что сразу же появились желающие организовать этот престижный поединок за пределами Америки. Развернулся настоящий бой за право организации этого матча, являющегося столь лакомым куском в мире профессионального бокса. Едва ли не первыми бросили перчатку мексиканцы. Комиссия по боксу города Тихуана заявила о своей готовности предоставить ринг. По словам Роберто Матаньи, председателя этой комиссии, для расположенной на границе с США Тихуаны стало бы большой честью принять у себя абсолютного чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе Льюиса и его соперника Тайсона.
Потом в гонку за проведение матча включился Ливан. Бейрутский бизнесмен Жан Абу Рашид объявил, что готов взяться за его организацию. Являясь президентом Корпорации Персидского залива по вопросам финансирования и инвестиций, он уверен, что после отказа американского Лас-Вегаса провести матч 6 апреля приглашение Льюиса и Тайсона в Бейрут для выяснения отношений имеет если не лучшие, то "предпочтительные шансы". Как пишет местная печать, расчеты Абу Рашида имеют под собой солидную почву. Необходимые для проведения состязания 150 млн. долларов он наверняка сможет собрать среди своих партнеров по бизнесу в аравийских нефтедобывающих монархиях Персидского залива. К тому же ожидается, что правительство Рафика аль-Харири, пытающееся вернуть Ливану утраченную за годы многолетней гражданской войны роль коммерческого, финансового и туристического центра Ближнего Востока, обеспечит амбициозному и обещающему большой рекламный эффект проекту официальную поддержку. Нельзя не отметить и такую пикантную деталь. Ливанский премьер-министр через свою частную компанию является одним из крупнейших акционеров 60-тысячного стадиона в центре Бейрута, на котором и планируется провести бой века. К тому же скандальное прошлое и настоящее Тайсона, которые стали причиной отказа Лас-Вегаса от проведения встречи, Абу Рашида не беспокоят. Он так откомментировал это: "Многие знаменитости имеют темное прошлое. Так что это не следует принимать во внимание".
После появления на "боксарене" Бейрута претенденты стали объявляться один за другим. Свои предложения поспешили выдвинуть Манила (Филиппины), Йоханнесбург (ЮАР) и даже Копенгаген (Дания). Эти попытки "умыкнуть" поединок Льюис - Тайсон из пределов США вызвали неадекватную реакцию в самой Америке. Там спохватились, и, как явствует из только что поступившего сообщения, нашелся в США штат, власти которого рискнули выдать Тайсону боксерскую лицензию. Соответствующий документ Железному Майку предоставила атлетическая комиссия Джорджии. И сразу наиболее вероятным местом проведения матча стали называть Атланту, а его датой - 8 июня.
Но точки над "i" в этом вопросе не расставлены. Несомненно, бой за проведение матча века еще не закончен.
На снимке: Железный Майк - кто на новенького?
 ||  Хук ДЖЕБОВ.


Шахматная трасса "Аэрофлота"

Дебют

Теперь и в России (в Москве, в отеле "Россия") есть открытый супертурнир. Его организатором стала Ассоциация шахматных федераций, спонсором - компания "Аэрофлот". Швейцарская система, 9 туров, 370 участников (из них - 93 гроссмейстера, в их числе 25 участников недавнего Московского чемпионата мира, 120 мастеров), представлявшие 30 (!) стран, составили группы "А", "В" и "С". Жесткий ритм игры: 3 игровых дня спортсмены проводили по одной партии, 3 дня - по две партии. Контроль тот, который утвердила ФИДЕ: по 1,5 часа на всю партию с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход.
Набрав по 6,5 очка, в группе "А" победили гроссмейстеры Григорий Кайданов (США), Александр Грищук и Алексей Дреев (Россия), Алексей Александров (Болгария) и Александр Шабалов (США). В группе "В" с 7,5 очками первое место занял гроссмейстер Виктор Купрейчик (Белоруссия).
На открытии и закрытии турнира "Аэрофлот-опен" его участников приветствовали Василий Смыслов и Анатолий Карпов. Вывод однозначен - соревнование удалось, хотя и были отдельные организационные неурядицы.
"Аэрофлот" обещает сделать открытый Московский супер-опен традиционным - ежегодным, заверяя, что и впредь обеспечит доставку желающих принять участие и из стран Европы, и из Азии, и из Америки (Северной и Южной), и из Африки.
Было сыграно более 1.500 партий, и среди них есть настоящие произведения искусства. Посмотрите, как остро начал и провел атаку чемпион и обладатель Кубка России 2000 года гроссмейстер из Саранска Сергей Волков.
Александр Онищук (Украина, 2.655) - Сергей Волков (Россия, 2.567).
13. ..Cd6 (жертва фигуры; обоснование риска длилось 20 ходов) 14. e5 K:e5 15. de C:e5 16. Cd2 C:g3+ 17. Kpd1 0-0-0 18. Kpc2 Cf4! 19. C:f4 Ф:f4 20. Ф:f7 Лd2+ 21. Kpb3 Фf2! 22. Лb1 Фb6+ 23. Kpa3 a5 24. b4 Фe3 25. Фb3 Лh4 26. Cc4 Фa7 27. Ka4 b5 28. Ce6+ Kpb7 29. Фc3 ab+ 30. Л:b4 Л:b4 31. Ф:b4 Лd4 32. Фe7+ Kd7 33. Сb3 ba 34. Cc2 Фa5 35. Лb1+ Kpc7 36. Лb4 c5 37. Л:d4 Фc3+ 38. Kp:a4 Ф:c2+ 39. Kpa3 cd 0:1.
На снимке: играют лидеры "Аэрофлот-опена". Слева направо гроссмейстеры Александр ШАБАЛОВ, Александр ГРИЩУК, стоит Сергей РУБЛЕВСКИЙ (финишировал с 6 очками) и Василий ЕМЕЛИН (санкт-петербуржец имел 5 очков из 6 возможных, но на финише все проиграл).
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Даты определены

Футбол

В ирландском Дублине состоялось совещание представителей команд, которые согласно жеребьевке попали в 10-ю группу отборочного турнира чемпионата Европы - 2004. Напомним, что ее составили сборные Ирландии, России, Швейцарии, Грузии и Албании. Всего за полтора часа участники совещания утвердили календарь отборочных встреч. Россияне начнут его 7 сентября 2002 года встречей в Москве с Ирландией. В этом же году наша команда сыграет 12 октября с Грузией (на выезде) и 16 октября с Албанией (дома). График встреч в 2003 году следующий: 29 марта - Албания - Россия; 7 июня - Швейцария - Россия; 6 сентября - Ирландия - Россия и 10 сентября - Россия - Швейцария; 11 октября Россия - Грузия.
* * *
Свой предпоследний сбор ЦСКА проводит в Италии, где уже провел первый контрольный матч. По ряду причин в этой встрече не смогли принять участие Гусев, Даев, Семак, Мандрыкин, Шемберас и Кузьмичев. К тому же остался в Москве Попов, которому необходимо завершить курс реабилитации.
Соперником армейских футболистов был клуб серии "В" "Сиена". ЦСКА больше владел ситуацией, атаковал, но мячи влетали в его ворота. Произошло это трижды - на 31-й, 70-й и 88-й минутах.
Состав ЦСКА: Солоненко, Шемберас, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 70), Евсиков, Лайзанс (Беркетов, 70), Яновский, Рахимич, Монарев (Тлисов, 46), Гогниев (Пинюк, 46), Соломатин (Трипутень, 46), Цаплин (Ранджелович, 30, Кириченко, 70).
 ||  Соб. инф.


"Защитник сыграл, я бы сказал, интимно..."

И поперхнулся микрофон

- И подбор игроков у них хороший, и лавка сильная;
- кто же там из футболистов был? Не было заметно;
- вратарь Бартез после каждого удара почему-то истерически падал на спину, затем резко вскакивал и дико озирался;
- просто гениально сыграл нападающий, но защитник сыграл лучше;
- Сьонку сбили: ему досталось по всем местам;
- у него в этом сезоне была большая нервотрепка, связанная со сменой ботинок;
- Роберто Карлоса так просто не завалишь. Это приземистый опенок, который прочно держится на пеньке;
- защитник сыграл, я бы сказал, интимно: он полез туда, куда мужчина к мужчине лезть не должен;
- голкипер Купе здесь ни при чем: он бьется как рыбка об лед;
- они все накинулись на португальца. Но Фигу вам не падаль, а игроки "Спарты" - не коршуны и даже не грифы;
- Ярошиком интересуются многие клубы. Оно и понятно: он молодой, высокий, красивый;
- игра настолько важна, что даже отсюда, из Москвы, видна значимость каждого эпизода;
- это мои домыслы, и вовсе не обязательно, чтобы они были правы;
- победив - 2:1, "Ювентус" заложил себе прекрасный гандикап;
- интересно было бы почитать, что будут говорить после этого матча.
 ||  Собрал Дед-буквоед.


Время плей-офф

Хоккей с мячом

Завершился предварительный этап чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге, и шестнадцать сильнейших команд получили право продолжить борьбу за медали в плей-офф.
В группе "Запад" путевку в плей-офф завоевали в порядке занятых мест: архангельский "Водник", нижегородский "Старт", кировская "Родина", казанская "Ракета", первоуральский "Уральский трубник", сыктывкарский "Строитель" и красногорский "Зоркий".
В группе "Восток" места с первого по восьмое, дающие право играть в плей-офф, заняли красноярский "Енисей", кемеровский "Кузбасс", хабаровский "СКА-Нефтяник", иркутская "Сибскана", новосибирский "Сибсельмаш", краснотурьинский "Маяк", абаканские "Саяны" и дебютант высшей лиги братский "Металлург".
Если в западной группе команды-неудачники - "Агрохим" (Березняки), "Локомотив" (Оренбург) и "Север" (Северодвинск) - определились уже в середине предварительного этапа, то в восточной группе борьба за право выступать в плей-офф шла почти до самого конца. На последние три путевки претендовали пять команд. И в этом остром соперничестве лишними оказались омская "Юность" и читинский "СКА-Забайкалец". Третий неудачник - армейский клуб из Екатеринбурга "СКА-Свердловск" - определился давно.
Первые шестнадцать команд выявят чемпиона страны, обладателей серебряных и бронзовых медалей по системе плей-офф, а остальные шесть по схеме 3х3 проведут шесть встреч (дома и в гостях), т.е. команды одной группы будут играть с командами другой группы за места с 17-го по 22-е. В зачет идут результаты ранее проведенных встреч между собой в группах. Команда, занявшая последнее, 22-е место, покинет высшую лигу, и вместо нее в сезоне 2002 - 2003 годов право выступать в классе сильнейших получит команда-победительница финального турнира первой лиги этого года.
Составы пар в 1/8 финала плей-офф следующие: "Водник" (Архангельск) - "Металлург" (Братск), "Сибскана" (Иркутск) - "Уральский трубник" (Первоуральск), "Кузбасс" (Кемерово) - "Волга" (Ульяновск), "Родина" (Киров) - "Маяк" (Краснотурьинск), "Енисей" (Красноярск) - "Зоркий" (Красногорск), "Ракета" (Казань) - "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Старт" (Нижний Новгород) - "Саяны" (Абакан), "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - "Строитель" (Сыктывкар).
Команды проведут по две встречи (дома и в гостях). По итогам матчей победители выходят в 1/4 финала, а проигравшие встречаются между собой.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.


По местам боев

Память

Многокилометровый лыжный поход по местам боев 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии совершили без малого полсотни спортсменов. Отряд лыжников состоял из курсантов филиала Академии РВСН им. Петра Великого, слушателей Академии налоговой полиции и учащихся акуловской средней школы.
Маршрут начался у мемориального комплекса в деревне Акулово Одинцовского района Московской области, где 1-4 декабря 1941 года сибиряки в ожесточенном бою остановили прорыв фашистских танков на пути к Москве. От Акулова лыжня устремилась на запад. Завершился поход возложением хвойной гирлянды к могиле командира легендарной 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Виктора Ивановича Полосухина в центре Можайска и трогательной встречей с прибывшими на праздник ветеранами этого соединения Борисом Григорьевичем Трегубовым, Андреем Максимовичем Вахрушевым, Георгием Георгиевичем Сироткиным.
 ||  Подполковник запаса Сергей БЕЛУГИН.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker