на главную страницу

20 Феврапя 2002 года

Комментарий в номер

Среда

Были бы пушки...

Вадим МАРКУШИН.



Нынешнее турне Джорджа Буша по странам Дальнего Востока напомнило старую сказку, в которой премьер сильной военной державы навязывал соседям пушки. Те отказываются: зачем, дескать, нам пушки, у нас нет врагов. "Это пока у вас нет пушек, - парирует премьер. - Будут пушки, будут и враги".
Завершая свой визит в Токио, президент США пообещал (или пригрозил) применить "американскую силу" для защиты союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он сказал, что американо-японский военно-политический союз принес "эру мира" в АТР, и поэтому сейчас Соединенные Штаты "еще больше, чем прежде, привержены обязательствам по передовому базированию в регионе". Как отметил Буш, Вашингтон намерен и впредь наращивать здесь свое военное присутствие, "демонстрировать американскую мощь", он помнит "об обязательствах перед Тайванем", готов "отразить агрессию против Южной Кореи" и будет "продвигать вперед эффективную программу противоракетной обороны". Что касается последней, то, как известно, США усиленно пытаются навязать японцам совместный проект по созданию системы ПРО на ТВД.
В Японии умеют сдерживать восторги благодарности за проявленную заботу и не делают жесты откровенной солидарности с союзником, когда в этом не видят настоящей пользы для себя. В ходе совместной пресс-конференции с Бушем премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, пообещав сотрудничать с США в борьбе с международным терроризмом, предпочел ограничиться молчанием, когда речь зашла об Иране и Ираке. Он уклонился от ответа на вопрос, поддержит ли Япония США, если те начнут военную акцию против Ирака. По поводу же КНДР он сказал, что Токио продолжит курс на нормализацию отношений с Пхеньяном, координируя действия с Вашингтоном и Сеулом.
В аналогичном плане высказывалась и министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути, когда вела переговоры с государственным секретарем США Колином Пауэллом, сопровождавшим Буша в его поездке по Восточной Азии. Она, в частности, подчеркнула, что Токио будет поддерживать усилия Сеула по проведению политики "солнечного тепла" в отношении КНДР и курс Тегерана на осуществление реформ. В ответ Пауэлл смягчил свою известную позицию, выразив готовность к диалогу с КНДР в любое время и без предварительных условий.
Из Токио Джордж Буш отправился в Сеул, где в последние дни поднялась волна протестов против "высокомерной и несправедливой позиции администрации Буша, наносящей ущерб национальному достоинству" корейцев. Эти слова, в частности, прозвучали в "декларации мира", зачитанной в канун приезда Буша перед зданием посольства США. Документ был принят семьюстами представителями различных организаций, выступающих за полную нормализацию жизни на всем Корейском полуострове. По мнению южнокорейской оппозиции, активность по-американски может повредить процессу сближения двух Корей и нанести вред общей безопасности в регионе.
Что касается радикально настроенной части населения, то она действовала более жестко. Вновь проявили себя студенты, захватив помещение Торгово-промышленной палаты США на 45-м этаже небоскреба в Сеуле и вывесив из ее окон транспаранты. Видимо, в расчете, что на них обратит внимание и сам президент Буш, который в среду собирается провести встречу с главой южнокорейской администрации Ким Дэ Чжуном.
Поездку по Дальнему Востоку глава администрации США завершит в Пекине. По его словам, Вашингтон заинтересован в развитии отношений с Китаем - "стабильной, процветающей страной, которая находится в мире со своими соседями". В то же время Буш призвал китайское руководство соблюдать "универсальные ценности", включая права человека и принцип верховенства закона. Что скажут китайцы в ответ на такой призыв, посмотрим. Вряд ли они станут особо реагировать на подобные замечания. Ведь у них свои представления и о ценностях, и о правах, и о всем прочем. Со свойственным им прагматизмом они скорее всего сосредоточатся в переговорах на достижении вполне конкретных целей. К примеру, будут требовать от Буша смягчения ограничений на экспорт в Китай американских высоких технологий и инвестиций в эту сферу. Именно здесь руководители КНР видят "серьезное препятствие" на пути к дальнейшему расширению связей с США, а не в вопросе о том, какой общественный порядок следует считать более справедливым и ценным для подражания.
Китайцам наверняка не понравились слова Буша насчет того, что Америка "помнит об обязательствах" перед Тайванем. Пекин относится к острову как к части своей территории и не раз обещал применить силу для успокоения тамошних "сепаратистов". Таким образом, просматриваются два противоречивых устремления. Из чего следует по меньшей мере один серьезный вывод: США должны быть осмотрительнее в своей политике глобального доминирования, если они действительно заботятся об универсально стабильном мире. Они должны тщательнее выбирать выражения (как об этом говорят демократы в конгрессе), чтобы не напрягать обстановку там, где она и без них напряженная. И уж, конечно, пореже склонять слово "сила". Остальной мир ее хотя и уважает, но не беспредельно.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker