Перейти на главную страницу

21 Феврапя 2002 года

Новости

Четверг



Цель - укрепление обороноспособности

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанное в Стамбуле 19 ноября 1999 года.
Ратификация Соглашения, отмечается в письме президента, позволит укрепить обороноспособность Российской Федерации, поскольку в результате адаптированного договора будет существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил крупных в военном отношении европейских стран, США и Канады, а также снижены их наступательные возможности. "Соглашение об адаптации отвечает интересам России", - подчеркивает глава государства.
На данный момент из 30 государств - участников Договора это Соглашение ратифицировали пока только Белоруссия и Украина.
 ||  Соб. инф.


Совершенствуется система управления ВС

20 февраля под руководством министра обороны РФ С.Б. Иванова прошло очередное заседание коллегии Министерства обороны РФ, на котором были рассмотрены вопросы состояния и развития системы управления Вооруженными Силами РФ, топогеодезического обеспечения армии и флота.
С докладами по первому вопросу выступили начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-лейтенант А.С. Рукшин и начальник связи Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Ю.М. Залогин. В докладе и последующих выступлениях было подчеркнуто, что качественное состояние системы управления во многом определяет боеспособность армии и флота страны. Были намечены меры по модернизации системы управления Вооруженными Силами РФ и ее развитию в соответствии с современными требованиями.
По второму вопросу с докладом выступил временно исполняющий должность начальника военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор В.Н. Филатов. Кроме того, в ходе заседания были заслушаны сообщения о выполнении ранее принятых решений.
По итогам заседания были приняты соответствующие постановления.
 ||  Пресс-служба Минобороны РФ.


Санкт-Петербургский военно-морской институт

25 января 1701 г. по указу Петра I основана Школа математических и навигацких наук.
С июня 1701 г. Навигацкая школа располагается в Москве в Сухаревской башне.
1 октября 1715 г. в Санкт-Петербурге на базе старших мореходных классов Навигацкой школы создается Морская академия для подготовки офицеров флота.
В 1743 г. Морской академии пожалован бывший дворец фельдмаршала Миниха на углу набережной Невы и 12-й линии.
15 декабря 1752 г. академия реорганизована в Морской шляхетный кадетский корпус.
В 1771 - 1796 гг. корпус находился в Кронштадте.
С 1802 по 1867 гг. - Морской кадетский корпус.
1867 - 1906 гг. - Морское училище.
С 1906 г. - Морской корпус.
В 1918 г. в здании корпуса открыты Курсы командного состава флота, реорганизованные в 1919 г. в Училище командного состава флота.
С 10 октября 1922 г. - Военно-морское училище, которому 7 января 1926 г. было присвоено имя М.В. Фрунзе.
В 1939 г. переведено в разряд высших военно-учебных заведений.
Награждено орденами Ленина (1939 г.) и Ушакова I степени (1951 г.).



Единый Тыл обретает реальность

В стране начался переход Вооруженных Сил, других федеральных войск, воинских формирований и органов к межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения, которая позволит ликвидировать параллельные ведомственные снабженческие и транспортные потоки, дублирование функций по размещению заказов, закупок и содержанию запасов материальных средств. Об этом рассказал журналистам на брифинге, приуроченном к Дню защитников Отечества, начальник Тыла Вооруженных Сил России - заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Исаков.
Этот процесс проходит в рамках реализации решений Совета Безопасности РФ. План перехода на единую систему тылового обеспечения одобрен Президентом Российской Федерации и в ближайшее время должен быть утвержден правительством. Его первые мероприятия в масштабах государства уже проводятся в Минобороны, ФАПСИ, ЖДВ и Спецстрое, а в Пограничных войсках - в ОГВ(с), Республике Таджикистан, Северо-Восточном регионе и в Калининградской области. Что важно, реализация переходных мероприятий возможна в рамках бюджетных назначений.
Как отметил генерал-полковник Исаков, в последние два года бюджетные назначения на нужды тыла выполняются стопроцентно. Однако существуют и определенные трудности. Так, с начала года уже дважды повышались тарифы на грузовые перевозки и один раз на пассажирские, что при определении объема бюджетных ассигнований на обеспечение Вооруженных Сил предусмотрено не было. В связи с этим, вероятнее всего, резко сократится количество авиаперелетов в нуждах Минобороны на большей части России, что, впрочем, не коснется Дальнего Востока и Крайнего Севера. По-прежнему высока задолженность за невыданное вещевое имущество - на настоящий момент она превышает 3,2 млрд. рублей. Тем не менее в этом году на ее погашение стали наконец выделяться средства: планируется потратить 810 млн. рублей на выплату компенсации увольняемым в запас военнослужащим.
Пристальное внимание по-прежнему будет уделяться медицинскому обеспечению: несмотря на грядущие масштабные сокращения Вооруженных Сил, число людей, обслуживаемых в военных госпиталях и поликлиниках, не изменится. Сейчас их около 6 миллионов человек. По словам присутствовавшего на брифинге начальника ГВМУ Минобороны генерал-полковника медицинской службы Ивана Чижа, к такому повороту военные медики готовы, но все же следует привести финансирование в соответствие с реальным объемом работы. О профессионализме военных врачей говорит и тот факт, что безвозвратные потери среди раненых с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе составили всего полтора процента, а более 90 процентов военнослужащих, получивших ранения в ходе боевых действий, возвращены в строй.
Касаясь перспектив, начальник Тыла ВС РФ подчеркнул, что определяющими моментами в работе всех тыловых структур в этом году будут экономия, рациональное использование имеющихся средств. Силами центрального аппарата будут также продолжены комплексные проверки тыловых структур в округах и на флотах. Ближайшая намечена на март и пройдет в Дальневосточном военном округе.
 ||  Дмитрий ЮРОВ,"Красная звезда".


Поиски Су-24 продолжаются

Как уже сообщалось, 19 февраля во время учебно-тренировочного полета с экранов радиолокационных радаров пропала отметка самолета Су-24 ВВС России, пилотируемого подполковником Александром Дроздецким и майором Владимиром Шостенко. Полет проходил в сложных метеоусловиях. Около 15 часов 20 минут по московскому времени, когда фронтовой бомбардировщик находился над территорией Гдовского района (Псковская область), связь с летчиками прервалась. Незамедлительно на поиски летательного аппарата и его экипажа были подняты поисково-спасательные силы региона.
Как сообщили в пресс-службе ВВС РФ, пропавший Су-24 базируется на аэродроме "Смуравьево". Оба летчика имеют достаточный опыт полетов, неоднократно отмечались командованием в лучшую сторону в технике пилотирования.
По словам офицера пресс-службы ВВС капитана Владимира Бехтера, в настоящее время поиски пропавшего бомбардировщика возглавляет командующий объединением ВВС генерал-лейтенант Геннадий Торбов. Под его руководством действуют более 100 военнослужащих, 12 единиц автомобильной техники, группа специалистов МЧС. Самое активное участие в поисковой операции принимают местные жители. Район предполагаемого места падения самолета известен непроходимыми лесами и топями, поэтому помощь местных следопытов особенно пригодится поисковикам.
Погода в районе поисков остается неблагоприятной - идет мокрый снег. В связи с этим пока не используется авиация. Но как только погодные условия улучшатся, наземные группы усилят 2 вертолета поисково-спасательных служб.
Как заявил РИА "Новости" начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Псковской области Виктор Комиссаров, "есть вероятность, что члены экипажа пропавшего под Псковом самолета живы". Он называет версию падения Су-24 "самой вероятной". Однако, по его словам, "пока нет даже предположений того, что же на самом деле произошло с самолетом".
Тактико-технические характеристики
фронтового бомбардировщика Су-24
Экипаж, чел. 2
Скорость, км/ч
- максимальная на высоте около 10 км 1.550
- максимальная на высоте до 3 км 1.340
Практический потолок, м 11.000
Дальность действия, км 420-600
Максимальная боевая нагрузка, кг 7.500
 ||  Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.


Нас поздравляют

Нашу газету и Ивановскую область связывают давние теплые отношения. Подтверждает это и письмо, пришедшее на днях в редакцию от главы администрации области В. Тихонова. От имени руководства, всех жителей Ивановской области и от себя лично он сердечно поздравляет всех сотрудников и читателей "Красной звезды" с всенародным праздником Днем защитников Отечества, желает крепкого здоровья, благополучия и счастья, творческих успехов на благо нашей Родины и ее Вооруженных Сил.
Ивановская область имеет богатые военно-исторические традиции. Она стала родиной маршалов А.М. Василевского и С.Ф. Жаворонкова, 161 Героя Советского Союза и 22 полных кавалеров ордена Славы. В годы Великой Отечественной войны на территории области было сформировано 9 дивизий.
В настоящее время, как сообщается в письме, юноши области проходят службу практически на всей территории России, на всех флотах, более 2,5 тыс. воевали в Афганистане, 3.605 человек - в Чеченской Республике, из них 136 человек удостоены высоких государственных наград, а рядовой Ланцев Михаил Васильевич стал Героем Российской Федерации.
 ||  Соб. инф.


Заявление уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с Днем защитников Отечества

В связи с Днем защитников Отечества уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов сделал заявление, в котором отмечается, что впервые в нашей стране в соответствии со статьей 112 нового Трудового кодекса 23 февраля - День защитников Отечества - отмечается как праздничный день. Это значительный шаг в деле соблюдения прав россиян, прежде всего военнослужащих, членов их семей, ветеранов, и свидетельствует о признании государством заслуг народа, отстоявшего Родину в войнах и конфликтах, в ходе проведения контртеррористических операций.
С горечью приходится сознавать, что и се
годня гибнут молодые парни в погонах, самоотверженно защищают конституционный строй России от террористов и бандитов всех мастей. Остаются страдающие вдовы, сироты, матери, потерявшие кормильцев. Низкий им всем поклон!
В праздничный день не принято говорить о плохом. Все мы отдаем дань уважения светлой памяти героев. Но конституционный долг государственного защитника прав человека не позволяет умалчивать о том, что наши военные и члены их семей по сути оказались на грани нищеты и бесправия.
Многочисленные жалобы, поступающие в адрес уполномоченного по правам человека в РФ, указывают на проблемы и безответственность соответствующих должностных лиц по отношению к людям, честно выполняющим воинский долг. Увольняемым в запас военнослужащим не предоставляется жилье в соответствии с положением Федерального закона "О статусе военнослужащих", субсидии по сертификатам не соответствуют реальной стоимости жилья. Увеличивается число уволенных по болезни и инвалидности вследствие ранений и условий службы, а список бесплатных и льготных лекарств урезается и ограничивается только отечественными наименованиями.
Олег Миронов призывал Правительство России и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания не допустить принятия законов, отменяющих социальные льготы защитников Отечества. Наряду с повышением денежного довольствия необходимо сохранить льготы военнослужащим и впредь поднимать их жизненный уровень, обеспечивающий достойное существование. Тогда престижность воинской службы будет крепнуть.
 ||  Соб. инф.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker