на главную страницу

22 Феврапя 2002 года

Есть такая профессия-Родину защищать!

Пятница

От Ладоги до Пянджа

Алескендер РАМАЗАНОВ, "Красная звезда". Душанбе.



ФЕВРАЛЬ и на самых южных рубежах месяц неласковый. То дождь со снегом зарядит на неделю, то сорвется ледяной ветер с Гиндукуша. За мутным, вздувшимся Пянджем скрывается в сером тумане афганский берег. Там, на сопредельной стороне, под ударами натовской авиации сгинули талибы. Но как и предполагалось, не они были единственной причиной напряженности на границе, и таджикско-афганское приграничье по-прежнему - зона особого внимания для наших воинов. Вновь по ночам боевые расчеты и наряды слышат пулеметные очереди и разрывы гранат, вновь зашевелились наркокурьеры. Вот и получается по всему, что очередной День защитника Отечества эти самые защитники встретят в окопах и траншеях.
Разумеется, речь о тех солдатах, сержантах и офицерах, которым выпало нести службу в эти дни на заставах и в ротных тактических группах. Но и остальным особо не расслабиться: недаром в Таджикистане по-прежнему год - за три. И хоть в республике все спокойно и стабильно, афганский котел остывает медленно. Потому главная задача 201-й мотострелковой дивизии - усиление погранзастав на наиболее рискованных участках границы с Афганистаном.
Но праздник есть праздник! Его ждут, к нему готовятся. Тут, пожалуй, стоит особо сказать, что для 201-й январь и февраль - период особенный. В январе 1944-го дивизия выбивала фашистов из Гатчины, прорывая блокаду Ленинграда, и сталинским указом ей было присвоено почетное наименование - "Гатчинская". А в середине февраля за освобождение Луги была награждена первым орденом Красного Знамени. (Вторым - за отличие в Афганистане). Надо видеть, как в едином порыве встают солдаты и офицеры, когда со сцены звучит марш дивизии: "От Ладоги до пянджских берегов овеян славой путь наш боевой. Мы гатчинцы с тобой, товарищ мой...". Надо знать, как ревниво относятся здесь к вручению почетного нагрудного знака дивизии. Да вот беда, никто сегодня толком не может сказать: в случае перехода к статусу российской военной базы в Таджикистане останется ли здесь Боевое знамя соединения, сохранится ли гордое имя "гатчинец" для последующих призывов и пополнений?
В дивизии, тринадцать лет назад завершившей афганскую кампанию, сегодня проходят службу немногим более ста воинов-интернационалистов. К их мнению прислушиваются, их боевой опыт используется в полной мере. Так, в сентябре - ноябре минувшего года мотострелковые полки под командованием полковников Сергея Миненкова и Олега Смиренова на пянджском и московском участках границы с Афганистаном практически исключили возможность прорыва на территорию Таджикистана бандформирований талибов и других международных террористов. А ведь на указанных направлениях в ту пору двум мостострелковым полкам дивизии противостояла, по самым скромным подсчетам, шеститысячная группировка, что называется, вероятного противника. Впрочем, вероятный - это мягко сказано, поскольку супостат периодически прощупывал на крепость и стойкость мотострелков и пограничников артиллерийскими обстрелами, неоднократно предпринимал попытки прорыва. Но все "телодвижения" и провокации пресекались быстро и беспощадно, не оставляя "воинам джихада" и тени надежды на успех. Четкое взаимодействие, умелый и решительный маневр огнем и бронетехникой моментально остужал горячие головы питомцев Усамы бен Ладена.
Преемственность - вот еще один из бесспорных козырей 201-й. В начале 90-х годов комдив Мухридин Ашуров, ныне Герой России, смог увидеть в капитане Хасанше Баксанове, прошедшем афганский "военный университет", перспективного офицера и доверил ему выполнение самых опасных и сложных задач в ту пору, когда в Таджикистане полыхало пламя гражданской войны. В 1993 году Баксанова пытались по несколько раз в день "ставить к стенке", именно за то, что офицер всеми способами пресекал попытки втягивания в междоусобный конфликт подразделений российской дивизии, не давал грабить и насильничать над беженцами. Теперь полковник Баксанов - слушатель Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Но у многих в дивизии есть ощущение, что после завершения учебы он сделает все возможное для возвращения в дивизию.
В свою очередь, Баксанов увидел в молодом командире разведывательной роты Сергее Миненкове "военную косточку" и воспитывал его, ставя на самые горячие участки. А теперь вот и полковник Миненков дает "зеленый свет" молодым офицерам в своем полку, руководствуясь одним критерием - отношением к ратному долгу. К примеру, под его началом сейчас служит один из лучших комбатов майор Сергей Сычев. Он закончил военное училище с золотой медалью и, конечно, мог бы избрать место службы более спокойное, чем Таджикистан. Но военные таланты лучше всего раскрываются на этой широте и почве.
"ГЕРКУЛЕСЫ", взлетающие с завидной частотой с аэродрома в Душанбе, военнослужащие блока НАТО, проживающие в одной из центральных гостиниц города - реалии дня. Но разочаруем любителей сенсаций. Дело в том, что присутствие НАТО совсем рядом - параллельный мир. Узлов пересечения интересов не наблюдается. Каждый выполняет свою задачу на территории суверенного Таджикистана по воле и доброму согласию его правительства и народов. Разве что французы облюбовали небольшое кафе возле дивизии, но "забегаловок" в центре города хватит на всех. И то, что в Москве и Париже можно заказать за полсотни "зеленых", здесь стоит раз в десять дешевле.
Опасения, что НАТО попытается превратить аэродромы Таджикистана и других стран Центрально-азиатского региона в сухопутные авианосцы, может, и заслуживают внимания. Боюсь ошибиться, но ни в военном, ни в экономическом плане такое намерение, пожалуй, не было бы оправдано. В НАТО деньги считают лучше, чем где-либо и уж если ввязываются во что-либо, то с безусловной выгодой в отчетном периоде. Антитеррористическая операция - это лишь исключение из правил. Как исключение - по небоскребам "Боингами". Тут уж любой раскошелится, лишь бы не повторилось. Но спадет напряжение в Афганистане, и, думаю, снимутся со своих стоянок "Геркулесы". Не в Афганистане уже вопрос, а в том, что так или иначе России придется участвовать в "тендерах" за действенное военное и политическое присутствие в странах Центрально-азиатского региона. Хотя это - уже другая песня. Сегодня же ясно одно: данный регион не послужит яблоком раздора между Востоком и Западом. Более того, именно здесь можно ожидать развития новых отношений США и России перед лицом общемировых вызовов и рисков.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker