на главную страницу

22 Феврапя 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Когда небо в надежных руках

Ольга БОЖЬЕВА, "Красная звезда". Фото Сергея СКРЫННИКОВА.



В Штабе по координации военного сотрудничества с государствами СНГ состоялось заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств - участников СНГ, на котором присутствовали представители 11 делегаций стран Содружества.

Прошедший год для Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ, как подчеркивалось на этом заседании, был характерен тем, что в отличие от 1998-2000 годов боевые стрельбы по единому замыслу в рамках учений "Боевое Содружество" проводились на пяти полигонах: на трех российских - Ашулук, Телемба и 117-й морской полигон Краснознаменного Балтийского флота, а также на полигоне Сары-Шаган Сил воздушной обороны Республики Казахстан и полигоне Жаслык вооруженных сил Республики Узбекистан.
Расширение географии учений позволило проводить боевые стрельбы непосредственно в том регионе коллективной безопасности, где расчеты реально выполняют задачи боевого дежурства. Впервые появилась возможность выполнять стрельбу зенитными ракетными комплексами всех типов, в том числе дальнего действия. В ходе проверки дежурных по ПВО сил Республики Беларусь были выполнены боевые стрельбы зрдн С-200В на российском полигоне Телемба.
В ходе проходивших в этом году командно-штабных тренировок в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны отрабатывались совместные действия органов управления и дежурных сил ПВО в условиях возможного обострения военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности. Выполнено: 65 вылетов экипажей самолетов и вертолетов, в том числе от Армении - 2, Белоруссии - 10, Казахстана - 6, России - 42, Узбекистана - 2, Украины - 3. Радиотехническими войсками обнаружено и проведено 65 воздушных судов. ЗРВ условно уничтожили 27 воздушных целей. Истребительной авиацией осуществлено 39 перехватов воздушных целей. Отработан взаимный маневр экипажами истребителей Су-27 ВВС Республики Беларусь и ВВС РФ на взаимодействующие аэродромы. Причем выполнение боевых задач дежурными по ПВО силами постоянно проходило в условиях сложной помеховой обстановки.
Подводя итоги совместной работы, заместитель председателя Координационного комитета генерал-лейтенант Юрий Бондарев, отметил, что в целом выигрыш от сотрудничества для всех стран Содружества огромный, и не только военно-политический, но и экономический. Например, чтобы России одной создать такое радиолокационное поле, а при необходимости отражения воздушного нападения и плотность огня, которые обеспечивает Объединенная система ПВО СНГ, нужно было бы потратить более трех миллиардов рублей. А в данном случае она вложила лишь около 34 миллионов. При этом решаются задачи и стратегического превосходства в регионе. Например, развивая ПВО Армении, мы получаем информацию над территорией, прилегающей к южным границам Содружества, а участвуя в решении вопросов усиления ПВО Белоруссии - на западном направлении.
Учитывая сложность обстановки в Центрально-Азиатском регионе, особое внимание в последнее время уделялось укреплению находящихся здесь сил и средств ПВО Содружества. Была усилены и практически "подняты с колен" силы ПВО Киргизии и Таджикистана. Сейчас они уже несут совместное боевое дежурство в Объединенной системе ПВО, и вся информация из зоны их ответственности передается на центральный командный пункт ВВС России.
Как сказал председатель Координационного комитета генерал армии Анатолий Корнуков, ОС ПВО СНГ - это живой организм, который совершенствуется и развивается, решая не только вопросы оперативной и боевой подготовки, но и плодотворного военно-технического сотрудничества. Именно поэтому на заседании присутствовали представители предприятий военно-промышленного комплекса. В частности, свои новые разработки предложил генеральный конструктор АСУ войск ПВО и единой авиационной системы федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Яков Безель. Прототипом новой автоматизированной системы является комплекс "Универсал-1". Планируется, что с 2003 года она уже будет установлена на КП ОС ПВО СНГ.
А основными задачами на 2002 год в рамках ОС ПВО СНГ стали - расширение форм военного и военно-технического сотрудничества, совершенствование системы оперативной и боевой подготовки, боевого дежурства.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker