на главную страницу

22 Феврапя 2002 года

Линия жизни

Пятница

Горячее сердце генерала Халилова

Наби НАБИЕВ, "Красная звезда".



В канун своего восьмидесятилетия председателю Совета ветеранов Дагестана генерал-майору в отставке Салиху Халилову довелось вновь пережить боль и тревогу. В июле 1999 года из-за обострившейся ситуации на Северном Кавказе в город Каспийск был переброшен батальон 7-й воздушно-десантной дивизии. В начале шестидесятых Салих Халилович служил в этом соединении заместителем командира, вот и решил бывший десантник поздравить однополчан с днем ВДВ. А на следующий день была объявлена тревога, и десантники первыми выдвинулись в Ботлихский район, где вступили в смертельную схватку с доморощенными террористами, вторгшимися на дагестанскую землю...
В дни общей беды ветеран войны был со своим народом, постоянно встречался с людьми, выступал перед жителями, школьниками и студентами. Напутствовал на подвиги ополченцев, сам вел их на передовую. Народ шел за своим генералом, как в те далекие сороковые...
Накануне войны юноша попал на действительную военную срочную службу в артиллерийский полк Закавказского военного округа. Прослужив чуть более месяца, Салих понял, что военное поприще - это его судьба. Поступил в Тбилисское стрелково-пулеметное училище, которое с отличием окончил за одиннадцать дней до начала Великой Отечественной войны. Харьковский военный округ выбрал сам. На вокзале встретила его бомбежка. Войсковая часть, поднятая по тревоге, уже убыла в лес. Своих догонял два дня, а 26 июня командир мотоциклетного взвода лейтенант Халилов принял участие в первых боях на Владимир-Волынском направлении Западного фронта.
В октябре 1941 года Халилова направили под Сталинград, в морскую стрелковую бригаду. Она состояла из моряков Черноморского флота и должна была действовать на суше. Отваги и смелости краснофлотцам было не занимать, но в тактике сухопутного боя они разбирались плохо. Поэтому командирами были назначены общевойсковые офицеры. Лейтенант Халилов стал заместителем начальника штаба батальона по разведке. Завоевать авторитет у бывалых морских "волков" было не просто. Они шутили, что, мол, "даже морской кок выше пехотного полковника". Но боевой опыт все расставил на свои места. Вскоре за глаза моряки называли зама НШ "наш Халилович".
...Немцы и финны перерезали Кировскую железную дорогу, соединяющую Мурманск с материком. Прибывшая туда из-под Сталинграда морская стрелковая бригада вынуждена была сразу вступить в бой. Он непрерывно продолжался три дня. Военные моряки, несмотря на тридцатиградусные морозы, шли в атаку, надев бескозырки, распахнув полушубки, показывая врагу свои тельняшки. Враг напора не выдержал.
В 1943 году Халилова назначили командиром батальона 289-й стрелковой дивизии. В июне 1944 года началось крупное наступление советских войск по всему фронту. Река Парос-озеро представляла для наших войск, казалось, неприступную преграду. Все попытки сходу форсировать ее не увенчались успехом. Прошли сутки. Ночью комбат послал на еле заметный островок посреди реки разведчиков, которые успели засечь на противоположном берегу огневые точки противника. Утром после артиллерийской подготовки батальон вновь ринулся форсировать реку. Но все и на этот раз закончилось неудачей.
И тогда майор Халилов принял решение под покровом ночи вместе с ротой переправиться на островок. Немцы не ожидали такой дерзости от смельчаков, а когда опомнились, обрушили на них шквал артиллерийского огня. И все-таки рота достигла берега, укрылась в окопах, накануне отрытых разведчиками.
На рассвете комбат вместе с остатками роты, применив дымовые гранаты и шашки, стремительным рывком на самодельных плотах переправился уже на противоположный берег и зацепился за плацдарм.
За проявленные героизм и мужество, а также успешное выполнение задачи по форсированию реки командир батальона был награжден первой боевой наградой - орденом Отечественной войны II степени.
5 сентября 1944 года с финнами было подписано перемирие. А в ноябре 289-ю стрелковую дивизию, в состав которой входил батальон Халилова, перебросили на 3-й Белорусский фронт, на участок прорыва на главном Кенигсбергском направлении.
Бойцы Салиха Халиловича получили задачу прорвать долговременную оборону немцев в районе Мазурских озер. Но на открытой местности даже при мощной артиллерийской поддержке батальон не смог сломить сопротивление противника. Халилов решил перехитрить немцев - ударить им во фланг и тыл. Ночью подразделение начало обходной маневр. Непрочный лед трескался, выступала вода, солдаты проваливались по колено в болотную жижу. На руках несли 45-мм пушки и боеприпасы. Было неимоверно тяжело. В этом бою подчиненные Халилова подбили 12 вражеских танков, но геройски погибла вся батальонная батарея 45-мм пушек. И все же ни один боец не дрогнул. Батальон отбивал все вражеские атаки, пока не подошла помощь.
День Победы комбат встретил под Кенигсбергом. Но война для Халилова не закончилась в Европе. Его батальон в составе 262-й стрелковой дивизии перебросили на Дальний Восток добивать милитаристскую Японию. 9 августа 1945 года началось наступление. Переход через Большой Хинган проходил при сорокаградусной жаре. По решению командующего фронтом Маршала Советского Союза
Р. Малиновского по бездорожью через Хинган провели целую 8-ю танковую армию
вместе с общевойсковыми подразделениями. Все попытки японцев оказать сопротивление были сломлены решительными действиями передовых отрядов дивизии, в числе которых был и батальон майора Халилова.
В середине августа японские части и подразделения начали сдаваться в плен. За эту кампанию Салих Халилович был награжден орденом Отечественной войны I степени. Славный боевой путь офицера закончился в Порт-Артуре, городе русской славы.
Для Салиха Халиловича война - это не только тяжелое воспоминание, связанное с потерями близких друзей и однополчан. На фронте он встретил свою первую и единственную любовь - старшего лейтенанта медицинской службы Зиночку Артамонову. В Порт-Артуре они поженились, а через год у них родился первенец - Валерий. Второй сын Вячеслав продолжил дело отца, дослужился в Воздушно-десантных войсках до генерал-лейтенанта. Сейчас он - начальник управления боевой подготовки Московского военного округа. Дочь Наталья стала врачом, как и ее мать Зинаида Кузьминична.
Большую роль в биографии двух генералов, отца и сына, сыграли доблестные Воздушно-десантные войска. Вся последующая служба Салиха Халиловича была тесно связана с ними. В 1945 году из Порт-Артура майора направили на курсы усовершенствования офицерского состава в Приморье. Отважного горца не могла не привлечь романтика "голубых беретов". После окончания учебы он принял командование батальоном ВДВ под Ворошилов-Уссурийском. На пехотного офицера опытные парашютисты смотрели с недоверием, но после первого прыжка, который майор Халилов совершил бесстрашно и хладнокровно, его зауважали. Всего прыжков в биографии фронтовика около 500.
Салих Халилов служил в Тульской, Псковской, Каунасской дивизиях. Прошел путь от командира батальона до командира 44-й учебной дивизии ВДВ.
В 1974 году гвардии генерал-майор Халилов возглавил республиканский военный комиссариат Дагестана. Пять лет успешно выполнял возложенные на него задачи. Уволившись в запас, работал председателем ДОСААФ республики, преподавал студентам гражданскую оборону. А в 1994 году встал у руля республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Фронтовик ведет свой "корабль" уверенно вперед. В свои 82 года выглядит моложаво, всегда подтянут, и на лице играет все та же задорная улыбка.
На снимке: генерал-майор в отставке Салих ХАЛИЛОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker