на главную страницу

22 Феврапя 2002 года

Культура

Пятница

Романтика на все времена

Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда". Фото Юрия ШИПИЛОВА
и Владимира КОМАРОВА.



Народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового часто представляют так: "один из первых офицеров наших Вооруженных Сил генерал-полковник Василий Лановой". И говорят это люди в армии достойные, сами в немалых званиях и чинах. С уважением и благодарностью, потому что их жизненную стезю определил фильм, который с редким единодушием считается эталонным, своеобразным нравственным учебником жизни. Для многих его Иван Варрава стал не просто экранным образом, символом времени, но и образцом человека, на которого можно "держать равнение" без боязни ошибиться. За почти полвека высокого служения искусству Василий Лановой сыграл десятки ролей в театре и кино: от романтика Артура Грея в "Алых парусах" до императора Александра I в фильме Игоря и Дмитрия Таланкиных "Незримый путешественник". Он был Вронским в "Анне Карениной", Калафом в спектакле "Принцесса Турандот", который уже много лет идет с успехом в его родном Театре имени Вахтангова, Павлом Корчагиным в одноименном фильме, красавцем Цезарем в "Антонии и Клеопатре". Неповторимый голос артиста вошел в сознание современников, когда Василий Лановой читал закадровый текст в многосерийном документальном фильме Романа Кармена "Великая Отечественная" (Ленинская премия). Ну а после выхода на экраны фильма "Офицеры" с участием Ланового для тысяч людей соединились два понятия: "офицер" и "профессия". Стало ясно, что человек в военной форме - это не только звездочки на погонах, но и истинный защитник своего Отечества.

- Василий Семенович, объясните, в чем же феномен этой картины? Ведь за три десятка лет с момента начала проката любовь к героям фильма "Офицеры" остается прежней...
- Это было удивительное время. Тогда, в начале 70-х, свет увидели замечательные фильмы: "Белое солнце пустыни", "Семнадцать мгновений весны", "А зори здесь тихие...". Наверное, просто совпало желание людей видеть на экране саму жизнь, но в эдаком романтическом ореоле - душа соскучилась по настоящему, и талант тех, кто сумел почувствовать эту потребность в человеке-легенде, в герое.
Нынешний всплеск интереса к "Офицерам" тоже объясним. Не может дальше продолжаться наплевательское отношение к армии. Фрунзе писал когда-то: "Армия - это скол общества". Получается, губим сами себя. Пришла пора остановиться, оглянуться, пересмотреть приоритеты, чтобы Россия вновь взошла на пьедестал всеобщего уважения. Без крепкой защиты любой стране не выстоять. Сильная армия - сильное государство. Так что, дай Бог, сработает инстинкт самосохранения.
То, что мне удалось сыграть Ивана Варраву так, что тысячи юношей (а мне рассказывал об этом тогдашний министр обороны Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией, заслуга и режиссера Владимира Рогового. Он четко определил мою роль: "Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, ее свет, ее мечта. А реальность трагедии - на Юматове и Покровской". И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я, наверное, все-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке. Поэтому, наверное, и произошло такое "попадание"!
- Ставшая крылатой фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать" дала название большой культурно-благотворительной акции. Она была посвящена 30-летию выхода на экран "Офицеров", продолжалась весь год и финишировала концертом в Государственном Кремлевском дворце в честь Дня защитников Отечества. Проводила ее при поддержке различных государственный структур в том числе и ассоциация "Армия и культура", которую вы возглавляете с 1994 года. Не жалеете, что в свое время взвалили на свои плечи такую заботу? Ведь нагрузка ваша и так непомерно тяжела: служба в театре, гастроли, преподавательские заботы...
- Силы мне дает глубокое убеждение, что армия для нашего государства - предмет наипервейшего внимания. Необходимо дать человеку в погонах мощную духовную подпитку, объединив для этого лучшие силы отечественной культуры. О том, что удалось сделать за годы существования ассоциации, - разговор отдельный. Одних только благотворительных и шефских концертов в воинских подразделениях, дивизиях (Таманской, Кантемировской, ОДОН имени Дзержинского...) проведено более восьмисот. Собрано и передано гуманитарной помощи, художественной литературы, теплых вещей школам, воинским частям Российской армии в Чеченской Республике более 30 тонн. Члены нашей организации принимали активное участие в культурно-благотворительной акции "Сберечь Россию". "Крылатая гвардия - гордость России" в честь 70-летия ВДВ.
Акцию, о которой вы упомянули, нам помог провести Российский организационный комитет "Победа". Наши артисты, в частности руководитель отделения ассоциации в Московской области, заслуженная артистка РФ Татьяна Андреева, часто выступают с концертами, организовывают творческие встречи в "горячих точках". Одним из главных направлений работы является и "Госпитальная программа". Это шефская, морально-психологическая помощь ветеранам, военнослужащим, находящимся на излечении в госпиталях Тулы, Рязани, Москвы...
Кроме этого, на протяжении пяти лет проводилась запись видеокассет с фильмом "Офицеры", которые мы возили в Чечню, Абхазию, Косово, в госпитали. Есть проект записи на аудиокассеты произведений русской классики - стихов и прозы - в исполнении мастеров московских театров.
В порядке шефской помощи мы планировали их отправлять по округам. Но уже пять лет не удается "пробить" финансирование. Записи лежат в фонде радио, и дойдут ли они до слушателей - неизвестно. В то же время выпускается масса кассет, переполненных всяческой чепухой. Когда мы попытались выпустить тираж частным способом, то суммы нам назвали за это астрономические. Говорят, что сейчас это никого не интересует. Хотя, если говорить всерьез о патриотизме, о русской речи, такая пропаганда лучших образцов великой русской литературы должна стоять на первом месте.
Без поддержки высокого руководства справиться с таким объемом работы невозможно. Но, к чести руководства Министерства обороны, там прекрасно понимают, сколь велико значение культуры в воспитании армейской молодежи, и всегда идут нам навстречу. Хотя в основном наши акции идут за счет внебюджетных средств, спонсорской деятельности, помощи учреждений, центров и общественных организаций в столице и в регионах. Огромное спасибо правительству Москвы и его комитету по межрегиональным отношениям и комитету по культуре. Именно город приобщил ассоциацию к своим программам и частично финансировал глобальные проекты.
- Сейчас ваша ассоциация "Армия и культура" "породнилась" с движением "Боевое братство", которое объединяет воинов-"афганцев". Уже наметились совместные проекты?
- В прошлом году мы обратились к создателю "Боевого братства" Борису Всеволодовичу Громову с предложением о совместной деятельности по оказанию шефской помощи военнослужащим из частей МВО, выполнявшим воинский долг в Чечне. Мы нашли поддержку без лишних слов и объяснений. С тех пор мы и начали сотрудничать. И решили быть, как говорят в армии, в одном строю, объединив наши силы и возможности.
В наших совместных планах - создание Центра патриотического искусства. Будем искать пути формирования современного образа Воина, Защитника, Патриота через творчество, средства массовой информации, культуру, возвращать истинный смысл понятия патриотизм через искусство, кино, театр. Привлечем к сотрудничеству творческие коллективы художественной самодеятельности. Постараемся, чтобы наше слово было весомым в оценке творчества, произведений искусства военной тематики.
Совместно с кафедрой культуры Российской академии государственной службы при Президенте РФ уже прошла телепередача "Патриотизм и кино" с участием общественных деятелей, представителей театра, кино, прошла очередная запись передачи "Кумиры", где речь вновь идет о патриотизме, по приглашению правительства Москвы планирую выступить на одном из ближайших заседаний на эту же тему, для общественных организаций здесь вообще огромное поле деятельности. Вопросы пора ставить остро, ведь можно всем государством заботиться о патриотизме, о молодежи, чтобы они не были Иванами, не помнящими родства, но одна передача "За стеклом" перечеркнет все усилия. Здесь нужны какие-то другие государственные меры.
Мы понимаем, что разовые акции не решат проблему воспитания в армии, без долговременных проектов тут не обойтись. Мы не собираемся подменять уже действующие в армейской среде воспитательные структуры, но участвовать в программах социальной поддержки военнослужащих, поощрять таланты, которыми так богата армия, организовывать выступления концертных бригад деятели культуры вправе.
- За свою жизнь вы уже не раз, наверное, объехали всю Россию, побывали и в крупных городах, и в "глубинке". Фильмы, в которых бы поднимался авторитет современной армии, ох как необходимы сегодня, чтобы встряхнуться, задуматься при нынешней погоне за образцами западной "сладкой жизни" - это ли главное? Знаю, что должен был сниматься фильм о событиях в Чечне, где вы вновь играли бы роль генерала...
- Появление таких фильмов возможно только при одном условии: внимании государства. 15 лет все делалось для разрушения армии. По чисто идеологическим причинам такие ленты были просто не нужны. И деньги выделялись в основном на "пустышки", где во главу угла ставилось не воспитание нравственности, а пропаганда насилия, секса, вседозволенности. Бандит, пусть даже и в романтическом ореоле "брата", стал героем общества. На произвол судьбы были брошены не только кинематограф, но и культура в целом, наука, образование. Только последние два года начали понимать, что без этих институтов у государства просто нет будущего. А к съемкам фильма, о котором вы упомянули, так и не приступили: нет денег. Сценарий есть, актеры назначены. И увидят ли моего генерала на экране зрители - снова вопрос финансирования.
- Есть такая деловая игра: "Если бы я был директором". Появись у вас возможность глобально что-то изменить в отношении государства к культуре и армии, с чего бы вы начали?
- Испокон веку между армией и культурой всегда в любом государстве существуют определенные отношения. Не надо ничего изобретать. Надо просто снова вернуться к пониманию, что армия - это один из институтов государственности. Когда его практически разрушили, тогда, естественно, не требовались ни армия, ни культура. Когда что-то из государственных деталей, государственность поддерживающих институтов, - в том числе наука, образование, начинает сыпаться, то значит подвергает риску само понятие "государство".
Крупным политическим деятелем я быть не собираюсь. У меня есть свой "огород" - искусство, культура. И здесь я начал бы с того, что вернулся к той заботе о культуре в армии, которая была раньше. Слава Богу, что мы начинаем во многих вопросах потихоньку возвращаться к этому. Существовала великая программа шефства над армией. Все министерства, многие комитеты и подразделения обслуживали армию культурой. Писатели, артисты, художники. Надо просто вернуться к этому.
- Василий Семенович, обращает на себя внимание ваша военная выправка. Как вам удается все эти годы держать "прямую спину"?
- Хотя бы иногда надо делать зарядку. Так выглядеть должен любой нормальный, заботящийся о своем здоровье человек. Понимаю, что вопрос вы задали неспроста. Я об этом на самом деле никогда не думал. Просто я всегда делаю так, как считаю нужным. И оказывается, что спина - прямая. Не только в спортивном смысле. По-другому у меня не получается. Хотя многие мои братья по культуре очень даже пользуются, скажем так, гибкостью позвоночника.
- Вы видели страшное лицо войны - детство ваше пришлось на Великую Отечественную, не раз бывали уже в мирное время в зонах военных конфликтов, в кино, театре, вы сыграли немало военных ролей. День защитников Отечества для вас - особый праздник...
- Я считаю, что была большая глупость вычеркнуть в свое время 23 февраля из "красных" дней календаря. Славное, победоносное прошлое - это один из козырей любого государства. Был и еще один вопиющий факт: после 1991 года чуть было не отменили награды прошлых лет. То есть не считать их за награды - такой готовился указ. Это означало бы совершенно не понимать, из чего складывается понятие государственности. Хорошо, что через два дня спохватились и указ отменили.
Я поздравляю всех, кто стоял и стоит на страже интересов Отечества, с их Днем и желаю им держать "прямую спину". И в вопросах здоровья, и в вопросах совести. Все равно государство без них обойтись не может. Трудности, мне кажется, в основном позади. Надо начинать снова выходить на ту государственность, которой во все времена гордилось российское офицерство.
На снимках: Василий ЛАНОВОЙ с нашими бойцами в Чечне и с Георгием ЮМАТОВЫМ, Алиной ПОКРОВСКОЙ в фильме "Офицеры".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker