Фан-клуб

Пятница

"Арни" вспомнил все, или "Терминатор" заговорил по-русски

Александр НЕВСКИЙ. Лос-Анджелес.

Предлагаем вашему вниманию беседу нашего специального корреспондента в Голливуде, известного русского бодибилдера, а ныне становящегося звездой американского кино Александра Невского не с кем-нибудь, а с самим (эпитеты можете проставить любые, но обязательно с приставкой "супер") Арнольдом Шварценеггером.

Встреча. В начале февраля я присутствовал на торжественной премьере картины "Collateral damage" ("Побочный ущерб"), которая проходила в одном из лучших кинотеатров Западного Лос-Анджелеса. Исполнитель главной роли (и одновременно кумир моего детства) знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер прибыл вместе со своей женой - очаровательной Марией Шрайвер. Под восторженный рев сотен собравшихся фанатов Арнольд ступил на красный ковер, всем своим видом демонстрируя, что полностью восстановился после недавней аварии...
Ну а побеседовать со Шварценеггером мне удалось значительно раньше, когда мы встретились с ним в одном из его любимых ресторанчиков, расположенном в Беверли-Хиллз.
Как Геркулес попал в кино. Арнольд Шварценеггер и в жизни выглядит так же, как и на экране, - высокий, мускулистый и уверенный в себе. На нем гавайская рубашка, голубые джинсы и ковбойские сапоги из змеиной кожи. Дополняют имидж "последнего героя боевика" темные очки и огромная сигара.
- Сэр, позвольте начать с того, что тысячи мальчишек в России ежедневно тренируются, глядя на ваши фотографии. Я и сам когда-то занялся спортом, вдохновленный именно вашим примером. Вы продолжаете находиться в отличной форме и наглядно демонстрируете это в супербоевиках - у вас при всей занятости остается время "качать железо"?
- Конечно, я продолжаю регулярно тренироваться. Я искренне люблю бодибилдинг и счастлив, что смог представить этот спорт миллионам людей во всем мире. И хотя сейчас я уже не участвую в соревнованиях, но продолжаю оставаться в гуще событий, мое ежегодное шоу "Арнольд фитнесс уик-энд" традиционно проходит в городе Коламбус (штат Огайо) и включает в себя чемпионаты по мужскому и женскому бодибилдингу, конкурс по фитнессу, фестиваль боевых искусств и международную выставку спортивных товаров".
- Вы являетесь обладателем всех высших титулов в мировом бодибилдинге ("Мистер Олимпия", "Мистер Вселенная", "Мистер Мир" и т.д.), что говорит о высочайшем мастерстве.
- Я начал "качаться" около сорока лет назад, и, хотя успех пришел довольно быстро, - уже в 1965 году я выиграл турнир "Мистер Европа" среди юниоров, - не могу сказать, что все было очень легко и гладко. До того как заняться бодибилдингом, я был спортивным, но худощавым подростком, и, чтобы нарастить мышечную массу, мне приходилось ежедневно тренироваться по нескольку часов. Позднее это вошло в привычку, но поначалу было очень тяжело. Поэтому я всегда говорю новичкам: "Хотите добиться серьезных результатов - настраивайте себя на долгую и упорную работу".
- Как начиналась ваша голливудская карьера?
- В 1970 году я сыграл главную роль в фильме "Геркулес в Нью-Йорке". Но мне понадобилось еще целых 12 лет, чтобы добиться мирового признания, - это произошло в 1982 году, когда на экраны вышел "Конан-варвар". До этого я уже участвовал во многих проектах: снялся в документальной картине "Качай железо", телесериале "Улицы Сан-Франциско" (с Майклом Дугласом), фильмах "История Джейн Мэнсфилд", "Негодяй" и "Долгое прощание". Но именно "Конан" сделал меня кинозвездой. В 1984 году вышли "Конан-разрушитель" и "Терминатор". Успех этих картин укрепил мои позиции в Голливуде.
- В конце восьмидесятых вы приняли участие в фильме "Красная жара". Как вы себя чувствовали в образе советского милиционера?
- Очень комфортно! Я несколько месяцев специально занимался русским языком. Вообще "Красную жару" можно назвать революционным фильмом, так как впервые русский и американец вместе боролись со злом, и, победив, русский не предавал свою страну (как в большинстве антисоветских фильмов того времени), а возвращался домой. Сцену возвращения мы снимали на Красной площади в Москве и были первой американской съемочной группой, которая официально получила на это разрешение от советского правительства. Помню, я все удивлялся, что меня узнают прохожие на московских улицах, - ведь тогда считалось, что русские незнакомы с американским кинематографом.
"Терминатору-3" -быть! Шварценеггер воплотил на экране десятки запоминающихся и непобедимых героев: от "Коммандо" и "Хищника" до "Детсадовского полицейского" и "Стирателя". Но настоящим триумфом для него стало исполнение роли Терминатора - кибернетического организма из одноименного фильма Джеймса Камерона. Ну а продолжение этой картины - "Терминатор-2: Судный день" - вышло в 1991 году и принесло своим создателям около полумиллиарда долларов!
- Правда ли, что одним из ваших ближайших проектов будет долгожданный "Терминатор-3"?
- Абсолютная правда! Продюсировать проект будет Энди Вайна. Он участвовал в создании таких блокбастеров, как "Сердце ангела", "Универсальный солдат", "Основной инстинкт", "Вспомнить все". Открытым остается вопрос с режиссером, так как Джеймс Камерон слишком занят на съемках телевизионного сериала "Темный ангел". Сейчас дорабатывается сценарий "Терминатор-3", так как если бы мы начали снимать его по первоначальному варианту, то бюджет картины составил бы несколько сотен миллионов долларов. Поэтому у студии-производителя возникли требования к сценаристам. К примеру, чтобы столкновение десятков огромных грузовых машин происходило не в самом центре деловой части Лос-Анджелеса, а где-нибудь в другом месте. И некоторые другие.
- В новом фильме ваш Терминатор будет плохим, как в первой части, или хорошим, как во второй?
- Ну, я не могу раскрывать такие секреты раньше времени. Скажу лишь, что действие фильма будет происходить где-то в 20-х годах нынешнего века и, возможно, зрителей ждет сюрприз - появление женщины-киборга! "Терминатор-3" планируется к прокату в 2003 году.
- В картине "Шестой день" вашего героя клонировали, и он был очень недоволен этим обстоятельством. А в реальной жизни хотели бы вы иметь клона?
- Конечно, хотел бы! И не одного, а целых четырех. Тогда первый мог бы заниматься семьей, второй снимался бы в кино, третий вел бы бизнес, ну а четвертый играл бы целый день в гольф с друзьями! А что касается моего героя из "Шестого дня", то у него вообще был антагонизм с техникой - он даже не мог пользоваться электробритвой.
- На мировые киноэкраны очень скоро выходит ваш новый фильм "Collateral damage". Скажите несколько слов о нем.
- Компания "Уорнер бразерс" планировала выпустить эту картину еще в начале октября прошлого года. Но после трагических событий 11 сентября мы вместе решили перенести премьеру как минимум на 6 месяцев. Я играю офицера пожарной службы, который преследует международного террориста, виновного, кроме всего прочего, еще в гибели семьи моего героя. В этом фильме я играю не суперсолдата, способного поражать врагов из всех видов оружия (как было в "Коммандо", "Хищнике", "Стирателе" и многих других моих картинах), а скорее, обычного человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Съемки проходили в Лос-Анджелесе и на территории Мексики. Надеюсь, что "Collateral damage" понравится российским зрителям.
Главное - семьЯ! 26 апреля 1986 года Арнольд Шварценеггер женился на Марии Шрайвер, и с тех пор эта пара официально считается символом стабильности и счастья на неспокойных голливудских холмах.
- Расскажите что-нибудь о вашей семье.
- Моя жена Мария не только известная тележурналистка, но и писательница. Ее книга "Небеса" разошлась в Америке полумиллионным тиражом. У нас четверо детей: Катерина, Кристина, Патрик и Кристофер. Мы живем в районе Пасифик-Полисайдс, недалеко от океана. Самое главное в моей жизни - это семья!
- Известно, что вы активно участвуете в проведении специальных Олимпийских игр для людей с ограниченными умственными способностями.
- Основательницей специальных Олимпийских игр является Юнис Кеннеди Шрайвер - мама Марии. Она начала осуществлять этот проект еще в 1968 году. Сейчас в него вовлечены более миллиона человек из 160 стран мира, которые регулярно тренируются и выступают на летних и зимних соревнованиях, проводимых по 26 видам спорта. Естественно, я активно участвую в процессе подготовки и проведения Игр, стараюсь поддерживать спортсменов.
- Продолжаете ли вы следить за событиями, происходящими в России?
- Да, конечно. У меня остались самые теплые воспоминания о вашей стране. Первый раз я побывал в России еще в начале 70-х как простой турист. Второй раз - когда мы с режиссером Уолтером Хиллом снимали в Москве эпизоды из "Красной жары". И в третий - участвуя с Патриком Суэйзи, Жераром Депардье и Ральфом Мюллером в открытии ресторана "Планета Голливуд". В прошлом году я получил приглашение посетить Московский международный кинофестиваль, но, к сожалению, осуществить это не позволил плотный съемочный график.
- Наша беседа будет опубликована в главной газете мужчин России, органе ее Вооруженных Сил - "Красная звезда". Не могли бы вы сказать несколько слов ее читателям?
- Что ж, я всегда с удовольствием вспоминаю то время, когда сам служил в танковых частях австрийской армии. В память об этом я даже приобрел настоящий танк тех лет. Я считаю, что служба в армии помогает молодому мужчине стать более самостоятельным, дисциплинированным и уверенным в себе. Ну а русский солдат, по моему мнению, - эталон солдата. Желаю удачи всем вашим читателям!
На снимке: Арнольд и Александр.

List Banner Exchange