на главную страницу

27 Феврапя 2002 года

Фан-клуб

Среда

Больше не ходите в Солт-Лейк-Сити

Виктор ВИНОГРАДОВ,Андрей КУРНЯЕВ,"Красная звезда".



Грязные игры

Сообщения из олимпийского Солт-Лейк-Сити напоминали достойную пера сатирика картину: богач-самодур закатил празднество с одной-единственной целью - продемонстрировать в оскорбительной для гостей форме свое превосходство над ними. Народ, опешивший от такого, почти ноздревского, приема, не смеет перечить. Мало ли на какую еще каверзу нарвешься. От сознания, что подобный фарс имел место не в феодальной глуши, а в "самой передовой стране мира" - США, уже не до смеха.
Богатые американцы чаще, чем любая другая нация, становятся хозяевами Олимпиад. Диктаторские замашки во внешней политике породили соблазн диктовать свою волю и на спортивных аренах. Там, где определяющим должен быть лозунг "О, спорт, ты - мир!", воцарился махровый шовинизм. Попран благородный спортивный принцип "Fair play".
"Буревестники" двухнедельной череды скандалов, протестов, вранья и глупостей - канадские фигуристы Сале и Пелетье, наверное, и не предполагали, какой опасный для олимпийского движения прецедент возник "благодаря" их скандальному демаршу. "Ящик Пандоры" отворился - и спортивные баталии оказались заслонены всевозможными разбирательствами, перепроверками, изъятием и перевручением медалей...
Но, наверное, не было бы всего этого, прояви Международный олимпийский комитет с первых же дней принципиальность и твердость. Увы, недавняя смена руководства пошла МОКу явно не на пользу. Такого базара на Олимпиадах, как в Солт-Лейк-Сити, при Самаранче не бывало. Даже под давлением всемогущих североамериканских СМИ. А новоиспеченный президент МОКа Жак Рогге не устоял, впал в популизм. Глядя на него, стушевались и вожди российской олимпийской делегации. Ну как еще объяснить нейтралитет вице-президента МОКа россиянина Виталия Смирнова при голосовании по поводу второго комплекта "золота" для Сале и Пелетье? И уж верхом бесхребетности выглядело участие оскорбленных Бережной и Сихарулидзе в церемонии вручения этих самых медалей их алчным конкурентам. Что это - коллективное безумие под гипнозом масс-медиа?
Как бы там ни было, "пробный шар" прошел на "ура". А потом засучила рукава антидопинговая инквизиция, пошло судейство "в одни ворота". В чьи? Ну, конечно, в российские. Чтобы создать миф о собственной непобедимости, хозяева Игр немало постарались для уничтожения еще живой легенды о непобедимости советского и российского спорта. Апофеоз несправедливости наступил, когда лояльные к хозяевам судьи вытащили с четвертого места на первое атлетичную, но совершенно бесцветную американскую фигуристку Сару Хьюз, которая каталась так, словно преодолевала солдатскую полосу препятствий. Хотелось бы просто по-человечески спросить у арбитров, задумывались ли они о том, что, лишая Слуцкую (Абта, Лобачеву и Авербуха, Бутырскую, Тотьмянину и Маринина, Навку и Костомарова) заслуженных баллов, ставят крест на многолетнем труде этих спортсменов? Для многих из них это - настоящая трагедия, ведь, возможно, в их карьере уже больше не будет Олимпийских игр. Нельзя строить счастье на чужом несчастье.
Говорят, мы, россияне, от того так болезненно восприняли все эти судейские казусы и допинговые облавы, что наша команда выступает на Играх в целом не блестяще. Да, Олимпиада-2002 не самая удачная для России. Так значит, нужно отнять и то, что завоевано?
С другой стороны, много вопросов остается к спортивным руководителям наших олимпийцев. Вряд ли профессионалы допустили бы ситуацию, при которой была дисквалифицирована, пробежав 30-километровую дистанцию, Лариса Лазутина. Нашу выдающуюся лыжницу по сути подставили свои же функционеры, прекрасно знавшие о результатах ее допинг-теста.
Вывод тут напрашивается один: не нужно подставляться, ибо, как справедливо заметили коллеги-журналисты, закон джунглей еще никто не отменял.
А вообще-то сейчас наступило удивительное чувство облегчения от того, что Белая Олимпиада-2002 наконец-то закончилась. И не дай нам Бог еще одни такие Игры. Хочется по-настоящему чистых и честных соревнований, которые бы не разделяли, а объединяли людей под благородным лозунгом "О, спорт, ты - мир!"

Неудачнице Кван нашли "замену"

Хоть американские СМИ и пророчили победу в женском одиночном катании фигуристке из США Мишель Кван, "золото" выиграла другая представительница США - Сара Хьюз. А нашу Ирину Слуцкую, как и "планировалось", оставили на втором месте.
Повод для расстройства у Ирины есть. После того как ее главная соперница Кван откаталась не лучшим образом, можно было надеяться, что Ирина станет чемпионкой. Ее произвольной программе на музыку Пуччини к опере "Тоска" противопоставить что-либо было не под силу ни одной из соперниц. В программе россиянки было все - замечательные, отточенные движения, каскады сложнейших прыжков, которые следовали практически один за другим, страсть и вдохновение... На фоне технически сильного выступления Хьюз, у которой с артистизмом явные нелады, российская фигуристка продемонстрировала на льду настоящую хореографическую миниатюру.
Тем не менее судьи отдали предпочтение хозяйке турнира. Кван, совершившей падение при довольно простенькой композиции, пришлось довольствоваться "бронзой", и она ушла в раздевалку в слезах.
А вот Ирина на церемонию награждения вышла с ослепительной улыбкой на лице. Такой она выглядела и на пресс-конференции, отвечала на вопросы корректно. Даже пыталась шутить, когда замелькали фотовспышки. "Чувствую себя звездой", - засмеялась она. Но затем перешла на более серьезный тон. "Очень нервничала перед выступлением и рада, что смогла победить себя саму, - сказала она. - Хотя, когда на табло загорелись оценки, у меня были поводы для недоумения. Не могу сказать, что я откаталась идеально, но когда увидела 5.6, была просто в шоке".
Впрочем, Ирина, как настоящая спортсменка, с достоинством встретила решение арбитров. "Судьи сделали свой выбор", - отметила она.
Ирину спросили о дальнейших планах, в частности, об участии в чемпионате мира. "Пока я настолько вся в олимпийском турнире, что о будущем даже не задумывалась. Приеду в Москву, отдохну, а там будет видно".

А это - бандитизм!

Мало кто утверждал, что наша сборная на Играх-2002 будет "завалена" золотыми медалями. Хотя некоторые попытки со стороны российских спортивных чиновников заявить такое и были предприняты. Но в одном пессимисты и оптимисты сходились. В том, что уж в женской-то эстафете 4х5 км высшая награда будет российской, и только российской. Во-первых, наших девушек уже давненько никто не может опередить на лыжне. За ними - четыре последние олимпийские эстафеты. А во-вторых, команда у нас - как на подбор. И на тебе - "золото" у немок. Как такое могло произойти? А все дело в том, что судьба "золота" была решена не в честной борьбе, а еще до начала гонки. За час до команды стартера у Ларисы Лазутиной взяли пробу на допинг-тест, а за 15 минут до отправки команд на лыжню поспешили объявить, что проба дала положительный результат. И нашу четверку дисквалифицировали. Все попытки российских представителей добиться замены Лазутиной пропали втуне, и мы остались без "верного золота". Так что совершенно прав президент ОКР Леонид Тягачев, заявивший по этому поводу: "Российская команда абсолютно чиста! Это просто бандитизм по отношению к нашим лыжницам".
Лыжный марафон - он же "королевская" 50-километровая дистанция - всегда был притягателен для участников зимних Игр. Стать в нем олимпийским чемпионом дорогого стоит. Лишь однажды лыжник под советским флагом, а именно Николай Зимятов, праздновал победу в этой престижной гонке. Было это в далеком 1980 году. Так что в Солт-Лейк-Сити российские болельщики практически не рассчитывали на то, что наши лыжники, к тому же неудачно выступившие во всех предыдущих гонках, смогут в этой оказаться в центре внимания. Но действительность опровергла наши пессимистические прогнозы. Эх, если бы не двукратный олимпийский чемпион "испано-немец" Йоханн Мюлегг... До 45-го километра, к радости россиян и к удивлению всех остальных, лучшее время на дистанции было у гонщика под № 27, то есть у Михаила Иванова. Нет, он не сбавил скорость на последнем отрезке дистанции. Это Мюлегг, шедший под 37-м номером и знавший время россиянина, выжал из себя все, что смог и даже еще больше, и сумел опередить Михаила на 14,9 секунды. Он - трехкратный чемпион Олимпиады-2002. А Иванов, давший нешуточный бой олимпионику и заставивший его выложиться до конца, стал обладателем серебряной медали. "Бронза" - у эстонца Андреса Веерпалу.
В последний день Олимпиады соревновались лыжницы в своем, женском марафоне - 30 километров классическим стилем. Лариса Лазутина, явно уязвленная тем, что ее допинг-проба послужила формальным предлогом для снятия российской четверки с эстафеты 4х5 км, промчалась всю длиннющую дистанцию буквально на одном дыхании. Она почти на полторы минуты опередила пришедшую второй итальянку Габриэлу Паруцци. "Бронзу" завоевала еще одна итальянская лыжница - Стефания Бельмондо, для которой, кстати, эта награда стала уже девятой в ее олимпийской коллекции. Ну а Лазутина доказала всем недругам и завистникам, что она в прекрасной форме и как никогда была готова к борьбе.
* * *
Однако спустя несколько часов итоги соревнований Олимпиады в очередной раз были пересмотрены. И этому уже не приходится даже удивляться. Ларису лишили золотой медали, сославшись все на ту же допинг-пробу. Звание чемпионки Игр-2002 в женском марафоне отдали Паруцци. Ну а, видимо, чтобы подсластить пилюлю россиянам, чемпионом Олимпиады в мужском марафоне объявили нашего Михаила Иванова (на снимке), дисквалифицировав Йоханна Мюлегга по той же причине, что и Лазутину. Просто чехарда какая-то! А как тогда быть с теми двумя золотыми медалями, которые "испано-немец" завоевал на предыдущих дистанциях? Так что не исключено, что спортсмены уже разъедутся по домам, а им вслед объявят об очередных перестановках на олимпийском пьедестале.

Играть нужно было с первой минуты, а не с сорок первой

Еще до начала Олимпиады из весьма авторитетных уст звучали высказывания в том смысле, что даже если в других видах спорта россияне выступят в Солт-Лейк-Сити не очень хорошо, но при этом завоюют золотые медали в хоккее, то нынешние Игры можно будет считать в целом успешными для России. Можно спорить, но, не в обиду другим олимпийским соревнованиям, хоккейный турнир мы действительно ждали с особым нетерпением и надеждой. Ждали, что сборная, составленная из наших энхаэловских "звезд", сделает наконец тот решительный шаг к олимпийскому "золоту", на который не хватило пороху четыре года назад в Нагано. Уверенность в этом окрепла после победы над олимпийским чемпионом - сборной Чехии. А уж после чудовищной несправедливости к россиянкам в женском одиночном фигурном катании и женской лыжной эстафете думалось, что наши хоккеисты в полуфинале с американцами готовы костьми лечь ради престижа своей страны.
Но матч начался совершенно по иному сценарию. Россияне с первых минут отдали сопернику инициативу, пытаясь играть в вязкий оборонительный хоккей, принесший им успех во встрече с чехами. В результате агрессивные и напористые американцы к третьему периоду вели в счете - 3:0.
Лишь в третьей двадцатиминутке команда проснулась и отыграла две шайбы, но спасти игру не сумела. Объяснить, что происходило, не смогли ни главный тренер Фетисов, ни игроки.
Едва начался третий период, уже через 11 секунд после вбрасывания, Алексей Ковалев использовал нерасторопность вратаря и отправил отскочившую от лицевого борта шайбу в сетку ворот Майка Рихтера. После этого игра надолго переместилась в зону сборной США. Россияне могли забить гораздо больше одного гола, который удался Владимиру Малахову на 44-й минуте. После его мощнейшего щелчка шайба проскользнула между щитками Рихтера - 2:3.
Множество споров вызвал момент на 51-й минуте, когда Алексей Яшин и Сергей Самсонов дважды попали в штангу. Показалось, что в последнем случае гол все-таки был. Однако судьи посчитали иначе.
"По правилам все спорные эпизоды просматриваются главным судьей на видеоповторе. Но если телефонного звонка от инспектора не последовало, значит, и гола не было, - заметил Фетисов. - В целом, конечно, судьи нам не помогали. Они, естественно, профессионалы, но живут здесь и работают в НХЛ, и в сложных ситуациях у них срабатывает нормальный человеческий инстинкт - помочь "своим" энхаэловцам - канадцам и американцам".
Однако Николай Хабибулин, отразивший 45 бросков, посчитал судейство вполне справедливым. "Мы не должны пенять на арбитров: первый и второй периоды мы играли не так, как могли. В третьем выступили гораздо лучше, но было уже поздно", - сказал, объясняя причины поражения, голкипер российской олимпийской сборной.
В другом полуфинале канадцы переиграли сборную Белоруссии - 7:1. Таким образом, в матче за "бронзу" россияне встретились с братьями-славянами, которых победили - 7:2.
А в "золотом" матче "кленовые листья" по всем статьям превзошли американцев. Выиграв в финале - 5:2, сборная Канады после 52-летнего перерыва вернула себе титул олимпийского чемпиона по хоккею.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker