8 апреля 1982 года, когда войска 40-й армии в Афганистане уже втянулись в боевые действия против моджахедов, а советские военные советники и специалисты помогали в далекой Африке национальной армии Анголы громить банды унитовцев, в другой точке земного шара, в Сирии, из Москвы была получена следующая шифротелеграмма: "Дамаск. Совпослу... Только для вас и главного военного советника. Постановление Политбюро ЦК КПСС № 723 от 8.4.82 г. В целях поддержания режима Х. Асада в его борьбе с антиправительственными выступлениями внутри страны и арабской реакцией признано целесообразным с нашей стороны не увязывать соглашение "О размещении" с соглашением "О поставках". Л. Брежнев". "Наконец-то!" - облегченно вздохнул генерал-лейтенант Григорий Яшкин, прочтя вслед за Владимиром Юхиным текст адресованного им указания. - Наконец-то удалось предотвратить прямое втягивание СССР в ближневосточный конфликт. Второго Афганистана теперь не будет..." Но война со стороны Израиля уже нависла над Ливаном. А там уже почти шесть лет как находился сирийский военный контингент, представлявший межарабские силы сдерживания...
Мы сидим с генерал-полковником в отставке Григорием Петровичем Яшкиным, бывшим в 1980-1984 гг. главным военным советником - советником министра обороны Сирии, в госпитальной палате и неторопливо ведем беседу о событиях 20-летней давности. Нелегко даются воспоминания почти 80-летнему первому заместителю Российского комитета ветеранов войны и военной службы. И не только потому, что дают о себе знать старые раны фронтовика, прошедшего всю войну на передовой от юного командира пулеметного взвода до комбата, да отказывают ноги - последствия участия в ликвидации чернобыльской аварии. А больше потому, что Ближний Восток и все, что там сейчас происходит (палестино-израильские столкновения), до сих пор больно отзывается в его мужественном и широком сердце.
- Зимой-весной 1982 года, - рассказывает Григорий Петрович, - советское руководство очень сильно давило на нас с послом, чтобы мы помогли решить вопрос с размещением в Сирийской Арабской Республике контингента наших войск: тыловой базы для 5-й Средиземноморской эскадры, 3-4 зенитно-ракетных бригад и нескольких полков истребительной авиации. Москва не хотела потерять свое влияние на Ближнем Востоке и саму Сирию, вооруженные силы которой были втянуты в братоубийственную войну с отрядами "Ливанского фронта" - "фалангистами", поддерживаемыми Израилем, и в операции внутри страны против экстремистов оппозиционных сил "Братьев мусульман". Израильтяне, опиравшиеся на США, руками "фалангистов", а порой и своими силами, оккупировав в 1978 году юг Ливана (а с 1973 г. и сирийские Голанские высоты), вели борьбу с палестинцами (ООП), укрывшимися на ливанской территории. На защите ООП стояли сирийские войска. Поэтому в то время практически ежедневно в небе над Ливаном велись воздушные бои между ВВС Израиля и Сирии. Сирийские полки "командос", танковые и пехотные соединения громили "фалангистов" в долине Бекаа...
Но главное - ввода советских войск в САР нам удалось избежать...
В начале июля 1981 года в Латакии мы провели крупные совместные советско-сирийские военно-морские учения. В них были задействованы солидные силы и средства над водой, под водой из состава 5-й оперативной эскадры Черноморского флота и на земле со стороны вооруженных сил Сирии. Впервые был высажен большой морской десант - с этой целью привлекалась бригада (!) морской пехоты "черноморцев". В апреле того же года этим учениям предшествовали показательное дивизионное учение 3-й сирийской танковой дивизии. Цель - ускоренное обучение командиров тактического звена. Успех был достигнут. После первого этапа учений английский военный атташе, наблюдавший за ними, вопреки истине даже стал распространять слухи, что за штурвалами самолетов, у артиллерийских орудий и ракетных установок, в танках сидят русские.
Уже летом-осенью обстановка извне и в стране стала накаляться. В Дамаске террористы взорвали резиденцию Совета Министров, штаб ВВС и ПВО, корпункт ТАСС, мой штаб - штаб главного военного советника и жилой дом. Нападавшие расстреляли сирийскую охрану и направили машину, начиненную взрывчаткой, к нашему жилому городку. В результате взрыва погибли двое советских солдат, дочь одного офицера, были тяжело ранены 24 человека. Более сотни офицеров и членов их семей получили ранения различной тяжести и были госпитализированы. В Хаме были убиты 4 военных советника при авиационной бригаде. Ранен советник начальника штаба ВВС САР полковник В. Глаголев. Телесные повреждения получили еще ряд специалистов.
Мне повезло по крайней мере дважды. Однажды, когда в мою машину стрелял снайпер, а во второй раз - 5 октября, когда взорвали штаб. За три минуты до него я поднялся на четвертый этаж. Отделался царапинами и легкой контузией...
В тех условиях принял решение убрать наших советников и специалистов из сирийских дивизий и бригад, участвовавших в боевых действиях, и сосредоточил их в Дамаске.
Но в конце мая 1982 года нам удалось получить достоверные данные о сосредоточении наступательной группировки израильских войск в Галилее, на Марджуюнском плато на юге Ливана (4 танковые дивизии и две бригады). 3 июня я направил шифровку начальнику Генштаба маршалу Н. Огаркову: "Докладываю, что в ближайшие дни нужно ожидать вторжения сухопутной группировки ВС Израиля в Ливан". Одновременно внес свои предложения по перебазированию авиации и смене огневых позиций зенитно-ракетных средств по всей территории Сирии и в Ливане. Их одобрили президент Хафез Асад и министр обороны Мустафа Тлас.
Как и ожидалось, 5 июня израильтяне начали операцию под кодовым названием "Мир для Галилеи". Разразилась пятая арабо-израильская война (о ее ходе "Красная звезда" широко писала в те дни. - Авт.).
Оперативно-стратегическое руководство сирийскими войсками осуществлялось при помощи наших военных советников в центральном аппарате министерства обороны САР и в тесном контакте с руководством страны. На тот момент в Сирии насчитывалось около тысячи советских советников и специалистов. Вместе со своими подсоветными многие из них демонстрировали в ходе боевых действий образцы мужества, героизма и отваги.
Так, в один из первых дней войны советник при командующем войсками в Ливане генерал-майор Михаил Носенко предложил создать в механизированных бригадах подвижные противотанковые подразделения, вооруженные советскими ПТУРами "Фагот". Наше предложение одобрил первый замминистра обороны СССР маршал С. Соколов. Специальными рейсами самолетов в Сирию уже на второй день доставили 120 ПТУРов и по 6 комплектов боеприпасов к ним. Противотанковые взводы на легковых машинах-вездеходах создали в мехбригадах 1-й и 3-й танковых дивизий (тд) и во вновь созданной 10-й механизированной дивизии. За несколько дней боев они сожгли более 150 израильских танков. Только одна 21-я мехбригада 3-й тд в боях на подступах к Дамасскому плато уничтожила 59 вражеских боевых машин.
А 20 июля в боях за удержание шоссейной дороги Бейрут - Дамаск на подступах к командному пункту генерала Бирогдара противник высадил тактический десант. Часть его просочилась в направлении ЯУ генерала Носенко. Ячейка управления в составе пяти советских и трех сирийских офицеров, двух экипажей радиостанций вступила в схватку. Около часа группа отражала натиск израильтян, пока не подошла танковая рота. Общими усилиями израильтяне были уничтожены. В этой схватке погибли сержанты Н. Юматов, В. Викторов и два сирийских офицера. Был ранен и Михаил Петрович Носенко. За Ливан и Сирию Родина удостоила его орденов Красного Знамени и Красной Звезды, а сирийцы наградили четырьмя орденами САР.
При выходе из окружения под Бхамдуном был тяжело ранен советник командира 21-й мехбригады 1-й танковой дивизии подполковник Л. Прокопьев. Он оказался в опасности и мог попасть в плен. Сирийские солдаты Ибрагим Саяд и Мустафа Салех под огнем израильтян около километра тащили его к своим, несмотря на собственные ранения. Обессиленных, их подобрала машина национально-патриотических сил Ливана и доставила в полевой госпиталь. За жизнь советского офицера арабские хирурги боролись в течение ночи. Спасли, но левую ногу выше колена пришлось ампутировать. Во время проводов для дальнейшего лечения в Союз Прокопьев просил меня ходатайствовать, чтобы его оставили служить в армии. Министр обороны маршал Д. Устинов просьбу удовлетворил. И после выздоровления подполковник Л. Прокопьев был направлен служить в одно из военных училищ.
Итогом командировки в Сирию для генерала (с декабря 1983 г. генерал-полковника) Григория Яшкина стали 6 сирийских и 2 советских ордена. А всего на груди ветерана 22 ордена, в том числе 8 иностранных, и 3 фронтовые медали "За отвагу".
На снимке: генерал-лейтенант Г.П. ЯШКИН (второй справа) с сирийскими военнослужащими 81-й тбр 3-й тд в долине Бекаа. 9 июня 1982 г.
|