на главную страницу

1 Марта 2002 года

Тема номера

Пятница

Посылка из Торонто

Она вернула на родную землю ордена фронтовиков

Виталий МОРОЗ, "Красная звезда".



Из Канады, где "Красную звезду" читают по утрам лишь в электронной версии, в редакцию пришла необычная посылка. В ней десять орденов Красной Звезды. "Они, - поясняет в сопроводительном письме наш соотечественник, - выкуплены в разное время и на разных аукционах, торгах, главным образом - в Англии".
А дальше просьба: "Надеюсь, что в канун Дня защитников Отечества вы примете ордена на хранение и не допустите, чтобы их и Родину продали еще раз".
Не допустим, Сергей Анатольевич, конечно, не допустим. Возвращенные вами на родную землю ордена храним так же бережно и надежно, как и награды самой газеты. Кстати, первой из них был именно орден Красной Звезды. Номер на его знаке - 204 - оставлен не гравером, как это делалось в более поздние годы, а выбит штемпелем Монетного двора.
Не раз в последние годы приходилось слышать о том, что советские ордена - это, дескать, регалии канувшего в небытие государства. У них, мол, и форма не та, и цвет, и атрибутика. Но разве мы уже разучились видеть за орденом подвиг, судьбу, частицу истории, из которой, чтобы не обнищать, берут в будущее все лучшее, все достойное приумножения?
Ордена, вернувшиеся из дальних странствий, вручались, судя по номерам, в самые трудные дни Великой Отечественной войны и в послевоенное время. За мужество, стойкость, нелегкий и столь нужный стране ратный труд, освоение новой техники и оружия, которыми мы так гордились... Впрочем, мы делаем все возможное, чтобы с помощью Главного управления кадров, Архива Минобороны установить, кто именно и за что был удостоен каждой из "звездочек" - ордена боевого и чтимого среди фронтовиков. Хотя, понятно, задача эта не из простых.
Посылка из Канады рождает светлые чувства, с какой-то особой силой убеждает: нет, далеко не все в наше непростое время отступились от идеалов, растеряли национальное достоинство и честь. Всеохватным, казалось бы, рыночным отношениям не удалось затмить духовные ценности, потеснить куда-то на задворки то, что принято считать святым, неприкосновенным, нетленным.
Но как не разделить с Сергеем Головановым, собравшим посылку, и чувство горечи, боли: легко ли россиянину видеть рядом с орденами, оплаченными кровью отцов, ценник в долларах и фунтах стерлингов. Почему награды, призванные быть семейным достоянием, покидают наши дома, оказываются у тех, кто ради наживы не прочь выставить на торги даже душу?
Иногда можно услышать: на долю ветеранов, с каждым годом теряющих здоровье и силы, выпало столько лишений, невзгод, что они скрепя сердце готовы порой отдать за скромное вознаграждение и фронтовые награды. Такое исключать нельзя: награжденных миллионы. Но правда, истина в другом: фронтовик лучше, чем кто-либо, знает подлинную цену ордена, медали. Пусть нет уже государства, которое он защищал, от имени которого его награждали. Пусть по-другому называют города, оборонять которые было предписано судьбой, пусть иные из них уже за границей... А скромный кружок со словом "Москва", "Ленинград", "Севастополь", "Одесса", "Сталинград" все ровно остается строкой, может, самой весомой в биографии, роднит с миллионами тех, кто шел той же дорогой, кто выстоял вопреки всему и победил. Как же можно с наградой, олицетворяющей живую память, расстаться, оторвать ее от сердца.
Не по воле фронтовиков, а вопреки ей, вызывая протест, причиняя духовные муки, путешествуют по рукам, оседают у дельцов, пытающихся делать бизнес на чужой славе, обезличенные, ставшие бесхозными ордена и медали. Трудно это признавать, но не в каждой семье осознали: награды деда, отца, матери - это реликвии, это не только самое ценное, но и самое обязывающее из наследства. Нельзя их терять. В них родословная, вечная память и вечный пример.
...В письме, сопровож-
дающем посылку из Торонто, есть примечание: "Решение вернуть ордена на Родину через "Красную звезду", которую читаем в Интернете, принимали сообща, коллективно. Шлю их не только от своего имени, но и от имени сыновей: Дениса - 18 лет, Богдана - 10 лет и Эрика, родившегося на рубеже веков. Он все поймет позже".
Через такие вот Поступки, думается, и передается от старших к младшим, от поколения к поколению уважение к подвигу, награде, истории, без которого России не выжить.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker