на главную страницу

1 Марта 2002 года

Пульс планеты

Пятница

США рвутся на Кавказ...

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Обещанное радиостанцией "Свобода" на 28 февраля начало вещания на трех языках Северного Кавказа (аварском, чеченском и черкесском) не состоялось. По просьбе госдепартамента США Совет по международному вещанию, осуществляющий руководство радиостанцией "Свобода", отложил реализацию этого проекта на неопределенный срок, чтобы "дать администрации и конгрессу время для консультаций по предложенной программе".
Стоит отметить, что само решение о расширении информационного воздействия на Кавказ из Праги, где и базируется радио "Свобода", принималось непосредственно конгрессом США в конце минувшего года. Тогда руководство радиостанции пыталось убедить конгресс не раздражать Москву шагами, которые ею воспринимаются как нежелательное вмешательство в регионе, где идет антитеррористическая операция. В конце концов, заявляли работники "Свободы", жителям Северного Кавказа достаточно передач на хорошо известном им русском языке. До сих пор эти аргументы не действовали. Да и не могли подействовать, учитывая стратегические планы США в отношении Кавказа. Особо в свете ставших в последнее время достоянием гласности намерений обеспечить американское военное присутствие в Грузии.
Принимая решение о начале вещания на чеченском и других горских языках, в Вашингтоне явно рассчитывали информационно обеспечить свою политику в регионе в глазах народов, его населяющих. Негативная реакция России на это не вызывала у американцев особой головной боли. В этом решении также просматривалось стремление отказаться от вещания на русском для кавказской аудитории с целью выведения горских народов из-под влияния этого, общего для всех народов России языка и, соответственно, общей с русскими культурной среды.
Однако сегодня, когда пошли разговоры о размещении в Грузии сил американского спецназа, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер озвучил новую позицию Вашингтона по вопросу о вещании на Северный Кавказ: "Мы посчитали, что вещание на местных языках могло бы оказаться контрпродуктивным для общих усилий по установлению диалога в Чечне и оказанию помощи в достижении мирного урегулирования".
Что стоит за столь резким изменением позиции? Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты столкнулись с неожиданным препятствием. Выдвижение подразделений американского спецназа в Грузию вызвало резко отрицательную реакцию самих горцев. К примеру, в Абхазии и Южной Осетии это возбуждает чувства, весьма далекие от проявлений традиционного кавказского гостеприимства. Напротив, абхазы и осетины увидели в этом явную для себя угрозу. Не встретило это никаких симпатий и среди народов на северном склоне Кавказского хребта. Осознание этого неприятного факта и побудило Вашингтон оперативно принимать решение по вещанию радио "Свобода". По сути дела, это косвенно признал тот же Баучер, увязав последнее с урегулированием в Чечне: "Мы хотим быть уверенными, что все, что мы делаем, способствует, а не препятствует достижению этой цели". До сих пор действуя напористо, без оглядки на чужое мнение, США вдруг обнаружили, что идут в регион, который не знают, к народам, которых не понимают. Это признание дорогого стоит.
Отрадно, что американские партнеры иногда отвлекаются от жестких идеологических схем и, спускаясь на землю, принимают адекватные ситуации решения. Остается надеяться, что признание определенной взаимосвязи между чеченскими боевиками в Панкисском ущелье и "Аль-Каидой", как это сделано президентом США Джорджем Бушем, будет логически продолжено и в сторону бандитствующих в самой Чечне террористов.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker