на главную страницу

2 Марта 2002 года

Имена

Суббота

Сказавший «А» про ПРО

Александр Долинин, Александр Богатырев, «Красная звезда».



4 марта 1961 года боевые расчеты наших Вооруженных Сил впервые осуществили перехват головной части баллистической ракеты противоракетой В-1000. Едва оправившись от Великой Отечественной, страна сумела создать принципиально новую оборонительную систему, которая позволила долгие годы «холодной войны» чувствовать себя относительно спокойно от притязаний потенциальных агрессоров.

Сегодня нелишне, видимо, обратиться к истории. Вспомнить, как начиналась противоракетная оборона и кто стоял у ее истоков.
Им был генерал-лейтенант Григорий Васильевич Кисунько. За работы по созданию первых советских зенитно-ракетных систем для ПВО Москвы удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. В 1958 году избран членом-корреспондентом. Академии наук СССР. Деятельность Кисунько во всех областях высоко оценивали выдающиеся советские ученые и конструкторы Н. Басов, А. Прохоров, академики А. Берг, А. Богомолов, М. Келдыш, С. Королев, М. Янгель, П. Грушин, командующий Войсками ракетно-космической обороны Ю. Вотинцев… Они и многие другие поддерживали выдвижение Кисунько в академики, но… Некоторых раздражала бескомпромиссность Григория Васильевича. Находились и «доброжелатели», которые в сталинские времена писали на него доносы.
Но дело победило все. Система Кисунько не заржавела и по сей день. Идеи его мощно пробиваются через пласты времени. И в практике, и в «чистой» науке вклад Кисунько неоспорим. Именно ему принадлежат пионерские работы по теории распространения электромагнитных волн в радиоволноводах. Именно Кисунько создал системное направление в прикладной радиофизике, ключевую роль в котором играют разработка и применение электронно-вычислительных машин в больших системах в режиме реального времени…
- После своей отставки, - вспоминает сын генерала доктор математических наук Александр Кисунько, - отец активно занимался разработками в космической области. Однажды ему срочно понадобилось уравнение четвертой степени, а нужных книг под рукой не оказалось. Глубокой ночью он позвонил мне и попросил подсказать ему. Я, конечно, не смог с ходу точно все вспомнить. Предложил перенести разговор на утро. Но второго звонка не последовало. Тогда я сам вышел на связь и спросил, нужно ли еще уравнение, на что отец ответил: «Я его уже вывел»…
Звездный час Кисунько пробил 4 марта 1961 года. В этот день его система «А» – экспериментальный полигонный комплекс – заявила о себе в полный голос. Тогда ее главная ударная сила – специальный перехватчик Петра Грушина (противоракета, именуемая в просторечии Аннушкой) – развалила на куски «Сандал» – баллистическую ракету Р-12 Михаила Янгеля с головной частью, «пожертвованную» для испытания стратегическими ракетчиками.
Григорий Васильевич вспоминал об этом успехе так. «Звонок Хрущева по ВЧ спецсвязи застал меня в полигонном «домике» за сочинением и разучиванием песни о Четвертом марта. Cтрофы складывались быстро, как бы сами собой:
Просеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщи лет
Передадим, как эстафету.
Никита Сергеевич поздравил меня с успешным испытанием противоракетной системы «А», поинтересовался ближайшими планами и в заключение сказал: «Это хорошо, что вы научились попадать своей ракетой в муху в космосе. Но не забывайте, что надо научиться управляться с роями этих мух…»
Для людей, знавших Кисунько, вовсе не удивительно, что генеральный конструктор в минуты душевного подъема и в минуты горестные брался за перо. Как актуальны и по сей день его труды в области электродинамики, так уникальны его многочисленные поэтические сборники и прозаическая исповедь «Секретная зона», вышедшая в издательстве «Современник» в 1996 году.
Говоря о Четвертом марта, которое Кисунько пишет с заглавной буквы, надо отметить, что этот день – знаковый в истории нашей страны. И событие это сродни первому полету человека в космос, состоявшемуся полтора месяца спустя. В силу секретности оно не получило широкой огласки и осталось в тени триумфального полета Юрия Гагарина.
Успех «противоракетчиков» Кисунько достигался неимоверно тяжелым трудом, невероятными темпами работ. Всего за каких-то семь лет была создана система «А». Система поистине гигантская – и по задачам, и по существу. Доктор технических наук А.А. Толкачев на конференции «40-летие первого поражения баллистической ракеты средствами ПРО», посвященной памяти Кисунько, выразил это так. «В те годы руководство страны сформулировало несколько стратегических задач в оборонной области. В том числе необходимо было разработать оборонную систему, способную обеспечить перехват баллистических ракет, несущих ядерный или термоядерный заряд. Для этого в составе Конструкторского бюро-1, занимавшегося проблемами ПВО, было создано СКБ-30. Перед коллективом бюро стояла сверхсложная задача. Мнения специалистов разделились. Многие утверждали, что эта проблема вообще неразрешима, во всяком случае в обозримом будущем. Меньшинство во главе с Григорием Васильевичем считало иначе и уже имело план проведения работ на ближайший период.
Особенные сложности вызывала задача обеспечения обнаружения и последующего сопровождения головных частей баллистических ракет. Для решения этой проблемы в невиданно короткие сроки был разработан экспериментальный радиолокатор РЭ-1 с огромным по тем временам пятнадцатиметровым полноповоротным зеркалом. Его развернули на созданном для этой цели полигоне в Казахстане на берегу озера Балхаш вблизи станции Сары-Шаган…»
Система «А» – не единственное достижение Кисунько и его соратников. Справедливо замечено, что 50-90-е годы XX века были «эпохой Кисунько», хронология которой такова:
Март 1956 г. Разработан эскизный проект полигонной экспериментальной системы ПРО (система «А»).
4 марта 1961 г. На полигоне ракета экспериментального комплекса ПРО уничтожила баллистическую цель – боевой блок ракеты Р-12. Противоракета имела осколочную боевую часть, снаряженную тротилом и детонирующими осколками особой конструкции. Этот эксперимент показал, что поставленная задача борьбы с парными баллистическими целями, состоящими из корпуса БР и отделившегося от него боевого блока с ядерным зарядом, технически решена.
Июнь 1961 г. Разработан эскизный проект боевой системы ПРО Москвы – А-35.
1962–1967 гг. Ведется строительство боевых объектов ПРО под Москвой, оснащение их оборудованием, поступающим с заводов. Идут настроечные работы силами заводских и конструкторских бригад с участием личного состава воинских частей.
Середина 60-х гг. Стало известно о работах в США по созданию межконтинентальных баллистических ракет («Минитмен-3») и БР на подводных лодках («Поларис» А-3) с многозарядными боевыми частями. Полет боевых блоков сопровождается множеством легких и тяжелых ложных целей...
Задача ПРО резко усложнилась. Возникла необходимость модернизации боевых средств А-35 в ходе дальнейших работ, не ожидая их полного завершения.
Сентябрь 1967 г. Рассмотрение аванпроекта территориальной системы ПРО страны «Аврора». Проект отклонен главным образом в связи с неразрешенностью проблемы распознавания реальных баллистических целей на фоне множества ложных.
29 ноября 1969 г. Успешно завершены на полигоне конструкторские испытания комплекса ПРО «Алдан» – прототипа боевых стрельбовых комплексов московской системы ПРО А-35, работоспособной по «парным баллистическим целям».
26 июня 1972 г. Между СССР и США заключен Договор об ограничении систем ПРО.
1972–1974 гг. Система ПРО Москвы А-35 двумя очередями принята в эксплуатацию. Боевая задача – поражение до 8 парных баллистических целей. Продолжаются работы по ее модернизации.
1978 г. Система А-35 М – последнее детище генерального конструктора Г.В. Кисунько - принята на вооружение.
1989 г. Создана новая система ПРО Москвы.
…Скончался Григорий Васильевич в октябре 1998 года в 80-летнем возрасте. «За несколько часов до смерти, ночью, - рассказывает вдова конструктора Бронислава Исаевна, - Гриша сказал: «Мне нужно позвонить ребятам. Я решил задачу, которую они мне дали».


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker