на главную страницу

2 Марта 2002 года

Линия жизни

Суббота

Инвалидам - особое внимание

Вел беседу Дмитрий ЮРОВ, "Красная звезда".



По оценкам экспертов ООН, инвалиды составляют в среднем 10 процентов населения планеты. Сегодня в Российской Федерации на учете в органах социальной защиты состоят около десяти с половиной миллионов таких людей. Немалую часть из них составляют те, кто получил травмы во время боевых действий: ко всему прочему конец прошлого века характерен многочисленными локальными вооруженными конфликтами и ростом терроризма во всем мире. Как решаются проблемы этих людей в нашей стране? На вопросы "Красной звезды" отвечает генеральный директор Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Министерства труда и социального развития России доктор медицинских наук, профессор Сергей ПУЗИН.

- Сергей Никифорович, как вообще возникла идея создания вашего центра?
- Нельзя сказать, что раньше в России инвалидами никто не занимался, но в последние годы этой проблеме уделяется повышенное внимание. И это вполне объяснимо: в конце концов инвалидность - один из основных показателей здоровья нации.
С принятием в 1995 году Федерального закона "О социальной защите инвалидов" в стране созданы Государственная служба медико-социальной экспертизы и Государственная служба реабилитации инвалидов. Для обеспечения их деятельности необходимо было разработать нормативно-правовое, организационное, экономическое, методическое обеспечение, создать и внедрить современные социальные технологии, обеспечить высококвалифицированную специализированную помощь для инвалидов в сложных случаях. Также крайне важной является проблема развития реабилитационной индустрии и совершенствования протезно-ортопедической помощи.
С этой целью в 2000 году на базе двух научно-исследовательских институтов Министерства труда и социального развития был создан Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, обладающий большим опытом работы в данном направлении, высококвалифицированными кадрами и хорошей материально-технической базой. Возникла потребность объединить усилия ученых, практиков, так как реабилитация - понятие емкое и включает в себя не только медицинский аспект.
- И все же работа с инвалидом начинается с медицинской реабилитации?
- Конечно. Ведь немаловажно, насколько здоровым и дееспособным будет чувствовать себя человек. Кого-то надо долечивать, кого-то готовить к протезированию и т.д. Центр располагает многопрофильной клиникой более чем на 500 коек, и каждый год в ней получают помощь свыше 4.500 человек.
Если говорить в целом, то у нас широкий ортопедический профиль, собраны все методики протезирования и ортезирования. Проводим медицинскую реабилитацию в том числе и с применением уникальных способов лечения двигательных расстройств. Например, метода искусственной коррекции движений посредством многоканальной электрической стимуляции мышц при ходьбе. С его помощью за 15-20-дневный курс лечения удается получить восстановительный эффект, который при других способах лечения требует нескольких лет упорной тренировки. Всего же за последние 3 года специалистами центра запатентовано 13 изобретений.
- А что еще входит в понятие реабилитации?
- Немаловажный момент - социальная защита инвалидов. Говоря коротко, мы проводим работу по их интеграции в общество. В чем она заключается? У нас есть отделения психологической диагностики и реабилитации, профессиональной реабилитации с кабинетом профориентации и профотбора, учебно-производственными местами и центром содействия занятости, отделение социальной реабилитации с кабинетами социально-бытовой адаптации и социо-культурной реабилитации, с музыкальной гостиной, клубами досуга, учебными классами по развитию у инвалидов навыков социальной независимости и социального общения. Стараемся также поддерживать связь с учебными заведениями, которые принимают инвалидов. К сожалению, таких учреждений немного.
Большое внимание уделяется реабилитации детей-инвалидов. В настоящее время мы заняты организацией для них театральной и изостудии, кабинетов флористики, кинезотерапии, трудотерапии и психотерапии.
Вообще с каждым пациентом мы работаем индивидуально. Обязательно даем людям рекомендации относительно того, какие технические средства реабилитации им более всего подходят, как ими пользоваться, как должна быть обустроена квартира.
Словом, эта система достаточно отработана. Хотел бы также заметить, что все наши научные разработки, методические подходы используются в работе государственных служб медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.
- А если взять конкретно такую категорию, как инвалиды военной службы?
- Число инвалидов, имеющих боевые травмы, в последние годы растет. Безусловно, реабилитация этих людей имеет свою специфику, и в центре даже создана специальная программа их адаптации к новым условиям. Ведь они получили сильнейшую психологическую травму, имеют психологическую установку, зачастую совершенно неадекватную мирной жизни.
По подходам к реабилитации можно выделить несколько групп. Первая - инвалиды Великой Отечественной войны. При работе с ними акцент делается больше на медицинскую реабилитацию, включая стационарное, санаторно-курортное лечение. Из видов социальной помощи - уход, обслуживание, обеспечение техническими средствами.
Вторая группа - участники войны в Афганистане. Помимо того, что у большинства из них сочетаются патологии в результате минно-взрывных ранений и черепно-мозговых травм, многие перенесли тяжкие заболевания, имеют нарушение обмена веществ. На первое место у них выходит синдром постстрессовых состояний, так называемый "афганский", да и после возвращения в Россию многие не смогли адаптироваться к мирному существованию. Большинству из них на момент определения группы инвалидности не исполнилось и 20 лет, к тому же в обществе по-разному относились к воинам-интернационалистам. В результате стресс накладывался на стресс. Мы работаем с ними с 80-х годов и сделали немало: у нас прошли реабилитацию сотни "афганцев".
И, наконец, пострадавшие в недавних локальных конфликтах, и в первую очередь в Чечне. Специфика здесь тоже своя. Справедливости ради скажу, что пока случаи поступления таких людей к нам единичны. Однако в декабре прошлого года мы открыли отделение, предназначенное именно для инвалидов военной службы, рассчитанное на 30 коек.
- Чем оно отличается от других?
- Основная его специализация - реабилитация инвалидов с тяжелыми поражениями конечностей, так как большинство пострадало от минно-взрывных травм.
В палатах мы собираемся формировать смешанные группы, для чего на первых порах в это отделение будем госпитализировать и гражданских, что тоже является одним из моментов социальной реабилитации. Сам механизм в комплексе надеемся отработать в течение 2-3 месяцев.
Из новинок в этом отделении будет "сенсорная комната" с оборудованием, воздействующим на все органы чувств, способствуя расслаблению и снятию стресса. В штате числится и собственный психолог. Кроме того, мы занимаемся протезированием, причем оно не самое дорогое, несмотря на то, что выполняется индивидуально для каждого пациента.
Это что касается медицины. Но ведь молодого, трудоспособного человека важно вернуть к полноценной жизни, общественному труду, сделать его социально полезным, значимым, чтобы он не побирался на улицах и в метро. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что в нынешней социально-экономической обстановке военнослужащие стали более уязвимыми. А человек, получивший военную травму, зачастую вообще оказывается вдруг никому не нужным. Ему надо переучиваться, приобретать новую профессию, конкурентоспособную на рынке труда. В данном вопросе нам помогает Московский центр занятости военнослужащих запаса "Кутузовский", где есть специалист по трудоустройству, подбирающий вакансии специально для инвалидов.
- Не могу не задать вопрос о том, за счет каких средств все это осуществляется?
- Центр - учреждение государственное, и по закону инвалиды обслуживаются здесь бесплатно. Сама же стоимость лечения зависит от характера травмы. К сожалению, центр пока не входит в систему обязательного медицинского страхования. Поэтому человек многое вынужден оплачивать из своего кармана, государством выделяются далеко недостаточные средства: например, в день на медикаменты инвалиду положено всего около 30 рублей. Приходится где-то экономить, изыскивать дополнительные средства. Находятся и спонсоры, скажем, Русская православная церковь.
- Какие-то контакты с коллегами из силовых ведомств поддерживаете?
- Наиболее плотно сотрудничаем с Министерством внутренних дел, часто общаемся с коллегами из госпиталей Минобороны, военно-врачебных комиссий. Кроме того, работаем со всеми общественными организациями, которые занимаются инвалидами, ветеранскими объединениями.
- И все-таки ваше учреждение имеет особый статус, федеральный. А если взглянуть на проблему реабилитации инвалидов шире?
- В каждом российском регионе объем помощи этой категории населения разный и зависит в первую очередь опять же от имеющихся и выделяемых средств. В Москве ситуация, пожалуй, чуть лучше: правительство столицы деньгами располагает, и здесь даже принята целевая программа, в которой прописаны в том числе конкретные мероприятия, направленные на помощь именно участникам боевых действий.
Тем не менее необходимо отметить, что законодательная база, нормативное обеспечение процесса реабилитации военнослужащих в стране отстает от современных требований. Вот вам хотя бы такой пример: военнослужащие-инвалиды, после протезирования вновь заключившие контракт с Минобороны и продолжающие службу, не могут встать на учет в органы социальной защиты и, соответственно, получать бесплатную протезно-ортопедическую помощь, а ведь протез необходимо время от времени менять. В Вооруженных Силах же порядок финансирования этого не регламентирован. Потому зачастую люди в погонах вынуждены изыскивать личные средства, добиваться денежной помощи в войсковых частях или обращаться к благотворительным организациям.
Ну и в завершение добавлю, что проблемы, существующие у инвалидов, не ограничиваются только теми вопросами реабилитации, которыми занимаемся мы. Многие из них должны решаться именно на государственном уровне. Это и обеспечение жильем, и улучшение материального состояния, и оказание правовой помощи, вопросы реализации их прав и льгот, организация досуга и надомного обслуживания - вот далеко не полный перечень того, в чем они нуждаются...


Назад

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker