на главную страницу

6 Марта 2002 года

Тема номера

Среда

Будь здоров, рядовой Петров!

Александр ДЕРЯБИН, "Красная звезда". Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



В сумерках раннего весеннего утра по мокрому от талой воды тротуару бежал человек. Не спеша, поскольку в возрасте, и вместе с тем легко и элегантно. Было ясно, что не от милиции и не за пивом. Как выяснилось, за здоровьем. Через несколько минут встретились с ним у газетного киоска. Народ брал разные издания. "Бегун" же (так я про себя его назвал) попросил "Советский спорт". Встретив мой явно вопросительно-заинтересованный взгляд, задержался и, посмеиваясь в усы, пояснил: "Помните? Если хилый - сразу в гроб..."
Минут десять проговорили на промозглом ветру с новым знакомым - подполковником запаса Сергеем Юрьевичем Литвиненко. Его цитату из Владимира Высоцкого я, в свою очередь, попробовал прокомментировать предположением, мол, отставник выполняет установку Президента страны на укрепление здоровья нации. "Установку эту я выполняю уже сорок лет, - ответил Сергей Юрьевич. - С пятилетнего возраста отец ставил меня зимой на лыжи и коньки, летом ходили на Клязьму купаться. А там футбол. В военном училище проблем с физподготовкой не было. Как и в годы офицерской службы. Больших высот в спорте не достиг, но к бегу пристрастился. Сейчас, в запасе, работаю день через три и вроде бы можно с утра поспать подольше. А мышцы, тело с утра просят: "Вставай, беги". Я встаю. И бегу. И чувствую себя великолепно".
...Развал физкультурного движения в стране, умаление его значения для здоровья нации начался с приходом в нашу жизнь понятия "перестройка". "Ворошиловский стрелок", БГТО и ГТО, ДОСААФ, День физкультурника, производственная гимнастика и "Зарница", лозунг "Все - на стадион" - то, что работало (и как эффективно работало!) в СССР на здоровье нации вдруг, как впрочем, и многие другие духовные и культурные ценности, были занесены в разряд "совковости". Первым физическую деградацию нации ощутил наш большой спорт. Именно в конце 80-х страна неуклонно стала терять свой авторитет на международных соревнованиях. А откуда взяться Борзовым и Брумелям, Косичкиным и Сухоруковым, Яшиным и Власовым, если нет притока молодых, энергичных, амбициозных ребят?
Настал черед ужаснуться физическим состоянием юношества и представителям Вооруженных Сил. Ладно новобранец и двух раз не подтягивается на перекладине, не выдерживает километровую дистанцию кросса. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим", скрипели зубами командиры (да, чего скрывать, по сей день скрипят). Так, еще в армейском строю образовалась армия... дистрофиков. Тех, кому попросту недоставало веса. Начиналась у них служба с того, что ребят элементарно откармливали. Заболела голова у командиров и от наркоманов в солдатских погонах...
И только в начале этого года Государственный Совет под председательством Президента РФ Владимира Путина обсудил проблемы физической культуры и спорта в формировании здорового образа, из которых складывается широкий блок вопросов повышения качества жизни населения. Наши читатели активно высказывали свои мнения по этому поводу в прошедшем месяце. Вот только некоторые из них.
"Можно по-всякому относиться к своему здоровью. Ведь ходит же в народе разухабистая поговорка: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Так начинает свое письмо в "Красную звезду" полковник Ринат Рифов из Москвы. И продолжает: "Мне же занятия физкультурой, спортом во многом помогли в жизни, в военной карьере. Служба как она есть, разъезды по гарнизонам, защита кандидатской, потом докторской - все это требовало не только рвения, но жесткой дисциплины, самоконтроля, физической выносливости, здоровья, наконец! Без сомнения, все эти качества дал мне спорт".
Что называется, на одной волне с полковником Рифовым и подполковник Виктор Суханов из подмосковного Чехова. "Службу, - пишет он, - я начал в суворовском военном училище. Поступил туда худым, длинным. И началось: обязательная ежедневная утренняя зарядка. Причем не просто вышел, руками помахал, а два круга во главе со старшиной вокруг корпуса, потом гимнастический комплекс, потом к перекладине. Каждое воскресенье - кросс легкоатлетический, зимой лыжный, ну а в летних лагерях физподготовка вообще была на первом месте. Нет, мастером спорта я не стал. Но! После такой вот закалки я (а мне уже за сорок) ни разу не приносил в часть бюллетень. Не липнут ко мне болячки. А все, как говаривал мой первый старшина Евгений Макаров, система работает. Система физической подготовки, заложенная в юные годы".
Будем объективны: у многих, в основном у молодежи, стремление к физическому совершенству, здоровый образ жизни вызывают ироническую улыбку, сарказм. Юля Казанцева, проживающая в Кинеле Самарской области, из их числа. Она считает так:
"Ну чего хорошего находят пацаны в спорте? Все, кого я знаю из моих одноклассников, занимающихся в секциях, какие-то заторможенные, скучные. На дискотеках их не увидишь - то они на тренировках, то прилипли к экранам телевизоров, где показывают футбол, хоккей, Олимпийские игры. То ли дело моя компания! Ребята веселые. Что твой Децл поют и танцуют после принятия рюмочки-другой. Бывает, и "косячком" балуются, и нас, девчонок, от чужих парней охраняют. Как настоящие мужики".
Что тут скажешь? Юля! Школьные годы чудесные пролетят ох как быстро. И, я уверен, ты и сотни и сотни девчонок, сегодня считающих мужской доблестью умение глушить пиво и портвейн, завтра станете мудрее. Особенно когда встанет перед вами выбор: за кого идти замуж, от кого рожать детей? И с одной стороны, будет к двадцати годам спившийся и опустившийся весельчак и говорун, а с другой - физически развитый, здоровый непосетитель дискотек. Не ошибитесь, девчата, и ты, Юля, в выборе.
"Кто ни разу не был в рукопашной, тот ничего не знает о войне", - это я на свой лад переиначиваю поэтессу-фронтовичку Юлию Друнину". Так начинает письмо Олег Егоров из Магнитогорска, прослуживший по контракту в Чечне. "Принято считать, что современная война - это война мыслей, моторов, компьютеров, - продолжает он. - Может, оно и так. Да вот только на своем опыте убедился, что победа приходит тогда, когда солдатик наступил сапогом (сегодня чаще кроссовкой) на позицию противника. Идешь в рейд, на "зачистку" и несешь на себе БК (боекомплект) десятки километров, и месишь грязь или жаришься под нещадно палящим солнцем. А потом - огневой контакт. И бой изнуряющий на четыре часа. Патриотизм, психологическая закалка? Безусловно, важны. Но как тут без "физики"? И мы в Чечне это очень понимали. У нас на "точке" и гири были, и перекладина, позволяла обстановка - кроссы бегали. Выносливость, сила, быстрота - непреложные компоненты успеха в бою". Обращаясь к тем, кому становиться в армейский строй, Олег от всего сердца и опыта советует: "Здоровыми, крепкими надо быть, ребята!"
"Дорогая мама, можешь меня поздравить! Я вчера на физподготовке подтянулся на турнике десять раз. А ты помнишь, какой я был хиляк до армии". Это строки из письма сына, которое получила недавно мать солдата Клавдия Васильевна Петрова. Провожая служить кровиночку, конечно же, она переживала. Рос ее Ванечка болезненным, часто от уроков физкультуры брали освобождение. И вот такая весточка. "Еще он пишет, - делится с редакцией своими эмоциями Клавдия Васильевна, - что и на марш-броске не подкачал. Курить бросил! Какое там дымить - каждый день пробежка на зарядке, а потом обливаются холодной водой. Я пишу ему: "Не простудишься?" Он в ответ: "Некогда простужаться, служить надо. А корешам моим в родном Екатеринбурге так и передай, чтобы мускул свой, дыхание и тело тренировали для военного дела". Это у них командир взвода такую присказочку все время говорит. Хорошая присказочка, пользу детям приносит. За что ему материнское сердечное спасибо".
* * *
Все те решения и направления работы по оздоровлению и физическому совершенствованию россиян, которые были приняты на заседании Госсовета, восприняты в нашем обществе неоднозначно. Это и понятно: столько за последнее время наслышались мы многочисленных решений и заявлений, направленных якобы на улучшение нашей действительности. Одни, как, например, Сергей Морозов из Ухты, настроены пессимистично: "Спортшколы, секции, бесплатная форма и снаряжение - все это было раньше при господдержке. Но и труба у нас газовая раньше была общая, на всех - кормилица. Сегодня же она кормит избранных, вернее, ушлых, наглых и пронырливых. В их собственности - залы, бассейны, спортивные дворцы. Что, они по распоряжению президента отдадут все это чужим детям, установят нормальную зарплату тренерам ДЮСШ?" Другие, как Павел Крутояров из Челябинска, не теряют надежды на лучшее: "После определенно неудачного выступления сборной России на XIX Олимпийских играх, может, наконец-то Президент РФ Путин обретет союзников в решении проблем национального спорта. А вице-премьер Валентина Матвиенко, отвечающая в правительстве в том числе и за спорт, будет настойчиво и последовательно бороться за создание детско-юношеских спортивных школ, за подготовку высококвалифицированных тренеров, за строительство стадионов, трасс, ледовых дорожек, трамплинов, баз".
Но начинать-то с чего-то надо. Беги за здоровьем, отставник Литвиненко, и увлекай за собой других. Будь здоров, обливающийся холодной водой и бросивший курить рядовой Петров! Последуем, друзья, их примеру.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker