на главную страницу

6 Марта 2002 года

Пульс планеты

Среда

КОДОРСКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), "Красная звезда".



На днях в Чубурхинджи (населенный пункт Гальского района Абхазии, где дислоцируется один из батальонов Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта), состоялась встреча исполняющего обязанности командующего КСПМ генерал-майора Александра Евтеева и главного военного наблюдателя ООН в зоне конфликта генерала Аниса Ахмата Баджвы с представителями конфликтующих сторон. Обсуждалось требование абхазской стороны о выводе грузинских подразделений из верхней части Кодорского ущелья, подкрепленное соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН от 31 января 2002 года. Посланцам Тбилиси и Сухуми прийти к компромиссу не удалось.

Несмотря на то, что по условиям московского соглашения от 1994 года грузинская сторона не должна держать в Кодорском ущелье регулярные подразделения, они были введены туда в прошлом году во время вторжения гелаевцев в Абхазию. Авантюра, как известно, не удалась, и бандитам пришлось убраться восвояси. Однако регулярные войска минобороны Грузии в верхней части Кодорского ущелья остались. Для защиты грузинского населения - так объясняют в Тбилиси причину невывода войск.
Абхазская сторона в свою очередь утверждает, что жителям Кодор - сванам - ничто и никто не угрожает. В Сухуми вывод войск считают условием, без выполнения которого дальнейший политический диалог с Тбилиси не имеет смысла. Спецпредставитель генсека ООН в Грузии Дитер Боден не раз настоятельно призывал грузинскую сторону выполнить положения московского соглашения и вывести войска. Во второй половине января ему дважды удалось свести обе стороны для прямых переговоров о ситуации в Кодорском ущелье, в результате которых были запротоколированы следующие договоренности: военные наблюдатели ООН возобновят патрулирование и подтвердят, что в южной, контролируемой абхазами, части Кодорского ущелья и в районе Ткварчели нет тяжелого оружия; одновременно Грузия приступит к выводу своих войск; абхазская сторона обязуется не размещать силы в северной части ущелья и не предпринимать мер военного характера против гражданского населения. За прошедшее с тех пор время наблюдатели ООН, проведя патрулирование, свое дело сделали. Однако вывода грузинских войск из Кодор не последовало. Тбилиси по-прежнему требует гарантий безопасности местным сванам.
В декабре прошлого года Дитер Боден доработал документ, название которого говорит само за себя: "Основные принципы распределения полномочий между Тбилиси и Сухуми". Впоследствии он провел консультации в Сухуми и Тбилиси с целью подготовки почвы для проведения переговоров по существу на основе документа о полномочиях. Но в ходе этих консультаций премьер-министр Абхазии А. Джергения отверг любое указание на то, что Абхазия находится в составе Грузии, и не принял ни сам документ, ни соответствующее сопроводительное письмо. Таким образом, приходится признать, что политический диалог между сторонами отсутствует с октября прошлого года.
Показательно, что абсолютно во всех компетентных грузинских министерствах и ведомствах говорят о необходимости предоставления гарантий безопасности жителям верхней части Кодорского ущелья, но ни в минобороны, ни в МИД Грузии мне так и не смогли пояснить, что же именно Тбилиси подразумевает под гарантиями. То есть четкие, по пунктам, требования к абхазской стороне (и, возможно, к другим сторонам, участвующим в урегулировании конфликта), выполнение которых позволит грузинскому руководству считать, что гарантии безопасности у сванов появились, пока не сформулированы и не представлены. Выходит, для грузинской стороны гораздо важнее сама возможность упрекнуть абхазов в отсутствии вышеуказанных гарантий, чем их непосредственное достижение.
Кто в состоянии сдвинуть кодорский камень преткновения? Наиболее предпочтительны шансы в этом плане у лидера Аджарии Аслана Абашидзе, которого Шеварднадзе назначил своим спецпредставителем по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Точнее говоря, у Абашидзе шансы минимальны, а у остальных ныне властвующих грузинских политиков их нет вообще.
К личности Абашидзе абхазы относятся благосклонно, в чем я не раз убеждался, беседуя с абхазскими руководителями высшего и среднего звена. Правда, уважая Аслана Ибраимовича, на успех его миссии в Сухуми они смотрят скептически. Тем более что и в Тбилиси к председателю верховного совета Аджарии относятся по-разному.
Эдуард Шеварднадзе публично при случае всегда старается высоко оценить деятельность Абашидзе по урегулированию конфликта и свою солидарность с ним в оценках ситуации. Например, известна позиция Абашидзе о недопустимости вывода миротворцев из зоны конфликта, и президент Грузии в одном из недавних интервью утверждает: "Соответственно, мы не будем торопиться предпринимать этот шаг... Раз мы выразили доверие этому человеку, дадим ему возможность провести мирные переговоры в соответствующих условиях". Однако "соответствующие условия" характеризуются также наличием тайных и явных сил противодействия Абашидзе. На состоявшемся недавно в Тбилиси съезде абхазских беженцев руководитель инициативной группы по его проведению, член парламентской фракции "Агордзинеба" Борис Какубава и председатель этой фракции Джемал Гогитидзе обвинили департамент разведки Грузии и его руководителя Автандила Иоселиани не только в стремлении сорвать съезд и не допустить подтверждения мандата доверия Аслану Абашидзе в деле урегулирования конфликта в Абхазии, но и в попытке подготовки теракта против него. Конечно, в речах и жестах большинства грузинских политиков очень много театрального, игры на публику - менталитет никуда не денешь. Но преуменьшать степень противодействия Абашидзе в Тбилиси я бы не стал. Чужаков политэлиты не любят, тем более в Тбилиси, где монолитность верхнего эшелона обусловлена еще и родственными связями. Таким образом, миссия лидера Аджарии по урегулированию абхазского конфликта на сегодняшний день почетна, легитимна, но почти что невыполнима.
Еще одним центром политического воздействия на конфликтующие стороны является ООН. Хотя сотрудники миссии ООН по наблюдению в Грузии всегда стараются подчеркнуть, что выполняют лишь посреднические функции. Интересно, что население в зоне конфликта на военных наблюдателей ООН (их сейчас в Грузии 107 человек) да и на остальных сотрудников миссии смотрит как на лиц, в чьи прямые обязанности входит сбор информации и передача ее куда-то наверх. А имиджа обладателя силы в глазах местных жителей относительно миссии ООН не сложилось. Может быть, потому, что на основании собранной сотрудниками миссии информации решение принимает только Совбез ООН. Но у разных его членов на Кавказе, как говорится, своя игра. И до тех пор, пока у них полностью не совпадут внешнеполитические интересы, никаких санкций ни по отношению к Тбилиси для вывода войск из Кодор, ни к Сухуми для "добычи" признания Абхазии в составе Грузии не будет.
Следующим потенциальным центром влияния на развитие ситуации в зоне конфликта является Вашингтон. В том смысле, что сегодня он стремится влиять практически на все районы земного шара, богатые природными ресурсами либо расположенные на путях их транспортировки. С этой точки зрения Абхазия с Грузией американцам нужны лишь постольку, поскольку неподалеку каспийская нефть. Но если учесть, что нефтепровод "Баку - Супса" не пролегает через абхазскую территорию и абхазы не смогут угрожать прокачке по нему "черного золота", вывод напрашивается сам собой: надежда некоторых грузинских политиков на то, что американцы вернут им Абхазию, - всего лишь иллюзия.
Наконец, Москва. В Абхазии и Грузии, особенно среди интеллигенции, распространено мнение, что Россия способна развязать клубок противоречий чуть ли не за считанные дни. Налицо стереотип, традиционное восприятие Москвы как вершительницы судеб народов Кавказа. Конечно, не стоит снимать со счетов возможность Москвы влиять на ситуацию в Грузии. Но полагать, что российские политики, если захотят, вмиг договорятся с каждой из конфликтующих сторон вместо них самих, все-таки наивно. Раны, нанесенные войной, заживают не скоро. И не затянутся никогда, если их регулярно посыпать солью, как это случилось в октябре прошлого года, когда в Абхазии благодаря доставке на автомобилях силовых структур Грузии боевиков из Панкисского ущелья снова пролилась кровь.
Урегулирование противоречий между Тбилиси и Сухуми требует времени, а также терпения и желания конфликтующих сторон договориться между собой, пойдя на взаимные уступки. Пока что уступать не хочет никто.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker