Перейти на главную страницу

7 Марта 2002 года

Новости

Четверг



НАШИМ ЖЕНАМ

    Здравствуй, уважаемая «Звездочка»!
    Более 20 лет я являюсь вашим постоянным читателем. Но написать решился только сейчас, и подвело меня к этому желание через вашу газету поздравить боевых подруг с Международным женским днем 8 Марта. Если есть такая возможность и стихи, написанные мной для офицерских жен, подойдут, чтобы быть опубликованными в вашей газете, то я буду очень рад.
    Вы простите нас, родные, что порой бываем грубы,
    Что не дарим вам на праздник бриллианты, изумруды,
    Что мотаетесь вы с нами и живете в гарнизонах,
    Провожая и встречая, льете слезы на перронах.
    Что порой, сказать по правде, вы детей одни растите,
    И за ранние морщинки вы нас, милые, простите.
    Вы простите нас за ночи, что проводите без сна,
    За казенные квартиры без удобств и без тепла,
    За тревоги, за посыльных, что нещадно в дверь стучат,
    И за все наряды ваши, что, пылясь, в шкафу лежат.
    За отсутствие театров, шумных улиц городов,
    И за сплетни, и за склоки всех военных городков.
    За судьбу, что не сложилась, но ведь это как сказать,
    Ведь мужей таких, как ваши, в целом мире не сыскать.
    И сегодня, в день весенний, дарим всю любовь до дна
    Тем, кто гордо носит званье ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА.
 ||  Подполковник Сергей ЕГОРОВ.Санкт-Петербург.


Восстанавливать престиж военной службы

    «Общее состояние Вооруженных Сил России достаточно тяжелое», - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов при посещении 138-й отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа в поселке Каменка под Санкт-Петербугом. «Прежде всего это связано с недостаточной престижностью военной службы. Мы за 10 лет много растеряли в этом вопросе, и надо постепенно восстанавливать именно социальный и моральный престиж военной службы», - подчеркнул министр. Он отметил, что «определенные шаги» по улучшению социального положения военнослужащих уже сделаны. Позавчера по инициативе Минобороны президент подписал указ о том, что с 1 июля, когда будет осуществлено существенное повышение денежного довольствия военнослужащих, должности военных будут приравнены к госслужащим и впредь повышение зарплаты будет осуществляться только параллельно.
    При этом Сергей Иванов подчеркнул, что «военный человек должен получить на 25-30 процентов больше, чем гражданский».
    - Я думаю, все согласятся с этим в силу специфики воинской службы - отдаленности, ненормированности рабочего дня, - сказал министр.
    Также, отвечая на вопросы, Сергей Иванов заявил, что «Россия, конечно, может участвовать в контртеррористической операции в Панкисском ущелье Грузии, но только в том случае, если нас об этом попросят».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».


Любовь и психология

    К то служил, знает: иногда возникает чувство неудовлетворенности. Случаются ссоры и нелады в семье, возникают проблемы с жильем — квартирой. А тут еще ко всему к этому затормозилось продвижение по службе, нет взаимопонимания с сослуживцами, а то и с командиром. И если нет рядом человека, который выслушает, подскажет, поможет разрешить неурядицы, то порой тоску топят знамо в чем.
    У военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, такой человек есть. Это - психолог прапорщик Любовь Чекунова. Души в ней, выпускнице Душанбинского педагогического института, не чают и рядовые, и командиры. А уж как постараются (фантазия, вкус и изыск мужчин тоже иногда имеют место быть) сослуживцы поздравить милейшую коллегу с 8 марта... Всегда приветлива, внимательна, обаятельна Люба. Самое главное - находит слова, которые успокоят сердце, душу служивого россиянина, оторванного по долгу и приказу страны от близких, от дома. И не только слова, но и конкретные советы, примеры того, как можно и нужно (!) бороться с обстоятельствами, хандрой, депрессией. Поэтому среди военнослужащих дивизии стало правилом: на душе муторно? К прапорщику Чекуновой! Поможет.
    Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.
 ||  Александр НИКОЛАЕВ.


Прапорщику? Цветы!

    С удьба Людмилы - судьба тысяч женщин, которые связали свою жизнь с человеком военным. Третьекурсница, отличница Уральского педагогического института (факультет иностранных языков), она возьми да и влюбись в курсанта военного училища Виктора Локтева. С тех пор она делит с ним и радости, и горести непростой армейской обыденности. По специальности ей пришлось поработать только раз - когда вместе с мужем «служили» (она так и говорит) в ГСВГ. А потом испытала и вынесла на своих плечах необустроенность ох скольких гарнизонов! Про знания языков пришлось забыть. Что делать? Осваивать мастерство машинистки: где буква «А», где буква «Я».
    Так и шла ниточка за иголочкой (муж - на учении, воды нет, работы нет...). Сегодня у нее все хорошо.
    Когда приходят в дом друзья - а их у семьи Локтевых много, Людмила пытается взять инициативу кулинарную в свои руки. Не выходит! Муж и пельмени, и плов, и все остальное так готовит! Отдыхает дома прапорщик.
    Дочь - в модельном бизнесе. Сын - курсант военного училища. Ну а если задаст вопрос министр обороны, она сказала: «Я отвечу так: служу Родине!»
    Фото автора.
 ||  Павел ГЕРАСИМОВ.


Хранительница камчатского неба

    Е сли б в свое время студентке рыбного техникума Тамаре Корченковой сказали, что ждет ее в недалеком будущем, она, наверное, рассмеялась бы. А вот сейчас, спустя несколько лет, другого варианта и не представляет. Так легко и органично вошла в ее жизнь воинская служба.
    Специальность у старшего матроса Корченковой очень ответственная. Оператор радиолокационной станции. Своевременное обнаружение воздушных целей, их классификация, выдача соответствующих данных на командный пункт и, если требуется, ведение объективного контроля - вот далеко не полный перечень прямых обязанностей Тамары. В случае возникновения технической неисправности помощи со стороны она тоже ждать не будет. Даром, что ли, носит звание специалиста 1-го класса.
    Командование радиотехнического батальона высоко ценит старательность и высокий профессионализм старшего матроса Корченковой. За образцовое несение боевого дежурства ее неоднократно ставили в пример всему воинскому коллективу.
    Камчатка.Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,«Красная звезда».


Спасибо, сестренка!

    Женщинами в погонах наша армия сегодня богата. Но немного среди них найдется таких, на чью долю выпало бы столь тяжкое испытание - пройти обе чеченские кампании...
    Боевое крещение гвардии старшего прапорщика Людмилы Ефимовой началось в январе 1996 года. Та контртеррористическая операция не скупилась на страдания и смерть. Днем и ночью фельдшер приемного отделения медицинского батальона Ефимова принимала ее жертвы.
    - Я не люблю вспоминать те дни, - с неохотой говорит Людмила Васильевна. - Однажды привезли раненого солдата - оператора-наводчика боевой машины пехоты. Мы боролись за его жизнь три часа. Пока врачи колдовали над раной, парень рассказывал мне про свой дом, маму, любимую девчонку... За какие-то полторы сотни минут мы стали близкими, почти родными людьми. И он умер... Некоторые говорят, что на войне привыкаешь к смерти. Я не смогла.
    А еще, бывало, вот также разговорюсь с раненым солдатиком, успокою его немного. Он уже ко мне как к матери со всей душой... Тут его увозят в госпиталь. Мальчик хватает меня за руки, кричит: «Сестренка, не бросай!..» А я не знаю, что делать. Перевозкой раненых занимались офицеры. Нас не пускали, берегли. Так всю ночь и мечешься: «Как он там?..»
    Второй раз Чечня встретила Людмилу Васильевну фельдшером дивизиона гвардейского Померанского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова II степени артиллерийского полка.
    - В этой кампании все было по-другому, - вспоминает Ефимова. - Мы постоянно передвигались с места на место, что очень изматывало. Зато, с другой стороны, «крови» было мало. Во-первых, артиллерия все-таки «работает» в основном на приличном удалении от переднего края противника, во-вторых, нам просто повезло с командиром полка гвардии полковником Аркадием Корольковым. Недаром его представили к званию Героя Российской Федерации. Под командованием Аркадия Михайловича наш полк отлично воевал и потери понес в 3-4 раза меньше, чем любая другая артчасть западной группировки. Правда, забот у меня все равно хватало. Целыми днями гоняла своих артиллеристов: мойтесь, форму стирайте, ногти стригите, подворотнички меняйте, зубы чистите. Многие мужчины, попав в полевые условия, ей-Богу, превращаются в поросят. А из-за этого начинаются неприятные болезни. Тем более там, в Чечне, в условиях полной антисанитарии, тяжелого климата...
    А еще приходилось работать «мамой-психологом». Многие, даже взрослые солдаты-контрактники, которым за тридцать, приходили, делились своими проблемами. Помню, у одного начался настоящий психоз: жена загуляла, дети брошены. Поговорили мы с ним раз, другой, немножко человек успокоился. Потом, слава Богу, из дома пришло хорошее письмо.
    Так и лечила почти два года и души, и тела. В полку меня даже прозвали «мать Тереза».
    К ордену Мужества Людмилу Васильевну представляли еще в 1996-м. Документы, как это нередко случается на войне, где-то затерялись. Хотя офицеры поговаривали, что даже указ вроде бы состоялся...
    13 февраля 2000 года вошло самой страшной строкой в боевую биографию Ефимовой. В канале ствола одной из самоходок разорвался снаряд. Пламя ринулось в башню. От избыточного давления в башне грянул взрыв. Потом рванул боезапас, да так, что крышку люка отшвырнуло метров на двести. Солдаты и офицеры бросились оттаскивать от полыхающей машины стоявшие рядом ящики с боеприпасами. Впившийся в шею осколок мгновенно оборвал жизнь младшего сержанта Иванова. Старший лейтенант Баранов скончался в вертолете по дороге в госпиталь. Рядовому Некрасову оторвало ногу. Людмила Васильевна даже не заметила, как кусок металла прошил ей ногу, пока она оттаскивала раненого солдата от полыхающей машины.
    В госпиталь Ефимова не поехала. Держалась на перевязках и продолжала врачевать своих пушкарей. Тогда-то ее наконец наградили орденом Мужества...
    В июне этого года полк вернулся в пункт постоянной дислокации. Захлестнули заботы мирной жизни.
    - Почти каждый день со всего полка приходят по нескольку человек, - рассказывает «мать Тереза» Ефимова. - Много сейчас солдат с дефицитом веса, кожными болезнями, неустойчивым психо-неврологическим статусом. Закалки тоже никакой, поэтому болеют часто.
    На тяжелый вопрос, согласилась бы она еще раз пойти на войну, Людмила Васильевна отвечает без промедления: «Если наш полк опять отправится куда-то выполнять боевую задачу, я буду там...»
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker