на главную страницу

13 Марта 2002 года

Тема номера

Среда

Ответственны за судьбы мира

На вопросы "Красной звезды" отвечает первый
заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник
Юрий БАЛУЕВСКИЙ

Подготовил Олег ФАЛИЧЕВ, "Красная звезда".



- Юрий Николаевич, решение США выйти из Договора по ПРО принято в одностороннем порядке. Какие уроки из этого должна извлечь Россия?
  - Я, возможно, повторюсь, но объявленное 13 декабря 2001 г. Соединенными Штатами Америки решение об одностороннем выходе из Договора по ПРО 1972 года, игравшего важнейшую роль в системе обеспечения стратегической стабильности, мы по-прежнему считаем ошибочным. Президент США не прислушался ни к доводам российской стороны, ни к мнению международного сообщества.
США отказываются от существующей в настоящее время, проверенной десятилетиями, выстраивавшейся с большим трудом международно-правовой системы поддержания стратегической стабильности. Данная система была выстроена, по сути, с опорой на Договор по ПРО. Это выразилось не только в прямых ссылках в текстах Договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений, таких, как СНВ-1 и СНВ-2, на их действие только при соблюдении Договора по ПРО, но и в зафиксированных в них требованиях по количественным и качественным параметрам стратегических вооружений.
Такое решение США создает принципиально новую ситуацию в российско-американских отношениях, требующую большой взвешенности при принятии решений, основательного и детального анализа ситуации в области стратегических наступательных и оборонительных вооружений.
Со своей стороны мы намерены и впредь предпринимать все необходимые шаги для сохранения международно-правовых основ в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, не допустить правового вакуума в сфере обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности. Мы стремимся не допустить негативных для нашей и международной безопасности последствий выхода США из Договора по ПРО, подрыва существующей системы договоров по разоружению.
- Возможен ли адекватный ответ России на выход США из Договора по ПРО при условии не оказаться втянутыми в гонку вооружений?
- Это решение, как сказал в своем заявлении Президент России Владимир Владимирович Путин, "не создает угрозы национальной безопасности Российской Федерации". Реализуемые в соответствии с принятой Государственной программой вооружения планы развития и совершенствования вооружения и военной техники позволят нам как в настоящее время, так и на достаточно длительную перспективу обеспечить необходимый уровень боевых возможностей отечественных стратегических ядерных сил. Запланированные программы модернизации существующих и создание новых систем стратегических вооружений позволяют нам без опасения смотреть в будущее.
Однако мы не исключаем, что по результатам анализа военно-политической ситуации и складывающейся геополитической обстановки, оценки планов испытаний и программ работ в США в области ПРО, возможностей их перспективных систем противоракетной обороны в случае необходимости Россией могут быть приняты соответствующие (в том числе асимметричные) эффективные ответные меры, направленные на парирование новых угроз и вызовов безопасности России.
- Каковы основные подходы России к выработке новых соглашений?
- В настоящее время, в рамках подготовки к скорой встрече президентов России и США, мы ведем переговоры с американской стороной по подготовке нового соглашения между нашими странами по дальнейшим и, подчеркну, радикальным сокращениям стратегических наступательных вооружений. Руководствуясь сегодняшним уровнем взаимопонимания руководителей наших стран и учитывая договоренности, достигнутые на их встречах в Генуе и Техасе, в ходе переговоров и консультаций с американской стороной мы настойчиво проводим линию на подготовку юридически обязывающих соглашений о дальнейших контролируемых и, при этом особо хочу обратить ваше внимание, необратимых сокращениях стратегических наступательных вооружений.
В ходе этих переговоров мы руководствуемся следующими основополагающими принципами: обеспечение равной безопасности сторон; предсказуемость ядерной политики; ограничение и сокращение СНВ во взаимосвязи с ограничением оборонительных систем; необратимость ядерного разоружения; сотрудничество по поиску взаимоприемлемых решений по снижению затрат на ликвидацию ядерного оружия; сохранение эффективных мер контроля за осуществлением сокращений.
Следует отметить, что с самых первых шагов по ограничению, а потом и сокращению стратегических наступательных вооружений, предпринятых еще в 70-х годах XX века, обе ведущие ядерные державы СССР и США (позднее Россия и США) опирались на обоюдно признаваемую и объективно существующую взаимосвязь между возможностью сокращения СНВ и ограничениями систем ПРО. Эта взаимосвязь нашла свое отражение в тексте всех разработанных до настоящего времени договоров и соглашений по ограничению стратегических вооружений. Именно такое взаимное понимание и позволило нашим странам, до настоящего времени обладающим самыми мощными в мире ядерными потенциалами, приступить к реализации практических мер по ограничению, а затем и сокращению этих ядерных потенциалов.
Конечно, за последние три десятилетия мир значительно изменился. Однако неизменным остается наше чувство ответственности за судьбы мира, за укрепление стабильности и международной безопасности. Именно с учетом этой ответственности при выработке новых соглашений мы свои усилия направляем на:
- формирование взаимоотношений между Россией и США на основе принципов сотрудничества, взаимного учета позиций и взаимной выгоды, отказа от попыток получения односторонних преимуществ, обеспечения равной безопасности сторон;
- подготовку юридически обязывающих договоренностей о радикальных, контролируемых, необратимых сокращениях стратегических наступательных вооружений во взаимосвязи со стратегическими оборонительными системами, о чем я говорил выше;
- согласование мер, направленных на повышение предсказуемости и доверия в военно-стратегической деятельности, в том числе путем установления постоянного диалога в военной области.
В плане развития и углубления взаимоотношений России и США уже сейчас по взаимной договоренности определены следующие основные направления нашего взаимодействия: сокращение стратегических наступательных вооружений; военно-техническое сотрудничество, в том числе в области нестратегической ПРО; борьба с международным терроризмом.
- Стремление США к доминированию в мире становится все более явным. Сегодня их военное присутствие в Центральной Азии - объективная реальность. Как долго, на ваш взгляд, останутся там американцы? Каким образом это может повлиять на взаимоотношения с нашими партнерами по СНГ?
- Сегодня военное присутствие США в Центральной Азии обусловлено проведением контртеррористической операции в Афганистане. Предоставление территории среднеазиатских государств для размещения американских войск произошло с согласия правительств этих стран и нашло полное понимание со стороны России.
Необходимо отдать должное руководству США и их союзникам, сумевшим в кратчайшие сроки организовать и осуществить масштабную подготовку и в целом успешное проведение контртеррористической операции в Афганистане.
Что касается сроков присутствия американцев, то могу сказать, что в соответствии с соглашениями, которые были подписаны между государствами СНГ Центрально-Азиатского региона и США, коалиционные силы будут находиться на территории этих государств до окончания проведения контртеррористической операции в Афганистане. В этих условиях не исключено, что ряд государств Центральной Азии, внешне сохраняя добрые отношения с Россией, могут сменить вектор направленности своих интересов, исходя прежде всего из возможности улучшения экономического положения. При этом позиция России неизменна: и дальше проводить линию на укрепление дружбы и добрососедства с государствами Центрально-Азиатского региона, всемерно развивать сотрудничество с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и Договора о коллективной безопасности.
- После 11 сентября у России и НАТО во главе с США появился общий враг - международный терроризм. И все же Запад не торопится увидеть Россию в структуре НАТО, возможно, считая нашу армию "слишком бедной" для того, чтобы вписаться в ее стандарты. Так ли это и каковы наши подходы к формированию системы европейской безопасности?
- Не могу согласиться с тем, как сформулирован ваш вопрос. Россия уже не один год испытывает на себе последствия вмешательства в наши внутренние дела сил международного терроризма. Я уверен, если бы на Западе к нашим предупреждениям отнеслись более внимательно, шансов предотвратить трагедию, происшедшую в Соединенных Штатах Америки, было бы больше.
Что касается формы участия Российской Федерации в действующих европейских структурах безопасности, то действительно может сложиться неправильное впечатление, будто бы Россия рвется в НАТО и во что бы то ни стало стремится стать членом альянса. Это не так, и заявления Президента России по данному вопросу сомнений в этом не оставляют. Другое дело - Российская Федерация должна стать равноправным партнером НАТО в делах, касающихся формирования новой системы европейской безопасности. Причем партнером, обладающим правом полноправного, а не совещательного голоса.
Не все государства готовы к такому развитию событий. Видимо, сказывается сохранение сформировавшегося много лет назад стереотипа, в котором Россия предстает в образе врага с имперскими амбициями. Даже события, произошедшие после 11 сентября 2001 года, когда мы четко обозначили свою позицию в отношении международного терроризма и поддержали усилия мирового сообщества по борьбе с этим злом, не смогли убедить некоторых политиков в том, что пора перейти на новый уровень взаимоотношений. А свою неготовность к переходу на новое качество в сотрудничестве наши оппоненты публично могут объяснять чем угодно, в том числе и "бедностью" наших Вооруженных Сил. Не думаю, что армии государств, недавно вступивших в НАТО или изъявивших желание вступить в блок, "богаче". Но еще раз повторю: Российская Федерация не ставит перед собой цель немедленно вступить в военную организацию Североатлантического союза. В идеале мы хотим видеть его не военной, а политической организацией, строить совместную деятельность с учетом происшедших изменений в мире, реалий сегодняшнего дня.
Направления совместной деятельности с Североатлантическим альянсом могут быть различными. Прежде всего это сотрудничество в области миротворчества и урегулирования кризисных ситуаций. Основные усилия в этой области можно сосредоточить на обобщении балканского опыта кризисного урегулирования и определении совместных перспектив дальнейшего сотрудничества в более широком контексте, координируя свои действия в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.
Формированию новой системы европейской безопасности, интересам поддержания стратегической и региональной стабильности в Европе будет отвечать продолжение диалога с НАТО в рамках Совместного постоянного совета по военно-политическим аспектам контроля над вооружениями, в том числе по проблематике СНВ и ПРО, ДОВСЕ, Договора по открытому небу. Несомненный интерес для обеих сторон представляет обсуждение вопросов создания европейской ПРО, имплементации Военной доктрины России и стратегической концепции НАТО, переподготовки увольняемых в запас военнослужащих Российской Федерации и их социальной адаптации, ряда других важных проблем.
- Вооруженные Силы РФ находятся в стадии реформирования. В центре внимания проблемы перехода к профессиональной армии и альтернативной службе. Сейчас говорят о новой волне сокращений примерно на 300 тыс. человек. Что ждет армию и флот в ближайшее время?
- Совершенно верно. Вооруженные Силы сегодня находятся в стадии реформирования. И в своем вопросе вы достаточно точно подметили те проблемы, которые наиболее актуальны на современном этапе их преобразования.
Что ждет армию и флот в ближайшее время? Безусловно, дальнейшее совершенствование структуры и состава Вооруженных Сил, ликвидация излишествующих, дублирующих структур и органов и, естественно, связанное с этим процессом сокращение численности военнослужащих. В то же время ни о какой новой волне сокращений речи не идет, тем более таких масштабов. В настоящее время оптимизация численности Вооруженных Сил осуществляется строго в границах, установленных плановыми показателями.
В целом для реформы Вооруженных Сил сегодня краеугольной становится ее социальная направленность, т.е. приоритетное решение вопросов денежного содержания, обеспечения жильем, трудоустройства и переподготовки увольняемых военнослужащих, а также решение других вопросов, связанных с повышением престижа военной службы и значимости ратного труда в обществе.
Сегодня нет необходимости детально рассказывать о принятых решениях по повышению уровня денежного содержания военнослужащих, их комментариям отведено значительное место в прессе. Отмечу лишь положение о том, что в перспективе и оклады по воинским званиям военнослужащих будут приравнены к размерам надбавок за квалификационные разряды федеральных государственных служащих.
Что касается жилищной проблемы, хочу отметить, что впервые за последние годы предусмотренный в 2002 году объем ввода жилья позволит не только обеспечить квартирами увольняемых военнослужащих, но и сформировать устойчивую тенденцию к снижению общего количества бесквартирных в Вооруженных Силах. В ближайшие годы мы планируем планомерное сокращение количества бесквартирных военнослужащих, используя все источники получения жилья - за счет как собственного строительства и получения жилья посредством жилищных сертификатов, так и перехода к обеспечению военнослужащих служебным жильем на период прохождения военной службы по контракту.
Естественно, Министерство обороны не остается в стороне и от решения вопроса о переподготовке и трудоустройстве увольняемых военнослужащих. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября прошлого года принята Государственная программа "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей", рассчитанная на период до 2005 года. В соответствии с ней на комплексной основе будут решаться проблемы профессиональной ориентации, переподготовки и трудоустройства увольняемых военнослужащих и членов их семей.
Еще одним важнейшим направлением, затрагивающим основу реформирования Вооруженных Сил, является совершенствование системы комплектования войск (сил).
В соответствии с ноябрьскими (2001 года) поручениями Президента и Правительства России Министерством обороны совместно с федеральными органами исполнительной власти развернута практическая разработка Федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Но следует отметить, что проблема эта сложная, имеющая научно-теоретические, организационно-правовые, военно-экономические, социально-психологические и другие аспекты. И все они должны быть разрешены уже в ближайшее время. К середине этого года должна быть сформулирована концепция федеральной программы, в последующем проведен эксперимент на базе одного из соединений Вооруженных Сил. С учетом результатов эксперимента к концу 2003 года должен быть разработан проект федеральной целевой программы и представлен на утверждение Президенту России.
Значительное место в работе Министерства обороны отводится и законодательному оформлению вопросов прохождения военной службы. В рамках этой работы Минобороны совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан проект закона об альтернативной гражданской службе. В его основу положены принципы соблюдения равных социальных прав граждан, проходящих как военную службу, так и альтернативную гражданскую.
Осуществляются плановые преобразования и в других областях, затрагивающих практически все основные сферы жизни и деятельности войск (сил).
- Война в Чечне пусть с перерывами, но идет уже несколько лет. Однако главные действующие лица боевиков - Басаев, Хаттаб, Масхадов - остаются на свободе. Оправдал ли себя отказ от крупномасштабных действий и переход федеральных войск к проведению специальных операций? Насколько эффективны их результаты? Как вы прогнозируете дальнейшее развитие ситуации?
- Обстановка в Чеченской Республике в силу различных причин медленно, но все же меняется в лучшую сторону. Стоявшие перед Вооруженными Силами задачи начального периода контртеррористической операции в основном выполнены, бандиты вынуждены приспосабливаться к новым, достаточно суровым для них условиям. Изменились масштабы и способы их действий. В основу деятельности бандитов положены: минирование маршрутов передвижения колонн военной техники, совершение беспокоящих обстрелов объектов, проведение террористических актов против представителей местных органов власти и лиц, сотрудничающих с федеральными силами. Эмиссарами экстремистов продолжается агитационно-пропагандистская обработка населения, направленная на формирование антироссийских настроений, дискредитацию сотрудников местных правоохранительных органов и привлечение новых сторонников в свои ряды.
Мы также уточнили задачи, усовершенствовали тактику действий федеральных войск. На первый план вышли задачи по: выявлению и пресечению преступной деятельности главарей бандгрупп и их пособников; обеспечению безопасности населения и местных органов власти; пресечению каналов поступления боевикам финансовых, материально-технических средств, вооружения и боеприпасов из-за рубежа; созданию благоприятных условий для восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики.
Сегодня тезис о том, что главари бандформирований имеют полную свободу действий, не соответствует действительности. Диапазон их возможностей в результате действий федеральных сил значительно сужен, а возможности по дестабилизации обстановки существенно ограничены, хотя, пожалуй, не настолько, насколько нам бы хотелось, но мы над этим работаем. Вопрос же их полной нейтрализации в практическом плане не так прост, как порой его преподносят, но все же теперь это дело времени.
Напомню, что только в 2001-2002 гг. выявлены и уничтожены 11 представителей военного совета шуры (Р. Ахмадов, С. Газуев, Х. Миталаев, С. Садыков, М. Хаджимурадов, И. Исаев, Абу Дар, Джабраилов Апти, Абу Якуб, Далаев Али, Абу Сайях), 20 полевых командиров и командиров бандитских групп. Захвачены федеральными войсками "бригадный генерал" А. Башаев, руководитель спецподразделения бандформирования Хаттаба Абубакаров Мусбек, полевые командиры С. Абдулаев, И. Дадаев, А. Ахматов, Мовсаев Турпан, Сайдаев Мумади, Мутаев Гусейн, организаторы похищения людей Д. Джантимиров, А. Долгуев, X. Цоцаев и другие.
При переходе от крупномасштабных действий к проведению специальных операций формами применения частей и подразделений Вооруженных Сил стали адресные специальные операции и разведывательно-поисковые действия, позволяющие достигать поставленных целей при меньших затратах сил и средств. Практика подтверждает правильность выбранного курса в нынешних условиях. Боевики и при их нынешней крайней осторожности несут потери.
Если взять усредненные ежедневные показатели совместных действий подразделений и частей различной ведомственной принадлежности группировки, то их трофеями, как правило, становятся: 4-5 тайников оружия, до 10 мини-заводов по производству ГСМ; изымается 8-10 единиц стрелкового оружия, свыше тысячи боеприпасов к нему, до 50 гранат, 20 снарядов, минометных мин и выстрелов к гранатометам, 2-3 кг взрывчатых веществ, 1-2 радиостанции и другое военное имущество.
К сожалению, наши средства массовой информации больше любят сенсации. Наши неудачи подаются настолько эффектно, что мгновенно попадают на экраны телевизоров и страницы газет, а успехи, давно ставшие нормой, остаются за кадром. Конечно, наши люди как нигде давно научились правильно воспринимать подобные сенсации и, как сейчас принято говорить, "фильтровать" информацию. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы пресса показывала объективную картину, давала взвешенные оценки происходящих событий, не затушевывая промахи и недостатки, но и не умаляя достижения.
В отношении обстановки в зоне проведения контртеррористической операции мы не тешим себя иллюзиями - она продолжает оставаться сложной. Основная часть экстремистов, действующих в Чечне, нацелена на продолжение вооруженного противодействия на длительный период. Оценочно их общая численность на территории Чеченской Республики составляет до полутора тысяч человек, в том числе около 250 наемников из стран дальнего и ближнего зарубежья. Основу банддвижения составляют группировки Хаттаба (до 400 боевиков), Ш. Басаева (до 350 боевиков), А. Масхадова (до 150 боевиков), а также бандформирования под руководством Р. Ахмадова и М. Саламова (до 100 боевиков в каждом).
Существенным фактором, способным оказать влияние на развитие обстановки в Чеченской Республике и на активность бандформирований, станет открытие в конце апреля - начале мая 2002 года горных перевалов на границе с Грузией, что даст возможность проникновения на территорию Чечни бандгрупп чеченцев и наемников, находящихся в настоящее время в Грузии (до 400 боевиков). Пока нет оснований полагать, что американские инструкторы настолько эффективно подготовят и перевооружат грузинский спецназ, что от бандитов на территории Грузии не останется и следа. Если бы руководство Грузии стремилось решить проблему пресечения деятельности и подготовки террористов на своей территории, она была бы уже давно решена, в том числе и с нашей помощью, но, видимо, это не главное в проводимой им политике.
Пока же в Чечне следует ожидать усиления террора в отношении представителей местной администрации, правоохранительных органов, а также других лиц из числа местного населения, оказывающих содействие федеральным структурам. При этом с целью дискредитации действий федеральных сил высока вероятность организации и проведения бандитами провокаций, в ходе которых последние будут действовать под видом представителей силовых структур, проявляя при этом особую жестокость к мирным жителям.
Но, несмотря на сложные условия восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики, непрекращающееся противодействие реакционно настроенных сил, ситуация в республике серьезно изменилась. Верх берут поступательные процессы нормализации обстановки, воссоздания республиканских институтов власти, переноса усилий федерального центра в правоохранительную сферу. Именно они сегодня принимают необратимый характер.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker