Перейти на главную страницу

13 Марта 2002 года

Спорт

Среда



"Боевая машина десанта"

Минувший год для Сергея был поистине "звездным". В каких бы соревнованиях он ни выступал, он неизменно становился первым. В Костроме и Рязани, Назрани и Самаре. Но планетарная слава пришла в середине декабря, когда будущий офицер-десантник завоевал "золото" чемпионата мира по универсальному бою. Причем в самой престижной весовой категории - свыше 95 килограммов.
Первыми своими наставниками Харитонов считает родителей. Несмотря на то что отец работает на железной дороге, а мать нянчится с малявками в детском саду, оба они кучу времени отдают спорту. Глава семейства тренирует боксеров, мама, Галина Григорьевна, ведет волейбольную секцию. Само собой, в спортзал маленький Сережка попал раньше, чем переступил порог школы. Сначала увлекся боксом, потом - рукопашным боем. Так что к моменту поступления в Рязанский институт он был уже испытанным бойцом.
Чемпионом по универсальному бою, который у нас зовется русским боем, стать не просто. Особенность его в том, что непосредственно перед поединками в ринге соперникам необходимо пройти полосу препятствий, где приходится и нож метать, и из винтовки стрелять, и по сетке лазить. Последнее препятствие едва ли не самое коварное - после него руки висят, как плети, от усталости. А времени восстановить силы нет. Бой в ринге начинается ровно через минуту. Причем за эту минуту надо успеть облачиться в экипировку: на голову - защитный шлем, в рот - капу. Не укладываешься в стремительно летящие секунды - предупреждение, еще чуть зазевался - дисквалификация. Досрочно прекращали борьбу за победу и те, кто преодолевал препятствия более чем за 1 минуту 25 секунд.
На чемпионате мира в Самаре Сергей Харитонов, прежде чем попасть в финал, провел три боя. И все три завершились в первом же раунде - настолько было ощутимо преимущество "голубого берета". Не стал исключением и главный поединок, в котором он победил литовца Рокаса Стамбраускаса. Кроме золотой медали и звания чемпиона, выпускнику десантного института достались и призовые - три тысячи долларов.
Кстати говоря, это не первый спортивный "заработок" курсанта. На соревнованиях в Назрани, где Сергей также поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала, ему в "довесок" к очередной медали и кубку дали автомобиль. Пока на нем ездит отец, но непобедимый Харитонов, который, кроме универсального боя, пробовал себя не раз в кикбоксинге, боксе, вольном бою и панкратионе, в свободное от учебы и тренировок время старательно учит правила дорожного движения, надеется, получив водительские права, и сам сесть за руль победного "железного коня".
Интересно, что, несмотря на чемпионство (а в двадцать с небольшим гордиться мировой известностью имеет право каждый), "звездной болезнью" Сергей не заболел. И грызет гранит науки наравне с товарищами без всяких скидок на спортивные достижения. До отличника не дотягивает, но и тройки не признает - характер не позволяет.
Кто-то наверняка думает, что в армии Харитонов вряд ли останется и после выпуска, скорее всего, уйдет в большой спорт. И ошибется. Сергей твердо намерен служить в ВДВ, где его богатырская силушка тоже пригодится. В этом смысле у него и пример достойный есть.
Михаил Миненков в курсантские годы был победителем транслировавшихся тогда по центральному телевидению соревнований по русскому бою. Его уговаривали бросить службу в армии, прочили большое спортивное будущее, карьеру бойца-профессионала. Но своему призванию Михаил остался верен и после выпуска поехал служить на Северный Кавказ. А потом была Чечня, где в одном из боев, за который потом ему было присвоено звание Героя России, он был тяжело ранен и потерял ногу. Но даже это не изменило ничего в его жизни, он остался в строю и даже вновь воевал в Чечне. Ныне начальник разведки одного из парашютно-десантных полков Михаил Миненков готовится к поступлению в военную академию. Что помогло ему выстоять, не сломаться? Да тот же мужской характер, который ковался не только в реальном бою, но и в спортивном зале.
У Сергея Харитонова характер тоже бойцовский. И он намерен побеждать всегда - и в жизни, и в спорте. Что ж, чемпионское звание обязывает...
 ||  Вадим Давыдов.


     В блокнот болельщику

ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ" - 4:0


Москва, стадион "Торпедо" имени Э. Стрельцова, 12.000 зрителей. Судейская бригада: Баскаков, Енютин, Лукашин (все - Москва). Состав ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Даев, Евсиков, Рахимич, Яновский, Лайзанс (Тлисов, 46), Гусев, Гогниев (Трипутень, 77), Семак (к), Попов (Кириченко, 46). В запасе остались Пиюк, В. Березуцкий, Шершун, Крамаренко. Голы забили Кириченко (53, 73, 77), Гусев (59). Предупреждения получили Кириченко, Рахимич. На 24-й минуте был удален Семак.
Дублеры сыграли - 2:2.
* * *
Список бомбардиров возглавил с тремя мячами армеец Кириченко.
* * *
Во 2-м туре 12 марта встречались "Спартак" - "Шинник", "Уралан" - "Локомотив", "Алания" - "Крылья Советов", "Сатурн" - "Ростсельмаш"; 13 марта сыграют "Зенит" - "Ротор", "Торпедо-ЗИЛ" - "Торпедо", "Динамо" - "Анжи", "Сокол" - ЦСКА.



     В армиях Содружества

Спартакиаде - быть!


В Штабе по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ (ШКВС СНГ) состоялось очередное заседание Спортивного комитета, на котором были кратко подведены итоги работы за прошедший год, а также рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества в области спорта и физической подготовки. В заседании приняли участие руководители спортивных комитетов военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Таджикистана, Украины, представители вооруженных сил Грузии, Казахстана и Киргизии. Присутствовали также первый заместитель начальника ШКВС СНГ генерал-полковник Виктор Заварзин и представитель Вооруженных Сил РФ в ШКВС СНГ генерал-полковник Виктор Селуянов.
Основным вопросом, рассмотренным в ходе работы Спортивного комитета, стала организация предстоящей третьей Спартакиады вооруженных сил государств - участников СНГ. Ранее было решено, что она пройдет в июне этого года на территории Украины - в Одессе.
Генерал-полковник Виктор Заварзин высоко оценил роль Спортивного комитета в укреплении взаимопонимания, дружбы, сотрудничества, совершенствовании качества физической подготовки военнослужащих.
Члены Спорткомитета обменялись опытом спортивно-массовой работы, обсудили план-проспект сборника методических рекомендаций по организации физической подготовки и спорта в вооруженных силах государств Содружества.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда".


Компакт-новости

ВОЛЕЙБОЛ. В "финале четырех" розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола белгородский "Локомотив-Белогорье" уступил в решающем матче итальянскому клубу "Кунео" - 1:3 и стал обладателем серебряных наград.
ШАХМАТЫ. Гарри Каспаров (Россия) вышел победителем супертурнира в Линаресе (Испания), набрав 8 очков из 12 возможных. На полтора очка отстал Руслан Пономарев (Украина).
БИАТЛОН. Россиянин Павел Ростовцев выиграл гонку преследования на 12,5 км на этапе Кубка мира в Остерсунде (Швеция) и упрочил свое лидирующее положение в общем зачете.
ПРЫЖКИ В ВОДУ. На VIII международном турнире "Весенние ласточки", проходившем в Москве, россиянин Дмитрий Саутин стал первым в прыжках с 3-метрового трамплина, опередив двух китайских спортсменов.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Российские фигуристы Елена Рябчук и Станислав Захаров стали чемпионами мира среди юниоров в соревнованиях спортивных пар в норвежском Хамаре. Две золотые медали уедут в США: у женщин выиграла Энн Макдоноу, в танцах на льду - Танит Белбин и Бенджамин Агосто. В мужском одиночном катании первенствовал японец Дайцуне Такахаси.
БАСКЕТБОЛ. В своем заключительном матче группового турнира чемпионата Североевропейской баскетбольной лиги ЦСКА в Москве выиграл у украинского клуба "Одесса" - 107:74. Для армейцев это был не более чем матч престижа, поскольку заранее было ясно, что они, имея до этой игры всего две победы, не попадают в "Финал четырех". Единственная из группы "Е" команда, которая продолжит борьбу в четвертке сильнейших, - латвийский "Вентспилс", на счету которого пять побед.
 ||  Соб. инф.


     Мир увлечений

Микрошахматы


Александр Перевощиков, слесарь-инструментальщик ОАО "Чепецкий механический завод", что в Удмуртии, превзошел своим умением Левшу, который блоху подковал. Он создал несколько таких миниатюрных шедевров, которые можно разглядеть только с помощью микроскопа. В их числе - самое маленькое в мире изделие из циркония, сделанное в виде шахматной пешки. Поместил ее Александр Николаевич внутри человеческого волоса.
Его руками сделаны и самые маленькие на планете шахматы на едва различимой невооруженным глазом фарфоровой шахматной доске с 32 фигурками из золота. Она расположена на половинке макового зерна.
Есть у Перевощикова еще одна уникальная работа на спортивную тематику - другая шахматная доска поместилась у него на просяном зернышке. Но на этой доске - этюд Чижевского из пяти фигурок.
- В ходе работы я много экспериментировал, и поэтому не все фигурки приближены к стандартам, - рассказывает Александр Перевощиков. - Если присмотреться, то можно заметить, что они немного отклонены назад. Когда фотографировали шахматы через микроскоп со вспышкой, энергия светового удара для фигурок оказалась столь велика, что они отклонились назад.
 ||  Александр БУГАЙ.


     И поперхнулся микрофон

"В недодачу летела подача"


- "Лансу" необходимо выигрывать, так как бремя лидерства налицо;
- на самом деле офсайда вроде как бы и не было;
- по щетине Кассано не скажешь, что ему всего 19 лет, но тем не менее;
- мяч очень высоко взмывает в воздухе;
- а это что за хамство: пытается трех игроков обвести;
- в итоге в недодачу летела подача;
- Эччеверия забивает мяч очень точным ударом;
- бельгийцы стали одним из открытиев чемпионата;
- с ним связана определенная история с трансферным уклоном;
- Роберто Карлос проехал мимо эпизода и нарушил правила;
- ну и, конечно, полное отсутствие настроения у ЮАР;
- такая завороченная в сторону ворот передача очень опасна;
- раздается финальный свисток, который говорит о том...
 ||  Собрал Дед-буквоед.


Господин Илюмжинов, раздайте патроны. Всей лиге

Первый тур, конечно же, не повод для оценок и выводов. Но он чрезвычайно интересен сам по себе, ибо знаменует новое начало надежд в жизни каждой команды и в сердцах ее поклонников. А старта нынешнего первенства ждали с удвоенным интересом. Потому как накал страстей нам был обещан прямо-таки умопомрачительный. Сразу семь клубов - "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Зенит", "Торпедо", "Ростсельмаш" и "Динамо" - во всеуслышание заявили о задаче оказаться в числе призеров. Еще двое - "Крылья Советов" и "Сатурн-RenTV" - о медалях хоть и не говорили, но, указав свой минимально допустимый предел - место не ниже четвертого, также доходчиво дали понять, куда, собственно, метят и на что претендуют. Плюс "Уралан" обнародовал задачу оказаться в пятерке сильнейших. Да еще "Сокол", "Алания" и "Шинник" заверили своих почитателей, что не собираются опускаться ниже шестого-седьмого места. Так что еще до первого удара по мячу ситуация чем-то напоминала абитуриентский бум в период поступления в престижный вуз - практически три кандидата на место. Но пьедестал-то не резиновый, да и Боливару, как известно, не вынести двоих (а троих - тем более), поэтому первый тур должен был показать, кто сразу готов вистовать и брать свои взятки, а кому при начальной раздаче придется играть "распасы".
Ну а удвоение интереса объяснялось тем, что первенство России-2002 мы рассматриваем под призмой чемпионата мира. И, зная о нужде сборной в стабильно играющих вратарях, быстрых и цепких защитниках и забивных форвардах, в ближайшие два месяца мы должны понять: есть ли в российском чемпионате на этих позициях еще не опробованные руководством сборной игроки, желающие в июне приобрести "горящую" путевку в Японию?
Громких сенсаций, на мой взгляд, первый тур не принес, хотя некоторые результаты несколько и удивили. Например, ничья в матче "Спартак" - "Ростсельмаш". Ростовчане просто ужасно играют в Москве с красно-белыми: две ничьи и семь поражений при разнице мячей 3-18. Да и Байдачный, крушивший не так давно еще с "Черноморцем" "всю остальную столицу", ни разу не побеждал "Спартак". С другой стороны, ломать неприятную традицию обязывало положение - ведь Байдачный сам заявил о третьем месте. Но, как выяснилось, для победы над чемпионом "Ростсельмаш" еще не созрел (при двух ударах в створ ворот рассчитывать на успех даже несерьезно). Тем не менее он вполне созрел для ничейного исхода, лишив тем самым красно-белых двух запланированных ими очков. И хотя получился тот самый вариант, когда овцы целы, но вот волки далеко не сыты, на мой взгляд, результат по игре. Свою ничью "Ростсельмаш" не выстрадал, не вымучил, а заслуженно добился. Большую часть ростовчане держались с чемпионом на равных и не тупо отбивались, а очень строго, грамотно и дисциплинированно оборонялись, ликвидируя угрозы спартаковцев еще до пределов штрафной площади. Ну а когда был назначен довольно спорный пенальти (чуть позже в эпизоде с Титовым нарушение было более очевидным), за гостей сыграла штанга. Кстати, после промаха Парфенова Олег Романцев тут же закурил, хотя ему пора уже прекращать это дело - на чемпионате мира дымить на скамейке запасных будет категорически запрещено. Впрочем, для тренировки волевых качеств у Олега Ивановича впереди еще одиннадцать туров. И если уж он стал посещать послематчевые пресс-конференции (вот только надолго ли?), то, думается, сможет приучить себя курить только в перерывах. В строго отведенных, конечно же, для этого местах.
Определенный интерес вызывали матчи с участием дебютантов премьер-лиги. Тем более что им противостояли клубы, сделавшие в прошлом году серьезный прорыв как в качестве игры, так и в организации своего футбольного хозяйства. Ярославский "Шинник" экзамен не выдержал, без вопросов уступив дома "Сатурну-RenTV" - 1:3. А вот "Уралан" в присутствии 25 тысяч "чужих" болельщиков устоял в Самаре (1:1), чем подтвердил серьезность своих намерений. Впрочем, элистинцы и так самые "мотивированные" футболисты премьер-лиги. Я вполне допускаю, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, поставив перед командой очередную сверхзадачу, как и год назад, раздал каждому игроку по патрону. Прошлой осенью, завоевав путевку в высший свет, элистинские футболисты патроны вернули. Судя по матчу с "Крыльями Советов", они не желают использовать их по назначению и в нынешнем году. Остается только догадываться, к каким высотам может привести "Уралан" столь эффективно действующая мера, если Кирсан Николаевич вдруг начнет выдавать игрокам патроны перед каждым туром.
Ну а на десерт, естественно, матч с участием ЦСКА. Красно-синее шоу накануне встречи с песнями, всадниками и пальбой из пушек с началом матча переросло в красно-желтое шоу Юрия Баскакова. Арбитр стал автором первого... "хет-трика" в чемпионате, удалив трех игроков еще до перерыва. В числе изгнанных с поля оказался и капитан армейцев Сергей Семак. Получив сначала удар по ногам, а потом уже и по лицу от скандально известного молдавского легионера Куртияна, у которого из-за многочисленных дисквалификаций пропущенных матчей в чемпионатах России набралось больше, чем сыгранных, Семак не сдержался и боднул обидчика. И теперь, согласно букве закона, его ждет пятиматчевая дисквалификация. Но по-другому унять распоясавшееся "буйное дитя молдавского футбола" было невозможно. И, я думаю, бюро КДК прежде, чем выносить вердикт и лишать сборника России игровой практики, обязательно должно это учесть.
Однако главным событием этого матча и всего тура в целом стал другой хет-трик - настоящий. Дмитрию Кириченко, вышедшему на поле лишь после перерыва, понадобилось всего 23 минуты, чтобы трижды зажечь свою фамилию на табло. Экс-ростовчанин, кстати, мог отличиться и еще раз, но его четвертый удар по воротам Новосадова отразила штанга.
Что ж, по сравнению с предыдущими сезонами ЦСКА просто блестяще взял старт. Но, разделяя радость поклонников красно-синих, до отказа забивших в минувшую субботу стадион на Восточной улице, я бы с восторгами все же повременил. Ведь судьбу матча армейцы решили в свою пользу только во втором тайме, когда им противостояли лишь восемь полевых игроков соперника. А вот в первой половине игра у цээсковцев явно не клеилась. И в плане их готовности к великим свершениям сегодняшний матч в Саратове будет для подопечных Валерия Газзаева более показательным. Но одно обстоятельство радует уже сейчас - армеец Дмитрий Кириченко первым из игроков российского чемпионата постучал в двери сборной. Постучал очень громко. И если он сохранит такой настрой "на гол", я даже не сомневаюсь, что ему их не просто откроют - распахнут.
 ||  Сергей АКСЕНОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker