на главную страницу

14 Марта 2002 года

Точка зрения

Четверг

Грядет "водный" передел?

Юрий МАКУНИН, капитан 2 ранга в отставке,
член Географического общества.



То ли россияне сами привыкли, то ли нас приучили к тому лукавые пастыри, но мы пребываем в хроническом неведении о роли воды в современном мире: политическом, экономическом, военном. Лишь вялые намерения коммунальщиков ввести счетчики при водопользовании едва обозначают стрелку этого стратегического направления.
Между тем в южных, более безводных странах планеты, давно уже озабочены не столько перераспределением нефтяных ресурсов, сколько битвой за пресную воду.
По статистике ООН, человечество вот-вот перешагнет отметку в 7 миллиардов душ. Только биомасса этой плоти связывает в себе до 80 процентов воды. Поясним это данными традиционной медицины: усредненный человек имеет в тканях тела до 70 процентов Н2О. Кровь, как и мозг, состоит из нее до 81 процента. В каждом из нас циркулирует 25 литров одной только лимфы.
Умножение названных цифр на 7 миллиардов даст лишь медицинскую кальку. Оборот воды в экономике, в военной сфере - иные величины.
При осмыслении нарастающего водного дефицита на планете давно пора выделить в особые категории геополитические понятия: Юг и Север. Так, северянин теряет за сутки до 2 литров влаги. Ближе к экватору потери возрастают до 5 литров. В условиях же знойной пустыни из путника испаряется 11 литров. Само собой, что эти потери должны тут же восстанавливаться, от чего зависит сама жизнь индивидуума. Не случайно в СССР возник суперпроект поворота северных рек на знойные южные территории: нарождалось политизированное лобби по масштабной перекачке водного ресурса.
Строго говоря, невидимое мировое правительство и его исследовательские центры издавна реагировали на "проблему воды", отслеживая ее на наиболее конфликтном полигоне - Ближнем Востоке, где не только арабы с евреями, но и арабы с арабами вступали в боевые стычки из-за животворной субстанции. Еще до возникновения государства Израиль.
В 1972 г. "Римский клуб" опубликовал свой взгляд на "пределы роста" человечества и его хозяйствования, истощения окружающей среды. По сути это и стало началом "теории глобализации". Рациональное в целом направление мысли не стало универсальным, поскольку было оседлано "сильнейшими и хитрейшими" (термин из СМИ). СССР в контексте глобализации рассматривался не равным партнером, а бездонным источником ресурсов, в т.ч. водных, без которых будущность "золотого миллиарда" зависала в неопределенности. Это же касается стратегии в отношении постсоветской России.
Вот примеры тяжеловесной риторики вокруг воды, которая периодически обостряется между израильтянами и арабами. Еще в 1996 г. "Международная еврейская газета" в статье "Вода и безопасность на Ближнем Востоке" писала: "Водоснабжение на Ближнем Востоке как главнейшее условие производства продовольствия и поддержания воспроизводственных процессов в целом перерастает в крупнейшую проблему международной политической жизни... Арабский мир занимает 9 процентов суши и вмещает значительное по численности население, находясь на пятом месте по этому показателю. Водные же ресурсы его оцениваются всего лишь в 0,74 процента совокупных мировых запасов, а возобновляемые водные источники не превышают одного процента мирового потенциала. В результате объем воды на душу населения здесь составляет в среднем 1,5 тыс. куб. метров в год при средней мировой величине обеспеченности ею в 13 тыс. куб. метров... Израиль как главный конкурент арабов по воде также обеспокоен положением с водными ресурсами. Его реакция на их сокращение привела к широкому применению водосберегающих технологий. Однако рост населения, городов и производства не снимает с повестки дня проблему воды, которая и в этой стране всегда была камнем преткновения в ее отношениях с арабскими соседями..."
Как же подошло человечество к войнам за воду?
Ученые, выясняющие, где появился первый человек, в перечне других регионов называют Иранское нагорье. Оно поднято над уровнем моря от 500 до 2.000 метров, а по краям окаймлено крупнейшими азиатскими горами. При обилии солнца нагорье местами переходит в пустыни с редкими оазисами. Древние жители задерживали воду плотинами на реках. Но мощные испарения не только уменьшали объем, но и ухудшали качество воды, порождая эпидемии. Альтернативой открытому стало закрытое водопользование, или колодезно-кяризное, неизвестное жителям Севера.
Если предельно упростить схему кяризного водопользования, то видим: всякое предгорье имеет наклон от хребта к долине. Строители кяризов как бы образовывали треугольник, в котором наклон - гипотенуза, а катеты - гидросооружения (вертикальные колодцы под землей соединены водотоком-каналом). Кяризная вода подводилась непосредственно к потребителю или сливалась в искусственное хранилище.
Не только знающие, но и мужественные люди докапывались до водоносных слоев. У персов, например, глубина колодцев достигала 100 метров. Штольню копал только один смельчак. Помощники наверху принимали грунт и при надобности опускали облицовку. Подсвечивалось рабочее место отраженным светом, а выравнивалось примитивным отвесом. Гибли копатели часто. Еще труднее давалось соединение колодцев подземным тоннелем. Длина кяризов (или "канатов", если смотреть с высоты птичьего полета, то кучки выкопанного грунта вытянуты "канатом") достигала 50 км. По свидетельству автора исследования "Человек и вода" Азита К. Бисваса, один из таких кяризов-"канатов" вынудил жителей иранского городка Дизфуль заглубить свои подполы на 6 этажей, чтобы черпать чистую и холодную воду.
Едва начинались войны соседних племен, первыми гибли плотины и кяризы. С наступлением мира сооружения возводились заново. В 1760 г. до н.э. царь Хаммураби захватил Мecoпoтамию опять-таки разрушением сети арычно-кяризно-плотинного водоснабжения. Но поскольку в разрушителе проснулся строитель, то Хаммураби не только усовершенствовал водоснабжение царства, но и начертал "Кодекс Хаммураби", провозгласивший "водное право" и регламент гидротехнических рабoт.
Различие подходов к проблеме воды южан и северян не говорит, что кто-то из них примитивнее. О том же свидетельствует и "проблема воды" при боевых действиях русской армии. При строительстве каменной крепости Московского Кремля в XV веке летописью Крекшина зафиксировано, что мастер "построил две отводные стрельницы или тайники и многие палаты и пути к оными перемычки по подземелью на основаниях каменных водные течи, аки реки текущия через весь Кремль град осадного ради сидения". Известно также, что при половецком побоище, битве на Калке, необеспеченность водой русских войск значительно их ослабила. Как и южане, северяне при боевых контактах прежде всего лишали водопитания осажденных.
Века не меняли эту тактику. В 1608 г. поляки под водительством Сапеги и Лисовского 15 месяцев осаждали Троице-Сергиев монастырь. Тогда же летописец сетовал: "По ямам и по плотинам прудовым, не дающе градским людям воды почерпсти ни скота напоити, и бе во граде теснота и скорбь велия, и мятеж велик осадным людем".
Крайне любопытна и предпетровская эпоха. Готовя поход на Крым 1684 года, генерал Гордон возражал оппонентам, что поход "не так труден, как думают... разве только тем, что два дня без воды надо быть". Безупречно преданный русской короне, Гордон все же выдавал желаемое за действительное.
Князь В.В. Голицын, двинувший войска на Азов в 1687 г., поплатился из-за отсутствия должной водной разведки. Хотя войска и прижимались к местным речкам, но дефицит водопитания людей и лошадей нарастал. А из речки Анчакрак лазутчики вообще отвели воду, и князь повернул полки назад, ибо "померло от нездоровой воды много народу и лошадей". К тому же противник поджигал сухие травы степей и отравлял колодцы.
Революционные перемены в водоснабжение войск привнес Петр I. Его потешные Кожуховские маневры (1694 г., т.е. Петру было 22 года) включали пользование пожарными насосами для отражения "врага", для затопления мины, откачки воды из траншей... В последующее царствование Петр не возводил и не брал крепостей без должного водного обеспечения. Про фонтаны Петербурга мы уж не говорим. Его "Устав Морской" - гимн порядку и водопользованию на флоте.
Ни один из великих русских полководцев не сторонился проблем воды, совершенствования водоснабжения войск.
К концу XIX века умножаются открытия в рамках научно-технического прогресса, что сказывается и на водоснабжении русских войск. Развивается артезианское бурение, разнообразится транспортная доставка воды, создаются опреснители горько-соленых вод, появляются фильтры, начинается коагулирование крупных водных объемов. Совершенствуется помывка личного состава.
Нет сомнения, что современная армия РФ заимствует лучшее от старого опыта. Но социальные перемены сегодня столь быстротечны, что многое вызывает и тревогу. Все очевиднее тенденции перераспределения природных ресурсов России в пользу мирового сообщества. Происходят самозахваты тех участков земли, где изливаются родники. Если раньше славили Байкал как экологическую жемчужину мирового масштаба, то теперь нередки дискуссии о Байкале как о мировом поильце. Ангажированных политиков заваливают всевозможными премиями, чтобы по трубам на Запад и Восток утекали не только нефть и газ, но и вода.
Если у нас еще не окончательно утерян здоровый прагматизм в пользу своего народа, то надо немедля создавать министерство воды. После решения внутренних водных проблем не худо наладить и внешнюю торговлю водой, для чего учредить ее котировку по подобию нефти. Надежные потребители уже есть. Это весь Ближний Восток, Средняя и Центральная Азия.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker