Перейти на главную страницу

14 Марта 2002 года

Новости

Четверг



НА БЛАГО НАРОДОВ

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай закончил свой первый официальный визит в Россию. Закончил на высокой политической ноте, которая прозвучала в Кремле, когда он был принят Президентом России Владимиром Путиным. Открывая эту встречу, российский лидер заявил, что у нашей страны "нет никаких других целей в Афганистане, кроме одной, - мы хотим видеть Афганистан независимым, процветающим, дружественным государством". Он отметил, что в двусторонних отношениях "были разные времена", "но мы соседи, и наш долг - выстраивать отношения на благо обоих народов".
Владимир Путин заявил, что у России и Афганистана есть "конкретные планы" совместных работ в экономической сфере, прежде всего в энергетике. Президент России подчеркнул, что 10-15 развитых российских компаний уже изъявили желание развивать сотрудничество с Афганистаном. "Только одна из них заявила о своей готовности прямо сейчас начать проект и инвестировать в экономику Афганистана более 50 млн. долларов", - сказал президент. Однако, по его словам, успех в экономических связях будет "напрямую связан с тем, насколько властям Афганистана удастся политически урегулировать ситуацию и создать стабильность". Владимир Путин подчеркнул, что "в значительной степени экономика Афганистана была построена при помощи СССР", было построено более 140 объектов, которые сейчас нуждаются в восстановлении и реконструкции. Глава государства назвал эти объекты "хорошим полем для совместной работы".
Со своей стороны, Хамид Карзай подчеркнул, что российско-афганские дружественные связи будут способствовать стабилизации ситуации как в Афганистане, так и в регионе в целом. По его оценке, Россия сыграла очень большую роль в боннских переговорах по Афганистану, после которых была сформирована новая администрация страны. Карзай призвал "Россию и другие государства содействовать установлению центральной власти и миру". Глава Афганистана также поблагодарил российское руководство за предложение помощи в разминировании территорий и сказал, что такая помощь была бы полезной, поскольку минирование происходило во времена присутствия советских войск в Афганистане.
По окончании переговоров главы двух стран подписали совместное российско-афганское заявление, которое декларирует продолжение двустороннего и многостороннего сотрудничества "по искоренению международного терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков в соответствии с нормами международного права". Москва и Кабул также подтвердили решимость и стремление к укреплению "добрых отношений и разностороннего сотрудничества на широкой и долгосрочной основе в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях". В документе Россия и Афганистан называют себя дружественными государствами и "строят отношения между собой на основе взаимного доверия, уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга". Оба государства намерены тесно взаимодействовать в интересах возрождения мирного, единого, нейтрального и процветающего афганского государства, живущего в гармонии со своими соседями и международным сообществом в целом. Стороны намерены содействовать развитию долгосрочных и взаимовыгодных связей для реализации приоритетных проектов в различных областях на двусторонней и многосторонней основе, особенно в региональном формате.
Кроме того, после переговоров Владимир Путин призвал международное сообщество поддержать руководство Афганистана в создании нормальной политической сферы в стране и в строительстве вооруженных сил. Путин подчеркнул, что Россия "в этой части тоже готова внести свой вклад". При этом президент добавил, что этот вклад "будет заметным".
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.


ЗАСЕДАНИЕ СОЮЗНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

В Минске под председательством российского премьера Михаила Касьянова прошло очередное заседание Совета министров Союзного государства. В ходе него рассмотрено 12 вопросов. Основное внимание было сосредоточено на экономических проблемах.
Как отметили главы правительств России и Белоруссии Михаил Касьянов и Геннадий Новицкий, сторонам удалось достичь конкретных договоренностей по ряду принципиальных вопросов, которые тормозили процесс создания единого экономического пространства. Прежде всего это касается создания равных условий для субъектов хозяйствования. Несмотря на подписанное в 1998 году соглашение, они до сих пор разнятся. Тарифы на железнодорожные перевозки и цены на энергоносители для белорусских производителей выше, чем для российских. Но уже с 1 апреля это положение будет исправлено.
Найдена устраивающая обе стороны развязка и по проблеме взимания косвенных налогов. Россия согласилась с белорусским вариантом, предусматривающим возможность возмещения убытков, которые несет Белоруссия при взимании налогов по стране происхождения товаров. Возможные цифры потерь уточнит специально созданная рабочая группа. Порядок и механизмы их возмещения будет определять межправительственное соглашение, которое планируется подписать в день проведения заседания Высшего государственного совета Союзного государства 20 марта. Белоруссия, в свою очередь, дала согласие на отмену льгот для своих субъектов хозяйствования и применения тех же правил в этой сфере, которые действуют ныне в России. Стороны достигли также принципиальной договоренности о завершении унификации таможенных пошлин и приведении их к единому знаменателю. Принято решение о проведении в ближайшее время на территории Белоруссии встречи деловых кругов двух стран, на которой будут обсуждены механизмы взаимодействия в новых экономических условиях. Все это позволяет надеяться, что уже в недалекой перспективе долгая и многотрудная работа по формированию единого экономического пространства будет завершена.
В повестку дня был включен и вопрос о проекте Конституционного акта Союзного государства. Однако, как заявил Михаил Касьянов, этот документ имеет смысл обсуждать только после определения принципов государственного строительства. А это прерогатива высшего политического руководства двух стран.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ.


Суд над Будановым отложен

После 8-месячного перерыва в Ростове-на-Дону возобновился судебный процесс над командиром 160-го танкового полка полковником Юрием Будановым, которого обвиняют в убийстве 18-летней жительницы селения Танги Урус-Мартановского района Чечни Эльзы Кунгаевой, совершенном в конце марта 2000 года. Вскоре после этого в окружном военном госпитале была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что это убийство Буданов совершил в состоянии аффекта. Однако адвокат семьи потерпевшей Абдула Хамзаев настоял на пересмотре заключения военных медиков, обвиняя их в необъективности. Поэтому судебный процесс был приостановлен на длительное время, а Юрий Буданов помещен в Институт имени Сербского для вторичной судебно-медицинской экспертизы.
И вот процесс вновь возобновлен. Когда обвиняемого ввели в зал заседания, он вел себя очень нервозно. Чувствовалось, что бесконечные переносы судебного разбирательства больно сказываются на его психике. Попросив у военного судьи полковника юстиции Виктора Костина слово, полковник Буданов сделал заявление, обвинив средства массовой информации в необъективном освещении процесса, в "травле" его родителей и жены, попросив, чтобы впредь журналистов не пускали в зал судебных заседаний. Офицера понять нетрудно: некоторые недобросовестные журналисты превратили его в буквальном смысле в какое-то "пугало и зверя", отчего страдает не только он, но и его близкие.
Однако процесс, едва начавшись, вновь отложен. Один из обвиняемых, подполковник Иван Федоров, не смог приехать из Забайкалья, где в одной из больниц находится в тяжелом состоянии его 13-летний сын. Не прибыли на судебное разбирательство и родители погибшей Виса Кунгаев и Роза Башаева. Первый находится на стационарном лечении, а вторая, как инвалид, не смогла приехать без мужа. В итоге суд перенесен на 2 апреля 2002 года.
Уже не первый месяц наблюдаю за этим процессом. Больше всего удивляет то, что буквально с первых дней он превратился в политический фарс. Военный судья полковник юстиции Виктор Костин делает все возможное, чтобы сдержать эмоции адвокатов семьи погибшей (их аж четверо у "бедной чеченской семьи"), которые делают все возможное, чтобы опорочить не только офицера, но в его лице и всю Российскую армию, наводящую порядок в Чечне. Невооруженным глазом видно, что намеренное затягивание процесса, с одной стороны, делается для того, чтобы хоть так "отомстить" полковнику Буданову за его действия в ходе контртеррористической операции в Чечне, а с другой - побольнее ударить не только по его психике, но и по престижу всей нашей армии.
 ||  Полковник Николай АСТАШКИН, "Красная звезда".


ХВАТИТ ШКОДИТЬ!

В начале марта команда некоего Комитета по защите журналистов (КСЖ) устроила во Владивостоке пресс-конференцию с целью поучить жителей Приморья свободе слова. Заодно с этим американский десант в лице "легендарного журналиста, многолетнего узника экстремистов Ливана" и почетного председателя КСЖ Терри Андерсона и двух координаторов этой неведомой никому организации решили поспособствовать формированию общественного мнения в деле освобождения "узника совести" журналиста Григория Пасько. Общий смысл акции сводился к тому, что Пасько "белый и пушистый", а прокуратура, суд, ФСБ и власти - нехорошие люди, которые сфальсифицировали дело о шпионаже. Правда, всякие попытки узнать у независимых американских экспертов об отношении собственных граждан, обвиняемых в шпионаже, разбивались о неприступное: "Мы тут совсем по другому делу!"
Грустно... Ничему не учимся и не хотим учиться. Наивно верим, что где-то там, "за бугром", истинные счастье, демократия и свобода, а дома - жуть. Система. И дрова неколотые во дворе...
По моему субъективному мнению, "дело Пасько", конечно же, коктейль. Но коктейль на самом деле замешан на преступном деянии бывшего офицера и неуклюжих, но упорных попытках его работодателей из-за рубежа вывести его из-под удара. Генеральный консул США Шумейкер не ребенок, случайно заблудившийся у стен приморского управления ФСБ. Этот его шаг - демонстрация заботы, хотя и неуклюжий, но жест поддержки. Впрочем, американские спецслужбы всегда отличались наглостью и прямолинейностью. Я допускаю возможность, что и некоторые демонстрировавшие у стен здания контрразведки люди имеют в числе источников своих доходов и иностранные финансовые источники поступления в различных безобидных на первый взгляд формах. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
А вот небольшая цитата: "В рамках служебных обязанностей вел деятельность, которая не нравилась государству". Это из заявлений защитников "блестящего журналиста". Но на самом-то деле преступление Пасько - государственная измена в форме шпионажа. Своими действиями он посягнул на мою личную безопасность и на безопасность каждого из нас. Среди прочего, кстати, он собрал сведения, "раскрывающие средства и методы защиты секретной информации частями радиоэлектронной борьбы". Ничего себе "творческая деятельность"! Деятельность по подготовке для России повторения 22 июня 1941 года или повторения Перл Харбора для Владивостока?
Но при этом кто-то его называет чуть ли не ласково - "шкодник". Другие считают завзятым экологом. Интересно, для авторов этих оценок те, кто снес в Нью-Йорке пару башен-небоскребов, тоже только шалунишки?..
Еще строка: "Пришивая статью", военная контрразведка..." Ребеночка с водичкой-то не надо, господа хорошие! Военная контрразведка выявила шпиона. Весьма профессионально сработали ребята и, очень надеюсь, будут работать так и дальше. Ибо в противном случае нам уготована Цусима третьего тысячелетия или Афганистан сегодняшнего дня. Это надо помнить и свою контрразведку любить.
И вот еще что. Воспитанные в советских университетах, развращенные на собственных кухнях бедностью, "яркие представители" нашей общественности, как правило, не умеющие хорошо работать и честно зарабатывать, находятся в вечном поиске: с кем бы побороться и сорвать аплодисменты (в смысле денег). А тут предлагается "борьба с Системой", причем многолетняя. Да еще и заказчики не скупятся...
Впрочем, Система - это прежде всего наше равнодушие и лень, нелюбовь и неуважение к себе лично, нежелание знать свои права и "пофигизм" в их отстаивании. Грязная обувь и грязные подъезды - признаки наличия этой системы, созданной нами внутри нас самих. Но это еще полбеды. Беда, когда, как говаривал профессор Преображенский, "разруха в головах" доводит людей до продажи самого святого - Родины. Этому оправдания просто нет.
 ||  В. ПЕТРОВ, председатель общественной организации "Комитет защиты национальных интересов". Владивосток.


Хлеба горбушку и ту пополам

Вспомним, товарищ

"Красную звезду" читаю с 1958 года. И сейчас, думаю, единственный в городе, продолжаю выписывать свою любимую военную газету.
Я - участник Великой Отечественной войны. До сих пор помню лица моих боевых друзей-артиллеристов, командиров, с которыми прошел фронтовыми дорогами, бил врага, защищая нашу великую Родину. С 1980 года занимаюсь поисковой работой по установлению судьбы однополчан, а также земляков-туркмен, не вернувшихся с войны. До распада нашего могучего многонационального Союза каждый год приезжал в Белоруссию, Украину, в Прибалтику. Заходил в районные, городские военкоматы, просматривал списки погибших и похороненных там воинов. Теперь такие поездки уже не по средствам. Но продолжаю переписываться с поисковыми отрядами из Курской, Новгородской, Псковской областей. Сообща нам удалось установить фронтовую судьбу многих бойцов, прежде числившихся без вести пропавшими.
9 января прочитал в "Красной звезде" статью Владимира Мохова "За тех, кто сражался в едином строю", в которой говорится о необходимости странам СНГ координировать работу по увековечению памяти защитников Отечества. Да, в годы войны мы были единой семьей. Жили и сражались вместе, как братья, сообща делили радости и печали. Эти кровные узы не смогут разорвать никакие политические или национальные разногласия. И я душевно рад, что газета вновь объединяет нас.
 ||  Атабай АННАДУРДЫЕВ. Беркет. Туркменистан.


Как выйти из замкнутого круга?

Волокита

В 1986 году я принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В связи с предстоящим увольнением из Вооруженных Сил обследовался в Московском окружном госпитале, освидетельствован ВВК и признан ограниченно годным к военной службе. Диагноз: "Заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС".
Получив свидетельство о болезни, я обратился по команде с просьбой выдать мне удостоверение перенесшего лучевую болезнь. В части в выдаче удостоверения мне отказали, предложив обратиться в Ивановский областной военный комиссариат. Там мне также отказали, разъяснив, что военкомат удостоверения выдает лишь пенсионерам и офицерам военных комиссариатов.
Таким образом, я оказался в замкнутом круге. Никто не оспаривает мое право на получение документа, но никто и не выдает. Вся надежда на вас.
Подполковник медицинской службы
 ||  А. СИГАНОВ. Иваново.


Суворовский прорыв

Интернет-новости

Я учусь на третьем курсе Санкт-Петербургского суворовского военного училища. По окончании собираюсь поступать в военный университет связи. В общем, твердо выбрал для себя военный путь и считаю, что это самое достойное дело для мужчины.
Вместе с моим другом создали сайт нашего училища в Интернете (WWW. SVU. RU). Мы хотим объединить всех выпускников суворовских училищ и кадетских корпусов, рассказать о нашем СВУ. Ведь сейчас многие пренебрежительно относятся к военной службе, стремятся поступить в гражданские вузы. А кто будет защищать наше государство? Да и родителям интересно узнать о том, как мы живем, увидеть своих сыновей в Интернете.
Но мы только начинаем свое существование в глобальной сети и, конечно же, нуждаемся в помощи. Газета "Красная звезда" - известное издание, и нам хотелось бы обмениваться с вами баннерами и ссылками. Очень хочется, чтобы о нашем сайте узнало как можно больше людей.
 ||  Суворовец Андрей КОВАЛЕВ. Санкт-Петербург.


Взводные и ротные

Лейтенанты Отечественной

Всю Великую Отечественную я "пропахал" в лейтенантах - от младшего до старшего. На своей шкуре пережил то, что пришлось испытать взводным и ротным под огнем врага.
Уже в первый день войны, 22 июня 1941 года, советские летчики-лейтенанты совершили несколько воздушных таранов. Это был пример и призыв к самоотверженности, яростной готовности дать сокрушительный отпор врагу. Вскоре стало известно о первом ночном таране младшего лейтенанта Виктора Талалихина...
Пришло время, когда ветераны войны уже не занимают места в производственной деятельности общества. И все же почему в некоторых магазинах, парикмахерских, ателье и даже в поликлиниках исчезли объявления о том, что фронтовики имеют право на внеочередное обслуживание? Почему ликвидированы магазины "Ветеран", где можно было бы по более низким ценам купить продукты и другие товары? Отменены и другие льготы, в частности бесплатный проезд по талонам, выданным в военкоматах, на речном транспорте (например, на Волге в навигацию 2001 г. на транзитных теплоходах) и авиатранспорте. Тем более что на федеральном уровне эти льготы никто не отменял.
Не дают покоя боевые раны. Список же бесплатно отпускаемых лекарств сокращается. Пенсия у нас, лейтенантов с огневой отметиной, меньше, чем у фронтовиков - гражданских пенсионеров, а ведь многие из нас, не снимая шинелей и гимнастерок, стали на тяжелую трудовую вахту по восстановлению разрушенной страны.
 ||  Старший лейтенант в отставке Игорь МАТВЕЕВ. Кострома.


И добрый конь не спасет

На границе

Жители приграничных с Челябинской областью казахстанских аулов промышляют продажей мяса с личных подворий на Южном Урале. Причем свою коммерцию ведут, минуя таможенные и пограничные кордоны. Вот и приходится пограничникам Троицкого погранотряда отлавливать "мясных" нелегалов, которым, к слову сказать, ловкости и находчивости не занимать.
Как, например, пробраться через российско-казахстанскую границу по проселочным дорогам, занесенным снегом, с тяжелым грузом? Машины увязнут. Контрабандисты эту проблему решают просто. Запрягают в сани лошадей - и в путь. Добрые кони без особых проблем пройдут любой участок. Опять же пересечь границу, не привлекая внимания, а в случае чего уйти от погони, так намного проще. На это рассчитывали и двое казахстанцев, которые направили свой санный обоз с коровьими тушами на прорыв границы через участок погранзаставы "Крутоярская".
Однако дельцам не повезло. Пограничники этого подразделения хорошо знают маршруты контрабандистов и всегда начеку. Не успели непрошеные гости опомниться, как уже оказались задержанными.
А всего с начала года пограничники Троицкого отряда задержали свыше десяти тонн запрещенного к ввозу в Россию мяса.
 ||  Хамит ГАБДУЛЛИН, офицер ФПС РФ. Челябинск.


Командирская сумка от маршала Жукова

Семейная реликвия

Марш по разбитой и слякотной дороге оказался долгим и нелегким. Но наконец связисты выгрузили технику из машин и расположились у площадки, открытой всем ветрам. Установили растяжки на матчах, и антенны радиостанций устремились в небо.
После команды "Отбой" молодые радиотелеграфисты тесным кольцом окружили подполковника Власова. Рядовой Василий Приходько, любопытный и дотошный, обратил внимание на старую командирскую сумку офицера необычного оранжевого цвета. Что да как - расспросам не было конца.
И вот что они услышали. В первые годы после войны отец подполковника Власова служил в Группе советских войск в Германии, командовал ротой в полку связи. Однажды в часть приехал главком Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он знакомился с расположением полка, придирчиво все осматривал. Особенно понравился ему порядок в роте связи.
- Кто командир? - зычно спросил Жуков. Капитан Леонтий Власов четко представился.
- Да ты, я вижу, неробкого десятка. Где воевал?
- На Первом Белорусском, товарищ Маршал Советского Союза!
- Значит, вместе воевали. Получай подарок, орел, - Жуков, взяв у адъютанта командирскую сумку, протянул ее капитану...
Полковник в отставке Леонтий Александрович Власов передал эту реликвию сыну, когда тот окончил военное училище. И вот уже долгое время маршальский подарок - постоянный спутник офицера на всех занятиях и учениях.
 ||  Полковник в отставке Юрий ДУРНЕВ. Москва.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker