на главную страницу

15 Марта 2002 года

История Отечества

Пятница

"ОФИЦЕРЫ ОСТАЛИСЬ НА СВОЕМ ПОСТУ"

2 (15) марта 1917 г. отрекся от престола Николай II

Александр БОНДАРЕНКО.



В КОНЦЕ МИНУВШЕГО ГОДА в одном из петербургских архивов я просмотрел сотни фотографий нескольких гвардейских полков. Старинные снимки запечатлели монолитные каре и колонны рослых бравых усачей с винтовками, императора Николая II, проходящего вдоль строя, беседующего с фельдфебелями, закладывающего первый камень в фундамент новых казарм... На лицах царя, генералов, офицеров и солдат не угадывалось ни тени тревоги или сомнения. Между тем на пороге были мировая война и 1917 год...

Хроника событий:
23 февраля (8 марта) - в Петрограде бастуют около 90 тысяч рабочих. Столкновения с полицией.
24 февраля - бастуют около 200 тысяч. Демонстрации под лозунгами "Хлеба!" и "Долой царя!"
25 февраля - всеобщая забастовка в Петрограде.
26 февраля - указ царя о роспуске Государственной Думы.
27 февраля - свержение самодержавия. Переход войск на сторону восставших. Образование Петроградского совета рабочих депутатов. Создание Временного исполнительного комитета Думы.
28 февраля - арест царских министров. Всеобщая политическая забастовка в Москве.
2 (15) марта - отречение Николая II от престола.

Впрочем, вселенскую катастрофу, которая сметет с лица земли сразу три империи, никто не мог предвидеть даже в начале войны. "Тот подъем, что охватил в июльские дни 1914 года все слои русского народа, далеко превзошел своими размерами воодушевление 1877 года. Что-то великое, напоминавшее Двенадцатый год, чувствовалось во всем..." - свидетельствовал А.А. Керсновский.
Не будем говорить о ходе войны, экономическом положении страны и так далее. Коснемся лишь одного аспекта, для чего вновь обратимся к "Истории Русской армии": "Объезжая войска осенью 1916 года, император Николай Александрович вызывал из строя старослуживших солдат, вышедших с полком на войну. Выходило по два-три, редко по пяти на роту - из иных рот никто не выходил".
Теперь возьмем выпущенный в 1935 году 1-й том "Истории гражданской войны в СССР": "Разложению армии немало содействовали... классовые изменения, происшедшие внутри ее командного состава. Офицерский корпус представлял собой отборную, боевую, преданную "престолу"... организацию. Война расшатала устои этой замкнутой группы. Кадровики понесли большие потери в первые же месяцы войны. Их место постепенно заняли выходцы из других слоев. Старая каста потонула в море прапорщиков из разночинцев... Старики встретили новичков с нескрываемым презрением и враждебностью. Демократизация офицерства усилила разброд в командном составе и, в свою очередь, углубила противоречия в армии..."
Так армия постепенно превратилась в "вооруженный народ".
НЕТ СМЫСЛА объяснять, что регулярная армия является одним из столпов государственного устройства, гарантом национальной независимости. И совсем не потому, что она призвана решать "внутренние задачи". В России в армии испокон веков аккумулировалось все лучшее. Императоры обязательно проходили военную службу, почти все высшие чиновники начинали свою карьеру в рядах гвардейских полков, а многие продолжали носить эполеты, даже занимая основные государственные должности. Например, граф Н.А. Протасов, обер-прокурор Святейшего Синода во времена Николая I, был генерал-лейтенантом и числился по лейб-гвардии Гусарскому полку...
К сожалению, Николай II, не обладавший ни настоящим государственным мышлением, ни широтой взглядов, не позаботился о том, чтобы сохранить в мировой войне костяк армии - офицерский корпус и гвардию. Большинство из тех, чьими фотографиями я любовался в архиве, погибли в 1914-м...
"Спешившись, кавалергарды вновь двинулись на противника. Немцы обрушили на цепи артиллерийский огонь. Почти сразу был тяжело ранен шрапнельной пулей в живот шагавший впереди рядов полковник князь Кантакузен. 4-й эскадрон поддерживал наступающих в конном строю - несмотря на усиливающийся ружейный огонь и шрапнель. Здесь был смертельно ранен корнет Карцов, контужен корнет Волжин... В рядах других эскадронов получили смертельные ранения штабс-ротмистр Коссиковский и поручик князь Кильдишев".
Это описание боя при деревне Каушен, первого сражения Кавалергардского полка в мировую войну. Впереди была неисчислимая череда боев, в которых вскоре полностью исчез кадровый состав самого привилегированного, самого преданного престолу полка гвардейской кавалерии...
Но все равно остатки офицерского корпуса были последними из тех, кто сохранил верность государю в страшные дни февральской смуты. Вот факты из воспоминаний унтер-офицера Т.И. Кирпичникова, участника восстания в запасном л.-гв. Волынском полку - в Петрограде оставались запасные полки, готовившие кадры для фронта:
"...Пошли к гвардейским саперам. Там долго биться не пришлось. Отворили ворота. Там был убит полковник...
Около саперов встретилась рота Литовского полка при офицере, который командовал: "Стрелять!" Но солдаты не стреляли, его начали колоть (тремя штыками), затем его увели...
Здесь стояли семеновцы против нас развернутым фронтом. Было с ними три прапорщика... Я подошел, махнул рукой, и тогда остальные подошли ко мне. Прапорщики сопротивлялись, они были тут же убиты из револьвера..."
Между тем, пока юные прапорщики и боевые полковники умирали, сохраняя верность присяге, ближайшее окружение государя поступало совсем по-иному, что дало Николаю II повод записать в своем дневнике: "Кругом измена, трусость и обман".
ОГОВОРЮСЬ, что я отнюдь не являюсь поклонником императора Николая, политика которого во многом определила события, происшедшие в России 85 лет тому назад. Чуть ли не все его царствование - и даже еще ранее, начиная от женитьбы на ненавидимой в России Алисе Гессенской, принесшей в род Романовых страшную болезнь -гемофилию и приблизившей к трону зловещего Распутина, - явилось цепью роковых ошибок, оборвавшейся в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Однако люди военные принимали присягу на верность именно этому государю, и от присяги их освобождала только смерть: их самих или императора.
Зато одним из первых царю изменил его двоюродный брат - контр-адмирал свиты великий князь Кирилл Владимирович (на фото). Вот как рассказано об этом в книге воспоминаний генерала от инфантерии Н.А. Епанчина "На службе трех императоров":
"Он к началу революции командовал Гвардейским экипажем и еще до отречения Государя пошел с частью этого экипажа в Государственную Думу заявить о своей лояльности... Когда матросам было объявлено, что экипаж пойдет в Думу... то часть людей решительно отказалась идти и между матросами началась свалка: были убитые и раненые, в том числе два офицера; Великий князь Кирилл Владимирович повел в Думу тех, кто желал идти, причем на нем был красный бант". Далее автор продолжает: "После отречения Государя... Кирилл Владимирович приказал роте Гвардейского экипажа, охранявшей Александровский дворец, в котором жила Императрица со всеми детьми, вернуться в Петербург. Все матросы ушли, а офицеры остались на своем посту. В это время все царские дети были больны, а в Царском [Селе] взбунтовались гарнизон и чернь, и вот командир Гвардейского экипажа, двоюродный брат Государя, лишил Царскую Семью охраны в такой ужасающей обстановке?!"
Казалось бы, измена присяге должна была отравить все дальнейшее существование Кирилла Владимировича и ему - по русской офицерской традиции - следовало выбирать между пулей в лоб или уходом в монастырь. Ничего подобного! В 1918-м клятвопреступник уехал в Финляндию, затем перебрался в Германию и попытался... взобраться на преданный им трон, объявив себя государем Кириллом I! Теперь, кстати, "наследниками престола" именуют себя его потомки.
Самое удивительное, что в начале 1990-х годов эту "ветвь" романовской фамилии вдруг возлюбили в тогдашнем российском руководстве. Останки "Кирилла I" были перезахоронены в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, его внучку Марию Владимировну принимали у нас на весьма высоком уровне и даже намеревались обучать ее сына в Нахимовском военно-морском училище...
Когда же Мария приезжала, представители нашего "возрожденного" дворянства - среди них тогда особенно выделялся некий бывший ответственный комсомольский работник - плели интриги, стремясь оттолкнуть от "наследницы" не только друг друга, но и представителей истинной русской эмиграции. Помню, как был оскорблен князь Георгий Илларионович Васильчиков, участник антифашистского Сопротивления во Франции, когда бывший функционер из ЦК ВЛКСМ прилюдно упрекнул его в недостаточной почтительности к "великой княгине".
С Марией Владимировной приезжал и представитель одной из знаменитых дворянских фамилий, который во время второй мировой войны работал в УСС - Управлении стратегических служб, американской разведке, потом в ЦРУ... Наши "дворяне" возили этого господина в имение, до революции принадлежавшее его однофамильцам, и дружно убеждали просить у президента России возвратить "конфискованные большевиками земли". Им, очевидно, нужен был прецедент, чтобы самим попробовать "вернуть утраченное". Однако эти "обломки игрою счастия обиженных родов", видимо, не знали, что известная фамилия развивалась по трем самостоятельным линиям...
- Разумеется, это не наше имение! Но мне интересно, чего хотят эти господа, - согласился со мною гость, бросив насмешливый взгляд в сторону споривших "дворян".
Думается, интерес его не был праздным, равно как и присутствие в "свите государыни". Спецслужбы нередко использовали самозванцев в своих интересах - и в роли "крыши", и в качестве "оружия".
ВОТ и 85 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД Антанта надеялась на самозванцев. Россия несла основную тяжесть мировой войны, отвлекала Германию от ее Западного фронта. Понимая, что свержение Николая II приведет к сепаратному миру, Англия и Франция рассчитывали передать власть в империи послушным им силам. В "Истории гражданской войны в СССР" можно найти свидетельства их беззастенчивого вмешательства в наши внутренние дела:
"Дворцовый переворот, - писал в мемуарах английский посол Бьюккенен, - обсуждался открыто, и за обедом в посольстве один из моих русских друзей, занимавший высокое положение в правительстве, сообщил мне, что вопрос заключается лишь в том, будут ли убиты император и императрица или только последняя".
Подобные "друзья" именуются агентурой, а вопрос цареубийства вряд ли обсуждался где и с кем попало. Происходящее откровенно напоминало 1801 год, заговор против Павла I, направлявшийся опять-таки из английского посольства.
Конечно, это было понятно и тогда. Вот запись из дневника посла Франции Палеолога - разговор с великой княгиней Марией Павловной:
" - Что делать?.. Вот уже 15 дней мы все силы тратим на то, чтобы доказать, что он губит династию, губит Россию, что его царствование скоро закончится катастрофой. Он ничего слушать не хочет. Это трагедия... Мы, однако, сделаем попытку коллективного обращения - выступления императорской фамилии.
- Ограничится ли дело платоническим обращением?
Мы молча смотрим друг на друга. Она догадывается, что я имею в виду драму Павла I, потому что отвечает с жестом ужаса:
- Боже мой! Что будет?.."
Судьбу России в очередной раз стремились решить за рубежом, причем жизнь Николая II, ранее сделавшего все возможное, чтобы спасти Францию от разгрома, представлялась союзникам разменной монетой. Замену ему можно было без труда найти среди "жадною толпой стоящих у трона".
Однако в решении судьбы российского престола участвовали не только правительства, спецслужбы и дипломаты государств Антанты, но и "надгосударственные силы".
...УПОМИНАВШИЙСЯ МНОЮ представитель русской эмиграции рассказал мне о судьбе своего отца - ученого-литературоведа, который после второй мировой войны возвратился в СССР, занимался наукой, преподавал и скончался в конце 1960-х годов.
- Только потом я узнал, что мой батюшка был крупным масоном, - говорил мой собеседник. - И я вспомнил, как в детстве однажды нашел в его столе какие-то странные инструменты и знаки - как теперь понимаю, масонские...
Масонство, знакомое большинству из нас только по "Войне и миру" Л.Н. Толстого, порой оказывается как-то очень рядом. Говоря о событиях 1917 года, также нельзя обходить эту тему...
Так, из выпущенной в прошлом году издательством
"ОЛМА-ПРЕСС" книги Лоллия Замойского "Масонство и глобализм. Невидимая империя" следует, что переоценивать могущество "вольных каменщиков" не стоит: "Немало негодования против масонов изливала часть белой эмиграции. Отдельные ее представители пытались все "беды" России, особенно свержение самодержавия, представить не как результат общественных процессов, а как интриги омасонившихся либеральных кругов, заигрывавших со "свободами". Царская полиция, со своей стороны, стремилась изобразить революционеров марионетками масонских заговорщиков, стремящихся "погубить здорового простолюдина".
Однако, утверждает Замойский, масонство все же играло немалую роль в жизни тогдашнего общества: "Когда произошла Февральская революция и 2 марта 1917 г. был оглашен список состава Временного правительства, то он почти полностью совпал с тем, что за два года до этого обсуждался на квартире Е. Кусковой". Кускова - "франкмасон высоких степеней", жена известного масона С. Прокоповича, министра Временного правительства. Кстати, кабинет министров А.Ф. Керенского целиком состоял из масонов.
Между прочим, в начале ХХ столетия воистину произошло возрождение российского масонства, основу которого составляли ложи французского подчинения. "Курс его был прежним, - пишет Замойский, - не допустить, чтобы события вырвались из-под контроля правящих классов в случае свержения самодержавия".
Однако само это "свержение" представлялось для "темных сил" не очень желательным вариантом. Вот как написано в книге Н.Н. Яковлева "1 августа 1914", вызвавшей немалый шум в 1970-х годах: "Те, кто входил в масонскую организацию, горой стояли за дворцовый переворот. Они двигали заговор только в этом направлении. Меньшевики Н.С. Чхеидзе, А.И. Чхенкели, М.И. Скобелев, а также А.Ф. Керенский, все масоны одобрили этот образ действия и ради его успеха делали все зависевшее от них, чтобы парализовать развитие массового движения в стране".
МАСОНАМ, выражавшим интересы крупного транснационального капитала, никакие народно-демократические или тем паче пролетарские революции в России не были нужны. А ведь к масонским кругам примыкала и немалая часть ближайшего окружения Николая II, в том числе великие князья. Почему? Этот вопрос я задал Л.П. Замойскому.
- Действительно, многие члены императорской семьи в той или иной степени имели касательство к масонству, - сказал Лоллий Петрович. - Избранность этой организации, наличие в ней, по крайней мере декларативное, каких-то особых знаний притягивали к себе даже российских императоров - в силу присущего нашему народу невероятного русского любопытства ко всему таинственному... Однако волны симпатии нередко сменялись волнами недоверия, когда масоны вдруг выявляли свою сущность - зависимость от западных масонских лож и от их интересов. Это когда были откровенные попытки подчинить Россию то английскому, то шведскому масонству, то французскому...
- А зачем вообще монархам, представляющим реальную власть, вступать в масонство - власть закулисную?
- Желание контролировать изнутри революционные процессы всегда привлекало туда и полицейских чинов, и власть имущих. Кстати, масонство во всемирном масштабе контролирует - формально, по крайней мере, - английская монархия...
В книге "Масонство и глобализм" приведена цитата из изданного в Нью-Йорке труда Н.Н. Берберовой "Люди и ложи. Русские масоны ХХ столетия": "Говорили, что в молодости Николай II был мартинистом... но вышел очень скоро из тайного общества. Но его дяди, вел. кн. Николай и Петр Николаевичи, а также вел. кн. Георгий Михайлович остались "мартинистами" высоких степеней..."
Вышеупомянутый великий князь Николай Николаевич-младший в 1914-1915 годах был Верховным Главнокомандующим Русской армии. Его принадлежность к масонству, "горой стоявшему за дворцовый переворот", - еще одно свидетельство измены государю, гнездившейся в высших сферах... Кстати, в феврале 1917 года он оказался первым из сановников, приславших Николаю II телеграмму с просьбой об отречении...
Генерал В.Н. Воейков привел в своей книге "С царем и без царя", изданной в 1936 году в Финляндии и переизданной Воениздатом шестьдесят лет спустя, текст этого и ряда аналогичных посланий. Затем подытожил:
"Великий князь Николай Николаевич, генерал-адъютанты Алексеев, Рузский, Эверт, Брусилов, генерал Сахаров, адмиралы Непенин и Колчак - оказались теми людьми, которые, изменив воинской чести и долгу присяги, поставили царя в необходимость отречься от престола... Они своим предательством лишили царя одного из главных устоев всероссийского трона". И дальше: "Иуда предал Христа и покаялся - вернул тридцать сребренников; а наши генералы и адмиралы предали царя и не покаялись..."
...Когда ночью 11 марта 1801 года заговорщики ворвались в комнату императора Павла I в Михайловском замке, они предложили государю подписать отречение. Он отказался, тем самым подписав себе смертный приговор... Павел Петрович знал, что у русских государей, говоря словами выдающегося мыслителя И.А. Ильина, "нет права на отречение от престола в час великой национальной опасности и при совершенной необеспеченности в дальнейшем наследовании... Быть членом династии - значит иметь не только субъективное право на трон (в законном порядке), а священную обязанность спасать и вести свой народ..."
Но этого не осознали ни Николай II, ни заменивший его на престоле - на один день - великий князь Михаил (на фото). Монархическая идея полностью себя исчерпала, и власть в России перешла к Временному комитету Государственной Думы, а затем - к Временному правительству. Если учесть все то, о чем мы сегодня говорили, то, думается, что последующий переход власти в руки большевиков явился на тот период оптимальным вариантом, предотвратившим еще более страшную национальную катастрофу. Однако это уже совсем другая тема.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker