на главную страницу

15 Марта 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Югославии больше нет

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Недолгая, но трагическая история государства, возникшего в апреле 1992 года под названием Союзная Республика Югославия, похоже, завершилась. "Третья Югославия", как и два предшествовавших ей государства с этим именем, исчезавших в 1941 и 1991 годах, уходит в прошлое. 14 марта после трудных ночных переговоров между руководителями Югославии, Сербии и Черногории, проходивших под контролем Евросоюза, был подписан договор. Его скрепили своими подписями президент СРЮ Воислав Коштуница, президент Черногории Мило Джуканович, премьер Черногории Филип Вуянович, вице-премьер СРЮ Миролюб Лабус и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.
С момента прихода к власти осенью 2000 года президент СРЮ Воислав Коштуница упорно добивался сохранения союзного государства Сербии и Черногории. Однако черногорская сторона поначалу и слышать об этом не хотела. Поэтому даже проведение переговоров становилось едва ли не тяжелейшим делом. После длительной паузы они под нажимом ЕС были возобновлены в декабре. Первоначально были созданы совместные экспертные группы, которые стали прорабатывать различные проблемы будущего союза. Неуступчивость черногорской стороны едва не привела к провалу всего труда экспертов, но руководство ЕС настояло на перенесении их работы в Брюссель и включении в состав группы собственных экспертов Евросоюза.
Президент Черногории Джуканович, который полтора года назад был уже уверен в том, что под покровительством Запада сможет увести свою республику в независимое от федерации с Сербией будущее, с явным неудовольствием выслушивал настойчивые уговоры европейских политиков, ратующих за сохранение Югославии. Его принципиальная позиция состояла в том, что союз возможен, но только после полного отделения Черногории. Белград же отдавал себе отчет в том, что распад Югославии привел бы к нежелательным последствиям, связанным с правопреемством, касается ли это представительства в международных организациях, проблемы Косово и т.д., и т.п.
И вот переговоры завершились. Ловко используя угрозу выхода из Югославии, которая бы покончила с этим государством юридически, черногорцы добились своей цели иным путем: не выйдя из союза с Сербией, они просто настояли на фактической ликвидации самого союза, то есть Югославии, так как в подписанном документе речь идет по сути не о федерации, а о конфедерации.
Два государства будут, к примеру, иметь две различные экономические системы, как это существует уже сегодня, когда в Черногории не имеет хождения югославский динар. И Сербии придется теперь в одиночку встраиваться в европейские экономические институты. ЕС и Подгорица обещали не мешать этому, но понятно, что практически начинать с нуля тот путь возвращения в Европу, что проделан Белградом за последние полтора года, вряд ли приятно сербам. Да и понятно, что экономическое отделение Черногории есть основа ее фактической независимости, какие бы союзы ни заключались на бумаге. И не случайно вице-премьер югославского правительства Миролюб Лабус уже высказал неудовлетворенность тем, что у Черногории и Сербии не будет общего рынка.
У нового союза Сербии и Черногории будут общий президент и общее представительство в ООН. Скупщины обеих республик должны утвердить подписанный в Белграде документ, после чего будет разработана общая конституция и, если все будет продвигаться без помех, осенью пройдут новые выборы. Выборы в новую страну, которая отныне будет иметь название "Сербия и Черногория".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker