на главную страницу

15 Марта 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Отношения с Россией являются приоритетом

На вопросы корреспондента "Красной звезды" отвечает посол Монголии в Российской Федерации Санжаа БАЯР

Беседу вел Ярослав ЯСТРЕБОВ.



ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Санжаа БАЯР. Родился в 1956 году. В 1978 году окончил юридический факультет Московского государственного университета. Работал в мэрии города Улан-Батора, генеральном штабе вооруженных сил Монголии. Офицер запаса. Был переводчиком, редактором в информационном агентстве МОНЦАМЭ. В 1987 году назначен заместителем председателя государственного комитета Монголии по информации, радиовещанию и телевидению. В 1990 году избран депутатом Великого народного хурала Монголии, где работал председателем постоянного комитета парламента по государственному строительству. В 1993-1996 гг. занимался научной и преподавательской деятельностью в Монголии и США. В 1996 году назначен директором Института стратегических исследований при министерстве обороны Монголии. С июня 1997 года до назначения Чрезвычайным и полномочным послом Монголии в России в сентябре 2001 года работал главой администрации президента Монголии. Женат, имеет четверых детей.

- Завершившийся 2001 год можно считать началом реализации договоренностей о двустороннем сотрудничестве, достигнутых в ходе официального визита Президента РФ Владимира Путина в Улан-Батор в конце 2000 года. Что в этом плане уже удалось сделать?
- 2001 год стал для отношений наших стран значимым годом. И прежде всего именно как следствие визита Президента Владимира Владимировича Путина в Монголию. Наиболее успешными во взаимодействии наших стран я бы назвал повышение уровня политических отношений, а также практическую нацеленность наших контактов. Например, несравненно более интенсивным стал обмен визитами парламентских и правительственных делегаций двух стран.
В частности, состоялся визит министра обороны Монголии Ж.Гуррагчаа в Россию, в ходе которого обсуждались вопросы нашего военно-технического сотрудничества. В России побывал наш министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж, решивший здесь ряд проблем правового сотрудничества. Хотел бы также отметить визит министра иностранных дел Монголии Л.Эрдэнэчулууна, приуроченный к 80-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.
У нас в Монголии побывали с визитами заместитель председателя Правительства РФ А.В. Гордеев и министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, в ходе которых были решены многие практические вопросы монголо-российского сотрудничества. По инициативе полномочного представителя Президента РФ в Сибирском округе Л.В. Драчевского и вице-премьера А.В. Гордеева и с участием представительной делегации из Монголии в ноябре прошлого года в Иркутске было организовано уникальное в своем роде мероприятие. Я имею в виду встречу сибирских губернаторов и президентов республик РФ, граничащих с нашей страной, с представителями монгольских правительственных и предпринимательских кругов. Главной темой этой встречи был вопрос расширения торгово-экономического сотрудничества с Монголией. В таком же чисто деловом духе прошло в конце года и заседание Монголо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Все эти визиты и встречи имели важное практическое значение для претворения в жизнь политических договоренностей между нашими президентами, а также для реализации духа и буквы "Улан-Баторской декларации", подписанной в ходе визита Владимира Владимировича Путина в Монголию.
- А чем в этом плане, с вашей точки зрения, будет отличаться текущий 2002 год?
- Важнейшее событие в этом году - это, конечно же, визит в Монголию председателя Правительства России Михаила Михайловича Касьянова, который состоится ровно через неделю. Мы ожидаем, что он даст импульс дальнейшему развитию наших экономических отношений, а также решению накопившихся с прошлых лет вопросов.
Известно, что в силу ряда причин объем нашей торговли за последнее десятилетие резко сократился. Сегодня Россия занимает менее четверти внешнеторгового оборота Монголии, в том числе на нее приходится всего 8 процентов нашего экспорта и чуть более 20 процентов импорта. Это мало, если учесть наш потенциал и наши потребности.
Возьмем самый простой пример. В Монголии чуть ли не переизбыток скота, огромные стада которого уже не помещаются на наших пастбищах. Мясо не только дешевое, но и экологически чистое, без всякой химии. А в соседних сибирских областях, не говоря уже об остальной России, не каждый может себе позволить регулярно иметь мясо к столу, потому что оно здесь дорогое. Или другой пример. В Иркутской области самая дешевая в мире электроэнергия, ее иногда некуда девать. А в Монголии энергетическая проблема - одна из самых острых. Мы считаем, что надо устранить все препоны, все бюрократические и прочие рогатки, мешающие нашим взаимовыгодным торгово-экономическим отношениям.
В Монголии сегодня зарегистрировано несколько десятков хозяйственных предприятий и фирм с российским участием. Надо дать им возможность развернуться и встать вровень с такими совместными и акционерными предприятиями, как "Эрдэнэт", Объединение "Монголросцветмет" и другими. Эти гиганты были, остаются и должны быть основой производственно-экономической базы нашего сотрудничества. Однако срок действия межправительственных соглашений, в соответствии с которыми, например, был создан знаменитый "Эрдэнэт", истекает в конце этого года. Значит, необходимо новое соглашение, учитывающее новые реалии.
Вместе с тем надо признать, что и "Эрдэнэт", и немногие совместные предприятия, которыми мы по праву гордимся, достались нам от прошлого как результат труда прежних поколений. Следовательно, возникает закономерный вопрос: оставят ли после себя что-либо подобное "Эрдэнэту" представители нашего поколения? Должны оставить. Но для этого надо вместе думать и вместе работать. Пользуясь случаем, хочу сказать, что для тех, кто нацелен на серьезный бизнес в Монголии, есть большое поле деятельности и благоприятные условия. Есть накопленный опыт совместной работы. Есть, наконец, искренняя симпатия монголов к русским, к России.
А возможности большие. В частности, немалые перспективы открываются в связи с намечаемыми крупномасштабными энергетическими проектами в Северо-Восточной Азии. Монголия заинтересована в них участвовать. И мы благодарны за то, что Россия нас в этом поддерживает.
- В течение семи десятилетий очень тесным было и военное, военно-техническое сотрудничество Монголии с северным соседом. А с какими перспективами вошло сотрудничество в данной области в новый век?
- Начну с того, что словосочетания Халхин-гол и вторая мировая война для нас не являются отвлеченными историческими понятиями. Это наше общее прошлое. Мы были и выстояли вместе. Монгольский народ никогда не забудет подвиг советских воинов, отдавших свои жизни за суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Могу с уверенностью сказать, что нет монгола, который бы не знал имя маршала Жукова, начинавшего свою прославленную полководческую биографию именно на сопках Халхин-гола.
Говоря же сухим языком констатации, хочу отметить, что сотрудничество с Советским Союзом сыграло решающую роль в формировании вооруженных сил Монголии как в техническом их оснащении, так и в обеспечении квалифицированными военными кадрами. После окончания "холодной войны" монголо-российское военное сотрудничество приобрело, разумеется, принципиально иной характер. В начале 90-х годов были подписаны монголо-российские соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, которые являются правовой базой наших отношений. В военной сфере у нас довольно интенсивный обмен делегациями.
Я уже говорил о состоявшихся в 2001 году визитах министров Ж. Гуррагчаа и С.К. Шойгу. Незадолго до этого с визитом в Монголии побывал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии А.В. Квашнин. Осуществлен также ряд других взаимных визитов.
Вкратце могу сказать, что план военного сотрудничества между Монголией и Россией на 2001 год выполнен успешно, а план военного сотрудничества на 2002 год согласован. У нас хорошие перспективы, в том числе и в деятельности, направленной на борьбу с международным терроризмом.
- А как, на ваш взгляд, развивается пограничное сотрудничество? Ведь наша общая граница протянулась аж на 3.500 верст. Как оценивает Монголия обстановку на этом рубеже?
- Наши страны имеют общую границу протяженностью в 3.543 километра. Обе стороны считают, что обстановка на границе традиционно спокойная. Но есть, конечно, и проблемы. Я имею в виду нарушения пограничного режима, сопряженные с угоном скота, особенно на Увсанурско-Тувинском направлении. Данные нарушения режима границы имеют криминально-бытовой характер и не оказывают сильного негативного воздействия на общую обстановку. Тем не менее есть над чем подумать и поработать нашим пограничным и другим силовым структурам. Соответствующие ведомства наших двух стран сотрудничают в активном режиме. У них есть отлаженные системы взаимодействия и реагирования. Стороны имеют пограничных представителей при посольствах обеих стран в Москве и Улан-Баторе. Мы уверены, что пограничное сотрудничество наших стран будет совершенствоваться ради обеспечения спокойствия и благополучия на общей границе.
Открою небольшой секрет. Во время визита председателя Правительства РФ Михаила Михайловича Касьянова предполагается подписание двух особо важных документов по пограничной тематике. Это - Договор о режиме государственной границы между Монголией и Российской Федерацией и регулировании пограничных инцидентов, а также Итоговый документ о совместной проверке государственной границы. В них - результат многолетнего кропотливого совместного труда наших пограничных служб и внешнеполитических ведомств наших стран. Чтобы вы смогли по достоинству оценить его, скажу, что вес Итогового документа 140 килограммов. Это абсолютно все карты, все обозначения на маломасштабной карте, это изложение всех договоренностей. Например, по какому руслу, по какому кустику, по какому оврагу проходит наша граница. И после создания такого труда нашими совместными силами я могу сказать - все, никаких проблем по нашей границе не существует. Кстати, с Китаем также у нас решены все пограничные вопросы, но такой детальной проработки, такого документа еще нет, и эта работа еще впереди.
- XXI век обещает Азиатско-Тихоокеанскому региону блестящие перспективы развития. Некоторые аналитики говорят о начале "века Азии". Какую роль, с вашей точки зрения, играет взаимодействие России и Монголии в деле обеспечения безопасности в регионе?
- Нельзя не согласиться с мнением тех аналитиков, которые говорят о начале "века Азии", имея в виду экономический, демографический, технологический и ресурсный потенциал этого гигантского континента. Тем более очевидно, что в этом все более глобализирующемся, взаимосвязанном мире решение общих вопросов невозможно без взаимодействия и совместных усилий стран региона. И в первую очередь - проблем развития и безопасности.
У Монголии и России много общего в подходах к этим проблемам. Именно поэтому мы приветствуем и поддерживаем политику России, направленную на урегулирование проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как сказано в нашей Концепции национальной безопасности, Монголия в вопросах обеспечения безопасности отдает приоритет политико-дипломатическим методам. Согласно этому, Монголия ведет политику, направленную на обеспечение режима безопасности и прежде всего в собственном регионе. В этой связи особое значение имеет безъядерный статус Монголии, признанный ядерными державами, в том числе нашими ближайшими соседями. Мы считаем, что есть необходимость создания надежного международного механизма, направленного на обеспечение безопасности в Северо-Восточной Азии. Наши соответствующие ведомства изучают возможность адекватного участия Монголии в деятельности Шанхайской организации сотрудничества.
- В связи с этим не видите ли вы некоего проявления тревожных тенденций для будущего Азии в известных идеях об "оси зла", к которой отнесены поначалу три государства континента, а ныне, похоже, это в той или иной степени может коснуться уже и большего количества стран?
- Я не думаю, что заявление того или иного ведущего мирового политика может привести к таким последствиям. У нас в Монголии, вообще в Азии, принято не спешить с выводами. Более того, у каждой страны есть свой собственный интерес, и понятно, что в первую очередь она преследует именно этот интерес. С другой стороны, не нужно впадать в крайности и делать далеко идущие выводы. Международная обстановка - это результат развития глобальных тенденций, определяющих общемировое развитие, а их переломить, мягко говоря, нелегко.
Что же касается борьбы с международным терроризмом, то она не может быть вне интересов Монголии. Помимо двух великих соседей - России и Китая, мы имеем и третьего - исламский мир. Взглянув на карту, вы это хорошо поймете, ибо юго-западные регионы, населенные народами, которые исповедуют ислам, примыкают к нам практически вплотную. И нам далеко не безразличны процессы, происходящие там.
Но мы считаем, что борьба с терроризмом не должна заслонять другие глобальные проблемы, угрожающие человечеству. Это в первую очередь экологическая проблема, проблема бедности. Разве возможно их решение военным путем? Скорее наоборот. Острота этих проблем уже сейчас исключительно велика, а Монголии они касаются напрямую. И если брать экологию, то здесь военный аспект для нас особенно тревожен, ибо и Семипалатинский полигон бывшего СССР, и Лобнорский в КНР находятся практически у Монголии под боком. Так что дыхание ядерной угрозы мы смогли ощутить в полной мере. Причем в буквальном смысле. Монголия, как я уже сказал, выступает за невоенное решение мировых проблем. Мы считаем, что военным путем эти проблемы не решить. А тем более - ядерной бомбой.
Мы против навешивания ярлыков. Необходимо взаимопонимание, как ни трудно подчас его добиться, необходим диалог. Потому что у мирового сообщества не одна только проблема терроризма. Общих проблем гораздо больше, и решить их можно только сообща.
- В конце нашей беседы позвольте задать вам пару персональных вопросов. У россиян образ монгола непосредственно связан с всадником. А как вы держитесь в седле?
- Тот не монгол, кто не оседлает коня. Правда, мне далеко до моих земляков, которые с трех-пяти лет участвовали в скачках. Горожанину было сложнее. Но, будучи школьником, я всегда лето проводил у своих родственников в аймаке, который находится, кстати, на границе с Россией. Так что в седле держусь хорошо. В тех местах... Это моя малая Родина, как и у всякого человека, у которого наряду с Большой Родиной есть еще тот уголок, который ему всего милее. Так вот, там есть озеро Хубсугул. Его считают братом Байкала, ибо они связаны подземными течениями. Кто видел Хубсугул, может сказать, что видел Байкал. И наоборот. И мне хотелось бы, чтобы вода в обоих озерах всегда оставалась такой же чистой, как сегодня. Думая об этом, я представляю себе и наши страны.
- Я узнал, что ваша судьба была связана с вооруженными силами. Какие впечатления у вас остались от этого периода?
- Что касается моей биографии, то в ней нет ничего особенного. Как и многие молодые люди моего поколения, после окончания университета я служил в армии. Время было такое. Конец 70-х годов. Военная напряженность в регионе, реорганизация монгольской армии. Я не имел военного образования, поэтому служил там, где прикажут. Приказали служить офицером в генштабе. Работал в составе группы юристов над проектами законодательных актов, связанных с армейской реформой. Потом на некоторое время меня прикрепили в качестве военного переводчика к группе советских военных советников при генштабе. До сих пор вспоминаю их с искренней теплотой. Военные советники дали мне хорошую школу. Не только военную и языковую, но и, как говорится, жизненную школу. Меня уволили в запас в звании капитана. Мне кажется, что это самое престижное звание. По крайней мере по количеству звездочек на погонах.
Я очень рад, что свое первое интервью в Москве даю "Красной звезде". Потому что те советские военные советники, с которыми вместе довелось служить, дали мне представление о том, что такое служба офицера, и вообще, что такое офицер, русский офицер.
- Как известно, 18 марта в Монголии отмечают праздник национальных вооруженных сил. Примите искренние поздравления с приближающимся торжеством.
- Большое спасибо. Большинство читателей вашей газеты - военнослужащие. Поэтому я желаю вам, дорогие друзья, достойной службы на благо вашей прекрасной Родины, продвижения по служебной карьере и, конечно, крепкого здоровья.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker