Перейти на главную страницу

15 Марта 2002 года

Спорт

Пятница



     Ситуация

Навострили лыжи. куда?


Видимо, еще долго придется разбирать "завалы" после потрясшей наши зимние виды спорта Олимпиады. Срыв выступления российской мужской эстафетной четверки на этапе Кубка мира в шведском Фалуне - прямое следствие внутренних противоречий в нашем лыжном хозяйстве, с новой силой вспыхнувших после неудач в Солт-Лейк-Сити. Если на Играх в США эстафетную команду россиянок сняла с соревнований чрезмерно ретивая служба допинг-контроля, то в Фалуне мы, можно сказать, сами себя наказали.
По одним сообщениям, первый состав мужской команды России отказался выйти на старт лыжной эстафеты в знак протеста против действий чиновников Федерации лыжных гонок России, которые, не считаясь с мнением тренерского штаба, произвольно и по своему усмотрению хотели изменить состав эстафетной четверки буквально накануне гонки. "Утверждать состав команды - прерогатива тренера, который потом отвечает за результат. Попытки кроить состав буквально перед стартом эстафеты, да так грубо, в такой нелицеприятной форме не делают чести руководству федерации", - заметил в этой связи старший тренер Александр Грушин (на снимке).
По информации от вице-президента Федерации лыжных гонок России Геннадия Раменского, состав должен определяться коллегиально, а Грушин якобы самолично снял эстафетную четверку с соревнований, за что отстранен от руководства командой.
Причиной раздора послужила кандидатура Сергея Новикова. По словам Раменского, 20-летний лыжник из Московской области должен был по результатам предыдущей гонки бежать в первой российской эстафетной четверке, но Грушин посчитал, что Новиков должен выступить за команду Россия-2.
Лыжники сборной России направили письмо президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву в защиту своего тренера. В письме говорится о том, что решение не выйти на старт эстафеты принимал не Грушин, а сами спортсмены. По их словам, оно было принято в знак поддержки человека, под руководством которого они работают уже несколько лет и добились успехов, которыми может гордиться страна. Под письмом, которое было отослано в день эстафеты, подписались Виталий Денисов, Сергей Крянин, Николай Большаков, Дмитрий Тишкин, Владимир Вилисов и олимпийский чемпион Михаил Иванов.
Комментируя позицию Олимпийского комитета России, его пресс-атташе Геннадий Швец пояснил, что ОКР не располагает юридическими механизмами разрешения подобных конфликтов. Есть четкие положения закона о спорте, где говорится, что такого рода ситуации должны решаться внутри федерации. То есть людьми, которые и выдвинули против Грушина обвинения.
Хотелось бы верить, что так и произойдет, и при этом лучший на сегодня российский лыжный тренер, который подготовил непобедимую эстафетную команду россиянок, а теперь постепенно выводит в люди и нашу мужскую команду, продолжит свою работу в сборной. Пока, по словам главного тренера сборной России по лыжным гонкам Виктора Иванова, Александр Грушин будет исполнять свои обязанности до возвращения команды в Россию. Иванов считает, что поводов для дальнейших разногласий между Грушиным и руководителями федерации в ближайшее время не предвидится. Рабочих моментов и расхождений во взглядах на конкретные вопросы постоянно возникает немало. Но в итоге удается прийти к консенсусу, найти оптимальное решение...
"Рабочие моменты и расхождения" всегда были, есть и будут. И не только в лыжных дисциплинах, и не в одной лишь России. Но не слишком ли болезненны, а порой и непоправимы их последствия для отечественного спорта? Взять только зимние виды за последнее десятилетие: из-за разногласий с функционерами уехал в Польшу лучший наш тренер по скоростному бегу на коньках Борис Васильковский, по той же причине оставил сборную по хоккею с мячом не раз приводивший ее к победам на мировых первенствах Владимир Янко. В результате послеолимпийских "недоразумений" уже не едет на чемпионат мира по фигурному катанию в Нагано Татьяна Тарасова. Теперь вот Грушин... Тенденция, однако.
Когда стало ясно, что из Солт-Лейк-Сити российские олимпийцы привезут в лучшем случае лишь половину запланированного "золота", мы принялись сетовать на несправедливое судейство, на козни допинг-контроля, жаловались на хроническое безденежье. Но оттого ли на самом деле так плохи наши дела? Средств на развитие даже самых престижных - олимпийских дисциплин из казны в обозримом будущем, видимо, действительно не прибудет по причине их дефицита. Остается рассчитывать на поддержку со стороны спонсоров. Но и они, банкиры и крупные промышленники, еще крепко призадумаются, вкладывать ли деньги в виды спорта, в которых на уровне федераций и сборных команд царят распри. Это лишь частный, хотя и немаловажный вопрос. А разве не мешает отсутствие единства в спортивных структурах воспитанию олимпийского резерва, организации подготовки и комплектованию команд? Ведь в последние годы зарубежные соперники нередко оказываются сильнее именно за счет проведения последовательной и выверенной спортивной политики. Чего стоят хотя бы победы сборной Чехии на чемпионатах мира по хоккею с шайбой.
В одном из газетных интервью Леонид Тягачев, говоря об итогах Игр-2002, высказался в том смысле, что иностранцы уже давно подметили: русских не надо бояться - они сами себя уделают. Обидно, если слова президента ОКР в итоге окажутся пророческими.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


     Футбол

Из Саратова - со щитом


Состоялись последние четыре матча второго тура чемпионата России по футболу. ЦСКА после яркой московской победы предстояло пройти испытание Саратовом. Местный "Сокол" был полон решимости реабилитироваться перед своими болельщиками за проигрыш московскому "Торпедо" и сразу же принялся штурмовать армейские ворота. ЦСКА вызов принял, и пошла интересная, обоюдоострая, с шансами у обеих команд игра. Перед самым свистком арбитра на перерыв, когда шла уже вторая добавленная минута первого тайма, форвард москвичей Попов (на снимке), игравший в нападении в паре с Кириченко, завершая усилия партнеров, забил гол. Так гости повели в счете - 1:0. Во второй половине встречи, особенно в ее последние 15 минут, армейцы только отбивались от сумбурных, но очень настойчивых атак "Сокола". Однако великолепно сыгравший голкипер Мандрыкин уберег свои ворота от неприятностей, и армейский клуб праздновал вторую победу в чемпионате. Этот успех в Саратове позволил ЦСКА сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице.
В Санкт-Петербурге матч "Зенита" с волгоградским "Ротором" начинался по меркам буднего дня рановато - в 17.00. Только этим можно объяснить "проплешины" на трибунах стадиона "Петровский", обычно заполняемого под самую завязку. Но сумевшие прийти на игру болельщики поддерживали своих футболистов не щадя голосовых связок. Ведь не случайно в "Зените" нет игрока под номером 12: этот номер отдан поклонникам команды. Так что дома, в Санкт-Петербурге, клуб каждый матч играет как бы в большинстве. И если в первом тайме волжане еще смогли устоять против совместного натиска игроков "Зенита" и их поклонников, то во втором "Ротор" пропустил мяч от Аршавина и уступил - 0:1.
Принципиальнейший поединок состоялся на столичном стадионе имени Стрельцова на Восточной улице, где "Торпедо-ЗИЛ" принимал "Торпедо". Уже начало встречи показало, что зиловцы настроились на эту встречу очень решительно. На 2-й минуте новобранец команды, в прошлом армеец Дмитрий Кузнецов поразил ворота "Торпедо". Еще минут через двадцать другой Дмитрий - Смирнов удвоил преимущество хозяев - 2:0. Правда, до перерыва "Торпедо" сумело один мяч отыграть (Оганян), но больше счет на табло так и не менялся. "Торпедо-ЗИЛ" одержало важную победу - 2:1. Отметим, что в самом начале матча тяжелую травму получил форвард лужниковцев Ширко, покинувший поле на носилках. В его отсутствие торпедовское нападение так и не смогло сыграть в полную силу.
На своем стадионе в Петровском парке, порадовавшем и игроков, и зрителей непривычно зеленым для такого времени года газоном, "Динамо" принимало махачкалинский клуб "Анжи". Гости, выигравшие в первом туре у "Зенита", избрали на сей раз сверхосторожную, сугубо оборонительную тактику и сами же пали ее жертвой. Отдав инициативу хозяевам, они так и не смогли создать ничего существенного у чужих ворот, а вот свои не уберегли. Динамовцы, взвинтив темп во второй половине игры, сумели дважды протаранить оборонительные редуты южан. Оба раза завершающий удар у москвичей наносил молодой форвард Хазов (57,62). "Динамо" победило - 2:0.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


     Лига чемпионов

Ничейный синдром


В группе "А" Лиги чемпионов центральным виделся матч между английским "Манчестер юнайтед" и мюнхенской "Баварией". Однако турнирное положение команд выхолостило из этой встречи всю ожидавшуюся остроту. Оба клуба устраивала именно ничья, поскольку она позволяла им еще дальше оторваться от преследователей. А вот поражение одного из них дало бы возможность португальской "Боавиште" потеснить проигравшего со второго места. Поэтому встреча в Манчестере прошла в равной, незрелищной борьбе. Соперники игру не обостряли, выжидая решающей ошибки друг друга, но так ее и не дождались - 0:0. И в битве аутсайдеров группы, в которой французский "Нант" принимал португальскую "Боавишту", был зафиксирован ничейный результат. Португальский клуб стремился победить во что бы то ни стало, дабы сократить отставание от лидеров. Но открыли счет хозяева (Молдован, 43) - 1:0. Гости сумели отыграться на 78-й минуте. Гол забил Мартелинью.
"Манчестер юнайтед" и "Бавария" независимо от последнего тура прошли в четвертьфинал. У "МЮ" и "Баварии" - по 9 очков, у "Боавишты" - 5 и у "Нанта" - 2 очка. 19 марта "Боавишта" сыграет с "Манчестер юнайтед", а "Бавария" - с "Нантом".
Совершенно иная ситуация сложилась в группе "В". Там ни одна из четырех (!) команд не потеряла шансов пройти в следующий круг. Не изменилась эта расстановка сил и после матчей
5-го тура. "Рома" принимала неуступчивый турецкий "Галатасарай". В настоящий момент оба клуба лидируют в национальных чемпионатах и были не прочь подтвердить свою силу в очной встрече. Счет открыли гости. Это Юмит Карам на
45-й минуте наказал римлян за ошибку в обороне. Но отыгрались хозяева быстро. Уже на 52-й минуте Кафу ворвался в штрафную площадку гостей и переиграл голкипера Мондрагона - 1:1. А вот "Барселона" с "Ливерпулем" на переполненном стадионе "Ноу камп" так и не смогли забить друг другу ни одного гола - 0:0. Правда, испанцы несколько раз были просто обязаны поразить ворота соперника, но прощали его.
Так что в этой группе ее участники отложили окончательное выяснение отношений на последний игровой день, когда 19 марта "Ливерпуль" будет принимать "Рому", а "Галатасарай" - "Барселону". Пока же у "Ромы" - 7 очков, у "Барселоны" - 6, у "Галатасарая" - 5 и у "Ливерпуля" - 4 очка.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


     В блокнот болельщику

"Сокол" - ЦСКА - 0:1


Саратов, стадион "Локомотив". 15.000 зрителей. Судейская бригада: Чеботарев, Правило, Красюк (все - Краснодар). ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Даев, Евсиков, Гусев, Лайзанс, Яновский(к), Рахимич, Гогниев, Кириченко (Трипутень, 83), Попов (Соломатин, 65). В запасе остались Крамаренко, Монарев, В. Березуцкий, Шершун, Тлисов. Гол забил Попов (45+2). Предупреждения получили Соломатин, Гогниев.
Дублеры ЦСКА уступили - 0:3.
* * *
Список бомбардиров возглавляет армеец Кириченко - 3 мяча. По два забили Гаушу ("Крылья Советов"), Рогачев ("Сатурн") и Хазов ("Динамо")
* * *
В 3-м туре сыграют: 16 марта - "Локомотив" - "Сатурн", "Крылья Советов" - "Спартак", "Шинник" - "Алания", "Ростсельмаш" - "Уралан"; 17 марта - ЦСКА - "Зенит", "Торпедо" - "Динамо", "Анжи" - "Торпедо-ЗИЛ", "Ротор" - "Сокол".
* * *
Полузащитники ЦСКА Семак и "Торпедо-ЗИЛ" - Куртиян, удаленные с поля за драку в первом туре чемпионата России, пропустят по пять матчей каждый. Такое решение приняло бюро КДК РФС.
 ||  Соб. инф.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker