на главную страницу

16 Марта 2002 года

Конструкторы

Суббота

Он сделал гаубицу за 18 дней

Валерий НАСЕДКИН, главный конструктор,
начальник ОКБ-9 им. Ф.Ф. Петрова.



В годы Великой Отечественной войны советская "оборонка" произвела 489,9 тысячи орудий различного калибра, что почти в пять раз больше, чем смогла поставить фронту промышленность гитлеровской Германии. Весомый вклад в развитие отечественной артиллерии в период войны внесло конструкторское бюро, возглавляемое Федором Федоровичем Петровым, которому 16 марта с.г. исполнилось бы 100 лет. По чертежам, разработанным коллективом конструкторов, заводы оборонной промышленности изготовили не одну тысячу пушек и гаубиц.

В предвоенные годы в СССР активно велись работы по модернизации артиллерии, но она не позволяла кардинальным образом изменить само качество артиллерийских систем. Необходимы были новые типы орудий. И тогда, еще в 1935 году, молодой инженер-конструктор Федор Петров выступил с предложением создать новую 152-мм гаубицу на раздвижном лафете. Предполагалось, что орудие будет универсальным: запланированный угол возвышения в 65 градусов должен был обеспечить гаубичный режим ведения огня. Но самое главное - наличие полного заряда позволяло бы вести по целям огонь настильной траекторией, то есть одномоментно переводить оружие из состояния гаубицы в пушку.
Идея Петрова нашла активную поддержку со стороны директора артиллерийского завода Б. Ванникова, будущего наркома вооружения СССР, а затем наркома боеприпасов СССР. С особым подъемом воспринял новый проект и трудовой коллектив предприятия. В результате и проект, и рабочие чертежи, и опытный образец гаубицы-пушки были изготовлены в кратчайшие сроки. Вскоре орудие под названием 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 года была принята на вооружение. Это было высокоэффективное противотанковое средство. Бронебойный снаряд МЛ-20 без труда пробивал броню тяжелых фашистских танков.
Осенью 1937 года Ф. Петров блестяще защитил проект новой 122-мм дивизионной гаубицы, получившей заводской индекс М-30. Гаубица в полной мере отвечала жестким требованиям того времени. Примечательно, что от первого чертежа до первого выстрела из орудия прошло всего семь месяцев.
Этап изгнания оккупантов с земли Отечества потребовал разработки изделия с большим калибром. Предполагалось, что это будет 152-мм гаубица с боеприпасом, способным взламывать оборону противника. Вот как вспоминал сам Петров этап создания своего нового детища. "...Поздно ночью 12 апреля 1943 года у меня на квартире раздался телефонный звонок. Еще не придя в себя от сна, услышал в трубке озабоченный, усталый голос наркома оборонной промышленности Дмитрия Федоровича Устинова.
- Федор Федорович, состоялось решение ГКО, - начал он без какого-либо вступления. - К первому мая необходимо представить на государственные испытания пять образцов нового изделия.
Речь шла о 152-мм гаубице, которая по нашим прикидкам должна была значительно превосходить уже существующую. Но сроки! Осталось 18 дней, а у нас даже нет рабочих чертежей - одни только идеи и схемы..."
Надо - значит, надо, и руководство КБ, и заводчане с полной ответственностью отнеслись к очередному заданию Родины. Конструкторы спали не более 2-3 часов в сутки. Главному конструктору приходилось по нескольку раз за день докладывать Д. Устинову о ходе работ. В результате огромного напряжения сил постановление ГКО было исполнено в срок. Рано утром 1 мая первые пять гаубиц были отправлены на госиспытания. Спустя несколько дней 152-мм гаубицу образца 1943 года Д-1 принимают на вооружение. А в июне орудия уже громили врага.
За годы войны небольшое по составу конструкторское бюро под руководством Ф.Ф. Петрова разработало восемь принятых на вооружение артиллерийских систем. В их число вошли и образцы орудий для танков и САУ. Наиболее знаменитой в этом списке оказалась самоходная установка СУ-152 на базе тяжелого танка КВ-1С. В солдатском обиходе эта боевая машина получила название "зверобой".
В том же сорок третьем КБ Петрова приняло участие в создании танка ИС-2. Он был оснащен 122-мм орудием
Д-25Т. По дульной энергии изделие превосходило стоявшую на вооружении тяжелого танка 85-мм танковую пушку образца 1943 года в 2,7 раза, что позволяло танкистам вести успешное единоборство с появившимися у фашистов новинками - королевскими "тиграми", "пантерами", самоходными пушками "фердинанд". Снаряд, выпущенный из ИС-2 с дистанции 1.500 метров пробивал лобовую броню "пантеры".
После войны до 1974 года Федор Федорович возглавлял на Урале особое конструкторское бюро № 9. За этот период были созданы буксируемые пушки различного класса Д-44, Д-48, СД-44, СД-57, Д-74, пушка-гаубица Д-20 и гаубица Д-30. Были разработаны орудия 2А31 и 2А33 для самоходных гаубиц 2С1 и 2С3. Все принимаемые на вооружение отечественные танки оснащались 76, 100 и 125-мм пушками разработки ОКБ-9. По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации эти орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.
Родина по достоинству оценила труд выдающегося конструктора-новатора. В 1944 году Ф. Петрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден восемью орденами, многими медалями.
А на Урале и сегодня коллектив ОКБ № 9 имени Ф.Ф. Петрова, воспитанный на сложившихся при нем традициях, сохраняет лидерство в разработке артиллерийских систем мирового уровня.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker