Перейти на главную страницу

16 Марта 2002 года

Новости

Суббота



Огонь, маневр, натиск

Из районов учений
Учением в Сибирском военном округе руководит командующий войсками генерал-полковник Владимир Болдырев. Проверяя ход КШУ, он совершил рабочую поездку в гарнизоны Новосибирска, Барнаула, Алейска, Юрги, где заслушал должностных лиц, проверил реализацию практических задач. Состоялась встреча с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским, руководством Новосибирской области и Алтайского края.
На первом этапе учения отрабатывались действия органов управления и войск в особый период. Значительное внимание было уделено работе военных комиссариатов по поставке ресурсов запаса. В эти дни военкоматами шести субъектов Федерации призвано свыше 2.000 военнообязанных.
Для обучения штабов создана сложная обстановка. Войска обозначения впервые за последние 15 лет совершают крупномасштабную переброску в районы предстоящих учебно-боевых действий. Непосредственно в этих районах развертываются полевые пункты управления. А с 19 по 22 марта на одном из полигонов будет проведен ряд тактических учений с боевой стрельбой частей и подразделений постоянной боевой готовности. На учение привлечены войска и оперативные группы других силовых структур и ведомств, армейская авиация. Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.
* * *
В соответствии с планом подготовки органов управления войск Приволжско-Уральского военного округа началось командно-штабное учение с общевойсковой армией, командует которой генерал-майор Алексей Вербицкий. Руководит учением командующий войсками ПУрВО Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Баранов.
Жестко проверяется готовность органов военного управления различных уровней к выполнению боевых и мобилизационных задач. Несмотря на трудности, связанные с материальным обеспечением войск, в округе изыскали возможности для реального развертывания и перемещения на местности пунктов управления войсками, а также их перегруппировки в соответствии с задачами КШУ. Учение проводится на территории Самарской, Оренбургской, Саратовской областей и Республики Башкортостан. В нем задействовано около 2 тысяч человек. Полковник Александр БУГАЙ, "Красная звезда". Полковник Игорь БУДЫКИН, пресс-служба ПУрВО.
* * *
Важным этапом боевой подготовки в зимнем периоде обучения стал выход 14 кораблей Балтийского флота в море, в ходе которого выполнено 9 ракетных и 4 артиллерийских стрельбы, в том числе корабельными силами ПВО по воздушным ракетомишеням.
Учения Балтийского флота адмирал Владимир Валуев назвал плановыми. Их основная цель - отработка действий одиночных кораблей в море. По словам командующего, действиями экипажей он доволен. Особо отметил адмирал моряков ракетного катера, которым командует капитан 3 ранга Сергей Атрощенко. В море они поразили все цели и заслужили высокую оценку. И в дальнейшем боевая учеба на Балтийском флоте будет проводиться по плану. В апреле корабли отработают действия в составе соединений, а на август намечен сбор-поход под руководством командующего БФ. Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ.
* * *
По распоряжению главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Николая Кормильцева начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил генерал-лейтенант Владимир Зарицкий проверил дислоцирующуюся в МВО артиллерийскую дивизию, которой командует генерал-майор Владимир Верховод. По сигналу тревоги были подняты дивизионы постоянной готовности и управление одной из бригад.
При переводе с мирного на военное время дивизионы под командованием майоров Александра Глазова и Андрея Ольшина действовали четко и слаженно. В установленное нормативами время вооружение и военная техника были приведены в боеспособное состояние, боеприпасы, необходимое имущество погружены на транспорт. На полигоне метким огнем отличилась батарея под командованием капитана Ивана Ерасова.
Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил, высоко оценив боевую выучку артиллеристов, поставил практические задачи на будущее. Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Время выбора

Госдума, как и ожидалось, в пятницу рассматривала во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот".
До последнего момента депутаты и правительство пытались найти компромисс по ряду принципиальных поправок в этот документ. В результате долгих дискуссий в законопроекте была сохранена ключевая позиция, предложенная правительством: увеличение размеров окладов по воинским должностям вводится с 1 июля 2002 года. С этого же момента оклады военнослужащих будут приведены в соответствие с зарплатой государственных служащих.
Согласованы с правительством и другие ключевые поправки, предусматривающие, в частности, ряд надбавок к окладам военнослужащих. В то же время ряд положений законопроекта предстояло уточнить во время обсуждения на пленарном заседании. Это касается, например, нормы, согласно которой уточняются сроки увеличения размеров окладов по воинским званиям. Неизбежными были споры и вокруг положений законопроекта, отменяющих ряд существующих в настоящее время льгот для военнослужащих, в частности по уплате налога на доходы с военнослужащих, а также по льготам на оплату расходов ими по жилью и коммунальным платежам.
Выступивший на заседании вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что денежное довольствие военнослужащих после реформы увеличится в среднем от 2 до 2,5 раза. Говоря об отмене льгот военнослужащим и одновременном увеличении их довольствия в денежном выражении, он подчеркнул, что эта схема будет намного более справедливой, так как в настоящее время льготами могут пользоваться не все военнослужащие и не в равной степени. Например, льготы по жилищно-коммунальному хозяйству в большей степени касаются тех военнослужащих, которые имеют большие квартиры и значительные затраты на их содержание.
"Принятие этого закона серьезно улучшит положение всех военнослужащих", - отметил вице-премьер, признав, что правительство согласилось с некоторыми предложениями депутатов, даже несмотря на то, что это потребует значительно больших затрат в будущем году. Он сообщил также, что увеличение довольствия приведет к увеличению пенсий военнослужащих, "так как увеличится база для начисления пенсий". По его словам, "положение военных пенсионеров значительно улучшится по сравнению с другими пенсионерами РФ".
С докладом выступил также глава думского Комитета по обороне Андрей Николаев, который рассказал о том, как оценивают проект закона его коллеги. Он сказал, что в процессе подготовки закона ко второму чтению депутаты регулярно проводили консультации с членами кабинета министров по проблемам социальной и финансовой защищенности военнослужащих и членов их семей. Вместе с тем на момент сегодняшнего заседания оставался ряд проблем, которые не удалось решить. Во-первых, как сказал Николаев, в 2001 году не было проведено повышение денежного довольствия военнослужащих, хотя инфляция составила около 19 процентов. Это, по мнению Николаева, нанесло материальный ущерб основной части офицеров и прапорщиков российской армии и других силовых структур.
Кроме этого, как заявил председатель комитета, предлагается отменить для военнослужащих льготы по жилью, в то время как рост платы за пользование квартирами и коммунальными услугами в этом году может оказаться значительным. Отмена же компенсации за взимание с военнослужащих подоходного налога, по мнению Андрея Николаева, со временем может снизить уровень жизни военнослужащих, поскольку закладывается "рыхлый" механизм индексирования денежного довольствия.
На момент подписания номера итог обсуждения и результаты голосования по законопроекту известны не были. О том, какие черты он обрел и чего стоит ждать военным, мы расскажем в следующем номере.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ.


Чем дальше в лес...
Экс-министр обороны дал показания на процессе о $450 млн.

Если кто-то и сомневался, что в процессе по делу бывшего главного военного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника, начавшегося 12 марта, будет немало неожиданных поворотов, то уже первые допросы обвиняемого и свидетелей в суде способны убедить самых отъявленных скептиков.
В ходе допроса генерала Олейника выясняется такая картина. В октябре 1996 года он был назначен начальником Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБ и Ф) МО РФ. Его предшественник был уволен с высокой должности, как пояснил Георгий Семенович, за неисполнение решения правительства. Уже 28 ноября 1996 года заключается первое семистороннее соглашение об урегулировании налоговой задолженности "Газпрома" перед бюджетом и о поставках материально-технических средств для нужд Минобороны РФ на сумму $250 млн. Чуть позже - 3 марта 1997 года - подписывается второй документ, предусматривающий выделение на эти цели еще $200 млн. Оба документа подписаны непосредственным начальником Георгия Олейника - министром обороны Игорем Родионовым.
Что происходит дальше? Генералу звонит по "кремлевке" бывший в то время первым заместителем министра финансов Андрей Вавилов и угрожает ему, что в случае неперевода первых 250 млн. долларов в один день, с ним поступят так же, как поступили с предшественником. Да, признает Олейник, на полученном им экземпляре соглашения не было резолюции министра обороны, но "живая" подпись Родионова и гербовая печать стояли. Да и средства-то получили непосредственно для нужд оборонного ведомства по статье 52 Закона "О федеральном бюджете", а стало быть, генерал-полковник был обязан выполнять указ Минфина о порядке расходов бюджетных средств. По мнению же гособвинителя, Олейник не имел права подписывать документы о переводе денежных средств без прямого указания и резолюции министра обороны и не мог руководствоваться указанием Министерства финансов.
Казалось бы, некоторую ясность должен был внести допрос бывшего министра обороны Игоря Родионова, который состоялся в среду. Увы, крайне противоречивые показания экс-министра нисколько не продвинули процесс выяснения истины. По его словам, инициаторами соглашений выступали российский и украинский премьер-министры Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко. "Если два премьера обращаются с предложением, то у меня не возникало мысли, что здесь кроется что-то нечистое", - заявил Родионов.
А дальше выяснилось, что бывший министр вообще смутно припоминает события того времени. В частности, он рассказал, что первое соглашение от 28 ноября 1996 года он подписал на заседании российского правительства. Что же касается второго документа, то Родионов так и не смог вспомнить, визировал ли он его. "Это соглашение (от 3 марта 1997 года. - Ред.) является для меня загадкой. Возможно, я подписал его в качестве одного из экземпляров первого соглашения", - задумчиво пояснил экс-министр. Когда же судья полковник юстиции Василий Винокуров передал ему сей таинственный документ, то свидетель заметил: "Оттиск печати почти не виден, так же, как и моя подпись".
Еще в феврале 2001 года на очной ставке с Олейником Родионов уверенно утверждал, что начальник главка не докладывал ему о необходимости, целесообразности изучения и подписания договоров, а сам экс-министр ему такую задачу не ставил. На процессе же Родионов заявил, что Олейник в силу занимаемой должности вряд ли мог не изучить соглашения и не доложить ему о том, что их нужно подписывать. Где же правда? На вполне закономерный вопрос судьи бывший министр дал такой ответ: "Многое не помню, тогда слишком много взвалилось на мои плечи". Что же касается упомянутой очной ставки, то, как утверждает экс-министр, возможно, он находился тогда под воздействием психотропных средств.
Генерал Олейник был вынужден напомнить своему бывшему руководителю, что тот поручил заниматься этими соглашениями в августе 1996 года своим заместителям - Кокошину, Соломатину и Топорову. Сам же Олейник не должен был контролировать подписание этих документов и подключился к их реализации только на этапе перечисления денег, то есть выступил в роли послушного исполнителя в рамках своих должностных обязанностей. По его глубокому убеждению, расставить все точки над "i" в этой запутанной истории можно будет только в том случае, если в суд будут приглашены организаторы схемы перевода денег, - В. Черномырдин и П. Лазаренко, а также подписавшие соглашения бывший первый замминистра финансов А. Вавилов, бывший председатель правления РАО "Газпром" Р. Вяхирев, глава ЕЭС Украины Ю. Тимошенко и ряд бывших руководителей госналогслужбы.
 ||  Ирина ЖИРНОВА, "Красная звезда".


Кто остудит накал на границе?

Таджикистан - единственная страна Содружества, в которой под сенью двуглавого орла в условиях чрезвычайного положения выполняют боевые задачи более пятнадцати тысяч российских военнослужащих. Именно на них ложится львиная доля забот о стабильности в Центральноазиатском регионе, о противодействии международному терроризму. Одно слово - щит. И крепость этого щита вновь кому-то неймется проверить.
Минувшую зиму спокойной назвать трудно. Обстрелы пограничников на Пянджском и Московском направлениях, боестолкновения с вооруженными наркокурьерами, захват крупных партий героина и контрабандного оружия - все это реалии января и февраля. Но и весна не повернула север Афганистана лицом к полевым работам. Вновь десятки килограммов наркотиков, оружие и явно провокационный огонь среди бела дня по российским пограничникам из афганского кишлачка с гордым названием Турбантак. Есть и нечто новое - несколько дней назад у трех нарушителей границы были изъяты пластмассовые бутылки с аммоналом. Еще один схрон с шестью килограммами тротила обнаружен в минувший вторник в зоне ответственности Калай-Хумбского погранотряда.
Между тем через контрольно-пропускные пункты на таджикско-афганской границе по-прежнему ежедневно проходят сотни тонн гуманитарных грузов. В двадцатых числах марта начинается второй этап доставки семи тысяч тонн продовольствия в Афганистан. В это же время для разминирования территории, прилегающей к ЛЭП на севере Афганистана, будет привлечено девяносто российских саперов. В перспективе российский противоминный центр будет открыт в Кабуле. И не только противоминный, а еще и политехнический, где, по словам главы российского МЧС С. Шойгу, недавно побывавшего в Душанбе, афганцы будут обучаться мирным профессиям.
Вместе с тем приходится держать патрон в патроннике. В полной боевой готовности несут службу на границе российские мотострелки в составе ротных тактических групп. Министерство обороны Таджикистана объявило о проведении широкомасштабных войсковых учений в приграничной с Афганистаном Хатлонской области, в ходе которых будут отрабатываться задачи борьбы с международными террористами в горно-пустынной местности. Меняется в целях повышения мобильности и оперативности структура российской 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане.
Не допустить гуманитарной катастрофы и противопоставить экстремистам силу на рубежах Содружества - вот, пожалуй, единственное решение вопроса о стабилизации обстановки на границе с Афганистаном. Это решение последовательно воплощается в жизнь.
 ||  Алескендер РАМАЗАНОВ. Душанбе.


В гостях - французские моряки

В соответствии с достигнутой договоренностью фрегат ВМС Франции "Секон мэтр Ле Биан", которым командует капитан 2 ранга Поль Желли, зашел в Новороссийск. Командир французского фрегата нанес протокольные визиты в городскую администрацию, старшему морскому начальнику. Экипаж начал знакомство с достопримечательностями города-героя, а вечером прошел прием от имени старшего морского начальника. В программе делового захода - посещение агрофирмы "Абрау Дюрсо", футбольный матч с военными моряками Новороссийской ВМБ. Это первый визит иностранного военного корабля в Новороссийск в нынешнем году.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Нижний Тагил ждет гостей

Как сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, на оружейной выставке "RUSSIAN EXPO ARMS-2002" в Нижнем Тагиле будут представлены около 180 стран мира. Напомним, что в предыдущей выставке участвовали 110 стран.
Губернатор подчеркнул, что "было невероятное лоббирование", чтобы "уничтожить эту выставку для того, чтобы проводить ее в Москве". "Хотя здесь нет условий для показа, нет такого полигона, как в Нижнем Тагиле, подготовленных полей для стрельбы и т.д.", - сказал Э.Россель.
По его словам, выставка в Нижнем Тагиле уникальна. "Такой выставки, прежде всего по интеллектуальному содержанию, нет нигде в мире - ни в Абу-Даби, ни в Индии, ни в Египте, ни во Франции, - нигде. Мы решили полный комплект требований к такой выставке", - подчеркнул Э.Россель. Специалисты также отмечают, что полигон в Нижнем Тагиле можно считать самым приспособленным для проведения выставок вооружений. На предыдущей выставке здесь демонстрировались в действии более 60 образцов вооружений и военной техники, было организовано проведение 25 видов различных стрельб. На полигоне создан уникальный информационно-измерительный комплекс, который обеспечивает передачу телевизионного изображения о поражении мишеней на расстояние до 40 км. Недалеко от полигона находится военный аэродром Салка, который был реконструирован и теперь может принимать практически все летательные аппараты.
Губернатор Эдуард Россель выразил благодарность председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, который многое сделал для того, чтобы не только сохранить выставку в Нижнем Тагиле, но и придать ей международный статус.
После того как в январе этого года вышло соответствующее постановление правительства, началась организационная работа, по подготовке к Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов "RUSSIAN EXPO ARMS-2002". Ее проводит оргкомитет, возглавляемый генеральным директором Российского агентства по боеприпасам Зиновием Паком.



"Оптика-2002"

На прошлой неделе в Москве прошла Х Международная выставка "Оптика-2002", в работе которой приняли участие многие предприятия российской "оборонки". Среди них - Уральский оптико-механический завод, представивший свою конверсионную продукцию. Этот завод сегодня обеспечивает потребности авиации, Военно-морского флота и Сухопутных войск, оснащая их оптико-электронными прицельными системами. Всего же на форуме было представлено более 20 предприятий Российского агентства по обычным вооружениям - это крупнейшие производственные объединения ОПК Красногорский завод имени Зверева, НПО "Оптика", ГОИ имени Вавилова, Лыткаринский завод оптического стекла и другие.



"Ярослав Мудрый"

В государственном заказе на 2002 год предусмотрено финансирование строительства на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" сторожевого корабля (СКР) "Ярослав Мудрый" в объеме 211 млн. рублей. СКР был заложен на верфи в Калининграде в начале 90-х годов. В последние годы его строительство было практически заморожено. Сегодня корабль находится более чем в 80-процентной степени готовности. В целях удешевления строительства "Ярослав Мудрый", который закладывался в качестве большого противолодочного корабля (корабль 1 ранга), переведен в ранг сторожевого корабля (корабль 2 ранга). Всего на его достройку необходимо, по оценкам специалистов, 1,3 млрд. рублей.



Лучшие станки - авиастроителям

Как сообщила заместитель начальника коммерческого отдела по маркетингу ОАО "Савма" (Савеловский машиностроительный завод) Валентина Шипилева, предприятие поставило Комсомольскому-на-Амуре авиационному промышленному объединению (КнААПО) партию современных металлообрабатывающих центров.
Авиастроительное объединение закупило трехкоординатные обрабатывающие центры с числовым программным управлением (ЧПУ) и автоматической сменой инструмента модели МА-655-А-12, пятикоординатные вертикально-фрезерные станки с ЧПУ модели МА-655-С5А, высокоскоростные фрезерные станки ФП-7ВС (17ВС) и другое металлообрабатывающее оборудование.
Станки и обрабатывающие центры модели МА-655 предназначены для обработки деталей сложной формы типа дисков, плит, рычагов и корпусных деталей из любых сталей и сплавов. На них можно выполнять фрезерование, предварительную расточку отверстий и другие операции.
ОАО "Савма" - одно из крупнейших станкостроительных предприятий России по серийному выпуску современного наукоемкого высокопроизводительного металлообрабатывающего оборудования.
 ||  По материалам "Интерфакс-АВН".


От имени всей армии

Александр Сытов - художник Студии имени М.Б. Грекова - известен в России и за рубежом циклами работ на историко-героическую тему. В частности, его кисти принадлежат картины "Встреча на Эльбе", " Славься!". В его полотнах также широко охвачен период Великой Отечественной войны, но особенно много произведений художник посвятил сегодняшнему дню российской армии. Он не раз бывал в отдаленных гарнизонах, поездил и по "горячим точкам". Так, в 1995 году Сытов вместе со своим товарищем, тоже художником-грековцем Сергеем Присекиным, был командирован в Чечню. Там мастера подготовили серию портретов воинов, действующих на переднем крае. На одной из картин изображен генерал Анатолий Романов. С ним художники встретились всего за 10 дней до тяжелейшего ранения. Сейчас эта работа хранится в семье Романовых.
Картины подполковника Александра Сытова регулярно выставляются в центральных выставочных залах нашей страны. В составе большой экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, работы Сытова демонстрировались на передвижной выставке в Америке. Примечательно, что основной изобразительный ряд той выставки составили как раз полотна грековцев.
Недавно военному художнику подполковнику Сытову присвоено почетное звание народного художника Российской Федерации. По этому случаю с ним встретился министр обороны РФ Сергей Иванов. Он поблагодарил Александра Капитоновича за то, что тот с самого начала своей профессиональной деятельности избрал Вооруженные Силы объектом приложения своего таланта. Как отметил министр обороны, в работах Сытова нет надуманной героики. В них просто и талантливо изображено реальное положение дел в армии и на флоте.
По стечению обстоятельств прием у министра совпал с днем рождения Александра Сытова. Ему исполнилось 45 лет. За бокалом шампанского Сергей Иванов тепло поздравил именинника, вручил ценный подарок и пожелал дальнейших творческих успехов.
Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.
 ||  Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.


Виват, "Виктория", виват!

Трансляция Всероссийского телевизионного фестиваля солдатской песни "Виктория" на протяжении пятнадцати лет существования передачи имеет всегда самые высокие рейтинги. Даже тогда, когда в сетке телепередач время для показа выделялось самое "некассовое" - чуть ли не в шесть утра, все равно страна включала голубые экраны, чтобы увидеть и услышать талантливых людей, которыми так богата наша российская армия.
Передача оказалась настолько востребованной, что подобные фестивали стали проводить в полках, дивизиях, армиях. "Поющими" городами стали Сочи, Стерлитамак, Зеленоград, где тоже постоянно проводятся своеобразные смотры армейской песни, транслируемые по региональному телевидению с неизменным успехом.
На 15-летие передачи автор проекта заслуженный работник культуры РФ Регина Ильченко пригласила "самых-самых": давних любимцев зрителей, лауреатов прошлых лет - ансамбли "Черные береты" из Балтийска и "Россы" из Краснодара, вокально-инструментальную группу "Иван" (Таджикистан) и "Легион" из Владимира, полковника В. Ольховского из Москвы и многих других. Представители морской пехоты и летчики, военные железнодорожники и десантники боролись за гран-при фестиваля. В поддержку им на сцену Центрального Академического театра Российской армии пришла внушительная "звездная команда": заслуженный артист РФ Николай Басков, чей впечатляющий взлет на вершины музыкального Олимпа начался когда-то именно с "Виктории", Витас, Ирина Савицкая, Анна Резникова с Юрием Орловым и Юрием Кононовым, "Король пародии" Александр Песков (в свое время служивший в Таманской дивизии), Вика Цыганова, встреченная шквалом аплодисментов - многие в зале не раз слушали ее в "горячих точках", куда певица не раз приезжала с шефскими концертами, дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии им.А.В. Александрова. Успешно выступила молодая группа "Пати", о которой "Красная звезда" уже не раз писала, - девочки выбрали в своем творчестве не формат "попсы", а песни, в которых Вера и Любовь помогают жить Надежде: "Буду ждать тебя, буду ждать, только ты возвращайся скорее...".
И, как всегда, на фестивале витала атмосфера, которую иначе как душевной и не назовешь. Потому что песни, которые звучали со сцены, близки и дороги каждому из нас. Ведь поется в них о настоящих людях, защитниках Отечества, для которых, как спел гвардии майор Кабанов, кавалер ордена Мужества из Оренбурга, "остались святыни - Родина, отвага и честь". А припев "судьба и Родина едины" подпевали вокальному ансамблю подводного плавания им. С.М. Кирова из Санкт-Петербурга все присутствующие.
В нелегкой борьбе гран-при получил ансамбль "Северное сияние" под руководством капитана 2 ранга Олега Булюктова из Северодвинска. Когда моряки, казалось, сердцем исполняли знаменитую "Усталую подлодку", зал встал...
Учитывая высокое мастерство всех участников творческого марафона, организаторы нынешнего фестиваля - телекомпания "Браво-ТВ", Всероссийская государственная телерадиокомпания, отдел культуры Главного управления воспитательной работы ВС РФ и Народная партия Российской Федерации - без наград не оставили никого. Ведь песня - огромная сила. Она затрагивает самые тонкие струны человеческой души. А тем более солдатская песня. Войну и мир разделяет тонкая грань, красота всегда нуждается в защите. И наиболее остро понимаешь это на "Виктории", где строгая военная форма соседствует с ярким калейдоскопом блестящих сценических нарядов.
Что ж, "Виват, Виктория, виват!" Гимн под таким названием специально к фестивалю написала вокально-инструментальная группа "Атлантик-плюс" под руководством старшего прапорщика Марины Янчар. А высокий рейтинг недавнего показа телеверсии "Виктории" на РТР еще раз подтвердил востребованность такой передачи. Ведь "когда поют солдаты, спокойно дети спят".
Фото Алексея КАЛИНОВСКОГО. На снимке: обладатель гран-при "Виктории" ансамбль "Северное сияние" из Северодвинска.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда".


И зазвучали песни гор

Впервые в истории Приволжско-Уральского военного округа на базе Екатеринбургского гарнизона проведен эстрадно-поэтический фестиваль "Песни гор". Организаторами выступили возглавляемое полковником Виктором Батмазовым управление воспитательной работы ПУрВО и общественная организация "Большой Кавказ", объединившая в своих рядах екатеринбургский центр культурных начинаний азербайджанского народа, Свердловскую областную армянскую общину, общество грузинской культуры "Руставели" и дагестанский культурный центр в Екатеринбурге. Цель акции - сплочение многонациональных воинских коллективов мотострелкового соединения, которым командует генерал-майор Александр Дегтев, ознакомление военнослужащих с историей, культурой, традициями народностей, проживающих в Северо-Кавказском регионе нашей страны.
Место проведения первого фестиваля было выбрано не случайно. Сегодня в одном из старейших соединений ПУрВО служат около 250 солдат - представителей народностей Кавказа. Организаторы мероприятия не скрывали, что проблема межнационального общения в частях соединения да и в округе в целом требует пристального внимания. Одной из форм воспитания взаимопонимания, боевого братства и дружбы стал эстрадно-поэтический фестиваль. Со сцены главного клуба соединения перед военнослужащими с концертными номерами выступили артисты эстрадных ансамблей азербайджанского народа "Шамхор", армянской общины "Ани", общества грузинской культуры "Триола", дагестанского культурного центра "Дагестан". Каждый из номеров, на каком бы языке он ни прозвучал, воспринимался зрителями с теплотой и овациями.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


Юристы гарнизонов подвели итоги

На базе Екатеринбургского гарнизона под руководством председателя Уральского окружного военного суда генерал-майора юстиции Петра Украинцева прошло ежегодное совещание председателей гарнизонных судов областей и автономных округов, дислоцирующихся на территории Уральского федерального округа. В совещании приняла участие и бригада судей 109-го гарнизонного военного суда, обслуживающего расположенные в Таджикистане войска 201-й мотострелковой дивизии и российской пограничной группировки.
При подведении итогов за 2001 год генерал-майор юстиции Петр Украинцев особо подчеркнул, что нагрузка на военные суды продолжает неуклонно возрастать. В минувшем году поток жалоб и исковых заявлений от военнослужащих возрос в восемь раз. Военными судами гарнизонов рассмотрено более 8.000 претензий на неправомерные действия воинских должностных лиц и органов военного управления. Благодаря действенному вмешательству военных юристов восстановлены нарушенные права по 97 процентам поданных жалоб и исковых заявлений. Острыми оставались и проблемы обеспечения военнослужащих жильем, положенными видами довольствия, вопросы нарушения пунктов контракта со стороны Минобороны, перевода по службе.
Важным моментом совещания стало согласование деятельности сотрудников гарнизонных судов в рамках нового Уголовно-процессуального кодекса, работа на основании положений которого начнется с 1 июля 2002 года.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


Исказил факты - плати

В октябре 2000 года между телерадиокомпанией "Новосибирск" и военным комиссаром Ленинского района Новосибирска полковником Василием Зотовым возник конфликт. Если коротко, суть его такова.
Корреспондент ГТРК Жанна Заславская подготовила и прокомментировала в эфире телесюжет о ходе осеннего призыва в Ленинском райвоенкомате города. При этом, мягко говоря, допустила ряд неточностей в изложении фактов и некорректных высказываний в адрес работников военного комиссариата и его руководителя. Позже этот же сюжет был показан в информационной программе "Вести" на канале РТР.
После выхода передачи полковник Зотов обратился в федеральный суд общей юрисдикции Ленинского района Новосибирска с просьбой обязать ГТРК опровергнуть некоторые сведения, содержащиеся в телесюжете Заславской как не соответствующие действительности. 14 февраля минувшего года суд удовлетворил иск офицера.
Однако в результате переживаний, вызванных показом сюжета и реакцией на него начальства, а также многочисленных знакомых, друзей и родственников военкома, здоровье Василия Андреевича заметно ухудшилось. Он не раз обращался к врачам, а в марте 2001 года в течение полумесяца находился на лечении в дневном стационаре гарнизонной поликлиники по поводу обострения гипертонической болезни.
В августе минувшего года полковник Зотов обратился в Кировский федеральный районный суд общей юрисдикции Новосибирска с иском о возмещении морального вреда к государственной телерадиовещательной компании "Новосибирск".
И вот недавно суд, рассмотрев все обстоятельства дела и выслушав мнения сторон, принял решение взыскать с этой компании в пользу Зотова Василия Андреевича компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч рублей.
Вот так ГТРК пришлось расплатиться за необъективность ее журналиста.
 ||  Подполковник Александр СИТНИК, пресс-служба СибВО.


Приказ министра обороны Российской Федерации

30 декабря 2001 г. № 539 г. Москва
О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 1999 г. № 161

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. № 838 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 1999 г. № 305" ("Российская газета" от 11 декабря 2001 г., № 243)
ПРИКАЗЫВАЮ:
Внести изменения в приказ министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 1999 г. № 161 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 июня 1999 г., регистрационный № 1807) согласно прилагаемому перечню.
Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 января 2002 г. Регистрационный № 3215.

Перечень изменений, внесенных в приказ министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 1999 г. № 161
Приложение к приказу министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 539

1. В пункте 1 приказа:
в абзаце первом слова: "новой воинской должности" заменить словами: "новых воинских должностях".
2. Пункт 2 приказа изложить в следующей редакции:
"2. Сохранять военнослужащим, назначенным после 16 июля 1997 г.* с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами и исполняющим их после вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации, месячные оклады по прежней воинской должности на время их военной службы в новых воинских должностях (кроме военнослужащих, исключенных из списков личного состава воинских частей в связи с увольнением с военной службы) с оформлением соответствующих дополнений в ранее изданные приказы об их назначении. При этом выплату сохраненного оклада по прежней воинской должности указанным военнослужащим производить за время военной службы в новой воинской должности, но не ранее чем с 25 марта 1999 г., а при последующих назначениях в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами - за время военной службы в этих воинских должностях, но не ранее чем с 19 декабря 2001 г.".

Приказ министра обороны Российской Федерации
6 января 2002 г. № 11 г. Москва
О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 18 июня 2001 г. № 275

В абзаце пятом пункта 2 приказа министра обороны Российской Федерации от 18 июня 2001 г. № 275 "О мерах по реализации Федерального закона "О внесении изменений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 августа 2001 г., регистрационный № 2844) слова: "районный коэффициент и процентная надбавка не применяются" заменить словами: "районный коэффициент не применяется".
Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 января 2002 г. Регистрационный № 3189.

Наш комментарий
Как сообщили "Красной звезде" в Главном управлении военного бюджета и финансирования Минобороны России, оба эти приказа имеют целью усилить социальную защиту военнослужащих.
Суть приказа министра обороны от 30 декабря 2001 г. № 539 заключается в следующем: в условиях реформирования Вооруженных Сил многие должности сокращаются, но военнослужащие, переводимые на новые должности, не должны терять в размере оклада. Отныне за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в Вооруженных Силах России, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, сохраняются месячные оклады по ранее занимаемым воинским должностям на время их военной службы во всех новых воинских должностях. Ранее приказом министра обороны от 21 апреля 1999 г. № 161 предусматривалось, что оклад сохраняется только при одном переводе, и военнослужащему, переведенному на должность с меньшим тарифным разрядом во второй раз, месячный оклад исчислялся уже по этому новому разряду (особенно характерно это было для преподавательского состава военных вузов). Теперь оклад остается неизменным при любом количестве переводов с понижением в должности.
Приказ министра обороны от 6 января 2002 г. № 11 касается тех военнослужащих, кто проходит военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных. До выхода приказа при выплате ежемесячной надбавки этим военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, районный коэффициент применялся к сумме исчисленной военнослужащему пенсии, при этом к установленной сумме указанной надбавки районный коэффициент и процентная надбавка не применялись. Подразумевалось, что они уже учтены при исчислении размера пенсии. Уточненная формулировка предусматривает то, что к сумме надбавки не применяется только районный коэффициент, а процентная надбавка будет высчитываться дополнительно.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker