Перейти на главную страницу

16 Марта 2002 года

Спорт

Суббота



ВСЕ - ПО ПИНГ-ПОНГУ?

Самарская команда ЦСК ВВС по настольному теннису, заявившая в начале сезона о намерении вернуться в Cуперлигу, не смогла выполнить эту задачу. Это показал прошедший в Самаре третий тур клубного чемпионата России среди мужских команд, который должен был внести ясность в перспективы хозяев.
Перед сезоном турнирный расклад для самарских теннисистов выглядел достаточно оптимистично. На финише прошлого сезона молодой команде, составленной из 15-летних спортсменов, не хватило самой малости для возвращения в класс сильнейших. Казалось, повзрослевшие на год армейцы смогут это сделать. Но, лихо стартовав и пройдя первый тур без потерь, самарцы затем потерпели три поражения, проиграв москвичам из АТЕМИ, "Спорта" и тобольскому "Иртышу". И сразу сползли на 3-5-е места. Осложнилась и задача возвращения в Суперлигу. Решающим, но неуспешным стал домашний тур.
В свое время самарская команда ЦСК ВВС по настольному теннису пять раз подряд становилась сильнейшей в России, попадала в восьмерку лучших клубов Европы. Все самарские любители настольного тенниса с ностальгией вспоминают "золотую" троицу - Алексея Смирнова, Дениса Гаврилова и Сергея Илюхина. Они явно переросли уровень клубного чемпионата России, где чаще всего победителем становится тот, у кого есть средства, чтобы пригласить в команду относительно опытных и мастеровитых игроков. Но пример суперобеспеченных по российским меркам ноябрьского "Ямала" и "Нефтяника" из Сорочинска, где игрокам платили по $700, покупали квартиры и машины, но которые так и не смогли стать чемпионами России, пока за ЦСК ВВС играли Смирнов-Гаврилов-Илюхин, свидетельствует о том, что деньги решают не все. Однако было ясно, что этих игроков в Самаре не удержать. И все же никто не мог предположить, что с их отъездом рухнет вся команда.
После столь серьезных кадровых потерь самарский клуб так и не смог вернуться в число ведущих. Скатившись из пятикратных чемпионов в высшую лигу, он теперь не может подняться из нее уже второй год подряд. Отъезд лучших повлек за собой цепную реакцию. Самару покинули Сергей Какорин, Андрей Музыкин и Михаил Соколов, которые могли бы стать хребтом новой, молодой команды. Этому составу было по силам, спустившись с пьедестала почета, удержаться в Суперлиге, а потом, подкопив силы, вновь штурмовать теннисный Олимп. Но увы: игроки не смогли устоять перед обещаниями златых гор, звучавшими из Москвы и итальянских клубов. А с их отъездом оборвалась преемственность поколений, приведшая к нынешнему положению команды ЦСК ВВС.
Самым талантливым из "золотой" троицы - Смирнов играет сейчас довольно заметную роль в сильнейшем среди клубных первенств европейских стран - чемпионате Германии. Остается только сожалеть, что лучший российский теннисист нашел множество причин, чтобы не участвовать ни в прошлогоднем чемпионате страны, ни в матче Евролиги против сборной Греции. Карьера Дениса Гаврилова в Германии складывается синусоидно: то он в составе, то на скамейке запасных. Сергей Илюхин, уже становившийся клубным чемпионом Италии, в принципе всем доволен. Но при определенных финансовых условиях он всегда готов вернуться. К сожалению, пока таких условий в самарском теннисном клубе ему предложить не могут.
Вот и приходится вытягивать команду в суперлигу 18-летнему Георгию Афанасьеву, 17-летнему Андрею Власову и 16-летним Артуру Григорьеву и Дмитрию Нефедову. По потенциальным возможностям они не уступают "золотым" предшественникам, но проигрывают им в честолюбии, умении переступать на тренировках через "не могу", ставить интересы команды выше личных и настраиваться на каждый матч, как на решающий. В чемпионской троице существовала взаимозаменяемость: не пошла игра у "эстета" Смирнова - вытащили матч "трудяга" Гаврилов и "боец" Илюхин.
А у нынешнего состава команды, руководимой тренерами Виктором Павленко и Михаилом Прокофьевым, такого нет. Понимая, что даже единственное поражение ставит крест на завоевании одной из двух путевок в Суперлигу, самарцы позволили обыграть себя невзрачному "Пермьспецкабелю" - 1:4. Получив порцию "пилюль" от директора клуба Юрия Демчука, после этого разгромили екатеринбургский "Олимпик-РТИ" - 4:1. Но выигрышей с таким же счетом над уральцами, саратовским "Юристом", столичным МИИТ, нижегородским "Приокчанином", альметьевским "Нефтепроводчиком" и пензенской "Викторией" хватило только для победы в Восточном дивизионе. А судьба двух путевок в элиту решится в последнем туре в Ярославле.
Обидным домашним поражением самарцы поставили себя в зависимость от соперников. Теперь надо не только выигрывать свои матчи, но и надеяться, что местный "Темп" потерпит дома сразу три поражения. Учитывая опыт "темповиков", это маловероятно. Поэтому остается достойно провести последний тур и начинать готовиться к следующему сезону. Но без усиления состава, без приобретения одного-двух опытных игроков тут, видимо, не обойтись. Какими бы талантливыми ни были Афанасьев, Григорьев, Нефедов, команде нужен опытный вожак, "забойщик", пример для подражания. А для приглашения такого теннисиста нужны средства, которых пока не хватает. Без этого мы еще долго будем только вспоминать о былых победах самарских теннисистов.
 ||  Андрей БАБЕШКИН.


Федотов, сын Федотова

Недавно футбольная общественность да и все любители футбола нашей страны отметили день рождения Владимира Григорьевича Федотова, футболиста ЦСКА и сборной СССР 60-х и 70-х годов. Отношение к Федотову как к футболисту со стороны спортивных журналистов и аналитиков достаточно противоречиво: одни считают его крепким, стабильным игроком, звезд с неба не хватавшим, другие - непризнанным гением. Возвращаться в футбольные 60-е всегда интересно, тогда играли по-настоящему самобытные футболисты, среди которых были и великие мастера. Дебют Владимира Федотова в большом футболе состоялся в 1961 году, в матче чемпионата Советского Союза между его родным клубом ЦСКА и ереванским "Спартаком". Заметим, что для Владимира Федотова понятие "родной клуб" - не пустые слова, команда Центрального спортивного клуба армии стала для него действительно родной. Никто не сыграл за ЦСКА столько матчей за всю историю команды, сколько Владимир Федотов. 382 раза надевал он футболку со звездой на груди. Да и бомбардирские качества Федотова оцениваются очень высоко. 92 гола, которые он забил в чемпионатах СССР в составе ЦСКА, являются вторым результатом армейского клуба за его историю. Впереди Владимира Григорьевича только его отец - знаменитый футболист Григорий Иванович Федотов.
Но вернемся к началу футбольной карьеры сына. Первый матч и - "первые" два гола в воротах ереванского "Спартака". В своем первом сезоне, когда Володе Федотову было всего 18 лет, он сыграл 12 матчей, забил десять голов. Молодой футболист закрепляется в основном составе армейского клуба, а спустя два года становится лучшим бомбардиром чемпионата СССР, помогая тем самым команде ЦСКА занять третье - "бронзовое" - место.
В 1964 году он впервые в списке 33 лучших футболистов страны. Великолепное начало, особенно если принять во внимание, что Федотову только 21 год. Следующий, 1965 год - год отборочного цикла чемпионата мира, который должен был пройти в Англии. Здесь начинаются непонятные вещи. Трудно себе это представить, но молодого, полного сил и желания играть парня из команды, занявшей третье место в национальном первенстве (а наш чемпионат в то время котировался достаточно высоко), не привлекают в национальную сборную. Почему? Может быть, потому, что сборная по футболу тех лет формировалась не только по принципу "в команде самые лучшие". Скорее всего, она должна была олицетворять весь Союз, ну по крайней мере представлять как можно больше союзных республик. А в той сборной два места уже себе забронировали по-настоящему надежной игрой великолепные защитники ЦСКА - Альберт Шестернев и Владимир Пономарев. К тому же в 1965 году привлекался в сборную еще и армеец Борис Казаков. Видимо, кто-то и посчитал: перебор с армейскими игроками получается. И лучшему бомбардиру чемпионата из "бронзовой" команды места в сборной не нашлось. Кстати, свою вторую "бронзу" Федотов вместе с командой завоевал в том же 1965 году. Чтобы попасть в главную команду страны, Федотову пришлось ждать еще пять лет - когда в 1970 году он в составе ЦСКА стал чемпионом СССР. С 1970 по 1973 год (четыре раза подряд!) он номер один в списках 33 лучших футболистов страны в своей номинации - центрального полузащитника. А ведь прекрасный футбол он показывал и до этого.
Не берусь гадать, но, возможно, именно Федотова не хватало нашей сборной на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Ведь 1970 год можно по праву считать федотовским годом. Он дебютировал в сборной, стал чемпионом страны, а в суперфинальных матчах за звание чемпиона против московского "Динамо" в Ташкенте был поистине героем и одним из главных кузнецов победы. Но только ли в этих матчах он показал виртуозный футбол? Конечно же, нет. Без преувеличений, Владимир был мотором команды, ее душой, футболистом, который выкладывался с первой до последней минуты матча, боролся за мяч на любом участке поля - от линии своих до линии чужих ворот. А голы, какие забивал голы!.. Вспомним только некоторые матчи. 15 ноября 1963 года, ЦСКА - "Динамо" (Киев), 7-я минута, Федотов метров с 20 забивает великолепный гол, просто-таки обескуражив вратаря гостей и открыв счет в матче. 1965 год, домашний матч ЦСКА против бакинского "Нефтяника". В окружении нескольких футболистов команды гостей в их штрафной площадке Федотов умудрился уйти с мячом из этого окружения и точно пробить. В том же году в игре с кутаисским "Торпедо" Федотов забивал голы уже на любой вкус, сделав хет-трик. Но хет-трики не были для него пределом, в матче против ярославского "Шинника" ему удалось забить четыре гола. Необходимо отметить, что, кроме красивых, Федотов забивал и очень важные, решающие голы. Вспомним хотя бы его знаменитую серию в 1970 году, когда он не уходил без гола, так нужного его команде в чемпионской гонке с московским "Динамо". И опять-таки о сборной. С 1970 по 1974 год национальная сборная провела 48 матчей, но Федотов участвовал только в 22, хотя в эти годы, повторяю, был лидером в своей номинации...
.Отлично отыграв отборочный цикл чемпионата Европы в 1971 году, в следующем, 1972-м Федотов играет только в первом матче сезона. В матчах чемпионата Европы, Олимпиады он не участвует. Может быть, 12-е место ЦСКА в регулярном чемпионате 1973 года кому-то не давало покоя или что-то другое...
Однако в конце сезона Федотов снова лучший в своем амплуа, и в отборочных матчах чемпионата мира он снова под знаменами сборной. Как известно, тогда задачу сборная выполнила, заняв первое место в европейской отборочной группе. Федотов участвовал во всех матчах и вложил немалую долю в копилку общей победы. В матче с Ирландией он забил гол, а в матче с французами именно его выход на поле внес перелом, и оба гола в конце игры были забиты с его передач. А потом мы попали на стыковые матчи с командой Чили. Здесь, разумеется, было не до футбола. Однако можно отметить одну деталь. В том московском матче против Чили, 26 сентября, Федотов не участвовал, а спустя два месяца снова оказался номером один в списке 33 лучших футболистов страны за 1973 год. Интересно заметить, что самые значительные успехи Федотова приходятся на периоды совместной работы с великим тренером и бывшим великим футболистом "команды лейтенантов" Валентином Александровичем Николаевым. Значит, Николаев умел разглядеть талант Федотова, а другие его не видели. Или не хотели видеть.
Закончив карьеру игрока, который был до конца верен своему родному клубу, на протяжении 15 сезонов выступая только за ЦСКА, Владимир Федотов остался в футболе тренером. Самый большой успех Федотова-тренера опять-таки приходится на период его работы с армейской командой. Именно он привел футболистов команды СКА (Ростов-на-Дону) к победе в розыгрыше Кубка СССР по футболу в 1981 году. В финале был повержен не кто-нибудь - московский "Спартак".
Сейчас Владимир Григорьевич работает в штабе сборной России, являясь одним из помощников главного тренера. Но сердце его всегда с командой ЦСКА, на стадионе имени его отца, Григория Федотова. И странно, непонятно, почему же его, отдавшего ЦСКА всего себя, являющегося рекордсменом клуба по числу забитых голов, нет даже в совете ветеранов команды. Хотя в нем есть футболисты пусть и известные, но сыгравшие за ЦСКА гораздо меньше матчей.
Кому, если не Федотову, олицетворять достижения армейского спорта, представлять славную династию, служившую под одним спортивным знаменем?
 ||  Роман КАСАТОЧКИН.


Знакомьтесь: флорбол!

Как грибы после дождя плодятся всевозможные виды спорта. Пожалуй, это естественный процесс. Ведь человек ищет все новые способы самовыражения, реализации своих амбиций. Как и у людей, судьба у юных спортивных дисциплин складывается по-разному. Но есть новички, которые с космической скоростью завоевывают сердца многих тысяч "гомо сапиенс". Яркий тому пример - флорбол, одна из разновидностей хоккея.
Этот вид спорта родился немногим более двадцати лет назад на шведской земле. В 1981 году в Швеции образовалась национальная Федерация флорбола, а уже в 1986-м была создана и международная. Теперь же во флорбол играют на всех континентах. Официально он культивируется более чем в двух десятках стран, в том числе и в России. С 1996 года проводятся чемпионаты мира среди мужчин, а с 1997-го - среди женщин. Мировые первенства проходят раз в два года. Сильнейшие флорбольные клубы Старого Света ежегодно ведут спор за Кубок европейских чемпионов.
На международной арене доминируют шведы. Основной конкурент Швеции - Финляндия. Мощно выглядят швейцарские команды. Однако родоначальники флорбола заметно опережают конкурентов в его развитии. В небольшой Швеции в настоящее время действуют 1.700(!) флорбольных клубов, объединяющих более 100 тысяч спортсменов.
В России флорбол культивируется с 1993 года. Наша мужская сборная на первом чемпионате мира в 1996 году заняла шестое место, через два года - седьмое, а в 2000-м - восьмое, последнее в группе "А", и выбыла в группу "Б". Зато женская сборная России на последнем мировом первенстве заняла первое место в группе "Б" и вошла в сильнейший дивизион.
Почему у нового вида такое название? "Floor" - это по-английски "пол". А "ball"- "мяч". Получается что-то вроде мяча на полу.
Что же представляет собой флорбол? Матчи проводятся в залах. Размер площадки - 40 х 20 метров. Однако крупные международные соревнования могут проводиться и на полях большего размера - 44 х 22 метра. Лучше всего для флорбола подходит синтетическое покрытие типа линолеума. Однако годится и паркет, и даже обычный деревянный пол с хорошо подогнанными досками. Площадка огорожена бортами высотой 50 сантиметров.
Как и в хоккее с шайбой, в командах на поле ведут борьбу пять полевых игроков и вратарь. По ходу матча, без остановки игры проводятся замены. Однако в отличие от "шайбы" во флорболе запрещены силовые приемы.
Флорболисты играют мячом, имеющим 26 отверстий и весящим всего 23 грамма. Кстати, мячик этот пришел или, если можно так выразиться, прикатился из детского бейсбола. Его изобрели еще в 1958 году и стали использовать в матчах юных бейсболистов, чтобы избежать травм среди ребятишек.
Флорболисты ведут борьбу пластиковыми клюшками с сетчатыми крюками. На ногах у игроков - кроссовки. Защитного снаряжения у полевых игроков нет, правда, некоторые флорболисты выступают со щитками. У голкиперов же защитная амуниция имеется, в том числе и маски. Вратари играют без клюшки и многие даже без перчаток.
Как и в хоккее с шайбой, матч во флорболе продолжается 3 периода по двадцать минут. Правда, время тут "грязное". Однако последние три минуты заключительного периода - "чистые".
Существуют и удаления - на 2, 5, 10 минут и до конца игры. Матч судят два арбитра - оба главные.
В чемпионатах России среди мужчин два последних года побеждает архангельский "Помор". Во время очередного тура чемпионата страны 2001-2002 гг., который проходил в подмосковном Королеве, наш корреспондент встретился с главным тренером северян Владимиром КОСТЯЕВЫМ.
- Владимир Андреевич, какие пути-дороги привели вас во флорбол?
- Раньше я занимался хоккеем с шайбой. Работал вторым тренером в саратовском "Кристалле". Окончил Высшую школу тренеров. Когда учился в ВШТ, был прикреплен к московскому "Динамо", стажировался там под руководством тогдашнего главного наставника бело-голубых Юрия Моисеева.
После окончания ВШТ поехал в город Северодвинск Архангельской области, принял команду "Беломорец". Она защищала спортивные цвета оборонного завода. Но в один прекрасный день сменилось руководство предприятия. Пришел новый директор и сказал: "Нам хоккей не нужен".
Стал я преподавать в Поморском государственном университете, на факультете физической культуры. В 1996 году мне довелось побывать на первом чемпионате мира по флорболу, который проходил в Швеции - в Стокгольме и Упсале.
Новый вид спорта произвел на меня неизгладимое впечатление. Очаровала и сама атмосфера соревнований флорболистов. На знаменитой стокгольмской "Глобен Арене" матчи проходили при переполненных трибунах. Это был настоящий праздник. Я тогда просто заболел флорболом. Вернулся в Архангельск с твердой решимостью развивать новый вид спорта в Поморье.
Пришел к университетскому руководству и говорю: "Давайте создадим команду по флорболу. Хоккей с шайбой для нашего вуза слишком дорог, мы его не потянем. Одна экипировка во сколько обойдется! А для флорболиста, кроме футболки, трусов, кроссовок и клюшки (которой обычно хватает на весь сезон), ничего не надо. В общем, убедил ректора, проректора и декана факультета. Дали они добро. И дело пошло.
Поначалу "Помор", естественно, был университетской командой. Однако постепенно он отошел от вуза - по экономическим причинам. И сейчас наш клуб представляет три города Архангельской области - Архангельск, Новодвинск и Северодвинск. Поддерживает нас областная администрация. Есть и спонсоры".
- Где в России находятся центры развития флорбола?
- Это Архангельская, Нижегородская, Московская области, Москва. А еще Санкт-Петербург и Омск. Жаль, правда, что петербуржцы и омичи не участвуют в нынешнем чемпионате страны. И тем, и другим не хватило для этого денег.
Говоря о центрах развития нашего вида спорта, я бы особо выделил Архангельскую и Нижегородскую области. В этих регионах сейчас проходит настоящий флорбольный бум. У нас в Поморье даже проводятся соревнования среди команд детских садов. Естественно, работают и детско-юношеские спортивные школы по флорболу. И есть в них группы как для мальчиков, так и для девочек. Мы не испытываем недостатка в ребятишках, желающих заниматься флорболом.
Очень важно, что в Архангельской и Нижегородской областях развитие нового вида спорта поддерживает местная администрация.
- Чем, на ваш взгляд, привлекателен флорбол?
- Прежде всего демократизмом, доступностью и дешевизной. Нашим видом спорта может заниматься и стар, и млад - от детсадовцев до пенсионеров. Флорбол выигрывает по сравнению со многими видами спорта, и его можно включать в программу подготовки по любой другой дисциплине. Знаю, что в той же Швеции на тренировках очень любят играть во флорбол футболисты и теннисисты. Он дает разностороннюю нагрузку. Попробуйте побегать туда-сюда по ограниченной площадке - это весьма непросто.
- Сколько времени обычно проводит на площадке смена игроков?
- Секунд 40-45, не больше. Дальше у спортсменов уже сил не остается. Ведь игра очень скоростная, и приходится постоянно двигаться в высоком темпе. А ведь даже в такой энергозатратной игре, как хоккей с шайбой, можно сделать паузу, скажем, проехать на коньках, не работая ногами. У флорболистов такой возможности нет.
- Наверное, пока во флорбол только любители играют?
- В нашей стране это пока чисто любительский спорт. А в скандинавских странах есть и профессионалы, правда, их еще немного. Интересно, что лучших российских игроков уже стали приглашать в зарубежные клубы - шведские, финские, швейцарские, латвийские. Так что и русские флорболисты не лыком шиты. Эх, если бы у нас был порядок с финансами, мы бы давно уже боролись за медали на крупнейших международных соревнованиях!
- Значит, туговато с финансами?
- Не то слово. Скажем, на чемпионат мира 2000 года Союз флорбола России из-за финансовых затруднений даже не смог отправить команду в полном составе. Отчасти из-за этого российская мужская сборная выбыла в группу "Б". Но думаю, что это временное отступление. Мы обязательно вернемся в сильнейший дивизион.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития флорбола в России?
- Многое зависит от позиции Госкомспорта. Если будет соответствующее отношение со стороны спортивного ведомства к флорболистам, то дело пойдет веселее. Пришлось бы весьма кстати постановление по развитию флорбола. Поверьте, игра стоит свеч. Это спорт ХХI века.
 ||  Беседу вел Андрей СОРОКИН.


И стал СКА "Арсеналом". Киевским

Бюро профессиональный футбольный лиги Украины решило признать муниципальный киевский ФК "Арсенал" правопреемником армейского футбольного клуба - СКА (ЦСКА). За последнее время у армейцев дела шли хуже некуда. По сути дела, они стали ничейными. Мэрия Киева, пожелавшая заиметь собственную футбольную команду и сделать ее высококлассной, способной составить конкуренцию самому "Динамо", затянула решение на полгода. Военному ведомству с его куцым бюджетом было уже не до футбола. Футболистам не платили не только премиальные, но даже зарплату. Дело дошло до забастовки. Команда потребовала погасить задолженность за прошлый год до 1 февраля, в противном случае футболисты отказывались ехать на тренировочный сбор. В итоге так и получилось: в конце января игроки не вылетели на сбор на Кипр. Руководство ПФЛ и клуба срочно встретились со спортсменами, даже подписали специальные дополнения к контрактам о сроках погашения задолженности.
Пока раскачивалась мэрия Киева, пока утрясали организационные и финансовые вопросы, время для селекционной работы практически истекло. Вновь созданная команда уже не могла претендовать на приобретение классных игроков, поэтому, по словам главного тренера бывшего ЦСКА, а теперь "Арсенала" Олега Кузнецова, скамейка клуба во втором круге настолько коротка, что ушедшего из команды ключевого игрока Сергея Закорлюку заменить кем-то очень трудно. Перед "Арсеналом" поставлена задача успешно сыграть в весенней части чемпионата, а затем сформировать такой состав игроков, который был бы способен конкурировать с грандами украинского футбола.
Аббревиатура ЦСКА тем не менее не исчезает с футбольных афиш. В первой лиге, где раньше играл ЦСКА-2, теперь будет заявлен ЦСКА, и если он добьется выхода в высший дивизион, то сможет посоревноваться со старшим братом.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ.


Ближайшая цель - Кубок России

На состоявшейся встрече руководства и команды футбольного клуба ЦСКА с болельщиками его президент Евгений Гинер (на снимке) выразил уверенность в том, что команде по силам достойно выступить в чемпионате и завоевать Кубок России. Это тем более важно, что в течение нынешнего сезона, предъюбилейного для армейского клуба и армейского футбола (29 апреля 2003 года ЦСКА исполняется 80 лет), к выступлениям команды будет приковано повышенное внимание. Болельщики заждались ярких выступлений ЦСКА, и мы хотим их порадовать, сказал президент клуба.
Отвечая на вопросы из зала, Гинер подробно рассказал о перспективах строительства новой арены, которую запланировано воздвигнуть на месте нынешнего стадиона им. Григория Федотова, и о проблемах укрепления инфраструктуры клуба.
Главный тренер армейцев Валерий Газзаев и футболисты подробно отвечали на многочисленные вопросы, в том числе и о том, когда появятся в составе команды травмированные Олег Корнаухов и Иван Даньшин. Это должно произойти через три месяца. Газзаев заверил поклонников команды в том, что футболисты ЦСКА в этом сезоне настроены играть в каждом матче на победу.
 ||  Соб. инф.


У стойки пресс-бара

Клуб долгожитель и рекордсмен
Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес пригласил короля Испании Хуана Карлоса I быть почетным гостем на матче "королевского клуба" со сборной мира. Эта встреча намечена на 18 декабря 2002 года и будет посвящена 100-летию одной из лучших футбольных команд мира. Монарх, активнейший болельщик "Реала", принял приглашение.
На пресс-конференции, состоявшейся после аудиенции у короля, Перес сообщил также, что уже достигнута принципиальная договоренность с ФИФА о проведении такой игры. В частности, в этот день ФИФА повсеместно отменит все футбольные матчи. По словам президента, на эту юбилейную встречу, которая пройдет на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу", будут приглашены все игроки, которые когда-либо выступали в футболках "Реала". Официальное же торжество по случаю юбилея, как известно, было проведено 6 марта 2002 года. В этот день состоялся финальный матч розыгрыша Кубка короля, закончившийся, увы, не в пользу "Реала".
Напомним, что за 100 лет своего существования мадридский "Реал" 28 раз становился чемпионом Испании, 17 раз завоевывал Кубок короля, 8 раз - Кубок европейских чемпионов, по два раза - Кубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.
Как белка в колесе
Житель города Братска Владимир Антонов преодолел за сутки в закрытом помещении 170 км. Его попеременно сопровождали другие энтузиасты бега, старшему из которых было более 70 лет. Это уже не первое подобное достижение сибирского супермарафонца, работающего инструктором физической культуры на Братской ГЭС. Несколько лет тому назад ему удалось пробежать за 24 часа аж 204 км, но тогда он это сделал на открытом воздухе.
Окочу не околпачишь
Самым высокооплачиваемым футболистом в чемпионате Франции является нигериец Аугустин Окоча, выступающий за клуб "Пари Сен-Жермен". По данным газеты "Ле паризьен", он получает 1,1 млн. франков (почти 150 тысяч долларов) в месяц. За ним следовал его одноклубник - Николя Анелька, зарабатывавший до своего переезда в Англию ежемесячно 1 млн. франков (почти 135 тысяч долларов).
 ||  Владимир ДЕДОВ.


И поперхнулся микрофон

"...непристойное восьмое место"

- Попков поймал кураж. Это видно невооруженным взглядом;
- судья не прав: чувствовать боль футболист имеет право;
- я думаю, что Россия и Белоруссия - братские страны, так что пожелаем Гуренко удачи;
- "Лацио" находится в непристойном положении: у нее - восьмое место;
- большую нагрузку выполняет в команде этот игрок;
- по сути вратарь остался на месте, хотя и вытянулся в струнку;
- футболисты "Мидлсборо" ушли бы на перерыв гораздо с иным настроением;
- приходится идти во-банк, поскольку счет сравнен;
- побочным продуктом этого выхода вратаря стала травма защитника;
- был штрафной удар, великолепно парировавший Корини;
- Хосе Мари, несомненно, самый мотивированный футболист в составе "Милана";
- удар получился жеваный, и мяч едва-
едва прокатился мимо ворот;
- как видим, все нападающие имеют иностранную окраску, а вот защитники все - бельгийцы;
- мяч получился легким, и вратарь Купе успел сплассироваться;
- дальше дело в духе свежей спортивной информации продолжат мои коллеги.
 ||  Собрал Дед-буквоед.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker