на главную страницу

20 Марта 2002 года

Тема номера

Среда

НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".



Возрождение духовного потенциала России является важнейшим направлением социальной политики. Такое мнение высказал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, открывая Всероссийское совещание "Основные итоги социального развития РФ в 2001 году и задачи на 2002 год". Важнейшим направлением, считает он, является также и "созидание российского общества как единой исторической целостности".
В первую очередь, подчеркнул Михаил Касьянов, это касается молодых, нашего завтрашнего, а во многом уже и сегодняшнего дня. В этой связи он указал на необходимость развития комплексной системы, которая "позволит каждому реализовать свои способности". По мнению премьер-министра, эта цель "требует как решения наиболее запущенных, наболевших проблем - от детской беспризорности и слабости миграционной службы до недостатков в развитии физкультуры и спорта, - так и системных преобразований, в первую очередь в области образования, здравоохранения и науки". Новое поколение России, считает глава кабинета министров, теперь уже "свободно от системного государственного насилия, но жестоко страдает от отсутствия созвучных современности идеалов, девальвации непреходящих человеческих ценностей, бездуховности".
Говоря о необходимости борьбы с бедностью и защиты социально уязвимых граждан, премьер заявил о том, что стратегическим приоритетом Правительства России является обеспечение роста доходов населения и доступности базовых социальных благ. По мнению Михаила Касьянова, в настоящее время "мы все ближе подходим к пониманию того, что содержание социальной политики должно расширяться". Он пояснил, что речь идет о необходимости перехода "от задач поддержания приемлемого уровня жизни к качественно более сложной цели - созданию целостной комплексной системы формирования и воспитания личности".
Подводя десятилетний итог социальной политики в России, председатель Правительства РФ отметил, что "десять лет наша социальная политика была подчинена выживанию, десять лет мы выделяли средства на решение действительно тяжелых, но сиюминутных текущих проблем". Поэтому, заключил он, в сфере социальной политики пора начать думать о перспективах. Реформы и экономический рост являются не более чем средствами выполнения главной цели государства - обеспечения благополучия и достойной жизни его граждан.
Указав на три года экономического роста и "смягчения многих социальных проблем", Михаил Касьянов, однако, отметил, что ситуация остается сложной: "Второй год идет увеличение рождаемости, тем не менее переломить негативные демографические тенденции пока не удается". По его словам, несмотря на то, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 29,1 процента в 2000 году до 27,6 процента в 2001 году, этот показатель по-прежнему "остается неприемлемо высоким". Кроме того, реальные доходы населения все еще не вышли на докризисный уровень.
Важной проблемой председатель Правительства РФ назвал и безработицу, "несмотря на ее общее значительное снижение в 2001 году". Он также выразил неудовлетворение тем, что в конце прошлого - начале текущего года в ряде регионов возникла проблема задолженности по зарплате. "Остается низким качество медицинских и образовательных услуг", - считает премьер-министр.
Поэтому, подвел итог Михаил Касьянов, "в сегодняшних условиях многократно возрастают требования именно к социальной политике, эффективность которой призвана компенсировать системные недостатки и ограниченные возможности национальной экономики". В целом, по его мнению, самые выдающиеся экономические достижения не принесут пользы обществу, если социальная политика не будет нацелена на создание действенной системы формирования и воспитания личности.
Перед участниками совещания выступила также вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. Она назвала ряд важных социальных показателей. В частности, по словам вице-премьера, среднедушевой доход России составляет 2.900 рублей при средней заработной плате 3.200 рублей. Валентина Матвиенко сообщила, что наибольшие проблемы в настоящее время возникают в связи с необходимостью выплаты повышенных зарплат бюджетникам. По словам вице-премьера, только в 30 регионах Российской Федерации в настоящее время отсутствует задолженность по заработным платам этой категории граждан.
О том, что на совещании шел прямой и принципиальный разговор о проблемах, свидетельствуют цифры и факты. приведенные его участниками. В частности, Матвиенко сообщила о том, что, несмотря на предпринимаемые правительством меры, в России ежедневно регистрируется от 700 до 1,5 тыс. беспризорных детей.
В свою очередь глава Минтруда Александр Починок считает, что в 2002 году будет идти рост регистрируемой безработицы в связи с тем, что увеличено пособие по безработице. Починок сообщил, что в послекризисном 99-м зарплаты в стране были вдвое ниже прожиточного минимума, а пенсии и того меньше. За 2001 г. реальная заработная плата и пенсии выросли примерно на 20 процентов, и число людей, живущих ниже уровня бедности, сократилось на 2,4 млн. человек.
И все же вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко убеждена, что прошлый год с социальной точки зрения был успешным и стабильным: "2001 год был годом социального мира, о чем свидетельствует рекордно низкий уровень забастовочной активности". Главной же целью текущего года является увеличение жизненного уровня населения. Не менее важной задачей правительства она считает запуск механизма пенсионной реформы.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker