Перейти на главную страницу

20 Марта 2002 года

Письма

Среда



Берегите повелителя...

     Богатство


Еще Михаил Ломоносов писал: "Повелитель многих языков, язык российский, не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе..."
Высшей формой русского языка является литературный язык. Необходимым условием существования литературного языка являются его нормы: лексические, грамматические, фонетические и другие. Довольно часто я слышу в разговорном, деловом, научном и публицистическом стилях грубые нарушения норм русского литературного языка: устная речь на радио, с телеэкранов, в повседневном общении людей полна ошибок. Кто только не пытается исказить и извратить мой родной язык! Это и политики всех мастей, и телеведущие, и радиодикторы, и журналисты, и деятели науки и искусства...
Меня удивляет то, что даже известные, почтенные, государственные мужи зачастую не знают и, наверное, знать не хотят свой государственный язык, искажают его, показывая тем самым свою безграмотность, безразличие и неуважение к обществу. Ни о какой культуре речи здесь не может быть и разговора.
Нередко встречается бессмыслица в устной речи в телевизионных рекламах. Особенно обильностью и многообразием ошибок и различных искажений, а также бессмысленной словесной несдержанностью отличаются различные молодежные теле- и радиопрограммы, особенно такие, как "Топ-радио", "Радио FM" и подобные им. "По-англицки гутарят" (как Нагульнов из "Поднятой целины" сказал бы) лучше, чем сами англичане, а свой (русский язык) до того не любят, что позволяют себе над ним издеваться, измываться, оскорблять и унижать.
Великий русский писатель Иван Тургенев, обращаясь к потомкам, писал: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это достояние, переданное нам нашими предшественниками..." Я - на его стороне.
 ||  Командир взвода роты охраны старший прапорщик Евгений БЕЛЯНИН. Первомайское Тамбовской области.


Ордена, которые оплакивают

     Отклик


Меня взволновала статья "Посылка из Торонто", опубликованная в "Красной звезде" 1 марта 2002 года. Не могла не взволновать. Муж мой прошел всю Великую Отечественную войну, служил в армии до 1947 года. Имел боевые награды. Судьба сложилась так, что и мой труд в военное лихолетье был отмечен медалями. Но этих наград в семье уже нет: их похитил вор, проникший в квартиру. Знаю и о нескольких случаях, когда мерзавцы, иначе их не назовешь, в праздничные майские дни срывали награды с груди фронтовиков. Мы ведь из-за возраста, состояния здоровья постоять за себя, дать отпор уже не можем.
Так что если где-то обнаружен орден, путешествующий по рукам, не исключено, что за этим фактом скрывается преступление, что эту награду в какой-то семье уже не один год оплакивают.
 ||  Антонина ВЕРЕТИНА. Москва.


Скиталица в погонах

     Ситуация


А все потому, что прапорщик - девушка, моя дочь Татьяна Плотникова. С детства она мечтала носить военную форму. То ли гены дедушки и бабушки, прошедших дорогами Великой Отечественной, то ли книги и фильмы о войне повлияли. Но после школы дочь поступила в школу прапорщиков ВДВ. С каким трудом, уже понятно из того, что среди курсантов она была единственной девушкой. Об этом даже "Красная звезда" писала в статье "И нет задач невыполнимых" в прошлом году 7 февраля.
Выпустилась в звании прапорщика, подписала контракт на пять лет и по распределению поехала служить в Новороссийск. Все вроде бы в ее жизни хорошо, да вот одно тревожит - жить ей негде. В прямом смысле - в казарме, где мужчины обитают, ее же не поселишь. Сначала отгородили угол в медсанчасти, потом в каптерке, а в конце прошлой осени и оттуда ее выселили. Начальство говорит: "Снимай квартиру, жилплощадь контрактникам мы не даем". А снять квартиру в черноморском городе молодому прапорщику просто не по карману. И ночует наша Таня то у подружек, то у знакомых. Сердце мое болит: оставит дочь, не дай Бог, службу. Неужели никак нельзя помочь ей не разочароваться в мечте?
 ||  Т. ПЛОТНИКОВА. Ессентуки.


Обещанного 13 лет ждут?

     Волокита


Три года - с 1986 по 1989 - я по долгу и по приказу отслужил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1988 году был представлен к ордену Красной Звезды. Но так его и не получил. Дважды посылал запросы в кадровые органы о судьбе моей награды - без ответа. В сентябре 2001 года в военном комиссариате Засвияжского района (где я сейчас проживаю) Ульяновска мне сообщили, что да, есть постановление Верховного Совета СССР от 4 октября 1989 года о моем награждении. И пообещали в ближайшее время вручить награду.
Но... До сих пор я ее не получил. Объясняется все до элементарности просто - объединили Приволжский и Уральский военные округа. Мои документы из Самары ушли в Екатеринбург, а там недосуг с ними разобраться. И так уже 13 лет!
 ||  Вячеслав ТИХОНОВ.


Уроки на всю жизнь

     Накануне призыва


Весна... Это не только время праздников, но и время раздумий ребят-призывников о своем армейском будущем. Как служится-можется в рядах Вооруженных Сил? Узнать все это помогли ребятам начальник Ярославского филиала военного финансового экономического университета генерал-майор Вадим Черный и мэрия Ярославля, организовавшие на базе военного вуза День призывника.
Знакомство с жизнью и бытом курсантов университета началось в расположении роты имени Героя Советского Союза капитана Михаила Самарина, совершившего подвиг при форсировании Днепра в 1943 году. Порядок, идеальная чистота, цветы и картины в помещении - все это, надо сказать, явилось откровением для гражданских мальчишек. Призадумались они и над теми высокими требованиями, какие предъявляются к курсантам за годы учебы.
Затем экскурсия продолжилась в учебных классах и в музее военной истории, где собраны разнообразные экспонаты от Устава Петра I до современных образцов боеприпасов и вооружения. И в заключение сюрприз: ребят пригласили на комплексный стрелковый тренажер. Интерес, любопытство, восторг светился в их глазах, когда они испытали себя в стрельбе из автомата, пулемета, гранатомета, пистолета.
...Встанут по весне мальчишки в армейский строй. И за уроки ратной службы, которые они получили в День призывника, будут говорить спасибо.
 ||  Старший лейтенант запаса Николай РЕТУНСКИЙ. Данилов Ярославской области.


В Туле нас надули!

     Перекопская, понимаешь...


Летом прошлого года я и моя семья были счастливы - мы въехали в квартиру нового дома по улице Перекопской Центрального района Тулы. Но что есть счастье, когда почти год нет газа, да еще и лифт не работает!
Все обращения жильцов дома в инстанции остаются без конкретного ответа. Моими же соседями по дому являются ветераны Вооруженных Сил России и военнослужащие, проходящие службу по контракту. Каково первым живется, а вторым служится, когда в квартире нет возможности даже воды вскипятить?
 ||  А. ПАСИТОВ. Тула.


Кошмар приказал долго жить

     Резонанс


В декабре минувшего года мы опубликовали тревожное письмо из гарнизона Черниговка Приморского края. Авторы - жильцы дома №28 по улице Боровикова - писали в газету о длившемся в течение двух лет кошмаре: из-за неисправной канализации в подвале дома скапливались нечистоты и грязным ручьем текли наружу. Вокруг дома образовалось зловонное болото. Публикация так и называлась: "Кошмар на улице Боровикова".
Как сообщил в редакцию начальник КЭУ Дальневосточного военного округа полковник Сергей Криль, факты, изложенные в жалобе, подтвердились. В настоящее время канализация в гарнизоне Черниговка отремонтирована, ведется благоустройство территории двора.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker