Перейти на главную страницу

20 Марта 2002 года

Спорт

Среда



     Автоспорт

С днем рождения, армейский клуб!


- Клуб создан в начале февраля. Главная цель - дальнейшее развитие технических видов спорта. В своей деятельности ЦСАМК взаимодействует с автокомандами видов ВС РФ военных округов, частей и учреждений центрального подчинения, российскими оборонными спортивно-техническими организациями, а также с заводами автомобильной промышленности.
Команда ЦСКА как была, так и остается. На автокроссовых соревнованиях она представляет автомобили УАЗ, и под эгиду ей отдан весь легковой автоспорт. Предусмотрено развитие спорта во всех военных округах на одинаковых автомобилях, но направление - не только автокросс, но еще и трак-триал (преодоление препятствий). Управление автомотоспортом в ВС РФ будет осуществляться через Спорткомитет Минобороны РФ и ЦСАМК. Планы, календарь гонок, участие военных спортсменов во всех российских соревнованиях согласовываются с председателем Спорткомитета Минобороны РФ, затем все это утверждает начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ. Централизованное снабжение спортивной автомототехникой предусматривается через ЦСАМК.
Старшим тренером клуба назначен многократный чемпион России по автокроссу, мастер спорта Вячеслав Трефилов, а заместителем начальника ЦСАМК - чемпион по трак-триалу России, СНГ подполковник Виктор Куликов.
Одно из важнейших направлений деятельности ЦСАМК - работа с допризывной молодежью. Сегодня на этом предармейском этапе для спортивных клубов важно привлекать молодых людей к занятиям автоспортом, стараться, чтобы при призыве они попадали в армейские автомотокоманды, где продолжили бы совершенствовать свое спортивное мастерство.
На снимке: трассу трак-триала преодолевает четырехосный "Урал-5323".
 ||  Юрий ШИПИЛОВ. Фото автора.


     Спортивные танцы

Легкий паркет столицы


В Универсальном спортивном комплексе ЦСКА несколько тысяч пар почти из сотни городов страны оспаривали первенство в чемпионате России по спортивным танцам. В программе были европейские и латиноамериканские танцевальные номера. Воздушный восхитительный плавный венский вальс, зажигательная ча-ча-ча и экспрессивная самба...
В латиноамериканской программе не было равных москвичам спартаковцам Дмитрию Тимохину и Анне Безиковой. Они поднялись на высшую ступень пьедестала почета пятый раз подряд. Пятикратные победители первенства России, они к тому же чемпионы Европы и дважды вторые в мире. Тренируют талантливых танцоров Павел и Наталья Полосины, которые тоже, как и воспитанники, были удостоены золотых медалей. Второе и третье места соответственно также у представителей столицы Дениса Кузнецова и Натальи Клагиной, Андрея Боровского и Светланы Пантелеевой.
Среди "европейцев" отличились опять же столичные пары: Марат Гимаев и Алина Басюк, Алексей Гальчун и Татьяна Демина, Дмитрий Антошин и Алла Колобова.
Соревнования среди молодежи и различных российских ансамблей продемонстрировали специалистам и многочисленным зрителям, заполнившим трибуны армейского спорткомплекса, что в нашей стране лидерам подрастает достойная смена.
Главный судья чемпионата, президент федерации танцевального спорта России Павел Дорохов сказал, что все присутствующие не только стали свидетелями триумфа замечательного вида спорта, праздника красоты, молодости и совершенства, которые подарили лучшие пары страны. Но и увидели воочию: ряды увлеченных спортивным танцевальным искусством постоянно растут, а мастерство становится все филиграннее. Он поблагодарил руководство Госкомспорта России и ЦСКА за помощь в организации состязаний.
В первенстве страны принимали участие армейские спортсмены из Москвы и Самары. Будем надеяться, в ближайшем будущем они "наступят на пятки" российским фаворитам в этом замечательном виде спорта, в котором грация и ритм сочетаются с мужеством и волей к победе.
На снимке: во время соревнований.
 ||  Александр ГОНЧАРОВ. Фото Алексея КАЛИНОВСКОГО.


     Наши семьи

Возраст - не помеха


- Сергей, забирай свою семью и поехали с нами в Парамоново - покатаемся на горных лыжах!
Признаться, предложение моего давнего друга подполковника запаса Юрия Пожидаева меня слегка удивило. Мы знакомы чуть менее двадцати лет, и я, конечно, знаю, что он, его супруга Ирина, тоже, кстати, подполковник запаса, дочь и сын - заядлые горнолыжники, так будет ли им интересно с "чайниками"?
- Не говори ерунды, есть запасные лыжи: научим!
Поездка из Москвы на горнолыжный склон у подмосковной деревни Парамоново заняла на машине около 40 минут. В дороге друзья рассказали, что приезжают сюда зимой каждую субботу и воскресенье.
Юрий окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны в 1981 году, курсантом направлялся для выполнения интернационального долга в Афганистан. Ирина - выпускница этого же института 1982 года. У обоих военная служба была связана со знанием иностранных языков и была достаточно напряженной. А усталость оба офицера после работы снимали занятиями спортом: Юрий и Ирина неплохо играют в большой теннис, плавают, зимой катаются на горных лыжах, а глава семейства вдобавок еще и заядлый футболист.
Кто-то скажет, чего же здесь удивительного, если люди военные... Но не скажите! Как много военнослужащих уже к сорока годам завязывают с регулярными занятиями спортом, набирают лишний вес.
А уж общая статистика и вовсе удручает. По данным социологов, в России занимаются спортом не больше десяти процентов населения, физкультурой - не более 12 процентов мужчин и всего 5,1 процента женщин. Так что абсолютно верно, что наше государство наконец-то поворачивается лицом к проблеме здорового образа жизни россиян, к повышению роли физической культуры и спорта.
Но государство не всесильно. Нам, конечно, нужны новые стадионы и спортивные базы, доступные по ценам, и бесплатные спортивные секции, школы и клубы. И все же очень многое зависит от нас самих, от желания заниматься спортом и физкультурой, перебороть обычную лень и возрастные болячки. В конце концов, с нас берут пример дети...
На снимке (слева направо): спортивная семья Юрий, Сергей, Ирина ПОЖИДАЕВЫ на горнолыжном склоне.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, "Красная звезда". Фото автора.


     Хоккей с мячом

"Енисей" продолжает бушевать


В Казани прошел финальный турнир, в котором определился обладатель Кубка России по хоккею с мячом. Ожидалось, что в решающем матче за почетный трофей сыграют наши сильнейшие клубы - архангельский "Водник" и красноярский "Енисей". Для этого их даже специально "развели". Но в финал фавориты не пробились, так как умудрились проиграть свои встречи. "Водник", совсем недавно вернувший себе звание чемпиона страны, явно недооценил соперника - хабаровский "СКА-Нефтяник" и поплатился за это. Северян подвело шапкозакидательское настроение: был момент во втором тайме, когда они уступали - 1:7. А в итоге поражение со счетом 5:8. Тренер архангелогородцев Цыганов был краток: "Хабаровск больше жаждал победы". Полуфинал же "Енисея" с казанской "Ракетой" прошел по уже ставшему привычным для сибирского клуба сценарию. Уступая по ходу поединка сопернику во многих компонентах игры, "Енисей" не нашел ничего лучшего, как, проигрывая к 85-й минуте 4:6, затеять грандиозную драку. А после этого руководители команды все шишки свалили на судей, обвинив их в "явной предвзятости".
Все это было в пятницу. А в воскресенье должны были состояться еще два матча - за 3-е и 1-е места. Однако "Енисей" продолжил свою "особую" линию. Даже не дождавшись выходных, команда отправилась в знак протеста домой, в Красноярск. Вот на такой оскорбительной для всего русского хоккея ноте закончил этот сезон сибирский клуб.
В финальном матче хозяева льда, хоккеисты местной "Ракеты", не смогли оказать достойного сопротивления клубу "СКА-Нефтяник". Дальневосточники сыграли в агрессивный, наступательный хоккей и были на голову выше казанцев. Они победили - 6:1 и стали обладателями почетного приза - Кубка страны. Несомненно, выдающийся успех молодой команды!
 ||  Владимир ДЕДОВ.


     В блокнот болельщику

ЦСКА - "Зенит" - 1:0


Москва, стадион "Торпедо" имени Э. Стрельцова, 15 тысяч зрителей. Судейская бригада: Сухина (Малаховка), Пантелеев (Тула), Волнин (Владимир). Состав ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Даев, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс (Трипутень, 46), Яновский (к) (Пиюк, 91), Гогниев, Кириченко (Соломатин, 52), Попов. В запасе остались Крамаренко, В. Березуцкий, Тлисов, Шершун. Гол забил Гусев (89). Предупреждения получили Лайзанс, Кириченко.
Дублеры сыграли вничью - 0:0.
* * *
Список бомбардиров возглавляют Кириченко (ЦСКА) и Сычев ("Спартак") - по 3 мяча.
* * *
В 4-м туре встречаются: 22 марта - "Спартак" - "Локомотив", 23 марта - "Динамо" - ЦСКА, "Уралан" - "Шинник", "Алания" - "Ростсельмаш", "Сатурн" - "Крылья Советов", "Зенит" - "Торпедо", "Торпедо-ЗИЛ" - "Ротор", "Сокол" - "Анжи".
 ||  Соб. инф.


Компакт-новости

КОНЬКИ. На чемпионате мира по классическому многоборью, закончившемся в Голландии, российский конькобежец Дмитрий Шепель завоевал серебряную медаль. Чемпионом мира стал голландец Йохем Ютдехааге. Шепель отстал от победителя на 0,634 очка, установив при этом рекорд России в многоборье - 153,116.
МОТОГОНКИ НА ЛЬДУ. В Ассене (Голландия) 54-летний швед Серениус завоевал звание чемпиона мира. Второй - Никулин (Германия) и лишь третий - Поликарпов (Россия).
ШАХМАТЫ. В Монте-Карло стартовал XI супертурнир по шахматному двоеборью (быстрые шахматы плюс игра вслепую). Россию на нем представляют Владимир Крамник, Евгений Бареев и Александр Морозевич.



     В девятку!

"Крылья, Крылья... Ноги!"


Первые три тура да еще за восемь дней - это как разбег конькобежца. Очень важно не споткнуться, а тем более - не упасть, чтобы поймать темп, набрать ход и затем ровно катить по дистанции. Да, впереди еще ждет пауза, когда можно будет и дух перевести, и травмированных подлечить, да и составы усилить. Но в возобновившейся после чемпионата мира гонке преследования гораздо комфортнее будет себя чувствовать, безусловно, тот, кто сумеет создать пусть небольшой, но гандикап перед своими главными конкурентами. Ибо, как учит жизнь, ждать и догонять всегда труднее.
Взяв с места в карьер, все клубы премьер-лиги уже успели отметиться и дома, и в гостях. Разгон, однако, получился разным: кто-то "накатил" сразу, кто-то немного засиделся на старте, а кое-кто и вовсе его провалил. В то же время, несмотря на появившихся в чемпионате лидеров и аутсайдеров, в действиях команд пока больше сумбура, толкотни и беготни, а то и вовсе сущего хаоса, нежели осмысленности, тонких ходов или изящных комбинаций, рассчитанных на самый изысканный вкус. Но болельщики от этого не ропщут. На старте сезона эмоциональное начало всегда берет верх над эстетическим восприятием. Зазеленеет травка - расцветет яркими красками и игра команд. А пока трибуны счастливы уже тем, что вновь, как говорится, получили "доступ к телам", а потому вовсю упиваются борьбой - яростной и бескомпромиссной.
Миролюбиво настроенных в нынешнем первенстве на удивление мало. Во втором туре, когда стартовое волнение немного схлынуло, лишь одна встреча из восьми завершилась вничью. Победили в основном те, кому "по штату" положено - "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Крылья Советов", "Сатурн-RenTV"... Только "Локомотив" не смог справиться с неуступчивым "Ураланом" (причем, выражаясь еще одним "родным" для Кирсана Илюмжинова шахматным языком, железнодорожники в этой партии "стояли" хуже). Да еще московское "Торпедо" оконфузилось, уступив то ли братьям старшим, то ли братьям меньшим из "Торпедо-ЗИЛ" (сейчас и не разберешь, кто из них более матери-истории ценен?).
Ну а в третьем туре сразу несколько номинальных претендентов на награды первенства (по их собственному, естественно, уразумению) столкнулись, что называется, лоб в лоб: "Крылья Советов" - "Спартак", "Локомотив" - "Сатурн-RenTV" и ЦСКА - "Зенит". Арьергард же, пока "паны" бились, выяснял отношения между собой.
Матч в Самаре - это торжество устойчивой психики над безудержной страстью. Хозяева, доселе лишь раз в десяти домашних поединках побеждавшие "Спартак", разве что из бутс не выпрыгивали, дабы показать, что они более не трепещут перед чемпионом. И в первом тайме волжане почти убедили нас в этом. Самарцы так задергали "Спартак", что даже Титов нарвался на предупреждение. А Ковтун и вовсе, дважды не справившись с Радимовым, сначала увидел перед собой желтую, а затем и красную карточку. Короче, гоняли "Крылья" красно-белых в первой половине. Гоняли так, что усидчивый Олег Романцев был вынужден к бровке выскакивать. Но, получив численное преимущество, что-то произошло в горячих самарских головах: ослабло давление, погасли скорости. Создалось впечатление, будто посетила хозяев мысль: мол, ничья-то теперь точно у нас в кармане. А "Спартак" подобной крамолы по отношению к себе не терпит. Да, его можно не бояться, но недооценивать... Словом, нескольких минут в начале второй половины хватило красно-белым, чтобы объяснить самарцам - рано им еще метить в авторитеты. Получилось, как в мультике про страуса и орла: "Крылья, крылья... Ноги!"
Не прошел "обкатку танками" и другой задиристый клуб, рвущийся к заоблачным далям - "Сатурн- RenTV". В роли "танка", как вы поняли, выступал еще один наш участник Лиги чемпионов - столичный "Локомотив". И хотя железнодорожники, несмотря на отменно укомплектованную переднюю линию, пока не так грозны в атаке, как бы этого хотелось Юрию Семину, флагмана подмосковного футбола они одолели без видимых усилий. И тоже - 2:0. Теперь они идут вровень со "Спартаком", уступая ему лишь по разнице мячей, и уже в пятницу их ждет битва между собой.
А лидером - теперь уже единоличным - стал ЦСКА, матч которого с "Зенитом" ожидался с особым интересом. Ведь победа над питерцами не только выводила красно-синих на чистое первое место в турнирной таблице, но и подтверждала бы обоснованность золотых притязаний Валерия Газзаева и его гвардейцев. Ибо в сравнении с двумя предыдущими соперниками армейцев "Зенит" явно покруче будет. А победы от армейцев ждали - после прошлогоднего крушения в Санкт-Петербурге - 1:6, когда ЦСКА "затонул" быстрее "Титаника" (тогда питерцы забили четыре мяча в течение пяти минут), сатисфакции требовало все красно-синее сообщество: от президента клуба до моего соседа по лестничной площадке.
На подобный реванш, впрочем, рассчитывать не приходилось. Не готов еще ЦСКА крушить всех подряд, кто попадется ему на пути. Да, команда неплохо двигается, хорошо отрабатывает в обороне, но вот должной сыгранности у игроков пока нет. Вроде бы и знают свой маневр футболисты, но исполнить его могут далеко не всегда. Плюс ко всему ощущается нехватка сотканного из идей и импровизации вездесущего Семака, связывающего воедино действия середины поля и линии атаки. Выбыло основное звено из армейской цепи - и наметился некий дисбаланс. Уж слишком оторванными друг от друга выглядели в матче с "Зенитом" Попов с Кириченко и армейские хавбеки. Зато (пока идет поиск и налаживание игровых связей) цээсковцы научились выжимать максимум из стандартов и, что очень немаловажно, играть до последней минуты. В Саратове им принес победу розыгрыш углового на исходе первого тайма, а в матче с питерцами все решил штрафной удар в исполнении Ролана Гусева за считанные минуты до финального свистка. Удар был просто на загляденье, и уже было отчаявшиеся трибуны (кстати, в очередной раз забитые битком) просто зашлись в красно-синем ликовании.
Третий тур выдался таким же бескомпромиссным, как и второй, - семь побед (пять из них со счетом - 2:0) при одной ничьей. При этом сюрпризов глобального масштаба не наблюдалось. Во главе турнирной таблицы знакомые все лица и вполне ожидаемые - ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Чуть поодаль также Москва и Московская область - "Торпедо" и "Сатурн-RenTV". Оформилась и группа "тяжело больных", куда вошли "Алания" и "Сокол", проигравшие все три своих стартовых матча, и примкнувший к ним "Уралан", что удивительно, неплохо выглядевший в первых двух встречах. Однако к "безнадежным" я бы их причислять не стал. Времени впереди еще много, а такие лекари, как Мунтян, Корешков и Павлов, и похлеще болезни лечили.
 ||  Сергей АКСЕНОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker