на главную страницу

21 Марта 2002 года

Пульс планеты

Четверг

"Несокрушимая свобода" дает сбои

Роман СТРЕШНЕВ,"Красная звезда".



Уже шестой месяц силы международной антитеррористической коалиции проводят в Афганистане операцию "Несокрушимая свобода". Однако ее основная цель - ликвидация террористов "Аль-Каиды" и боевиков движения "Талибан" пока не достигнута. Более того, продолжает существовать опасность того, что в Афганистане разразится новая гражданская война.

События последних дней, по мнению многих наблюдателей, достаточно убедительно продемонстрировали, что Пентагон, который играет главную роль в силах антитеррористической коалиции, не учел уроки прошлого и явно переоценил свои технологические возможности по ведению затяжных наземных боевых действий. Подтверждением тому стала только что закончившаяся в провинции Пактия близ города Гардез операция под кодовым названием "Анаконда".
Ее целью была объявлена задача по уничтожению окопавшихся здесь боевиков. Первоначально их силы оценивались в 200 человек, затем эта цифра возросла до 1.000. Со стороны коалиции были задействованы около 4.000 американских, канадских, австралийских и афганских военнослужащих, которых активно поддерживали авиация и тяжелая артиллерия. Для американцев эта операция по количеству привлеченных сил и средств стала самой крупной со времен вьетнамской войны.
Боевые действия проходили в условиях высокогорья (на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря) и при очень низких температурах. Как свидетельствуют сами американские военнослужащие, все оказалось гораздо труднее тех тренировок, которые проводились с ними на родине, и, по большому счету, они оказались не готовы к ведению боевых действий в условиях высокогорья. По сообщениям информационных агентств, у многих солдат наблюдались головные боли, тошнота и упадок сил. Недостаточно четко сработала разведка - наступающие не знали, где находятся опорные пункты засевших боевиков, их минные поля, американцы несколько раз попадали в засады. Все это привело к значительным потерям - по официальным данным, 15 военнослужащих погибли и более 70 получили ранения, были также подбиты два транспортных вертолета "Чинук".
В свою очередь талибы заявили, что они захватили в плен более 20 американских и канадских военнослужащих, сбили 10 вертолетов "Апач" и даже бомбардировщик В-1В. А бывший руководитель пакистанских спецслужб, оценивая действия американских военнослужащих, заявил, что "не понимает, чего хотели американцы достичь с помощью такой операции в киношном стиле. Афганистан - не Голливуд. Это традиционное родовое общество, где все замечают, даже собаку из соседнего рода", - подчеркнул он.
Пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк опровергла все эти сообщения талибов. "У нас нет никакой информации об американцах, попавших в плен. Это совершенно неверно", - сказала она. Ее поддержал командующий Центральным командованием ВС США генерал Томми Фрэнкс. По его словам, несмотря на то, что боевики, обороняющиеся в горах Арма, - жесткие, умелые и решительные бойцы, с точки зрения уровня подготовки и вооружений противник не идет ни в какое сравнение с американцами. На этом фоне военное командование США выразило удовлетворение операцией.
И тем не менее каковы ее итоги? Как заявил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Фрэнк Хагенбек, в ходе операции "Анаконда" не были обнаружены следы главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и лидера "Талибана" муллы Мохаммада Омара. Кроме того, даже американские офицеры в Афганистане выражают сомнения по поводу заявлений высших чинов Пентагона, что в ходе операции "Анаконда" были убиты от 500 до 800 боевиков "Аль-Каиды" и талибов. Более того, сообщается также, что значительной части боевиков все же удалось уйти в соседний Пакистан. Скрылся и один из видных командиров "Аль-Каиды" Сейфула Рахман, который руководил обороной боевиков в Пактии.
Подтверждением тому, что значительным силам талибов и боевиков Усамы бен Ладена удалось уйти из-под ударов американцев и сохранить боеспособность, стало нападение на позиции американских войск близ города Хост, расположенного на границе с Пакистаном в той же провинции Пактия.
Кстати, министерство обороны Афганистана уже обвинило Пакистан в укрывательстве разыскиваемых международным правосудием талибов и активистов "Аль-Каиды". "После падения режима "Талибана" до 95 процентов оставшихся в живых руководящих кадров движения перебрались с афганской территории на пакистанскую", - заявил официальный представитель оборонного ведомства Саранвал Мир Джан. По его убеждению, военные и политические руководители талибов, равно как и активные члены международной террористической сети "Аль-Каида", ныне скрываются в приграничных с Афганистаном пакистанских провинциях. Косвенным подтверждением тому стало появление в ряде приграничных с Пакистаном афганских населенных пунктах листовок, прославляющих бен Ладена и муллу Омара, и брошюр, призывающих к священной войне против США.
Примечателен и тот факт, что, когда во время операции американские войска срочно запросили подкрепления, администрация Хамида Карзая выслала на подмогу тысячу ополченцев, но по неизвестным причинам в зону боев прибыли только 600 бойцов. Набирать недостающих пришлось среди местных пуштунов за дополнительную плату. Им выплатили по 400 долларов.
Не принесла значительных успехов и следующая совместная миссия канадцев и американцев под кодовым названием "Гарпун". Она заключалась в прочесывании отработанных авиацией пещер и укрытий горных массивов Арма. Предполагалось, что в пещерах и гротах будут обнаружены до 100 боевиков, однако канадские и американские военные обнаружили только тела трех террористов.
Кстати, во время проведения "Анаконды" впервые в боевых действиях приняла участие французская авиация. Удары наносили истребители "Супер-Этандар", базирующиеся на атомном авианосце "Шарль де Голль" в Индийском океане, и истребители-бомбардировщики "Мираж-2000", дислоцированные на военной базе Манас в Киргизии. Однако, как сообщают парижские газеты, в ходе операции "Анаконда" французские военные отказались бомбить некоторые цели в Афганистане, намеченные американским командованием.
Это произошло после того, как военное командование США признало, что во время проведения "Анаконды" близ населенного пункта Шикин два американских истребителя атаковали автомобиль, покинувший, по данным разведки, один из объектов террористической группировки "Аль-Каида". Под огнем погибли 14 находившихся в автомобиле человек, среди которых были не только мужчины, но и женщины с детьми. Характерно, что представители Пентагона затрудняются ответить, имели ли погибшие какое-нибудь отношение к "Аль-Каиде", какой они были национальности и в каком транспортном средстве они передвигались.
Между тем в Пактии было отмечено существенное обострение между местными пуштунскими полевыми командирами и силами этнических таджиков, которые участвовали в операции "Анаконда". Так, пуштунский командир Мохаммад Исмаил потребовал от главы временного правительства Афганистана Хамида Карзая немедленно отозвать из Пактии отряды под командованием одного из таджикских генералов Гуль Хайдара. "После завершения боев в Шах-и-Коте таджикам больше нечего делать в Пактии, пусть они возвращаются в Кабул. У нас достаточно сил, чтобы справиться с террористами", - сказал Мохаммад Исмаил. По его словам, таджикские военнослужащие, которыми командует генерал Гуль Хайдар - в прошлом сподвижник Ахмад Шаха Масуда, "ведут себя как хозяева в Гардезе, их поведение вызывает недовольство местных пуштунов". В свою очередь генерал Гуль Хайдар заявил, что афганцы - это единая нация, и времена раскола по этническому признаку миновали. "Мы все - братья", - указал генерал. А как отмечают афганцы, участвующие в боевых действиях против боевиков совместно с силами антитеррористической коалиции, "американцы дали нам возможность заработать хорошие деньги на том, что мы действительно отлично умеем".
Растущее межэтническое напряжение грозит породить новое противостояние, которое может вызвать весьма отрицательные последствия для становления мира в Афганистане. Тем более что, заявляя о нахождении многочисленных подразделений талибов и террористов, многие афганские полевые командиры в первую очередь имеют целью привлечение на свою сторону сил США для борьбы с внутриполитическими соперниками, зачастую имеющими весьма посредственное отношение к талибам и "Аль-Каиде". Стоит также заметить, что американские офицеры в Афганистане неоднократно утверждали, что им зачастую довольно сложно разобраться, кто есть кто на афганской земле и где скрываются истинные боевики "Аль-Каиды" и "Талибана". Кроме того, как показало время, жертвами американских силовых акций зачастую становятся либо мирные граждане, либо воинские подразделения, лояльные временному правительству.
В этой связи многие аналитики склонны считать, что такие действия Вашингтона могут повлечь весьма плачевные последствия не только для американских солдат, находящихся в Афганистане, но и для миротворческого контингента, а также способствовать дискредитации временного правительства в глазах афганского народа.
На снимке: американцы в горах Пактии. Фото АР.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker