на главную страницу

22 Марта 2002 года

Наука

Пятница

В разряд национальны приоритетов

Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".



Проблемы развития российской науки, ее роль в дальнейшем росте экономики страны - это стало темой совместного заседания Государственного совета, Совета безопасности и Совета по науке при Президенте РФ. Выступая перед его участниками, Президент России Владимир Путин отметил необходимость нового поворота в государственной политике в научной сфере. Он указал, что сама политика должна быть такой, при которой развивать и поддерживать науку было бы выгодно всем. "Выбор путей развития науки - это по сути выбор национальной перспективы, он напрямую связан с охраной национальных интересов, с выбором пути стратегического развития", - сказал глава государства. Однако, по его словам, за последние 10 лет к этой теме ни разу не обращался Совет безопасности, а принимаемые решения "не поднимались выше уровня правительственных решений".
По мнению В. Путина, существует ряд наиболее актуальных направлений исследований, в частности биомедицинские технологии, новые лекарства, диагностика на уровне ДНК, трансгенные растения. "Это реальная и очень прибыльная часть экономики", - подчеркнул глава государства, добавив, что именно их в России пока не научились задействовать. Россия сегодня еще часто вынуждена догонять, создавать импортозамещающие технологии. В идеале же, как подчеркнул президент, наука должна обеспечивать устойчивость внутреннего рынка, предлагать новые продукты, новые технологии.
"В России есть лишь фрагменты малого инновационного предпринимательства, венчурного капитала и других рисковых вложений в научные проекты", - сказал Владимир Путин. По его мнению, нужна инновационная модель организации всей науки. Пока же государственная поддержка размыта по ведомствам и бюджетным статьям, ее координация слаба, нужна новая экономика самой науки. Президент призвал к "разумному самоограничению научной сферы", "уходу от бессмысленного распыления средств". Он предложил концентрироваться на "действительно приоритетных, нужных для страны и науки направлениях".
По словам главы государства, Россия обладает десятью процентами научных кадров мира, но при этом создает лишь один процент мирового интеллектуального продукта. "Нужна инновационная модель организации науки, адекватная времени и действию рыночной экономики", - сказал президент. Для этого, по его словам, следует вводить "адресное финансирование, причем не организаций, а продуктивных направлений, четкая форма госзаказа".
Вторым направлением госполитики В.В. Путин назвал инвентаризацию "громоздкой структуры науки, ее объемной материальной базы и кадров". Именно в инвентаризации и сокращении научных организаций, на его взгляд, "скрыты значительные резервы".
Для востребованности науки, считает президент, от государства требуется минимум затрат и максимум усилий для развития инновационного рынка. "Нужны четкие правила регулирования единой инновационной структуры, правовая база для коммерциализации научных разработок и защиты интеллектуальной собственности".
Очень болезненным вопросом глава государства назвал проблему научных кадров. С 1991 года число отечественных ученых сократилось в два раза, за последние пять лет из науки ушли 800 тысяч человек, в первую очередь молодые специалисты. Сейчас средний возраст российского ученого - 56 лет. Чтобы решить эту проблему, нужны как материальные средства, так и социальные гарантии, а также повышение статуса ученых, престижности научной работы. Кроме того, сейчас практически нет связей между академической, прикладной и вузовской наукой. Президент призвал "ликвидировать исторически сложившуюся разобщенность" между этими сферами.
Еще одной проблемой в научной сфере является износ оборудования, средний возраст которого 15 лет, в то время как за рубежом этот показатель составляет 5-7 лет.
Министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов отметил, что "в России стартует национальная инновационная система, которая охватит всю экономику. Научные исследования будут сосредоточены на девяти приоритетных направлениях". Конкретно эти направления назвал первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владислав Шерстюк. На первый план выдвигаются информационно-телекоммуникационные и космические технологии, новые материалы и химические технологии, перспективные виды вооружений, биотехнологии и биоинженерия, энергосберегающие технологии, транспортные системы, рациональное природопользование и экология. В целом же расходы на гражданскую науку к 2010 году должны возрасти в 5 раз.
Президент РАН Юрий Осипов, говоря о состоявшемся в Кремле разговоре, заявил, что впервые за историю России и СССР фундаментальная наука провозглашена государственным приоритетом. В то же время он подчеркнул, что научное сообщество одновременно с государственной поддержкой должно самостоятельно искать выход из кризисной ситуации. По мнению Юрия Осипова, только объединение усилий власти и ученых дадут реальный результат.
Своеобразным итогом совместного заседания президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета по науке стало указание Владимира Путина Правительству РФ составить график увеличения финансирования науки до 2010 года, причем рост ассигнований должен быть зафиксирован в процентах (по законодательству вложения должны составлять не менее 4 процентов от доходной части бюджета). Был также одобрен в целом документ "Об основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker