Перейти на главную страницу

22 Марта 2002 года

Новости

Пятница



Бандиты меняют тактику

Регулярное изъятие и уничтожение запасов вооружения боевиков федеральными силами, перекрытие большинства каналов поступления финансовых средств внутри республики - все это заставляет Масхадова и других предводителей бандформирований искать новые источники финансирования и снабжения. Как сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа, в первую очередь лидеры боевиков намерены более полно задействовать так называемые внутренние резервы по изготовлению оружия. К примеру, еще год назад их «оружейные мастера» себя сильно не утруждали и переделывали заводские экземпляры для удобства их ношения в сумках, под курткой и т.д., а также изготовляли фугасы из артиллерийских снарядов и минометных мин. Теперь же из-за нехватки оружия и боеприпасов бандиты предприняли ряд попыток наладить их производство кустарным способом.
Первые экземпляры свежих «самоделок» уже изъяты у боевиков. Это гранатометы кустарного производства. В их изготовлении используется обычный кардан от грузовой машины. Он обрезается, и к нему приспосабливается устройство для установки на земле или на полу здания. Ручная граната снимается с предохранительной чеки, вставляется в эту трубу, что, соответственно, позволяет удерживать рычаг до выстрела. С затворной стороны устанавливается вышибной заряд, к нему присоединяется провод, идущий к часовому механизму. Через некоторое время граната выстреливается. Военные эксперты утверждают, что возможности применения таких самодельных гранатометов очень большие. Они могут устанавливаться близ дорог в арыке, кустах, в других малозаметных для саперов местах. Кроме того, на улицах населенных пунктов Чечни появилось много мин-ловушек в виде фонариков-бомб, наполненных взрывчаткой зажигалок и жестяных банок.
По приказу Масхадова с целью привлечения в ряды террористов местных жителей главари бандгрупп в кратчайшее время обязаны изыскать дополнительные финансовые средства. Одним из каналов их поступления, по мнению Масхадова, мог бы стать закамуфлированный под гуманитарную помощь поток продовольствия из-за рубежа, которое можно реализовать на любом из многочисленных рынков республики. Другим каналом должна стать незаконная добыча и продажа нефти.
Однако вникать в указания своего «президента» бандиты, видимо, не намерены. Куда легче решить свои финансовые затруднения иным путем. Например, пойти на открытый разбой, мародерство и кражи дорогостоящего имущества.
Подобные преступления, по словам работников местной милиции, бандиты стали совершать в последнее время все чаще. Вместе с тем Масхадов приказал полевым командирам подготовить и осуществить ряд провокаций в отношении федеральных войск. На днях им отдано распоряжение в кратчайшие сроки организовать опубликование серии статей в российских и зарубежных СМИ о якобы имевших место противоправных действиях федеральных сил в ходе спецопераций. Об этом стало известно правоохранительным органам из показаний одного из масхадовских пропагандистов Вахи Дадулагова, задержанного в ходе спецоперации в селении Старые Атаги. По словам Дадулагова, для получения материалов, дискредитирующих деятельность Российской армии, лидерам бандгрупп поручено через своих пособников из числа местного населения создать условия, провоцирующие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на жесткие силовые действия в отношении местного населения. Затем специально для прессы и телевидения боевиками планируется организовывать митинги мирных жителей с лозунгами против действий федеральных войск.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.


Звезда на память

17 мая 2001 года военнослужащие комендатуры Курчалоевского района Чечни проводили спецоперацию по выявлению и задержанию боевиков и лиц, оказывающих им содействие. Одну из оперативных групп возглавлял военный комендант района полковник Сергей Кислов. Внимание офицера привлекла припаркованная на обочине «Нива». В момент проверки документов недалеко от места досмотра притормозили «Жигули» седьмой модели с тонированными стеклами. Из автомобиля никто не вышел, но сомнений не было: за действиями военных наблюдают.
Полковник Кислов условными знаками дал сигнал бойцам своей группы рассредоточиться, а сам направился к «семерке». До машины оставались считанные метры, когда стекла опустились и пассажиры легковушки открыли огонь из автоматов. Офицер получил ранение, но из завязавшегося боя не вышел.
Он подал команду на окружение боевиков и огнем из автомата поразил нескольких бандитов. Офицер оставался на линии огня, пока нападавшие не были уничтожены. К несчастью, полученные ранения оказались смертельными.
За мужество и героизм указом Президента Российской Федерации полковнику Кислову Сергею Александровичу присвоено звание Героя России (посмертно).
На днях в поселке Марково Пермской области в гарнизонном Доме офицеров в присутствии военнослужащих гарнизона, руководителей районной и поселковой администраций командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа Герой РФ генерал-полковник Александр Баранов вручил Золотую Звезду Героя России вдове полковника Кислова - Светлане Алексеевне и их сыну Ивану.
На снимке: - Иван и Светлана КИСЛОВЫ. Фото Игоря БУДЫКИНА.
 ||  Полковник Игорь БУДЫКИН, пресс-служба ПУрВО. Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


Награды журналистам

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валентин Бобрышев в торжественной обстановке вручил награды министра обороны РФ группе руководителей средств массовой информации Санкт-Петербурга.
Медали «За укрепление боевого содружества» удостоены директор регионального центра ИТАР-ТАСС Борис Петров, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Олег Кузин, главный редактор журнала «Защита и безопасность» Андрей Евдокимов. Помощник командующего войсками ЛВО - начальник пресс-службы полковник Юрий Кленов награжден медалью «За воинскую доблесть» I степени.
 ||  Олег ПОЧИНЮК.


Губернатор дал приказ...

Глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление «О проведении мероприятий по призыву граждан призывных возрастов на военную службу весной 2002 года и обеспечении этих мероприятий». Созданы основная и резервная призывные комиссии. Первую возглавил зампред правительства края по социальным вопросам Сергей Чиханацкий. Она будет решать задачи осмотра новобранцев перед их отправкой к месту службы, проверять правильность предоставления призывникам освобождений и отсрочек, а также контролировать обоснованность направления граждан Хабаровского края в соединения и части Вооруженных Сил и других силовых структур России.
 ||  Подполковник Артур АФАНАСЬЕВ.


Ждать осталось до мая

Жизнь в девятом отсеке атомной подлодки «Курск» оборвалась на третьи сутки после аварии. Об этом заявил во время презентации новой книги писателя-мариниста капитана 1 ранга Владимира Шигина «АПРК «Курск». Послесловие после трагедии» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владислав Ильин.
От также отверг утверждения некоторых журналистов о том, что командованием флота и руководством страны не были приняты своевременные меры по спасению экипажа. «На тот момент было сделано все возможное для того, чтобы установить истинную причину и постараться спасти подводников», - подчеркнул Владислав Ильин. Он предположил, что в мае, когда планируется операция по подъему первого отделенного от корпуса лодки отсека «Курска», - будет установлена истинная причина гибели субмарины.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Живут традиции полка

Командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев поздравил личный состав полка армейской авиации округа с 60-летием со дня образования. В годы Великой Отечественной этот полк сражался за Сталинград, за участие в освобождении Крыма получил почетное наименование «Севастопольский», 18 его летчиков стали Героями Советского Союза.
В послевоенное время многие воины части выполняли интернациональный долг в Афганистане. Хорошо показали себя авиаторы СКВО и в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Двое из них стали Героями России, более 500 летчиков и специалистов инженерно-технического состава награждены орденами и медалями Российской Федерации.
А в январе нынешнего года экипажи боевых вертолетов совместно с подразделениями инженерных войск оказывали помощь Краснодарскому краю в ликвидации ледяных заторов на реке Кубань, спасая от стихии десятки населенных пунктов края.
 ||  Александр ВЕКЛИЧ.


Под угрозой «афганского кайфа»

С начала года на таджикско-афганской границе из незаконного оборота было изъято только одного героина около 300 килограммов. Напомним, что талибы, главной статьей которых была наркоторговля, отброшены от южных рубежей Содружества около пяти месяцев назад. И тем не менее наркокурьеры по-прежнему стреляют в российских пограничников и порой прорываются в приграничные кишлаки, где сдают свой товар. Примечательно, что при задержании силовыми структурами они заявляют о своей причастности... к борьбе с международным терроризмом.
В Афганистане с талибами, похоже, разобрались. Но кто-нибудь слышал, чтобы в ходе антитеррористической операции был разгромлен хоть один «свечной» заводик по производству героина или уничтожена крупная партия наркосырья? Между тем запасы опия-сырца в таджикско-афганском приграничье по самым скромным подсчетам оцениваются в сотни тонн. И теперь никто не мешает «поварам с железными палками» (так образно называют в Афганистане наркохимиков) помешивать бурое варево в больших котлах, промывать, осветлять и доводить до кондиции «три девятки» свой продукт. Ни обстрелов, ни бомбежек.
Конечно, можно признать, что у временной администрации Афганистана пока не доходят руки до наркоторговцев. А посему есть надежда, что с укреплением законной власти и с помощью гуманитарной помощи международного сообщества, многострадальный Афганистан все же сможет избавиться от наркозависимости. Но волнует другое. Попробуем представить себе афганца в широченных шароварах и длинной рубахе навыпуск, с автоматом и переметной сумой с героином. Далеко ли он уйдет, ускользнув от пограничников? Вот и получается, что за первым отрядом «героинового альянса» стоит второй. По данным таджикских наркологов, в республике около 5 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет страдают героиновой зависимостью. Явно не афганские граждане поставляют им убойной силы наркотик. Кстати, по мнению специалистов, привыкание к афганскому героину наступает после второй-третьей дозы.
А что Россия, где в одной только Москве около 15 тысяч молодых людей обоего пола курят, нюхают и вкалывают в себя «афганский кайф»? Не граждане же Таджикистана распространяют здесь отраву. Их не пустят на такой перспективный рынок. Следовательно, еще одно подразделение «героинового альянса» разместилось в самой России.
Все это - вещи общеизвестные. Неясно только одно: какая коалиция всей силой восстанет против новой угрозы мировому сообществу. Ведь не раз уже было доказано, что одним из финансовых столпов терроризма является именно международный наркобизнес.
P.S. 19 марта в Горном Бадахшане, в зоне ответственности Ишкашимского погранотряда, российские пограничники изъяли из незаконного оборота 3 кг опия-сырца и 7,5 кг гашиша. До сих пор это направление считалось наименее тревожным. Но «героиновый альянс» расширяет свои владения.
 ||  Алескендер РАМАЗАНОВ, «Красная звезда». Душанбе.


Хочет лейтенант жениться

Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны имени Ю.В. Андропова считалось среди политучилищ одним из наиболее престижных. Во многом это обусловливалось его географическим местоположением - к услугам курсантов были неисчерпаемые культурные богатства Северной столицы: в Эрмитаже и Русском музее, в Артиллерийском музее и на "Авроре", в самых престижных театрах города будущие политработники были буквально своими людьми. Всемирно известная научно-педагогическая база Ленинграда, налаженные контакты между военными и гражданскими вузами обеспечивали высокий уровень преподавания и качественный подбор преподавательского состава...
К тому же училище располагалось на самой окраине города, что позволило развернуть мощную полигонную базу, где была установлена самая современная техника радиотехнических и зенитно-ракетных войск, а также создавало все условия для занятий спортом. Да и сама территория училища скорее напоминала не военный городок, а большой парк...
В 1991 году училище было упразднено, а на его территории разместилось высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, выведенное из Вильнюса. Непрост был процесс объединения двух разноплановых военных вузов, к тому же в условиях упразднения политорганов в Вооруженных Силах. К сожалению, тогда пришлось уволиться многим квалифицированным преподавателям общественных дисциплин, которыми некогда гордилось ЛВВПУ ПВО. Но это - крутые виражи нашей истории, через которые в той или иной степени пришлось проходить многим военнослужащим. А курсанты - несбывшиеся политработники, которых именовали тогда "инженерами человеческих душ", переквалифицировались в инженеров-электронщиков, таких же, как их новые товарищи, прибывшие из Вильнюса. Теперь они обучаются здесь по двум специальностям: "Радиоэлектронные системы" и "Автоматизированные системы обработки информации и управления". То есть профессии выпускники здесь получают самые современные, самые ходовые как в военной, так и мирной жизни.
Вот только, к сожалению, если судить реально, то на "гражданке" наши военные специалисты ценятся гораздо больше, чем в армии. Офицер запаса - бывший преподаватель ЛВВПУ ПВО - рассказал мне о судьбе своего сына, который поступил в, как оно тогда называлось, Санкт-Петербургское ВВКУРЭ ПВО после окончания Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса. Окончил училище хорошо, получил распределение на службу в крупный город. Ну а там определили лейтенанта в "общагу" - старинное здание, где нет практически никаких удобств, даже и горячей воды. Вот и ютятся теперь в одной комнате три офицера с высшим техническим образованием - без всяких перспектив на получение нормального человеческого жилья.
- И служба ему нравится, - говорил м
ой собеседник, - и трудности он стойко переносит, да только жизнь-то проходит! Парень взрослеет, ему бы и семью завести пора - а как, если крыши над головой нет?! Видимо, придется увольняться... Что с того, что летом денежное довольствие увеличат? Нормального жилья все равно никто не обещает... А он ведь восемь лет в казарме уже прожил - пора бы и сменить обстановку...
От этих слов мне стало неуютно. Офицер - образованный, толковый, дисциплинированный парень, человек, лучшие годы своей жизни отдающий служению Родине, - сегодня просто не имеет возможности завести семью. Кем же завтра будет прирастать наш народ? Неужели одними лишь потомками тех мордатых, коротко остриженных особей, которые изъясняются междометиями и с раннего утра не выпускают из рук пивной бутылки? У них-то есть все условия для воспроизводства себе подобных. Страшно даже подумать о такой перспективе...
...Зато училище по-настоящему хорошее. И выпускники его котируются - как в армии, так и на "гражданке".



Воспоминание об ЛВВПУ ПВО

Эти снимки, сделанные еще в Ленинградском ВВПУ ПВО имени Ю.В. Андропова, отражают характерные стороны его жизни.
Торжественное прохождение личного состава училища. Дисциплина здесь всегда поддерживалась на высоком уровне, и большое внимание уделялось вопросам воинского воспитания.
Курсанты у дома, где скончался генералиссимус А.В. Суворов. Историю в училище изучали не только по учебникам.
Фото Александра МАКСИМОВА.





"В воспитатели б пошел..."

Представляющую сегодня для войск немалый интерес тему - где и как готовить офицеров-воспитателей, затронутую в разговоре с начальником филиала, продолжают в своих письмах курсанты, которые учатся на территории бывшего политучилища.
"Я хотел бы быть воспитателем и считаю, что это очень нужная для войск должность. Если посмотреть на уровень морально-психологического состояния солдат, их патриотического сознания, то становится страшно за будущее. Люди даже не знают слов Гимна своей Родины - могло ли такое быть еще недавно? А в армию идут отбывать два года...
Чтобы из юноши сделать настоящего солдата и патриота, нужна большая индивидуальная воспитательная работа. Очень жаль, что в армии сегодня нет политработников - тех, которые умели воспитывать солдат, пользовались среди них уважением и доверием. Могли поговорить с каждым по душам. Сегодня только и слышно: там сбежал солдат с оружием, тут расстрелял своих товарищей. А ведь большинства из этих случаев, наверное, можно было бы избежать, если бы опытный офицер-воспитатель заметил, что с парнем творится что-то не то... У командира, на котором "висят" и боевое дежурство, и техника, и боеготовность, и учеба, на такую работу просто времени не хватает. Генерал Драгомиров сказал, что "офицер должен сам воспитывать и образовывать солдат", но в современных условиях одному командиру не справиться. Курсант Александр НИКОЛЕНКО, 3-й курс".
* * *
"В наше время остро стоит проблема воспитания солдат - не столько с физической и профессиональной стороны, сколько с духовной, нравственно-психологической. Солдат должен осознать, что он действительно нужен Родине, что он не теряет два года, а выполняет долг перед Отечеством.
Конечно, вопрос этот сложный, и многое объясняется отсутствием в нашей жизни понятия "патриотизм". За два года сознание человека не изменить. Но мне кажется, что в армии, в частности в отдельных радиолокационных ротах, следует ввести или возобновить должность политработника, воспитателя. Это должен быть офицер, который постоянно общался бы с солдатами, психологически готовил бы их к несению службы, помогал адаптироваться в коллективе, решать какие-то личные вопросы.
Сам лично я не хотел бы быть офицером на такой должности - а если честно, я никогда об этом не задумывался. Стас, курсант 2-го курса".
* * *
"Воспитание в армии, конечно, необходимо, но оно не должно быть направлено на полное изменение характера и взглядов на жизнь. Хотя, по-моему, необходимо уже какое-то доармейское воспитание, чтобы в будущих солдат со школьной скамьи "закладывали" элементарное понятие о службе. Еще важнее - общественное отношение к армии. Когда служить идут только те, кто не смог "откосить" - воспитывать их крайне сложно. Особенно если солдат не имеет среднего образования или не говорит по-русски... Поднимите престиж военной службы, обеспечьте военнослужащим достойное существование - и в армию пойдет гораздо более приемлемый контингент...
Основным же воспитателем должен быть командир, который работает в непосредственном контакте с личным составом. Сергей, курсант 4-го курса".
* * *
"Сегодня армия и так укомплектована офицерами ротного звена примерно наполовину. Где же еще набрать воспитателей, которым придется восполнять недоданное семьей и школой? Ввуза, готовящего таких специалистов, нет, а если его создавать, то это новые затраты для скудного военного бюджета.
Мне кажется, этот вопрос вскоре сам собой отпадет. Принят закон об альтернативной службе, и, думаю, скоро число "альтернативщиков" превысит количество солдат. Когда же армия полностью перейдет на контрактную основу, то все непонятные и спорные вопросы будет решать господин Великий Рубль. Максим, курсант 4-го курса".
* * *
"Воспитывать солдат-срочников необходимо! Среди них немало психически неуравновешенных людей, многие имеют образование не больше девяти классов, а большинство заранее запугано тем, что творится в армии... Наряду с такими приходят и вполне обеспеченные молодые люди, уверенные, что за деньги можно купить все - даже спокойную жизнь в войсках, а также те, кто недавно вышел из "зоны" и кому тут же сняли судимость...
Вот с кем приходится сегодня работать командиру подразделения. Конечно, ему очень помог бы заместитель по воспитательной работе или политработник, но это совсем не значит, что сам командир не должен вникать в вопросы воспитания. Мы, например, будем инженерами. Однако в филиале многое делается, чтобы привить нам и навыки воспитательной работы. В учебной программе - философия, социология, психология, педагогика. Если как следует их изучать, то можно потом неплохо разбираться в своих подчиненных. К тому же очень помогают преподаватели общественных дисциплин, понимающие, как трудно приходится на первых порах молодому офицеру в подразделении...
Сам бы я не хотел быть офицером-воспитателем, потому что не считаю себя подходящим для этого дела. Воспитатель должен быть человеком очень сильным в психологическом плане, а таким я себя, к сожалению, не считаю. Ефрейтор Алексей ПЧЕЛОВОДОВ, курсант 4-го курса".
* * *
"Я хотел бы быть курсантом высшего военно-политического училища, потому что имею тягу лишь к гуманитарным предметам, хотя и преуспеваю в технических. Воспитатели всегда будут нужны в войсках как люди, которым хочется открыть душу, с кем можно посоветоваться, кому можно выразить свое мнение по любому вопросу. Воспитатель, на мой взгляд, вносит в службу некий "человеческий элемент", которого нам иногда очень не хватает... И.В., курсант 3-го курса".
* * *
"Я не хотел бы быть офицером-воспитателем в войсках - меня учат быть командиром, и я им буду. Но надеюсь, что когда я стану командовать взводом или ротой, рядом со мной будет офицер-воспитатель, которого в стенах вуза научили и довоспитывать, и перевоспитывать молодых людей - то есть профессионал своего дела. Только тогда я могу быть стопроцентно уверен за личный состав вверенного мне подразделения. Ефрейтор К. АРИСТАРХОВ".
* * *
"ВоспитателЯми не рождаются, а становятся и, в принципе, каждому человеку в своей жизни рано или поздно приходится выступать в роли воспитателя.
Даже маленький ребенок, играющий в солдатики, уже чувствует себя воспитателем. Если солдатик у него упал, то мальчик не просто поставит его в игрушечный строй, но обязательно что-нибудь ему при этом скажет. Ребенок вырастает, и ему уже приходится воспитывать своих детей... Но при том каждого из нас с малолетства в той или иной форме воспитывают родители, учителя, командиры, начальники. В общем, как ни крути - от воспитательной работы никуда не деться, и очень хорошо, когда она выполняется профессионально. Курсант Алексей ЯКОВЛЕВ, 4-й курс".
* * *
"На вопрос, нужны ли в армии воспитатели, я не могу ответить однозначно: в войска приходят уже вполне сформировавшиеся люди. Воспитывать их поздно, хотя и можно попытаться изменить взгляды солдата на некоторые вещи...
А вот психолог в армии нужен. Нужен человек, который сумеет правильно понять состояние военнослужащего, вовремя дать необходимый совет. Специфика службы такова, что практически все военнослужащие имеют дело с оружием, которое стреляет и убивает. Каждый солдат должен четко знать, зачем Родина доверила ему это оружие и какая ответственность на него при этом возлагается. Это, по-моему, одно из наиболее важных направлений воспитательной работы, которую должен проводить и командир, и психолог, и офицер-воспитатель...
Курсант Антон КОРЕПИН, 4-й курс".
* * *
"Приходя в армию, человек сначала теряется, а потом начинает учиться. В этот период у людей складываются новые стереотипы, и от того, как человек смог приспособиться к этой жизни, войти в нее, будет зависеть "вылечила" его армия или "покалечила".
Чтобы солдат всегда был готов к выполнению своего долга, недостаточно влияния на него одного психолога - нужен, пожалуй, еще один специалист. В Советской Армии такой офицер назывался политработником. Он объяснял солдату, почему тот должен с оружием в руках охранять свою Родину, ехать куда-то воевать и кому все это нужно.
У Константина Симонова в романе "Живые и мертвые" есть любопытные рассуждения насчет понятий "замполит" и "комиссар". Там говорилось о том, что комиссар это выше, духовнее, это человек, который душой болеет за дело, живет делом. Он день и ночь общается с солдатами, становится для них "армейской мамкой", выслушивает все их жалобы, тревоги, да и просто разговаривает по душам. Комиссар уважает командира, его требования, он часто лучший друг командира, готов его поддержать в любую минуту и, если нужно, заменить... Если политрук будет в душе еще и комиссаром, то это будет идеальный специалист в своем деле.
Я думаю, что я не смог бы быть воспитателем, нет у меня тех качеств, которые помогают доверительно общаться с подчиненными, заглядывать в самые дальние глубинки их души. Но я был бы рад, если бы рядом со мной служил такой офицер, во всем бы ему помогал. Патриотическое воспитание солдата - вещь далеко не последняя. Артем КРАВЦОВ, курсант 3-го курса".



Старые песни ЦРУ

Центральное разведывательное управление США, приумножая славные традиции, продолжает наводить тень на плетень там, где не может в подтверждение своих подозрений представить веские доказательства. Усердие сотрудников ведомства, которое демонстрируется в последнее время, к тому же направлено, очевидно, на то, чтобы как-то оправдаться перед американским обществом за явные прорехи в работе по предотвращению террористической атаки 11 сентября прошлого года. Не смогли проявить себя вчера - хотят отличиться сегодня. Ну а что касается достоверности оценок, то тут, как говорится, действуют "без комплексов". Причем вроде бы и не прислушиваясь к тому, о чем сегодня говорят представители других уважаемых ведомств США, в частности о России как о стране, которую, мол, никто уж и не рассматривает в качестве неприятеля Америки.
Короче, как заявил на днях директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет, Россия является "страной, на которой останавливают свой первый выбор государства, стремящиеся получить в свое распоряжение оружие массового уничтожения". Выступая на слушаниях в сенате конгресса США, руководитель ЦРУ сказал, что продажа технологий, связанных с производством этого оружия, составляет главный источник финансирования коммерческих и оборонных предприятий России. По словам Тенета, которые приводит ИТАР-ТАСС, Москва "оказывает поддержку Тегерану в программе создания баллистических ракет дальнего радиуса действия" и помогает "практически во всех аспектах" иранской ядерной программы.
Побывавший на минувшей неделе в Вашингтоне министр обороны РФ Сергей Иванов назвал эти утверждения "мифом". "Россия никогда не поддерживала Иран в области ракетных технологий и ядерного оружия", - подчеркнул глава Минобороны РФ. - Единственный иранский проект в области атомной энергии, в котором мы принимаем участие, - это строительство АЭС в Бушере. Данное строительство проходит под строгим контролем МАГАТЭ". В то же время Сергей Иванов не стал отрицать того, что между двумя странами существуют определенные связи в военно-технической области. Однако это такие связи, которые никак не могут угрожать безопасности США. В частности, министр обороны РФ признал факт ведения Москвой и Тегераном переговоров в области торговли оружием. По его словам, "за последние полтора-два года единственный контракт, заключенный с иранской стороной, касался вертолетов", и было бы смешно считать этот контракт чем-то таким, что наносит ущерб региональной и глобальной безопасности.
Не представлено ЦРУ пока ни одного доказательства и относительно связей Ирака с террористической организацией "Аль-Каида", ставшей прошлой осенью и остающейся по сей день главным объектом для армии и спецслужб США. Идет лишь поток голословных утверждений и финансовой и другой поддержки Багдадом террористов. В том числе и о якобы имевшей место помощи в разработке ядерных боезарядов. Все это весьма сомнительные аргументы. Но именно на них выстраивается концепция "угрозы", исходящей от Ирака. Правда, в этом плане и иракское руководство ведет себя неадекватно ситуации, которая может разрешиться новой интервенцией и новыми многочисленными жертвами среди мирного населения. Наверное, оно могло бы проявить больше гибкости и в конце концов предоставить возможность международным экспертам предметно ознакомиться с теми работами, которые ведутся на ряде иракских предприятий химической промышленности. Раз уж вопрос поставлен ребром, раз уж речь идет о войне и мире, надо реагировать. К этому иракцев, между прочим, призывает и Москва. И этим призывом лишний раз доказывает беспочвенность подозрений ЦРУ насчет того, что Россия может нынче быть некой опорой для враждебных Америке сил.
Разведка США в недавнем прошлом допустила ряд очевидных провалов. Это не секрет, об этом говорят конгрессмены, требуя от Джорджа Тенета разъяснений. Газеты писали, например, о странном нежелании ЦРУ предпринять своевременные шаги по ликвидации баз террористов на территории Афганистана. Хотя средств на такую деятельность из бюджета всегда выделялось и выделяется больше чем достаточно. Писали и о других "белых пятнах" в работе ЦРУ.
В чем же причина того, что американцы не ощущают должной отдачи от огромного и отлично обеспечиваемого ведомства? Наверное, в недостатке профессионализма. Наверное, в отсутствии жгучего желания работать в сложных условиях, рисковать жизнью и т.д. При чем же тут Россия?
 ||  Вадим МАРКУШИН.


На Кубе нет места дурману

Гавана предлагает Вашингтону сотрудничество в борьбе с наркотиками
Недавно Куба передала правительству США американского гражданина Джесси Белла, который обвиняется в 15 преступлениях, прямо или косвенно связанных с наркоторговлей на американской территории. Белл бежал от американского правосудия и пытался скрыться на Кубе, однако был арестован кубинскими пограничниками.
Передавая преступника американской стороне, Гавана продемонстрировала акт доброй воли, так как между США и Кубой не существует каких-либо соглашений о сотрудничестве по борьбе с наркоторговлей. Хотя еще в 1999 году Фидель Кастро, встречаясь с американским сенатором-республиканцем Эрленом Спектером, заявлял о необходимости скорейшего установления разностороннего сотрудничества по борьбе с наркоугрозой. А в прошлом году директор кубинского внешнеполитического ведомства по вопросам Северной Америки Рафаэль Дауса направил американской стороне меморандум, содержащий предложения кубинского правительства касательно совместной разработки соглашения о сотрудничестве по борьбе с незаконной торговлей наркотиками и психотропными веществами, соглашения по миграционным вопросам, а также программу взаимодействия по борьбе с терроризмом.
3 декабря прошлого года во время гаванских переговоров на тему миграционных вопросов между Кубой и США глава кубинской делегации Рикардо Аларкон вновь вручил американской стороне пакет соглашений по вышеупомянутой проблематике. Однако представители Вашингтона отметили, что указанные проекты выходят за рамки миграционных вопросов, и предложили представить их через установленные сроки. Учитывая данное предложение, 12 марта 2002 года МИД Кубы вновь вручил пакет предложений американскому госдепартаменту США в Гаване, а также заявление, в котором кубинская сторона подтверждает готовность к подписанию разработанных соглашений. Как отмечается в заявлении, "теперь у американской администрации есть возможность доказать, что США реально готовы противостоять данным угрозам. В руках Вашингтона возможность продемонстрировать перед мировой общественностью, что администрация США способна отставить в сторону низкие интересы мелких антикубинских групп и защищать подлинные интересы американского народа".
Тем временем на Кубе продолжают со всей строгостью закона бороться с наркоторговцами. Так, недавно в республике был задержан гражданин колумбийского происхождения Бустаманте Боланьос, который объявлен в розыск агентством США по борьбе с наркотиками за участие в операциях по транспортировке зелья. Этот крупный наркоделец, сумевший бежать из федеральной тюрьмы в Алабаме, незаконно проник на Кубу и пытался заниматься своей преступной деятельностью на острове Свободы. Теперь его ждет суровое наказание, которое предусмотрено кубинским законодательством за преступления, связанные с наркоторговлей.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда".


Богатый "весенний улов"

В первой половине марта подразделения Российского воинского контингента (РВК) в Косово во взаимодействии с подразделениями многонациональных бригад в зонах ответственности продолжали активно проводить операции по поиску и изъятию у местного населения незаконно хранящегося вооружения, боеприпасов и военного снаряжения. За этот период было проведено четыре крупномасштабных операции.
Так, 2 марта подразделениями 13-й тактической группы совместно с ротой бронетанковой группы "ТF-1-36", экипажем военной полиции и инженерно-саперным подразделением многонациональной бригады "Восток" проведена операция под кодовым названием "Весенний улов-1" по поиску тайников с оружием и боеприпасами, контрабандными товарами в северной части населенного пункта Петровце (административный центр Косовска Каменица). В результате проведенной операции российскими миротворцами обнаружены и изъяты: два помповых ружья, винтовка, карабин, охотничье ружье и около 100 патронов к ним.
9 марта подразделения 11-й тактической группы совместно с взводом разведки, подразделением саперов, военной полиции многонациональной бригады "Юг" и полицией ЮНМИК провели совместную операцию в населенном пункте Беланица в окрестностях полевого лагеря вертолетного батальона бригады "Юг" "Топликане". В результате были обнаружены и изъяты: помповое ружье, ручные гранаты, снаряд, более 60 патронов к стрелковому оружию и различные предметы военного снаряжения.
11 марта в зоне ответственности 11-й тактической группы проведена совместная операция "Весенний улов-1" на юго-восточной окраине населенного пункта Мируша. В проведении операции участвовали подразделения 11-ой тактической группы, полиции ЮНМИК, сотрудники станции военной полиции населенного пункта Малишево, военнослужащий саперной службы МНБр "Юг" с двумя служебно-розыскными собаками, а также группа усиления из состава РВК в Косово - 16 военнослужащих на двух бронетранспортерах. В ходе операции обнаружены и изъяты: револьвер "Мод" - 38-го калибра, 9-мм револьвер "Эрма", 26 револьверных патронов, нож с лезвием длиной 20 см, схема одного района обороны (опорного пункта).
13 марта подразделениями 29-й опдр РВК и многонациональной бригады "Север" была проведена самая успешная операция за последние полгода. В населенном пункте Лудович было обнаружено и изъято: два автомата АК-47, 10 магазинов к автомату (2 из них снаряженных), снайперская винтовка системы "Зауэр" с оптическим прицелом, подствольный гранатомет с гранатой, девять ручных гранат Ф-1 и РГД-5, два снаряженных магазина к пистолету марки "Застава", около 500 патронов к автомату АК-47, четыре мины к 82-мм миномету, 16 запалов к ручным гранатам, один пиротехнический бинокль, книга военного инструктора и 13 комплектов формы УЧК. Изъятое имущество было передано представителям полиции ЮНМИК сектора ответственности МНБр "Север".
На этом фоне с 15 марта в административном крае Косово началась кампания по добровольной сдаче оружия. Всем тем, кто в течение месяца сдаст оружие, гарантирована амнистия. Данный закон был принят две недели назад главой администрации ООН в Косово Михаэлем Штайнером и поддержан правительством края. Действие амнистии продлится в течение месяца. После 15 апреля всем тем, у кого будет найдено огнестрельное оружие, грозит тюремный срок до восьми лет и денежный штраф в размере 7,5 тыс. евро.
 ||  Пресс-центр РВК в Косово.


ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

"КИТТИ ХОК" ВЫШЕЛ В МОРЕ...
США
Ударный авианосец ВМС США "Китти хок" вышел с военно-морской базы Йокосука к югу от Токио в неизвестном направлении. Не исключено, что он будет вновь привлечен к проведению какой-либо боевой задачи в зоне Индийского океана. В октябре-декабре авианосец с кораблями сопровождения уже принимал участие в военной операции в отношении Афганистана. В частности, он использовался как база для операций американского спецназа.
Накануне нынешнего выхода в море самолеты с "Китти хок" провели интенсивные учения на японском острове Иводзима и на базе ВВС США Ацуги.

...А "ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ" ПОТЕРЯЛ ПИЛОТА
Египетская патрульная служба обнаружила в Суэцком канале, близ города Порт-Саид, тело летчика американских ВВС. Как стало известно, пилот по каким-то причинам упал с борта авианосца "Теодор Рузвельт", проследовавшего на днях через канал. Обстоятельства гибели военного уточняются.
Тело американца было доставлено для проведения следственных действий в Порт-Саид. Египетская сторона указывает, что на нем был спасательный жилет. Погибший был одет в военную летную форму, при нем находился жетон с указанием имени, звания и принадлежности к личному составу авианосца. Фамилия погибшего не разглашается.

КРУГЛОСУТОЧНОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ
Пентагон предложил сократить масштабы патрулирования боевой авиации над американскими городами, которое было введено после событий 11 сентября. Как сообщается из Вашингтона, предлагается отменить круглосуточное патрулирование над Нью-Йорком и сократить число полетов над рядом других крупных городов. Однако над американской столицей, в которой сосредоточены основные федеральные ведомства, патрулирование будет продолжено.
В соответствии с новыми правилами, которые, как ожидается, вступят в действие на этой неделе, определенное число боевых экипажей будет находиться в состоянии повышенной готовности, с тем, чтобы в случае тревоги подняться в небо в течение 15 минут. Их задача - пресечь любую попытку террористов, завладевших пассажирским самолетом или каким-то иным летательным средством, совершить нападение. Начиная с 11 сентября расходы на круглосуточное воздушное патрулирование над американскими городами выросли до 50 млн. долларов в неделю.

ТЕНДЕР НА КОНТРАКТЫ
Великобритания
Великобритания объявила тендер на пакет военных контрактов на сумму в семь млрд. фунтов стерлингов. Как стало известно, планируется таким образом к 2007 году завершить программу модернизации систем ПВО, которые стоят на вооружении британских войск, дислоцированных за рубежом.
К участию в тендере допущены пока шесть компаний, главным образом британские, а также из США и Швейцарии. Все они претендуют на право реализовать первый этап программы перевооружения на сумму в один млрд. фунтов стерлингов. Речь идет о совершенствовании действующих систем распознавания "свой-чужой", которые в настоящий момент не отвечают современным требованиям.
Остальные контракты предусматривают оснащение британских вооруженных сил системами ПВО, в частности средствами поражения крылатых ракет, беспилотных самолетов, способных летать на низких высотах, и боевых вертолетов.

ЖДУТ КИТАЙСКИЕ КОРАБЛИ
Япония
Впервые в истории китайские военные корабли нанесут визит в Японию. Как сообщается из Токио, это беспрецедентное событие произойдет в мае, положив начало новому этапу оборонных обменов. Официально договоренность на этот счет будет оформлена в ходе двусторонних консультаций по проблемам безопасности. Несколько кораблей ВМФ НОАК зайдут в Токийский залив, а Япония в ответ намерена позднее отправить свои корабли к берегам КНР. Кроме того, по имеющимся сведениям, в целях углубления взаимного доверия Токио и Пекин изучают сейчас возможность проведения совместных учений.
Первоначально поход военно-морской группы Китая к островному соседу ожидался в 2001 году. Однако эти планы были расстроены на фоне наступившего резкого осложнения двусторонних связей. Теперь, очевидно, отношения между двумя странами улучшились.

КООРДИНАЦИЯ УСИЛИЙ РАЗВЕДСЛУЖБ
Индия
В Индии учреждено Агентство военной разведки (АВР), сообщило министерство обороны страны. Во главе его поставлен генерал-лейтенант Камал Давар. АВР создано по рекомендации специальной министерской комиссии, сформированной для анализа хода вооруженного индийско-пакистанского конфликта в районе Каргила в 1999 г. Агентство призвано стать центральным военным разведорганом, который будет координировать деятельность разведывательных служб родов войск, суммировать результаты этой деятельности и докладывать свои выводы непосредственно правительству. Учреждение АВР, отмечается в сообщении, является частью программы реформирования национальной системы безопасности.

ОЧЕРЕДНЫЕ МАНЕВРЫ
Южная Корея
Вооруженные силы Республики Корея и дислоцированный на ее территории 37-тысячный контингент американских войск проводят совместные военные учения. В этом году впервые было принято решение объединить командно-штабные и крупные маневры "Фоул Игл". Главная их часть направлена на отработку вопросов переброски, развертывания и ввода войск в действие в случае возникновения вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Участниками военных игр станут также 10 тысяч американских военнослужащих, дислоцированных в зоне Тихого океана и в США.
 ||  Подборка подготовлена по материалам ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.


Статус РЛС в Габале определен

Милли-меджлис Азербайджана ратифицировал соглашение с Россией о статусе расположенной в населенном пункте Габала (150 км от Баку) радиолокационной станции. Соглашением предусмотрено, что Габалинская РЛС, приобретая статус информационно-аналитического центра, является собственностью Азербайджана и передается России в аренду на 10 лет. Азербайджан взял на себя обязательство обеспечивать станцию ГСМ продовольствием, связью, осуществлять охрану воздушного пространства над РЛС. В свою очередь, российской стороне теперь придется платить по 7 млн. долларов в год за аренду и еще 30 млн. долларов за эксплуатацию объекта в предыдущие годы.
Значение Габалинской РЛС для России велико - это наше, так сказать, всевидящее "супер-око" в южном направлении. Азербайджан тоже получил существенную выгоду - экономическую.
 ||  Александр ТИХОНОВ, "Красная звезда".


Не признавая отставки

Есть офицеры, которые, выйдя на пенсию, как бы не замечают своей отставки. Они как служили, так и служат родной армии, Отечеству. Другой жизни для себя и не мыслят. Как и в лейтенантские годы подтянуты, целеустремленны, настроены на конкретные дела.
Вот, например, отставной гвардии полковник Николай Никитович Аксенов из Мытищ. Он профессиональный историк, автор документальной повести "Мамаев курган". Впечатляющая сила его книги в ее достоверности. Любой боевой эпизод, каждый подвиг подтверждены свидетельствами живых очевидцев, с которыми автор до сих пор ведет регулярную, обстоятельную переписку.
Будучи капитаном, Николай Никитович исполнял хлопотные обязанности помощника начальника штаба 1047-го стрелкового полка 284-й (позднее 79-й) гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии. Отличался храбростью, изобретательностью, творческим подходом к решению полученных от старших начальников заданий. Грудь фронтовика украшают три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и многие медали.
Аксенов - один из зачинателей снайперского движения в Сталинграде. Автор методического пособия для командиров рот, батальонов. Это своеобразное наставление помогало специальной комиссии правильно отбирать кандидатов для последующего плодотворного обучения. Благодаря аксеновской системе очень быстро умножались ряды метких стрелков, повышалась эффективность их огня на поражение. В результате за сравнительно короткий промежуток времени снайперами полка было уничтожено 1.200 солдат и офицеров противника.
На столе Николая Никитовича аккуратно разложены архивные документы, книги, журналы, газеты. Центральное место отведено стопкам с письмами. Отсюда тянутся крепкие нити в города и веси России: на Дальний Восток, в Подмосковье, Сибирь... К каждому конверту аккуратно прикреплен листочек с указанием, что сделано, каков результат. Словом, настоящая почтовая лаборатория профессионального исследователя-историка.
Подвиги и судьбы ветеранов войны... Неисповедимы их пути-дороги. Сошлюсь на один факт из множества. Удивительной отвагой обладал лейтенант Мухамед Хайбуллин. Личным примером увлекал подчиненных в дерзкие атаки. В одной из них немцы попытались отбиться от смельчаков гранатами. Молодой офицер ловил гранаты и отправлял назад противнику. Состязался со смертью.
Восемь вражеских гранат сработали в пользу атакующих. А девятая разорвалась раньше... Взрывом оторвало кисть руки храбреца. Как сложилась дальнейшая судьба лейтенанта?
Немало времени ушло на поиск. Наконец Башкирский облвоенкомат уведомил: Хайбуллин жив. После лечения в госпитале, где ему вручили орден Красной Звезды, работал в школе военруком.
И вот весточка от самого Мухамеда. В ней воспоминания о родной дивизии, однополчанах, о той, которая сделала ему первую перевязку - медсестре Доре Шахнович. Просьба помочь ее разыскать.
Николай Никитович не тратил ни одного дня впустую. Быстро навел справки. Полетели запросы в Томск, куда уехала Шахнович после войны. Оттуда ответили: вышла замуж, уехала на Украину. И все-таки нашлась Дора Самуиловна, ныне по мужу Старостенкова. Представьте себе радость Хайбуллина, получившего вскоре от "сестрички-фронтовички" сердечное письмо о незабываемых днях "огневой" юности.
Разумеется, суть деятельности нашего историка не только в перекличке однополчан-гвардейцев. Из Подмосковья отправляются копии документов, справки из архивов о ранениях, болезнях, подтверждения воинских званий и т.д.
При содействии Аксенова и благодаря энергии энтузиаста патриотической работы Геннадия Юрьевича Хоботова - учителя истории 816-й московской школы - создан уникальный музей боевой славы 79-й (284-й) гвардейской дивизии. В его фонде более 1.000 единиц хранения. Среди экспонатов - единственный в стране бюст Героя Советского Союза генерал-майора Л.И. Вагина, макет Мамаева кургана. Художник М.И. Корнев передал сюда свою картину "Вручение гвардейского знамени".
Весомы и убедительны плоды труда наследников фронтовой славы: восстановлены, занесены в Книгу памяти 163 погибших воина, оформлена книга адресов и телефонов 384 ветеранов дивизии. Проведено более 170 экскурсий, в которых участвовали 4.415 человек. Накануне Дня Победы отсюда ежегодно отправляются теплые, сердечные, яркие открытки в 56 городов с поздравлениями ветеранам.
На снимках: полковник в отставке Н.Н. АКСЕНОВ; походная группа во главе с Г.Ю. ХОБОТОВЫМ в подмосковном лесу.
 ||  Алексей ИВАНОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker