Перейти на главную страницу

26 Марта 2002 года

Новости

Вторник



Сбор на ТОФе

В соответствии с планами боевой подготовки под руководством командующего ТОФ вице-адмирала Виктора Федорова прошли сборы руководящего состава флота, командиров соединений и объединений кораблей, флагманских специалистов по минно-торпедной подготовке.
На сборах был проведен анализ этого вида подготовки за прошедший год. В целях обучения практическому применению оружия произведен ряд показных мероприятий на кораблях и на кафедре торпедного и минного оружия ТОВМИ имени С.О. Макарова.
Николай ЛИТКОВЕЦ.
Искусство - армии
Общественный Фонд содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций "Армия и искусство" представил в Центральном Доме журналиста в Москве отчет о своей деятельности. В программе встречи, которая проводилась под председательством народного артиста СССР Василия Ланового, был широкий круг вопросов. Среди них - подготовка благотворительной акции "Есть такая профессия - Родину защищать", посвященной 30-летию фильма "Офицеры". Эта акция будет проводиться Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества. Речь шла также о формировании попечительского совета фонда "Армия и искусство".
Среди участников встречи были полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, депутаты Федерального Собрания РФ и Московской городской думы, члены правительства Москвы и представители других субъектов РФ.
 ||  Соб.инф.


Тот российский простой паренек

С болью и надеждой слежу, как и многие в Белоруссии, за событиями на Северном Кавказе. Несколько месяцев тому назад в одной из телепередач была показана трофейная видеозапись, сделанная боевиками во время нападения на колонну федеральных войск. Меня и моих знакомых особенно поразили последние кадры. Бандиты, уже считавшие себя победителями, внезапно были обстреляны последним из оставшихся в живых солдатом. Недолог был тот бой - насколько хватило патронов в магазине. Но наш солдат (имя и фамилию его не назвали) принял его и стоял до последнего...
Под впечатлением увиденного я написал стихотворение, которое посвящаю герою, его родным и близким. Всем, кто так же мужественно выполняет свой воинский долг в Чечне.
Был он юн. И неловок,
как воин,
Спотыкался о каждый пенек,
И совсем непохож на героя
Тот российский простой
паренек...
А теперь, когда все
расцветает,
Когда красок весенний кураж,
Мама сына в слезах
вспоминает
И зеленый его камуфляж.
Будто вот он - живой
и здоровый,
Возвратился домой, полный
сил.
...Сердцем солдатским
надежным
Дом родной от бандитов
прикрыл.
 ||  Майор Вячеслав СЕРГЕЕВ.ВС Республики Беларусь.Борисов Минской области.


Судьба испытателя

Учить летать самолеты - удел людей сильных не только здоровьем, но и духом. Ведь каждый испытательный полет - это шаг в неизведанное, зачастую связанный с риском для жизни. В летной книжке Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР генерал-майора авиации Владимира Сергеевича Ильюшина значится 4.152 часа, проведенных в воздухе, из них 3.184 часа - в испытательных полетах.
В годы, когда над страной бушевало пламя Великой Отечественной войны, Владимир Ильюшин, сын уже знаменитого в ту пору авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, шестнадцатилетним пареньком пришел работать мотористом на Московский авиационный завод № 240, потом - слушатель Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, после окончания которой поступил в Школу летчиков-испытателей. С тех пор его судьба навсегда связана с освоением неизведанных режимов полета на прототипах самолетов, многие из которых станут потом серийными. При прямом участии Владимира Ильюшина проводились разработка, летные испытания и освоение в эксплуатации всех самолетов марки "Су", принятые на вооружение ВВС в послевоенные годы.
Ильюшин впервые поднял в воздух истребители Су-9, Су-11, Су-15, Су-17, знаменитую "сотку" Т-4, штурмовик Су-25, фронтовой бомбардировщик Су-24. Ему было суждено первому облетать, как в опытном, так и в серийном вариантах, самолет Т-10, ставший впоследствии всемирно известным истребителем Су-27.
Владимир Ильюшин установил несколько рекордов мира. На самолете Т-431 (Су-9) он достиг динамической высоты полета 28 км 852 м, а в горизонтальном полете - 21 км 170 м. Ильюшин освоил 145 типов летательных аппаратов и их модификации. За выдающиеся достижения в деле испытания боевых самолетов он стал лауреатом Ленинской и Государственной премий, награжден многими орденами и медалями.
Ильюшин был наставником и учителем целой плеяды летчиков-испытателей, которые и поныне составляют славу ОКБ Сухого и других отечественных авиафирм. Конечно, профессия испытателя такова, что не каждый из них дожил до преклонных лет. Погибли на испытаниях его товарищи Евгений Соловьев, Александр Комаров... Они, как и Владимир Ильюшин и нынешнее поколение летчиков-испытателей, навсегда вписали свои имена в историю отечественной авиации.
31 марта Владимиру Сергеевичу Ильюшину исполнится 75 лет. Он по-прежнему бодр и энергичен, является консультантом, членом Совета старейшин фирмы, работе в которой отдал свои лучшие годы. Сегодня в ОКБ Сухого состоится пресс-конференция ветерана, куда придут представители Военно-воздушных сил, Росавиакосмоса, все, кому небезразличны настоящее и будущее российской авиации.
Фото автора
 ||  Александр МАНУШКИН,"Красная звезда"..


Огонь ведет "Бора"

Ракетный корабль на воздушной подушке "Бора" Черноморского флота, которым вот уже более десяти лет командует кавалер ордена "За военные заслуги" капитан 1 ранга Николай Гончаров, выполнил в море ряд боевых упражнений, в том числе артиллерийскую стрельбу по морской и воздушной целям.
Находившийся на борту заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко высоко оценил выучку экипажа. Несмотря на редкие выходы в море из-за дефицита топлива, корабельные артиллеристы поразили цель. В этом заслуга подчиненных командира ракетно-артиллерийской боевой части капитана 3 ранга Вадима Лопатко. А еще командир корабля отметил командира боевой части управления старшего лейтенанта Сергея Басовича и командира артиллерийской батареи старшего лейтенанта Владимира Данилова.



Москва - черноморцам

В Севастополе, на Черноморском флоте, побывала делегация правительства Москвы, которую возглавлял мэр российской столицы Юрий Лужков. В Черноморском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова прошла торжественная сдача второй очереди филиала вуза - студенческого общежития, столовой и актового зала. В ближайшие годы также будет построен спортивно-оздоровительный комплекс, включающий плавательный бассейн на 50 метров.
Состоялась и закладка камня в основание нового жилого 120-квартирного дома на улице Щитовой, объявлено о начале реконструкции Матросского клуба ЧФ РФ - одного из самых красивых зданий в Севастополе.
Высокие гости побывали на подшефном корабле - гвардейском ракетном крейсере "Москва", которым командует гвардии капитан 1 ранга Алексей Железняков. На флагмане Черноморского флота состоялось подписание программы сотрудничества между правительством Москвы и Севастопольской городской госадминистрации на 2002-2005 гг.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Тыл - это тоже передовая

Вопрос о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в соединениях, частях и учреждениях тыла обсужден на совещании руководящего состава Тыла Вооруженных Сил. С анализом результатов работы командиров и начальников, воспитательных структур по укреплению дисциплины выступил помощник начальника Тыла ВС по воспитательной работе генерал-майор Александр Смирнов. Определяя основные направления дальнейшей работы он, в частности, отметил, что лишь путем комплексного подхода командования и офицеров-воспитателей к решению этих важных задач можно изжить различного рода нарушения.
Выступивший на совещании начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков дал принципиальную оценку деятельности командиров и офицеров-воспитателей в подчиненных подразделениях, где еще слабо организована работа с людьми и имеются случаи гибели военнослужащих. Главным приоритетом воспитательных структур, подчеркнул он, должны являться профилактическая работа, предупреждение нарушений дисциплины.
В работе совещания принял участие первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Кожемякин.
 ||  Полковник Александр КОЛПАКОВ,пресс-служба Тыла Вооруженных Сил РФ.


Десантники своих не бросают

Межрегиональный общественный фонд содействия и помощи ВДВ "ВДВ - боевое братство" зарекомендовал себя организацией, делающей многое для поддержки военнослужащих, ветеранов ВДВ и семей погибших десантников. Один из последних примеров их добрых дел - помощь подполковнику юстиции Вячеславу Клецу. Во время службы в ВДВ он не раз был в Чечне, за его плечами много боевых операций, включая десантирование в тыл врага.
Около десяти лет назад офицер в результате травмы потерял ногу, но остался в строю. К сожалению, денежное содержание военнослужащего не позволяет приобрести хороший протез, но на помощь пришли боевые друзья. По решению президента фонда генерала армии Павла Грачева и генерального директора офицера запаса Александра Макеева для приобретения нужного протеза была выделена необходимая сумма.
 ||  Константин КОНСТАНТИНОВ.


Погост на море

До сих пор не найдены тела трех моряков с атомохода "Курск" - механика боевой части-2 матроса Дмитрия Коткова, командира отделения торпедистов матроса Ивана Нефедкова и инженера завода "Дагдизель" Мамеда Гаджиева. По заключению военных экспертов, не сохранилось даже фрагментов тел погибших. Всего к настоящему времени удалось опознать 115 тел подводников из 118 членов экипажа "Курска".
Как заявил представителям СМИ командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, остается слабая надежда на то, что останки подводников могут быть обнаружены в ходе операции по подъему первого отсека субмарины. Если этого не произойдет, родственникам моряков будут переданы капсулы с водой и морским грунтом, взятыми на месте трагедии. Согласно морским традициям, это дает основание для символического захоронения моряков. У их близких будет место, где они смогут поклониться пусть символической, но могиле дорогого им человека.
 ||  Соб. инф.


"Комета" осваивает "гражданку"

Менее пяти процентов составляет сегодня доля государственного оборонного заказа на ульяновском предприятии ОАО "Комета". При этом в минувшем году "Комета" осваивала серийное производство "Октанометра" - прибора для определения качества бензина, а недавно на предприятии наладили выпуск стоматологических столов. Согласно официальным заявлениям руководства предприятия в 2001 году объемы производства "Кометы" выросли в 1,5 раза. Сегодня завод находится в стадии реструктуризации.
На днях здесь побывала представительная делегация администрации области во главе с губернатором Владимиром Шамановым. Она ознакомилась с новинками ассортимента продукции завода. Это и гнутые строительные профили, и багажные полки для легковых автомобилей, и мебель для медицинских учреждений. Особый интерес вызвала разработанная на "Комете" система по учету электроэнергии, которая, по утверждению производителя, поможет не только снизить энергорасходы на большинстве предприятий, но и станет настоящим ноу-хау всероссийского уровня.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Кулибин в камуфляже

Не надо быть большим специалистом, чтобы определить примерный возраст аппаратуры, которую обслуживает гвардии капитан Вадим Пономаренко. И при этом она работает!.. Обеспечивает своевременное прохождение всех сигналов боевого управления, бесперебойные переговоры командования. Секреты успеха командира роты связи командного пункта гвардейского зенитного ракетного полка очень просты: хорошие теоретические знания, полученные в стенах Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища, немалые практические навыки, приобретенные на четырех должностях, и, конечно, смекалка. Без нее в условиях хронического дефицита запасных частей к старой технике вообще не подступишься. Хорошо, что таких кулибиных, как гвардии капитан Вадим Пономаренко, в нашей армии еще достаточно...
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Проблемы и решения: взгляд из Думы

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев считает, что нынешние отношения между Россией и НАТО напоминают ситуацию четырехлетней давности. В 1998 году состоялось подписание основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО и последующее за этим принятие в члены Североатлантического союза Чехии, Польши и Венгрии. Сегодня вновь идет разговор о двадцатке, правда, о полновесной, а не по формуле 19 плюс 1. Однако сути это не меняет, осенью НАТО, похоже, опять расширится за счет очередной группы стран. Андрей Николаев предложил не забывать о том, что НАТО - это в первую очередь военный блок. И именно с этой точки зрения рассматривать его приближение к границам России.
В ходе пресс-конференции в Российском информационном агентстве "Новости" Андрей Николаев высказал также свое мнение по ряду проблем военного строительства в России. Председатель комитета по обороне отметил, что благодаря альтернативной гражданской службе многие государства решили свои проблемы в области здравоохранения, образования и ряде других. Все зависит от того, насколько грамотно распорядиться призывными ресурсами. По мнению Николаева, за исходную точку надо взять принцип, что все граждане России мужского пола, достигшие призывного возраста и годные по состоянию здоровья, должны исполнять свой долг перед государством. В год это примерно миллион человек. Столько солдат армии не нужно, Министерству обороны и прочим силовым ведомствам необходимо примерно 300 тысяч человек. Поэтому не надо выпускника педагогического вуза ставить под ружье, пусть он едет учителем в сельскую школу, малый поселок, где дети давно уже не видели молодого преподавателя. Там же нужны врачи. А молодые рабочие необходимы в самых различных министерствах и ведомствах. При этом, по мнению главы оборонного комитета нижней палаты, ответственность за уклонение от военной и альтернативной службы должна быть равная.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН,"Красная звезда".


Самолеты остаются без пилотов

В минувшем году ВВС Украины потрясло настоящее ЧП: курсантам-выпускникам единственного в авиации вуза - Харьковского института ВВС - не смогли обеспечить приобретение элементарных навыков в управлении самолетом. Им предложили уволиться, стать вертолетчиками и даже... танкистами. Все это закончилось плачевно. Ни один выпускник института не прибыл в полки и эскадрильи на смену военным летчикам, ушедшим в запас или отставку. Подобное может произойти и в нынешнем году.
По словам представителя ВВС генерал-майора Владимира Алексеева, сейчас ставится задача, чтобы молодые летчики за годы обучения могли налетать 60-80 часов, что составляет примерно одну треть пребывания в воздухе лейтенантов ВВС Германии или Франции. Но сбудутся ли эти планы? Пока же самолеты остаются на земле без пилотов.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ (Киев),"Красная звезда".


Прощай,ракетная армия!

Через полгода, примерно с сентября-октября, 43-я ракетная армия, дислоцированная на Украине, будет расформирована.
С 1996 года сняты с боевого дежурства 13 полков, имевших на своем вооружении 130 межконтинентальных баллистических ракет СС-19, пять полков с 46 ракетами СС-24. Уничтожено 176 ракет, 175 шахтных пусковых установок (ШПУ), 17 унифицированных командных пунктов, один из них превращен в музей. Правда, предстоит еще немало сделать по дезактивации зон хранения ядерного оружия, решить вопросы ликвидации компонентов ракетного топлива.
Неожиданно "зависла" проблема 55 ШПУ ракет средней дальности СС-4 и СС-5. Шахты глубиной до 30 метров и шириной около пяти с бетонным и металлическим покрытием переданы местным властям, и доступ к ним никем не ограничен. Они сразу же привлекли к себе внимание добытчиков различного лома, которые согласны залезть хоть к змею-горынычу в пасть, не только в шахту. Военные подсчитали, сколько потребуется средств, чтобы ШПУ уничтожить. Оказалось, не так уж и много - 7 млн. долларов. Но для бюджета военного, а тем более местного это совсем немало. Обратились к иностранным партнерам - те развели руками, им тоже не хочется деньги в землю зарывать...
Но эта проблема уже не остановит необратимого процесса расформирования могучей ракетной армии, и скоро воспоминания о ней останутся только в военных архивах.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ (Киев),"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker