на главную страницу

30 Марта 2002 года

Тема номера

Суббота

Армия в России есть

Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".



Год назад, 28 марта 2001 года, Президент России подписал указ о назначении Сергея Борисовича Иванова министром обороны. Годовщина его пребывания в этой должности стала формальным поводом для встречи главы оборонного ведомства с журналистами. Однако разговор вышел за рамки банального "подведения итогов". В ходе встречи министр обороны коснулся многих проблем сегодняшней Российской армии и перспектив ее развития.

О главных итогах
Министр обороны России ожидает конкретных результатов осуществляемых в стране планов военного строительства к 2004-2005 гг. Сергей Борисович Иванов подчеркнул, что намерен довести до конца начатую реформу Вооруженных Сил РФ. За год, по его словам, удалось определить основные проблемы, стоящие перед военным ведомством. Ключевыми он назвал три.
Первая из них - финансирование, связанное прежде всего с повышением социального статуса военнослужащих и с реальным финансированием Минобороны. "Я рассчитываю, что порядок расходования финансовых средств в самом министерстве будет более прозрачным", - сказал министр.
Второй блок проблем, по словам Сергея Иванова, касается боеготовности, способности выполнять стоящие перед Вооруженными Силами РФ задачи. Основой для этого министр считает боевую подготовку.
Третьей проблемой глава военного ведомства назвал перспективы перевооружения армии.
Говоря о проблеме дефицита финансовых средств, он признал, что его тревожат быстрые темпы инфляции. Ее рост, по мнению министра, опережает прогнозы, и в результате "мы к концу года сможем построить, образно говоря, не 10, а всего 7 самолетов или вместо одной атомной подлодки всего ее три четвертых части".
Этим трем направлениям, по словам Сергея Борисовича, в течение прошедшего года он уделял первоочередное внимание, приходилось решать и международные дела. Определенных результатов добиться удалось - в 2001 году ресурсообеспеченность (т.е. все затраты, включая обмундирование и питание) одного военнослужащего Вооруженных Сил увеличилась по сравнению с предыдущим годом в 1,27 раза, а расходы на боевую подготовку одного военнослужащего за тот же период возросли в 1,85 раза.
Говоря об итогах своей деятельности в должности министра обороны, Сергей Иванов сказал, что не обманулся в своих ожиданиях и столкнулся с теми проблемами и трудностями, которые прогнозировал. По его словам, реальных результатов от реформ надо ждать только к 2004-2005 годам, когда будет проведен определенный комплекс мероприятий по переустройству военной организации страны. С другой стороны, он с удовлетворением отметил, что с вводом новой системы контроля за использованием финансовых средств расходование денег в воинских частях стало более прозрачным.
Определенные сдвиги произошли в вопросах социальной защиты военнослужащих. Их денежное довольствие с 1 июля этого года будет поэтапно приравниваться к зарплате госслужащих. "Конечно, повышение денежных окладов военнослужащих оставляет желать лучшего, однако это определенный шаг вперед в решении их социальных проблем", - заявил Иванов. Он также сказал, что в этом году офицерам и прапорщикам будет выделено в полтора раза больше квартир, чем в 2001 году. Министерство обороны уже получило около 3.000 государственных жилищных сертификатов, которые обеспечивают 100-процентную оплату жилья. В первую очередь их получат увольняемые в запас, но Сергей Иванов отметил, что при этом не будут забыты и те, кто продолжает служить
О военной реформе
В армии ощущается определенная усталость от кадрово-организационных изменений. За последние годы само слово "реформа" из-за частого употребления воспринимается неоднозначно. Правильнее, считает Сергей Борисович, говорить о военном строительстве, что яснее и понятнее военнослужащим: "Нельзя без конца все реформировать. Нельзя и психологически, и практически. Потому что боевая готовность не достигается бесконечными изменениями". По мнению министра обороны, военной организации нужно дать какой-то период времени "пожить спокойно, хотя покой не должен означать застоя". Должно прийти понимание, что сокращение Вооруженных Сил, кадрово-организационные изменения - это не цель, а одно из средств повышения уровня боеготовности, ресурсообеспеченности, мобильности армии и флота. В прошлом году в Вооруженных Силах было сокращено 90 тысяч должностей. Этот процесс не коснулся частей и соединений постоянной готовности, а затрагивал дублирующие или излишне затратные структуры.
О переходе на контрактную систему комплектования
Министр обороны РФ Сергей Иванов ожидает, что до конца 2002 года будет внесено гораздо больше ясности в вопрос о переводе армии на контрактную основу. Военное ведомство, по его словам, фактически закончило разработку собственной концепции этой "системной революции", но все упирается в недостаток финансовых средств. Перевод одной дивизии на контракт обойдется примерно в 2-2,5 млрд. рублей. В связи с этим перевод всех Вооруженных Сил России на контрактную основу может растянуться на добрый десяток лет.
В первую очередь, как сообщил министр, контрактники будут привлекаться в части постоянной боеготовности, а остальные части пока по-прежнему будут пополняться преимущественно за счет призывников. При этом прежняя система контрактов, которая применялась при направлении миротворцев на Балканы или наборе военнослужащих в Чечню, себя не оправдала.
Чтобы сделать систему контрактов более привлекательной для способной молодежи, министр считает необходимым предусмотреть для таких военнослужащих последующее бесплатное получение высшего образования, льготы по поступлению в любые вузы.
О взаимоотношениях с "оборонкой"
Министр обороны России Сергей Иванов высказался за необходимость повышения эффективности военной госприемки оборонной продукции, а также за развитие ОПК в тех направлениях, которые нужны государству. Кроме того, пока не удалось создать внятную систему отчислений части поступающих от ВТС средств на вооружение нашей армии. На крупных контрактах, по его словам, предприятия имеют прибыль до полумиллиарда долларов за счет разницы между себестоимостью и экспортной ценой. Эти средства должны идти не только на развитие предприятия - определенная их часть должна направляться на вооружение собственной армии.
Еще один нюанс, отмеченный главой оборонного ведомства: на внутреннем рынке "оборонщики" предлагают разным силовым структурам одну и ту же продукцию в большом ценовом диапазоне, который различается в "разы". В этой сфере будет наведен порядок.
В самом оборонном ведомстве и за минувший год число заказывающих военных управлений снижено с 70 до 20 и будет продолжать уменьшаться. Это, как подчеркнул министр, устраняет питательную среду для коррупции и неэффективного расходования средств.
О приоритетах
В текущем году министр обороны РФ намерен сконцентрировать усилия на Космических войсках как основе формирования современных вооруженных сил. Назвав приоритетным направлением для Минобороны в этом году прежде всего космос, министр сказал, что рассчитывает на полное восстановление этой сферы к 2004 - максимум 2005 году. Без этого, по мнению Иванова, "мы будем слепы, глухи", не будет четко связь работать, не будет разведки, не будет вообще современных информационных систем, не будет, естественно, и контроля за космическим пространством.
Сделав этот шаг, считает Сергей Иванов, можно будет переходить и к переоснащению Сухопутных войск и авиации. При этом министр выразил беспокойство в связи с состоянием российской боевой авиации, которое тревожно не в количественном отношении, а в качественном.
По словам министра, сам бомбардировщик может быть старше летчика, который его пилотирует, зато находящиеся в нем аппаратура и средства поражения таковы, что с помощью наземного наведения он в состоянии нанести точечный удар по любому объекту. Поэтому актуальным остается вопрос модернизации имеющегося авиапарка, который способен решать задачи в воздухе и на земле еще 15-20 лет.
О кадровых изменениях
Глава российского оборонного ведомства напомнил, что все необходимые, по его мнению, перестановки и назначения уже произведены. В рамках сокращения численности Вооруженных Сил РФ в 2001 году было сокращено примерно 200 генеральских должностей, что больше, чем у кого-либо из "силовиков".
Кроме того, в самое ближайшее время руководство Минобороны намерено решить вопрос о 1.500 военнослужащих, числящихся прикомандированными к различным органам государственной власти.
О военном образовании
Министр обороны Сергей Иванов считает неэффективной нынешнюю систему подготовки военных кадров в России. В частности, он сказал, что "сейчас большинство военных кафедр в институтах и университетах не делает ничего для закладки основ военных знаний студентам, а только ведет теоретические занятия".
По словам министра, получившие "якобы военное образование" на военных кафедрах лейтенанты запаса никому не нужны, хотя государство тратит на содержание военных кафедр неоправданно большое количество средств. В этой связи глава оборонного ведомства высказался за сокращение количества военных кафедр в российских вузах. По его словам, новые военные кафедры открываться не будут, и даже планируется закрыть те, "которые работают вхолостую". В ситуации, когда в ряды Вооруженных Сил призывается только один процент так называемых "двухгодичников", эта мера выглядит обоснованной.
По мнению Сергея Иванова, пришло время ввести систему, при которой молодым офицерам и курсантам было бы невыгодно преждевременно увольняться с военной службы. Подготовка за 5 лет одного военного летчика обходится государству в 7 млн. рублей, специалиста ПВО - в 2,3 миллиона, офицера-сухопутчика - в 400 тысяч рублей. Как отметил министр, должна быть создана система, при которой все эти деньги молодой лейтенант, если он захочет преждевременно уволиться, должен вернуть государству. Соответствующие предложения уже подготовлены.
О ситуации в Закавказье
Министр обороны Сергей Иванов не исключает, что обострение обстановки в Абхазии может повлиять на ход переговоров о сроках вывода российских военных баз с грузинской территории. В то же время глава российского военного ведомства подчеркнул, что американское руководство до сих пор не приняло конкретного решения о переброске своего спецназа в эту соседнюю с Россией республику. Американский план военного присутствия в Грузии в том виде, в котором он был ранее заявлен, сейчас скорее всего будет подвергнут корректировке.
Касаясь внешней политики России, Сергей Борисович Иванов отметил, что никакая внешняя политика не может успешно осуществляться без "силовой подпорки". В этой связи Министерство обороны РФ, весь силовой блок государства принимают определенные превентивные меры, чтобы обезопасить свои южные границы: "Никто нам не простит, если мы окажемся застигнутыми здесь врасплох".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker