Перейти на главную страницу

30 Марта 2002 года

Новости

Суббота



Проверены возможности системы ПВО

На командном пункте ПВО Балтийского флота под общим руководством главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова прошли показные занятия по противовоздушной обороне. В них приняли участие руководители основных управлений Главного штаба ВМФ, командующие всеми флотами России и Каспийской флотилией.
Боевые расчеты продемонстрировали возможности существующей в единственном образце - лишь на Балтийском флоте - самой современной автоматизированной системы управления ПВО. Она позволяет в едином комплексе использовать наземные, воздушные и корабельные средства противовоздушной обороны.
Автоматическая система боевого управления была создана за очень короткие сроки одним из московских НИИ. Осваивали ее подчиненные начальника командного пункта ПВО БФ полковника Виталия Алексеева: подполковник Владимир Редькин, старшие лейтенанты Владимир Липатов, Владимир Стефанив, Максим Мерзляков. Именно на них легла основная нагрузка по изучению и наладке аппаратуры совместно с представителями завода-изготовителя. Новая техника, по мнению тех, кто на ней работает, очень надежна в эксплуатации, в несколько раз увеличивает скорость обработки информации. Это на практике подтвердили показные занятия под руководством командующего ПВО БФ генерал-майора Федора Крисанова.
 ||  Игорь БАЛАШОВ.


Сбор ракетчиков

Впервые с 1994 года подразделения ракетной бригады Ленинградского военного округа, которой командует полковник Алексей Тепцов, проводят лагерный сбор на государственном полигоне Капустин Яр.
Несколько лет из-за финансовых трудностей ракетчикам пришлось производить пуски тактических ракет "Точка-У" на Лужском артиллерийском полигоне, где не было возможности полностью моделировать соответствующий тактический фон при выполнении стрельб. В штабе уточнили, что в Капустином Яре уже начались комплексные занятия по подготовке к полномасштабному тактическому учению с пусками ракет, которое пройдет на заключительном этапе сбора.
 ||  Интерфакс-АВН.


Обломки Су-27 найдены

В Приморском крае найдены обломки самолета Су-27, разбившегося на днях в районе поселка Соловей-Ключ в 40 километрах от Владивостока. Обломки обнаружены наземной поисково-спасательной командой. При падении Су-27 ушел в землю на глубину 5 метров, в радиусе 300 метров от места падения самолета разбросаны детали.
Планируется, что работы на месте падения самолета продлятся в течение недели. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ системы ИКВ (инерциальная курсовертикаль), выводящей во время полета информацию о положении самолета в воздухе и его координаты.
 ||  Николай ЛУКОВ.


По местам боев

Летом 2002 года клуб подводной деятельности "Нептун-ПРО" из г. Тольятти будет проводить подводную экспедицию "Мемориал-2002". Экспедиция пройдет по акваториям Азовского и Черного морей. От Ростова-на-Дону до Сочи. В пути планируются остановки и погружения на затопленные в годы Великой Отечественной войны корабли. Председатель клуба Станислав Долгов и руководитель экспедиции Александр Елкин прислали в нашу редакцию открытое письмо, в котором рассказали о намечающейся акции.
Они, в частности, сообщили, что цель экспедиции - отдать долг памяти тем, кто в годы войны сражался за независимость нашей Родины, кому последним пристанищем стали воды Азовского или Черного морей. Планируется возложение венков в местах гибели кораблей и местах проведения советскими войсками десантов и других военных операций.
В памятных мероприятиях примут участие ветераны войны, представители религиозных и общественных организаций, а также военнослужащие Краснодарского пограничного округа и моряки Черноморского флота. Ход экспедиции будет освещаться в прессе и на ТВ. Планируется съемка документального фильма об экспедиции и его трансляция на центральном ТВ.
Клуб подводной деятельности "Нептун-ПРО" обращается ко всем, кто сам или его родственники в годы войны воевали в тех краях, у кого родные или близкие погибли или пропали без вести, написать об их судьбе - все будут помянуты поименно. Адрес для сообщений: 445057 г. Тольятти, а/я 3926, "Мемориал-2002". Сайт клуба в интернете: www.neptun-pro.narod.ru.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.


К родному причалу

Плавмастерскую ПМ-56, которой командует капитан 2 ранга Шакир Джафаров, встречали в Севастополе с оркестром. Экипаж успешно завершил свой полугодовой средиземноморский поход, успешно выполнив все поставленные на переходе задачи.
По итогам похода капитан 2 ранга Джафаров среди лучших отметил второго помощника Эрнотика Петросова, третьего помощника Юрия Баннова, механика Ивана Величко, боцмана Александра Карику, сигнальщика Владимира Ковальского.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Увольняемым - от коммерсантов

Из Подмосковья
С сентября 2001 года в поселке Салтыковка московской области на базе негосударственного Института экономики, финансов и права проводится бесплатная переподготовка военнослужащих.
Инициатором этого стала коммерческая структура "Союз финансово-промышленной федерации". К настоящему времени по специальности "менеджмент" уже прошли переподготовку 70 уволенных в запас, и 50 увольняемых в 2002 году проходят обучение во втором наборе.
Будущие гражданские специалисты получают теоретические и практические знания в объеме 560 часов в течение трех месяцев. В изучаемые предметы включены и классическая экономическая теория, и современные менеджмент, маркетинг, предпринимательское право. Немало времени выделено работе на современных компьютерах и изучению иностранного языка. Слушатели обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием, что позволяет пройти переподготовку военнослужащим из отдаленных регионов, доля которых на этих курсах достигает 75 процентов.
С учетом опыта первого набора учебная программа как в количестве и объеме изучаемых дисциплин, так и порядке их прохождения была скорректирована, увеличилось число практических занятий. Итогом обучения будущих гражданских специалистов станет выпускная квалификационная работа.
Около трети военнослужащих желают работать в коммерческих структурах, функционирующих по законам рыночной экономики. Курсы переподготовки позволяют получить новые профессиональные навыки и помочь военнослужащему быстрее определиться в новых условиях.
 ||  Подполковник Сергей СЛИПЧЕНКО, кандидат военных наук.


Адрес получателя - Шали

Из Кировской области
Кировская область отправила в Чечню очередной гуманитарный груз. В основном это материалы для строительства бань.
По данным УВД области, в настоящее время в контртеррористической операции на Северном Кавказе участвуют более пятисот кировчан. Это сводный отряд УВД в составе 400 человек, который базируется в селении Шали, 30 сотрудников Кировского ОМОНа и 80 бойцов полка ППС (Чири-Юрт и Герзель).
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Иконы остались в России

Из Сочи
В морском порту Сочи совместными усилиями ФСБ, линейной милиции и таможни пресечена попытка вывоза из России 75 икон, датируемых XVI - началом ХХ века. По предварительной оценке, общая стоимость икон несколько сот тысяч долларов. Их художественную ценность определят эксперты в Краснодаре.
Иконы были изъяты у жительницы Ставропольского края после ее прохождения и посадки на теплоход "Аполлония-2", следующий в турецкий порт Трабзон. За контрабандисткой оперативники наблюдали в течение трех дней. Прибыла она из Железноводска с огромными сумками, в которых и находились иконы.
 ||  Соб. инф.


В победителях - "Страж Балтики"

Из Калининграда
Газета Балтийского флота "Страж Балтики" стала лауреатом всероссийского конкурса "Женщины России - на службе Отечеству" в номинации региональная пресса. Ей присужден диплом 3-й степени и приз за серию публикаций, посвященных женщинам-военнослужащим. Конкурс проводился по поручению Правительства Российской Федерации. "Твои люди, флот!", "Военный класс", "Родительский дом" - эти и другие специальные выпуски давно полюбились читателям одной из самых популярных газет региона. Как сказал главный редактор "Стража Балтики" капитан 1 ранга Владимир Бриц, газета и впредь будет продолжать освещать эту важную для военного общества тему.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ, "Красная звезда".


Календарь Великой Отечественной Апрель 1942 года

3 апреля - рождение гвардии советского Военно-Морского Флота. Преобразованы в гвардейские крейсер "Красный Кавказ", эсминец "Стойкий", тральщик Т-205, подводные лодки К-22, Д-3,
М-171, М-174.
4 апреля отбит первый воздушный налет противника, действовавшего в соответствии с операцией ВВС Германии "Айсштосс" по уничтожению находящихся в районе Ленинграда кораблей Балтийского флота.
4 - 5 апреля - Второй Всеславянский митинг в Москве.
5 апреля вышли в свет постановления ГКО "О реорганизации Московского корпусного района ПВО в Московский фронт противовоздушной обороны" и "о реорганизации в двухнедельный срок Ленинградского и Бакинского корпусных районов ПВО в Ленинградскую и Бакинскую армии ПВО".
5 апреля - директива Гитлера о наступательных операциях в 1942 г. Главная цель - Бакинская нефть.
15 апреля - в блокадном Ленинграде на маршруты вновь вышли трамваи.
20 апреля - окончание Московской битвы. Решение советского Верховного Главнокомандования о переходе войск Западного направления к обороне.
28 апреля - опубликование ноты НКИД СССР "О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления".
28 апреля - рождение гвардии в Железнодорожных войсках. 28-я отдельная железнодорожная бригада преобразована в 1-ю гвардейскую.
28 апреля - вновь организовано Главное управление внутренних войск НКВД, а в его составе - управление войск по охране тыла действующей Красной Армии.



За братом брат

В избирательном округе, представлять который в Законодательном собрании Ленинградской области выпало мне, проживают в основном люди, связавшие судьбу с военной службой. И вот с какой историей пришлось здесь столкнуться.
Анатолий Михайлович Овинников, офицер в отставке, рассказал о том, что не дает ему покоя уже не одно десятилетие.
Два старших брата Анатолия - Сергей и Николай Овинниковы - воевали в составе одного артиллерийского расчета. По выучке это был лучший расчет 4-й батареи 314-го артполка 149-й стрелковой дивизии. Во время Курской битвы при освобождении города Дмитровска-Орловского расчет прямой наводкой подавил пушку и несколько пулеметных гнезд врага. В том бою братья погибли и там же, в Дмитровске, похоронены. Посмертно сержанту Сергею Овинникову, командиру орудия, присвоено звание Героя Советского Союза. Младший же сержант Николай Овинников, наводчик, посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Анатолию, и не только ему, это кажется несправедливым.
Когда утверждаю "и не только ему", то имею в виду и тех, кто представлял братьев-артиллеристов к награде. Командир 314-го артполка подполковник Фелицин представлял Сергея Овинникова к званию Героя, а его брата Николая к ордену Ленина. Почему так? Это совпадало с фронтовой практикой. Если расчет, экипаж совершал коллективный подвиг, награждали, конечно, всех, но командира отмечали особо. Именно его воля, его распоряжения, команды определяли в бою действия подразделения.
Но тут, согласитесь, был случай особый. Вот почему уже командующий артиллерией 149-й стрелковой дивизии полковник Сапаров с командиром полка не согласился и оставил в наградном листе младшего сержанта Николая Овинникова свою резолюцию: "Так же, как и брат, достоин присвоения звания Герой Советского Союза. С этим - достоин звания Героя - последовательно согласились командир дивизии полковник Орлов (18 августа 1943 г.), командующий артиллерией 18-го стрелкового корпуса полковник Колосов (25 августа 1943 г.), командир этого корпуса генерал-майор Иванов (31 августа 1943 г.) и командующий артиллерией 65-й армии генерал-майор артиллерии Бескин (9 сентября 1943 г.). Но решало не их мнение. Последняя резолюция - командующего армией генерал-лейтенанта Батова и члена военного совета армии полковника Радецкого была такой: "Достоин ордена Отечественной войны I степени".
Объяснений по этому поводу нам уже не получить. Между тем о подвиге братьев-артиллеристов, как нераздельном, едином, писала армейская газета "За Родину" (№ 100, 15 августа 1943 г.). Им посвятил в "Известиях" очерк Леонид Кудреватых (№ 237, 7 октября 1943 г.). В нем есть такие слова: "Отгремел салют в честь братьев Овинниковых, и полковник Орлов сказал: "В таких людях, как братья Овинниковы, сила и слава нашей артиллерии. Дела Овинниковых бессмертны".
Более чем уверен: правы те, кто считал и считает братьев заслуживающими одинаковой награды - высшего отличия. Считал тогда, в сорок третьем. Считает сегодня, спустя почти 60 лет. А с ходатайствами о восстановлении справедливости в наградные инстанции обращались представители Рязанщины, Дмитровского района Орловской области, нашей, Ленинградской области, где проживает младший из братьев Овинниковых.
Речь, между прочим, об удивительной семье. С врагом в годы Великой Отечественной войны сражался еще один из братьев - Иван. Ушел на фронт в октябре 1943 года семнадцатилетним, а закончил службу майором.
Анатолий Овинников, которому в год Победы было всего тринадцать, тоже выбрал судьбой военную службу. Окончил училище ВДВ, служил в Черниговской воздушно-десантной дивизии, во время известного Карибского кризиса находился на Кубе.
Вырастила же братьев-патриотов в селе Чернава, что на Рязанщине, Любовь Павловна Овинникова. Вырастила в одиночку, отец скончался в 1935 г. Трудилась на двух работах, но вывела сыновей в люди.
Знаю и разделяю общее правило: решения о награждении, принятые в годы Великой Отечественной войны, считать окончательными. Но знаю и об исключениях из этого правила: с 1993 года за мужество и героизм, проявленные в то далекое уже время, 95 фронтовикам присвоено звание Героя Российской Федерации. Уверен, что и в отношении младшего сержанта Николая Михайловича Овинникова, наводчика орудия, еще не поздно восстановить справедливость. Как и брат, командир орудия, он достоин звания Героя.
 ||  Александр ВЕРНИКОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.


Почетный солдат Украины

Тех, кто осенью 1943 года форсировал Днепр, не делили по национальностям. Это никому и в голову не могло прийти. В те драматические дни днепровские воды окрасились в один цвет - красный, в цвет крови тысяч русских, украинцев, казахов... Во втором отдельном полку связи Южного оперативного командования Украинской армии, дислоцированном в Одессе, в списках и поныне числится Почетный солдат Украины, коренной сибиряк Герой Советского Союза Константин Фомич Шувалов. В январе с.г. ему исполнилось бы 90 лет.
Боевое крещение выпускник пулеметного училища младший лейтенант Константин Шувалов принял летом 1943 года на Курской дуге. Взвод, которым он командовал, находился в первой линии нашей обороны. Наступая, немцы яростно рвались вперед, но пулеметчики Шувалова стояли насмерть. Под огнем танков погиб расчет сержанта Богданова. Когда из строя выбыл еще один расчет, взводный, раненный, сам вел огонь из пулемета по противнику. За двое суток фашистам так и не удалось преодолеть участок, который обороняли пулеметчики.
К сентябрю 1943 года 81-я стрелковая дивизия, в которой уже в должности парторга стрелкового батальона служил Константин Фомич, с боями подошла к реке Днепр. Командир полка начал формировать специальную группу, которой предстояло первой форсировать Днепр, захватить плацдарм на противоположном берегу и обеспечить переправу основных сил. Командиром группы он назначил старшего лейтенанта И. Пухно, а замполитом К. Шувалова.
Переправа началась в ночь с 25 на 26 сентября. На сколоченных наспех плотах десант скрытно подходил к противоположному берегу. Когда до берега оставались считанные метры, противник заметил группу и открыл по ней шквальный огонь. Многие десантники погибли еще в воде, среди них и старший лейтенант Пухно. Тогда в темноте прозвучал голос Константина Шувалова:
- Внимание! Группой командую я!
Достигнув берега, десантники вступили в рукопашную схватку с противником. Выбили его из траншеи. Укрепили позиции. Утром противник предпринял первую контратаку. Всего же за пять суток, пока не переправились наши основные силы, группа Шувалова отразила 22 атаки превосходящих сил противника. Пулеметчики братья Иван и Александр Сальниковы были ранены, но продолжали вести огонь по врагу. Рядовой Самарахин пополз навстречу двум бронемашинам с противотанковыми гранатами и подорвал их.
Самые яростные контратаки с участием танков враг предпринял на третьи сутки. Но плацдарм устоял.
О награждении его Золотой Звездой Героя Константин Фомич узнал уже в Москве в госпитале им. Бурденко, куда его направили после тяжелого ранения на Днепре. После выздоровления друзья и командиры пророчили Шувалову военную академию, но он, считал, что еще не отвоевался. Служить теперь выпало в 29-й механизированной бригаде Уральского добровольческого корпуса. Дошел до Берлина, участвовал в знаменитом броске на Прагу...
На снимке: капитан К.Ф. ШУВАЛОВ на Параде Победы, 1945 год.
 ||  Вадим ВЛАДИМИРОВ.


Помнит Серебряный Бор

К 60-летию 1-го танкового корпуса
Опыт боевых действий 1941-1942 гг. показал, что для ведения масштабных наступательных операций необходимы крупные танковые соединения, способные обеспечивать стремительное развитие успеха в глубину обороны противника. 31 марта 1942 года была подписана директива НКО СССР о формировании танковых корпусов. Уже на следующий день, 1 апреля 1942 года, в тогдашнем ближнем Подмосковье - на территории Серебряного Бора было начато формирование 1-го танкового корпуса. Его командиром назначили героя обороны Москвы - бывшего командира 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майора танковых войск Михаила Ефимовича Катукова. Всего же в 1942 году было сформировано 24 танковых корпуса.
Боевое крещение 1-й танковый корпус принял в июне - августе в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, причем в крайне неблагоприятных условиях. Войскам Брянского фронта тогда предстояло отразить наступление на воронежском направлении армейской группы "Вейхс", начатое 28 июня.
Казалось, что у Брянского фронта достаточно сил для решения этой задачи: в составе фронта и его оперативном подчинении было пять танковых корпусов и девять отдельных танковых бригад. Но полностью выполнить задачу не удалось - сказалось отсутствие у командования фронтом опыта использования крупных танковых соединений. Корпуса вводились в сражение разновременно и по частям, в основном для закрытия образовавшихся брешей в обороне общевойсковых армий.
Однако танкисты и мотострелки 1-го танкового корпуса смогли за это время нанести противнику крупные потери. Они уничтожили свыше 25 тысяч солдат и офицеров, 122 танка, 609 орудий и минометов, 173 автомашины, 12 самолетов, 6 складов с боеприпасами. Наступление врага было сорвано. Развить его вдоль Дона к северу от Воронежа гитлеровцам не удалось...
В сентябре 1942 года корпус принял генерал-майор танковых войск В.В. Бутков и довел его до самого Дня Победы. Это были очень тяжелые дороги, пролегавшие по полям буквально всех основных сражений Великой Отечественной войны.
Под Сталинградом корпус участвовал в прорыве вражеской обороны южнее города Серафимовича, громил оперативные танковые и пехотные резервы противника, рассек железную дорогу Сталинград - Лихая, лишив гитлеровцев возможности подвоза резервов к армии Паулюса, и вместе с другими соединениями образовал прочный внешний фронт прикрытия кольца окружения противника.
Особенно отличился корпус в Курской битве, нанеся внезапный удар по противнику в направлении Хотынец - Карачев, в результате чего было сорвано наступление группы армий "Центр" против войск генерала К.К. Рокоссовского. На плечах отступающих немецко-фашистских войск корпус овладел городом Унеча и 25 сентября 1943 года первым вступил на территорию Белоруссии.
Затем корпус искусно действовал в Городокской операции, в Белорусской стратегической наступательной операции, известной под кодовым наименованием "Багратион", в Прибалтийской операции. 9 октября 1944 года он первым в Красной Армии перешел старую Государственную границу Советского Союза с Германией и продолжал наступление на территории Восточной Пруссии.
В период с 13 января по 26 апреля 1945 года 1-й танковый корпус участвует в Восточно-Прусской наступательной операции. И здесь он на острие атаки - прорывает оборону войск Тильзитско-Инстербургской группировки, первым форсирует реку Инстер, овладевает узлом дорог Гросс - Скайсгиррен, открывает путь для взятия Инстербурга. Захватив мост через реку Прегель, корпус стремительно продвигается в глубину Восточной Пруссии, выходя к внешнему оборонительному обводу города-крепости Кенигсберг, в штурме которого участвовали и танковые подразделения.
Славный боевой путь 1-го танкового корпуса, ставшего Инстербургским Краснознаменным, завершился взятием Кенигсберга и разгромом земландской группировки противника.
За годы Великой Отечественной войны корпус 17 раз отмечался в победных приказах Верховного Главнокомандующего и в честь его воинов гремели салюты в Москве. Корпус и почти все входящие в него части награждены орденами, многие - неоднократно. В почетных наименованиях корпуса и его частей отражён весь пройденный боевой путь. Тысячи воинов корпуса награждены орденами и медалями, четверо из них стали полными кавалерами ордена Славы, а 36 - Героями Советского Союза.
В Москве, в Серебряном Бору, где шесть десятилетий тому назад формировался корпус, поднят на постамент боевой танк и воздвигнут обелиск.
 ||  Полковник в отставке Петр КИРИЧЕНКО, председатель совета московских ветеранов 1-го танкового корпуса.


Он служил на канале

Доценту кафедры механики Военного авиационного технического университета (в прошлом ВВИА им. Н.Е. Жуковского), кандидату технических наук Андрею Александровичу Ярустовскому исполнилось 90 лет. Из них почти 40 он связан с этим военно-учебным заведением, ставшим ему родным домом.
Когда грянула Великая Отечественная война и немцы подошли к столице, ему, тогда механику Управления канала им. Москвы, довелось участвовать в уникальной операции. В конце ноября 1941 года по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова с помощью гидросооружений канала "Москва - Волга" на пути фашистских танков была создана дополнительная водная преграда. Канал выполнил роль естественного оборонительного рубежа, с которого позже и началось контрнаступление советских войск. За участие в этой операции А. Ярустовский был отмечен орденом Трудового Красного Знамени...
Своей инициативой и добросовестной работой, активным участием в военно-патриотическом воспитании слушателей и курсантов университета Андрей Александрович снискал глубокое уважение и авторитет в коллективе. Юбиляр по-прежнему в боевом строю.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда".


От имени солдата

Георгий Константинович Жуков, великий наш маршал, посвятил свои воспоминания Солдату. И это правильно и мудро. Исход всех войн решал, в сущности, рядовой.
Эту святую истину наглядно подтверждает вышедшая недавно в свет небольшая книжечка под названием "Гвардии рядовой". Автор ее Вячеслав Тимофеевич Ильин всю войну прошагал в минометных частях по дорогам Белоруссии, Польши, Германии. Имеет боевые ранения и награды. Всякое с ним на фронте бывало...
Вернулся Ильин с окончанием войны домой, в столицу. И вдруг почувствовал, что прошлое не дает ему покоя, по ночам снится. Решил написать о пережитом книгу, правдивую, честную. Писал, как умел. Все вспомнил: и деревню свою, и родных, а главное войну во всех ее проявлениях: и в обороне, когда тихо, и в походах, и в боях. Вспомнил друзей-однополчан, командиров, госпитали, где раны лечил. Друзья одобрили инициативу, помогли труд рядового Ильина издать. Пошла книжечка по рукам, читают ее, а значит, и польза будет.
Сейчас бывший гвардии рядовой Вячеслав Тимофеевич Ильин участвует в работе редколлегии журнала "Ветеран войны". Он член молодежной комиссии Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Трудится солдат, по-прежнему верой и правдой служит Отечеству.
 ||  Юрий ГРИБОВ, "Красная звезда".


Почта Клуба

Ветеранам Железной дивизии
После окончания училища с 1976 по 1983 год проходил службу в Самаро-Ульяновской Железной мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. Недавно узнал, что несколько лет тому назад создана Межрегиональная общественная организация - Клуб "Железная дивизия". Хочу установить связь с бывшими однополчанами, но не знаю адреса Клуба. Полковник Александр ТЕРЕЩЕНКО. Смоленск.
Действительно, уже несколько лет в Москве функционирует Межрегиональная общественная организация Вооруженных Сил - Клуб "Железная дивизия". Его президент - депутат Государственной Думы, бывший министр обороны генерал армии Игорь Родионов.
Заявления с просьбой принять в Клуб "Железная дивизия" подаются в его совет: 105122 Москва, ул. Советская, 80. Тел/факс: 166-21-63, тел. 367-04-47. Секретарь совета клуба Василевич Олег Витальевич.
Знаку - десять лет
Не знаю, когда и кем был учрежден знак "Ветеран войны", но видел его на груди одного участника войны. Расскажите, кто учредил знак и кого им поощряют?
Александр Юлов, инвалид войны. Кемерово.
Как нам сообщили в Российском комитете ветеранов войны и военной службы, знак "Ветеран войны" учрежден в 1992 году. Этим знаком по представлению структурных ветеранских организаций награждаются фронтовики. Решение об этом принимает Российский комитет ветеранов войны и военной службы. На лицевой стороне знака надпись "Ветеран войны", на оборотной - "Почетный знак РК ВВ и ВС".



Приказ министра обороны Российской Федерации

от 18 января 2002 г. № 20 г. Москва Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 февраля 2002 г. Регистрационный № 3271 О денежных выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих"
В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2000, № 1 (ч. II), ст. 12; № 26, ст. 2729; № 33, ст. 3348; 2001, № 1, ст. 2; № 31, ст. 3173) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выплаты и учёта беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости.
2. Выплачивать военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по призыву, и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации до заключения с ними контракта при убытии в основной отпуск, а также в отпуск по болезни (на основании заключения военно-врачебной комиссии) один оклад денежного содержания этих военнослужащих за счет источника, по которому военнослужащим выплачивается денежное довольствие.
Приложение
Инструкция о порядке выплаты и учета беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости
1. В соответствии с пунктом 9 статьи 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2000, № 1 (ч. II), ст. 12; № 26, ст. 2729; № 33, ст. 3348; 2001, № 1, ст. 2; № 31, ст. 3173) выплата на обзаведение имуществом первой необходимости в виде беспроцентной ссуды* выдается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, кроме курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, за счет средств, предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны на безвозмездную финансовую помощь (код 130390 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации), в размере до 12 окладов месячного денежного содержания на срок до трех лет в одном из следующих случаев:
в течение трех месяцев со дня назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания;
в течение трех месяцев со дня назначения на воинскую должность при заключении военнослужащими, проходящими службу по призыву, или гражданами, поступающими на военную службу, первого контракта о прохождении военной службы на срок пять лет и более;
в течение трех месяцев со дня заключения первого брака.
При возникновении у военнослужащего права на получение указанной ссуды по нескольким основаниям ссуда предоставляется только по одному основанию и один раз за период прохождения военной службы.
2. Для получения ссуды военнослужащие подают по команде рапорт не позднее срока, указанного в абзацах втором, третьем и четвертом пункта 1 настоящей Инструкции, с указанием размера испрашиваемой ссуды и срока ее погашения.
3. Выдача ссуды осуществляется на основании приказа командира (начальника) воинской части**.
Размер ссуды определяется исходя из оклада месячного денежного содержания, получаемого военнослужащим в пределах срока, указанного в абзацах втором, третьем и четвертом пункта 1 настоящей Инструкции.
4. Погашение выданной ссуды производится ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем получения ссуды, в равных долях, с учетом срока, на который предоставлена ссуда.
Например, в августе 2001 г. лейтенанту Петрову И.И., назначенному после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования на должность командира взвода (оклад по воинской должности - 554 руб. и оклад по воинскому званию - 375 руб.), в соответствии с приказом командира (начальника) воинской части предоставлена ссуда в размере 11.148 руб. (12 окладов денежного содержания) сроком на 3 года. Погашение полученной ссуды должно производиться ежемесячно, начиная с сентября 2001 г., в размере 1/36 выданной ссуды - 309 руб. 66 коп. Последнее удержание следует произвести в августе 2004 г.
5. При убытии военнослужащего, имеющего непогашенную задолженность по ссуде, к новому месту службы в пункте 11 денежного аттестата военнослужащего производится запись:
"Имеет задолженность по беспроцентной ссуде на обзаведение имуществом первой необходимости в сумме ___ руб. со сроком взыскания до ___20_г.". Одновременно с этим в воинскую часть, куда убывает военнослужащий, направляется извещение (ф. 280), установленное Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях***, в двух экземплярах в подтверждение факта снятия с учета по прежнему и принятия на него по новому месту службы суммы задолженности по ссуде.
Сумма задолженности по ссуде, удерживаемая по новому месту военной службы, используется для выдачи ссуд военнослужащим воинской части.
6. При убытии военнослужащего, получившего ссуду, в связи с переводом в другие федеральные органы исполнительной власти (в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и приравниваемая к ней служба) в пункте 11 денежного аттестата военнослужащего производится запись: "Имеет задолженность по беспроцентной ссуде на обзаведение имуществом первой необходимости в сумме ____руб. со сроком взыскания до_____20__г.". Взаимные расчеты между Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. При увольнении военнослужащего с военной службы до истечения срока погашения выданной ссуды взыскание задолженности по ссуде производится из сумм денежных выплат, причитающихся военнослужащему при увольнении. При невозможности погасить полностью ссуду за счет начисленного военнослужащему при увольнении денежного довольствия взыскание оставшейся задолженности производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При предоставлении отпуска по уходу за ребенком военнослужащим женского пола погашение задолженности по ссуде приостанавливается на время отпуска по уходу за ребенком.
В случае смерти военнослужащего, имеющего задолженность по ссуде, списание ее производится в установленном порядке.
____________________
* Далее в тексте настоящей Инструкции беспроцентная ссуда на обзаведение имуществом первой необходимости для краткости будет именоваться ссудой.
** В настоящей Инструкции под воинской частью понимаются органы военного управления, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации и военные комиссариаты.
*** Утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2000 г. регистрационный № 2064; "Российская газета", 2000, № 98; 2001, № 140).
Приказ министра обороны Российской Федерации от 24 января 2002 г. № 33 г. Москва Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 февраля 2002 г. Регистрационный № 3258 О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 1509 "О дополнительных мерах по материальному стимулированию некоторых категорий военнослужащих" ("Российская газета" от 30 декабря 2001 г. № 255) и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 2002 г. № 4 "Об установлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями* ("Российская газета" от 11 января 2002 г. № 5) приказываю:
1. Выплачивать с 1 января 2002 г. военнослужащим, проходящим военную службу но контракту, замещающим воинские должности командиров воинских подразделений и воинских частей и имеющим в подчинении личный состав, ежемесячную надбавку за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями в соответствии с прилагаемой Инструкцией.
2. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации разработать и представить для утверждения согласованные с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации и Главным финансово-экономическим управлением Министерства обороны Российской Федерации предложения по перечням воинских должностей командиров воинских подразделений и воинских частей, при замещении которых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается надбавка, указанная в пункте 1 настоящего приказа, в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых ими задач.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации.
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker