на главную страницу

3 Апреля 2002 года

Гипотезы

Среда

Забытое царство

Материал подготовил Вячеслав Гусев, "Красная звезда".



Для нынешних россиян предания о могущественных древних цивилизациях на просторах северо-восточной Евразии - не более чем сказка вроде мифов и легенд древней Греции. Древние письменные материалы и результаты изысканий археологов зачастую игнорируются. Но, может быть, все же стоит взять пример с тех европейских исследователей, которые, основываясь на преданиях и археологических находках, ищут в России следы своих далеких предков? О результатах экспедиции знаменитого норвежского ученого Тура Хейердала в Приазовье в поисках "корней" викингов "Красная звезда" недавно писала (12 января с.г.). Сегодня мы представляем другую гипотезу, автор которой, член Географического общества РАН Иван Евсеевич Кольцов, рассказывает о государстве святителя Иоанна.
ИсториЯ Сибири, Алтая и Центральной Азии до сих пор хранит многие тайны. Не иначе, как миф, воспринимаются сегодня предания о том, как в VI веке до н.э. войска персидского царя Кира II Великого были разбиты в районе города Целинограда у реки Сарысу скифами-массагетами во главе с царицей Тамирис, а сам завоеватель пленен и казнен. Это же касается и сведений о неудаче Александра Македонского, который в IV веке до н.э. получил отпор от скифов на юге Урала (на Тургайском плато северо-западнее Джезказгана).
Пелена забвения окутала и историю государства царя Иоанна. Еще в XII-ХIII веках в Европе активно писали о загадочном и сильном царстве в Центральной Азии, где правил святитель и маг Иоанн, ведший свой род будто бы от евангельских волхвов. Страна эта называлась Пентаксирия. Власть Иоанна простиралась от Гиндукуша до Восточного Саяна. Многие соседние государства и народы находились с Пентаксирией в договорных отношениях и союзах.
Царь-маг согласно преданию родился в Персии, вблизи современного Тегерана. Образование получил в Кашмирской долине, в предгорьях Каракорума, где находилась его основная столица. Второй главный город Пентаксирии был расположен на севере Алтая, восточнее Барнаула. Захоронен правитель на Алтае недалеко от горы Белуха.
Во владениях Иоанна проживали среди прочих библейские народы Магог и Гог. Греки же называли их скифами. После смерти Иоанна его народы вошли в состав империи Чингисхана, которая на европейских картах именовалась как Моголия и лишь в XVI веке была переименована западноевропейскими правителями по эзотерическим мотивам в Монголию.
Древние источники гласят и о том, что царь Иоанн жил в "волшебном дворце", окруженный колоссальным богатством и диковинными техническими устройствами. Дворец древнего правителя был сложен из драгоценных камней на "чистом золоте", а хрустальная дверь его чертогов "сама собой" открывалась и закрывалась перед входившим. Государь располагал воздушным транспортом, который простые люди считали драконом. Эти предания выглядят с точки зрения современного материалистически мыслящего человека сказками, но, как представляется, в них есть зерна истины.
Какие "сказки" о таинственном властелине хранят еще древние источники? Рядом с дворцом царя-мага, гласят предания, было установлено некое магическое зеркало, позволявшее правителю обозревать события, происходившие в стране и за ее границами. Там же находился фонтан "вечной молодости", посредством которого люди могли вернуть себе утраченную юношескую силу. Для этого им достаточно было вначале соблюсти пост, а затем выпить три глотка живительной влаги из святого источника. У царя имелся и "эликсир истины", который очищал каждого, кто его испробовал, и заставлял раскрыть свою истинную сущность. Имевшийся у царя "орлиный" камень был способен увеличивать остроту зрения и делать невидимым того, кто носил его в кольце. В святилище царства хранились магические камни, которые могли освещать местность на расстояние до восьми миль или погружать ее в полную темноту.
Так повествуют предания. И что удивительно, в реальность существования Иоанна и его царства верили правители Китая, Монголии, Ватикана, западноевропейских государств, считавшие его современником Чингисхана. Это подтверждается письменными источниками.
Хронист Альберик де Труа Фонтен сообщает, что в 1165 году император Византии Мануил I Комнин получил письмо от могущественного азиатского властителя Иоанна. Подобные послания получали также император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса и ряд других государей Европы. Эти документы находятся в архивах Ватикана, но, к сожалению, до сих пор не опубликованы.
27 ноября 1177 года Папа Римский Александр III сам направил письмо "Знаменитому Великому королю Индии". В католической энциклопедии имеется примечание: "Судя по деталям письма, очевидно, что адресат не был мифическим персонажем". Папа, давая Иоанну свое благословение, пишет, что слышал о нем "от многих людей, и в частности, от мэтра Филиппа, нашего друга и врача, который беседовал с великими и достойными людьми из вашего королевства". Этот врач и возглавил экспедицию в царство Иоанна. Но о ее судьбе ничего неизвестно.
В 1253-1255 годах в царстве Иоанна и в Каракоруме (столице Монгольской империи) побывал фламандский путешественник и монах Виллем Рубрук, который описал увиденное. Царством Иоанна в ХIII веке интересовались и другие исследователи: Рашид-ад-Дин, Марко Поло, Монте Карвино, Одорик Фриульский. Позднее в Центральную Азию совершил путешествие известный врач и алхимик Парацельс, получивший там бесценные знания. Обучался мудрости в одном из восточных монастырей и Христиан Розенкрей, основатель тайного религиозно-мистического общества розенкрейцеров.
После включения Пентаксирии в империю Чингисхана потомки Иоанна продолжали оставаться правителями в какой-то части бывшего царства и даже роднились с родственниками великого полководца Евразии. Например, его внук Мункэ-хан был женат на племяннице мага-царя. Рашид-ад-Дин писал, что в 1266 году в Каракоруме находился сын монгольского императора Наманган, а вместе с ним Георгий - внук "попа Иоанна".
Потомки одного из народов Пентаксирии - народа "аргон" - возможно, сохранились до наших дней. Бытующие и сегодня на Алтае предания сообщают, что вплоть до прошлого века там периодически выходили из подземных пещер высокие люди в древних красивых одеждах. Из поколения в поколение передается рассказ о том, как древний народ "аргон" ушел в обиталища подземного Беловодья, которое столетиями безуспешно ищут православные монахи. По преданиям, именно под присмотром "аргон" находятся до сих пор в подземных хранилищах монастырей ценности и технические устройства легендарного царя-мага, которые достались ему от некой высокоразвитой цивилизации, погибшей в Евразии несколько тысячелетий назад.
Где-то спрятан и архив Иоанна, его переписка с правителями Византии и Ватикана. Эти документы находились вплоть до XVII века в подземных хранилищах хана Кучума в районе озера Балхаш.
Лев Гумилев в своей книге "В поисках вымышленного царства" видел в царе Иоанне правителя Елюй-хана (1087 - 1145 гг.), родившегося в царственной семье государства киданей Ляо. Его столица Баласагун (современный казахстанский город Хантау) находилась между западной частью Балхаша и рекой Чу. Где-то там Елюй-хан и был захоронен. Но эта точка зрения на Иоанна представляется весьма спорной. Исторические сведения о Елюй-хане не отмечают его магических способностей и обладания сказочными дворцами. Да и столицы, как и места захоронения, находятся в разных местах. Так что тайну забытого царства еще только предстоит открыть.
Кстати, история удивительным образом переплела судьбу государства пресвитера Иоанна и далеких предков современных скандинавов и исландцев - ванов, корни которых ищет норвежский ученый Тур Хейердал. В сохранившемся на Западе письме Иоанна говорится о "песчаном море" (пустыне) в его стране. Проведенные исследования показали, что загадочный правитель имел в виду пустыню Такла-Макан, расположенную на западе Китая - между Киргизией и Тибетом. В этих местах в V веке до нашей эры и жили легендарные ваны. Но изменение природных условий привело к тому, что их богатые города оказались погребенными под песками, а сами потомки викингов ушли на запад. Остатки храмов ванов, больших статуй, каменных плит с некими текстами кое-где сохранились в скалах предгорий Тибета (западная часть Куньлуня). Может быть, китайским и норвежским исследователям удастся их найти.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker