на главную страницу

5 Апреля 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Надежный заслон "нелегалам"

обеспечит новая миграционная политика

Виталий ДЕНИСОВ



В последние годы роль и значение миграционной политики в судьбе России заметно выросли. Об этом все чаще стали говорить первые лица государства. К примеру, в ходе визита в Новосибирск Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: "До сих пор у России не было четкой миграционной политики. Однако именно в этой сфере государство может и должно регулировать процессы". Не так давно появилась также поправка в конституционном законе "О Правительстве Российской Федерации", определившая обеспечение единой государственной миграционной политики как приоритетное направление в деятельности высшей исполнительной власти страны. В госбюджете в разделе "Социальная политика" появился подраздел "Миграционная политика". Несмотря на постоянную реорганизацию министерств и ведомств, смену руководителей Федеральной миграционной службы (ФМС) России, которую за последнее время возглавляли то Регент, то Каломанов, то Хетагуров, тема никогда не выпадала из поля зрения власти. А сейчас миграционная политика, целью которой является создание системы управления миграционными процессами, способной реализовать интеллектуальный и трудовой потенциал мигрантов, обеспечить соблюдение их прав, содействовать сохранению и приумножению населения России, ее устойчивому социально-экономическому развитию и безопасности, и вовсе вышла в ряд государственных приоритетов.
С февраля нынешнего года функции бывшего Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики возложены на МВД. Тогда же была определена структура центрального аппарата Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России, ее штатная численность и полномочия. Возглавил ее заместитель министра внутренних дел, начальник ФМС МВД России генерал-полковник Андрей Черненко. Структурно служба представлена департаментами иммиграционного контроля, внешней трудовой миграции, правовым управлением, отделом международных связей, управлениями кризисных ситуаций, ресурсного обеспечения, финансово-экономическим и другими подразделениями. И вот спустя чуть более месяца глава ФМС Андрей Черненко рассказал о первых шагах и итогах деятельности нового "старого" института.
Деятельность центрального аппарата, по его словам, будут обеспечивать 280 федеральных государственных служащих и 30 офицеров МВД России. Работу региональных подразделений ФМС станут осуществлять около 2,5 тысячи госслужащих. Подчеркнув, что проблемы незаконной миграции приобретают особую важность, поскольку влияют на обеспечение национальной безопасности страны, Андрей Черненко заявил: "Ситуация с незаконной миграцией и нерешенные проблемы с беженцами создают предпосылки для дестабилизации социально-политической ситуации в стране, оказывают неблагоприятное воздействие на рынок труда и демографическую ситуацию". Он также обратил внимание на участие незаконных мигрантов в преступной деятельности. В качестве доказательства он привел такую цифру: только в Москве до 40 процентов тяжких преступлений совершают приезжие - выходцы из стран СНГ.
Цифры деятельности системы миграционного контроля вообще заставляют всерьез задуматься о проблемах, стоящих перед нашим государством. В России, по экспертным оценкам, находится до 1,5 млн. лиц без определенного правового положения, которые в силу различных обстоятельств покинули свои государства, отличающиеся, как правило, сложной внутриполитической и санитарно-эпидемиологической обстановкой. В числе "неблагополучных" стран, чьи граждане далеко не всегда законно осваивают российские просторы, Афганистан, Ангола, Ирак, Конго (Заир), Шри-Ланка, Сомали, Эфиопия - всего около 70. Наплыв потенциальных кандидатов на статус беженца не ослабевает. В то же время эффективно действующая система иммиграционного контроля пока не действует, нормативная база не обновлялась со времен царя Гороха, а 114 постов иммиграционного контроля осуществляют свои функции не так эффективно, как хотелось бы.
Всего, по разным оценкам, в России сегодня живут и работают около 6 миллионов незаконных мигрантов. В связи с этим, как заявил заместитель министра внутренних дел РФ - начальник Федеральной миграционной службы России генерал-полковник Андрей Черненко, в ближайшее время в России будет введена иммиграционная карточка как средство контроля и создания информационной базы для получения объективной картины миграционной обстановки в стране. Введение карточки позволит, по мнению руководителя службы, за год-полтора создать более или менее полную информационную базу, с которой "можно будет выйти и на терминалы Европы". Она сама по себе будет способствовать формированию цивилизованной ситуации в стране с наплывом трудовой, вынужденной и иных видов миграции, отметил Черненко. Следующим шагом станет создание правовой базы, касающейся иммигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. Основным направлением упорядочения процессов миграции, по словам генерала, станет обязанность работодателя обеспечить привлекаемому рабочему общепризнанные условия, а, следовательно, это существенно расширит налогооблагаемую базу.
Получение объективной картины миграционной обстановки сможет, по словам Андрея Черненко, активизировать принятие законодателями необходимых правовых актов, хотя "острота проблемы сегодня такова, что она вынуждает нас исходить из имеющейся законодательной базы".
Кстати, регулирование трудовой миграции, уверен глава ФМС, является одной из мер защиты национальной и экономической безопасности государства как на федеральном, так и на региональном уровнях. Впрочем, изгонять гастарбайтеров взашей никто не собирается, тем более что в силу демографического кризиса Россия уже в ближайшие годы будет испытывать дефицит рабочей силы в 3-6 млн. человек. Речь идет о том, чтобы легализовать их деятельность. Смысл тут прост: если ты живешь, работаешь, готов платить налоги - получи вид на жительство, через некоторое время - гражданство. Но ты должен показать, что у тебя есть источник дохода и т.д. Сегодня же встречаются случаи, когда гражданство получает житель Украины с тремя судимостями за тяжкие преступления или житель Средней Азии 1964 года рождения женится на россиянке... 1919 года рождения.
Есть другая проблема. В Москве по итогам налоговой кампании декларацию о доходах представили около... 150 граждан СНГ. И это при том, что в столице постоянно находятся около миллиона нелегальных эмигрантов. Масштабы укрытия текущих доходов, по словам Андрея Черненко, составляют примерно 6-8 млрд. долларов в год. Стоит ли после этого удивляться, что преступные группировки столь плотно опекают нелегалов?
Но есть и еще одно немаловажное направление деятельности ФМС - работа с вынужденными переселенцами и беженцами. Тут статистика выглядит не менее впечатляющей. В период с 1992 года статус вынужденного переселенца был предоставлен 1.100 тысячам граждан РФ. По данным на начало 2002 года, в территориальных органах по вопросам миграции на учете состояли 625,6 тысячи вынужденных переселенцев. 38 процентов из них прибыли из Казахстана, 14,3 - из Чечни. Остальные прибыли в Россию из Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Киргизии. Две трети "репатриантов" - русские, более половины - трудоспособного возраста.
Но зарегистрировать переселенцев - это только полдела. Их еще нужно обеспечить жильем, трудоустроить. Особенно остро стоит вопрос о тех, кто вынужден был покинуть насиженные места в северокавказском регионе.
На этом аспекте руководитель ФМС МВД остановился отдельно. Насильственного перемещения вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню не будет. Генерал-полковник Андрей Черненко заявил, что ФМС не намерена "выдавливать вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню". Он назвал "абсолютно бредовыми" заявления некоторых СМИ по этому поводу.
Глава ФМС отметил, что в настоящее время на территории Ингушетии и Чечни работает большая бригада ФМС МВД РФ, которая оценивает все проблемы на месте. Замминистра подчеркнул, что МВД России выполняет в полном объеме все обязательства по содержанию вынужденных переселенцев. Так, министерство из своего бюджета перечислило около 200 млн. рублей на выплаты за коммунальные услуги и хлеб в лагерях вынужденных перселенцев в Ингушетии. Проводится выплата социальных пособий за январь, февраль и март текущего года.
В числе приоритетных задач ведомств
а Андрей Черненко назвал разработку необходимой нормативной базы. Большие надежды в этом смысле он возлагает на скорейшее рассмотрение Государственной Думой целого пакета законопроектов, импульс которому могут придать парламентские слушания, прошедшие вчера.

От редакции. Правоохранительные органы Ростовской области завершили оперативно-профилактическую операцию "Иностранец". В Главном управлении внутренних дел Ростовской области сообщили, что в период с 25 марта по 3 апреля за нарушение правил пребывания на территории области сотрудниками правоохранительных органов задержаны около 2.000 чел. В основном это представители государств СНГ, большей частью - уроженцы Азербайджана, нарушавшие пра вила регистрации. В ходе операции изъято 1.232 единиц боеприпасов, около 3 кг взрывчатых веществ, 5 кг наркотиков, обнаружены 27 числившихся в угоне автомобилей. В ходе проводимых мероприятий раскрыт ряд уголовных преступлений, обнаружены и задержаны лица, совершившие их и пытавшиеся укрыться на территории области либо выехать за ее пределы. Не имевшими регистрации жителями стран СНГ в Ростовской области совершено 92 процента всех зарегистрированных преступлений. В первую очередь это торговля наркотиками, контрабанда и разбойные нападения


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker