Перейти на главную страницу

5 Апреля 2002 года

Новости

Пятница



Ученые флота - без денег

В межрегиональном профсоюзном комитете ВМФ России считают, что в расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области научно-исследовательских организациях ВМФ сложилась крайне тревожная ситуация.
Как сообщил в четверг Интерфаксу-АВН председатель профкома Владимир Ткачев, "с начала 2002 года сотрудники этих НИИ ни разу не получили заработную плату". По словам В. Ткачева, "в семьях сотрудников голодают дети, нет денег на проезд на работу, так что обстановка в трудовых коллективах действительно грозит социальным взрывом".
Как утверждает председатель профкома, в январе - феврале ВМФ получил на выплату зарплаты и денежного довольствия персоналу флотских НИИ лишь 6 млн. рублей при потребности 36, 5 млн.
 ||  ИНТЕРФАКС-АВН.


Генерал ФСБ свидетельствует...

В пресс-бюро внутренних войск МВД России состоялась презентация новой книги известного российского журналиста Александра Михайлова "Чеченское колесо: генерал ФСБ свидетельствует".
Будучи начальником Управления информации ФСБ, Александр Михайлов, по его собственным словам, оказался в гуще событий 1994-1997 гг. и описывает ситуацию такой, какой он ее видел из своего "сектора обстрела". Возможно, кому-то этот сектор покажется узким. Но он сформулировал понимание проблемы, которое может занять свою нишу в калейдоскопе мнений о Чечне, пишет автор.
Участниками презентации стали потенциальные читатели книги - офицеры Главного командования внутренних войск МВД России. Многие из них сами были свидетелями описываемых событий, а некоторые - героями эпизодов.
 ||  Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-бюро ВВ МВД России.


За заслуги перед Отечеством

Указом Президента РФ группа военнослужащих и гражданского персонала Дальневосточного военного округа удостоена почетных званий и наград. Так, заслуженным военным летчиком Российской Федерации стал начальник управления авиации округа генерал-майор Игорь Бородий. Почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присвоено главному терапевту и главному хирургу медицинской службы управления тыла округа полковникам медицинской службы Виталию Мостовскому и Виктору Ведченко. "Заслуженным артистом Российской Федерации" стал артист оркестра мотострелкового соединения Иван Щербина. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, медалью Суворова награждены подполковник А. Синюта и майор медицинской службы В. Платощекин. Ордена "За военные заслуги" удостоен подполковник Борис Котельников. Всем награжденным командующий войсками ДВО генерал-полковник Юрий Якубов, вручавший награды, пожелал крепкого здоровья, дальнейших успехов в службе.
 ||  Подполковник Леонид КОЖАН, пресс-служба ДВО.


Суд над Будановым снова отложен

2 апреля 2002 года в Ростове-на-Дону продолжилось судебное заседание по уголовному делу полковника Юрия Буданова. Однако из-за того, что на него не прибыли потерпевшие Виса Кунгаев и Роза Башаева, их адвокат Абдула Хамзаев, а также обвиняемый подполковник Иван Федоров, решено было перенести судебное разбирательство на 14 мая сего года. Защита Буданова выступила с ходатайством об изменении ему меры пресечения. Адвокат Алексей Дулимов обосновал это тем, что Юрий Буданов уже более двух лет находится в следственном изоляторе, что негативно сказывается на его здоровье. К тому же было достигнуто соглашение с командованием СКВО, чтобы после содержать Буданова в одной из воинских частей, где будет гарантирована его безопасность.
Суд пока не счел возможным изменить меру пресечения полковнику Буданову, отложив разбирательства более чем на месячный срок.
 ||  Полковник Николай АСТАШКИН.


"Фаворит" и в Нижнем - не промах

Сегодня завершает свою работу первая международная специализированная выставка-конференция "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления", которая проходила с 3 апреля в Нижнем Новгороде. Подводя ее предварительные итоги, можно сказать, что выставка удалась. В ней участвовали более 200 предприятий, которые представляют не только Российское агентство по системам управления, но и Минатом, Росавиакосмос и Российское агентство по судостроению, а также иностранные делегации Великобритании, Франции, Кореи, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и другие. Общее количество занятых выставочных площадей составило 2.900 кв.м.
Впервые на выставке представлены недавно рассекреченные РЛС, средства телекоммуникаций и связи, разработанные с использованием оборонных технологий и адаптированные для применения в других отраслях народного хозяйства.
"Это событие уникально: никогда ранее в истории военных и двойных технологий они не интегрировались в рамках одной выставки", - заявил генеральный директор РАСУ Владимир Симонов и добавил, что выставка "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления", которая открылась на Нижегородской ярмарке, станет постоянно действующей и будет проводиться раз в два года. Также Владимир Симонов подчеркнул, что приоритетами в российской науке и технологии на ближайшие годы будут инфокоммуникационные технологии и электроника, которые достаточно серьезно представлены на выставке в Нижнем Новгороде.
Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, посетив выставку, отметил, что в Нижегородской области удалось сохранить богатый потенциал оборонных предприятий, который теперь рассчитывают не только на появление зарубежных заказчиков, но и на отечественных производителей гражданской техники, заинтересованных в технологиях двойного назначения. Например, Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники (ННИИРТ), отметивший недавно 55-летие, развернул на площади перед Главным ярмарочным домом радиолокационные установки. Продукция ННИИРТ признана на международном уровне и экспортируется в 53 страны мира.
Среди несомненных "изюминок" выставки - продукция разработчика систем ПВО - НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина. В первую очередь это лучшая в мире по целому ряду характеристик мобильная, многоканальная зенитная ракетная система ПВО "Фаворит", предназначенная для высокоэффективной обороны объектов от ударов авиации, крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет в условиях интенсивного радиопротиводействия.
Отличительной особенностью выставки-конференции в Нижнем Новгороде является то, что среди представленной военной техники нет выставочных образцов. Вся техника стоит на вооружении воинских частей и отправится на боевой пост сразу же после закрытия выставки. Кроме оружия, на выставочных площадях представлен самый широкий спектр гражданской продукции - от плазменных телевизоров до слуховых аппаратов и автомобильных аудиосистем, производимой на оборонных предприятиях.
Подводя промежуточные итоги, можно с уверенностью сказать, что выставка-конференция "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления", несомненно, будет содействовать привлечению технического потенциала и научных достижений к решению важнейших проблем внедрения новых прогрессивных разработок и технологий в современные виды вооружения и военной техники.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.


На призы "Красной звезды"

Всеармейские соревнования по военно-прикладным видам спорта на призы газеты "Красная звезда" - одна из добрых многолетних традиций наших Вооруженных Сил. Сегодня эти соревнования - самые массовые в армии и на флоте, в них участвуют реально, а отнюдь не "на бумаге" тысячи военнослужащих. Краснозвездовские старты в войсковых частях и вузах Минобороны из года в год становятся смотром физической готовности личного состава, способствуют активизации спортивно-массовой работы.
Вот и в нынешнем году общее число участников, состязавшихся в стрельбе из пистолета (упражнение ПМ-1), гиревом и лыжном видах спорта, беге на 1 и 3 км, нырянии и совершении марш-броска, составило 5.040 человек из 15 военных академий и университетов Минобороны РФ. Результативность впечатляет: 77 военнослужащих подтвердили звание кандидата в мастера спорта, около 4,5 тысячи участников по итогам года имеют спортивные разряды. Лучших показателей добились Военно-артиллерийский университет (начальник - генерал-лейтенант В. Сухорученко, начальник кафедры физподготовки - полковник А. Зубрицкий), Военный университет ПВО (начальник - генерал-лейтенант Ю. Торгованов, начальник кафедры физподготовки - полковник С. Марченко) и Военный инженерно-технический университет (начальник - генерал-лейтенант В. Чмырев, начальник кафедры физподготовки - полковник А. Караван). Представителям этих вузов вручены почетные грамоты и настольные часы с символикой "Красной звезды". Другие призы - наручные часы и грамоты - разосланы в гарнизоны для вручения победителям.
* * *
В ходе состоявшегося на базе Московского военного института учебно-методического сбора под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Н. Кормильцева, была дана критическая оценка реального состояния физической подготовленности личного состава. В программу сбора были включены инструкторско-методические, показные и контрольные занятия. В докладе и.о. председателя Спортивного комитета ВС РФ полковника В. Лукашова, выступлениях представителей главных управлений Минобороны, начальника Военного института физической культуры генерал-майора А. Левшина речь шла о выработке единых методик по совершенствованию физической готовности личного состава, обеспечении соответствия физической подготовки боевому предназначению частей и подразделений. Были подведены итоги работы в 2001 году. Генерал-полковник Н. Кормильцев поставил перед участниками сбора задачи на 2002 год.
Фото Алексея КАЛИНОВСКОГО.
 ||  Соб. инф.


""Стрижи"" прилетели...

Плотный строй "мигарей", играючи, с ревом вонзился в ультрамарин неба, оставляя за собой тоненькие струи инверсионного следа. Еще не успел остыть уходящий ввысь гром турбин, как пятерка машин вновь показалась над аэродромом. "Вираж", "косая петля", "бочка в строю" - следовавшие одна за другой фигуры высшего пилотажа напоминали веселье стайки стрижей, купающихся в лучах весеннего солнца. Лишь отрывистые команды по радиосвязи лидера авиагруппы полковника Николая Дрозда наводили на мысль о том, что столь слаженные кувыркания в синеве многотонных МиГ-29 далеко не праздное занятие, а за каждым движением - скрупулезная и напряженная работа каждого летчика.
Сегодня у "Стрижей" (так зовется эта пилотажная группа, входящая в 237-й Центр показа авиационной техники) - плановые полеты. И пускай поворчат лишний раз ветераны-пенсионеры гарнизона: вот, мол, опять вместо тишины - грохот на всю округу. Мы-то знаем - в душе они рады. Смена растет достойная. Результатам работы наших пилотов рукоплещет весь мир. Значит, гордость Военно-воздушных сил - "Стрижи" - будут еще не раз удивлять многие государства своим непревзойденным мастерством.
Фото автора.
 ||  Полковник Сергей БАЛАКЛЕЕВ.


Квартира в подарок

Мэрия Новосибирска подарила двухкомнатную квартиру бывшему военнослужащему Сибирского округа внутренних войск ефрейтору Евгению Зайцеву, получившему тяжелые ранения в Чечне.
Будучи по воинской специальности кинологом, он воспитал собаку, обладавшую поразительными способностями обнаруживать взрывные устройства. Со своей питомицей по кличке Дези он и отправился в начале 2001 года уже в третью командировку в Чечню. Во время очередной инженерной разведки на дороге возле села Мескер-Юрт собака обнаружила заложенный боевиками радиоуправляемый фугас и легла рядом, обозначив опасное место. Когда ефрейтор приблизился, бандиты привели в действие взрывное устройство.
Основную силу заряда Дэзи приняла на себя и погибла. Евгений тоже сильно пострадал: получил множественные осколочные ранения, почти полностью лишился зрения, но главное, благодаря Дэзи остался жив. Потом Зайцев узнал, что боевики специально охотились за его четвероногой помощницей, которая к тому времени обнаружила 19 замаскированных фугасов и, значит, столько же раз сорвала планы бандитов. Замечательной собаке поставили памятник в том питомнике специализированной части Внутренних войск в Новосибирске, где она родилась. Зайцев почти год лечился в госпитале. Там ему вручили орден Мужества. А теперь, после выписки, ему вручили ордер на квартиру, куда он переедет из общежития.
 ||  ИТАР-ТАСС.


А пол-то слабый

В ПУрВО намерены прекратить практику комплектования должностей поваров и фельдшеров батальонного звена военнослужащими-женщинами. Об этом заявил начальник тыла - заместитель командующего войсками тыла ПУрВО генерал-лейтенант Юрий Лучинин. В пользу этого решения свидетельствуют результаты представленного ему исследования участия военнослужащих по контракту женского пола в завершившихся командно-штабных учениях со 2-й ОА ПУрВО. Фактически только одна женщина-военнослужащая контрактной службы, повар рядовая Надежда Батиева, стойко вынесла все невзгоды четырехдневного зимнего полевого выхода в ходе КШУ. Остальные представительницы слабого пола, состоящие в штате батальонного звена, а в основном это повара и фельдшеры, под различными предлогами уклонились от участия в командно-штабных тренировках на местности.
Начальник тыла - заместитель командующего войсками тыла ПУрВО генерал-лейтенант Юрий Лучинин уже дал указания кадровым органам округа заполнить эти должности представителями мужского пола.
 ||  Александр БУГАЙ.


Слово о товарище

Умер Николай АНОХИН. Не одно поколение выпускников Военного института (ныне Военного университета) помнит этого умного, всесторонне образованного страноведа, специалиста по Китаю. Я хорошо знал Николая с 1971 года, когда мы вместе поступили в тогдашний Военный институт иностранных языков. Это был физически крепкий, душевно открытый, не склонный ни к каким интригам парень. Учился отлично и притом без особой натуги. Отличался основательностью, самостоятельностью суждений, в силу чего казался взрослее нас, его однокурсников. По окончании института был оставлен в нем преподавателем. Это была не просто удача - его личная заслуга, не подкрепленная никакими знакомствами. Так и проработал он в институте до конца офицерской службы, сделав немало на поприще обучения и воспитания молодых кадров для армии. Впрочем, не только для нее. Нашего брата-виияковца немудрено нынче встретить повсюду, его везде высоко ценят.
А Николая больше нет. Рано ушел он, оставив в нашей памяти образ хорошего человека.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Французы в Одессе

С 1 по 6 апреля проходит визит в Одессу отряда кораблей ВМС Франции в составе вертолетоносца "Жанна д`Арк" и противолодочного корабля "Жорж Лег" под командованием капитана 1 ранга Жерома Ренье. Они осуществляют 36-недельный поход по портам многих стран. Позади уже Северная и Южная Америка, Африка, а теперь на очереди Европа. Одна из главных целей визита в Одессу - знакомство с Украиной и ее военно-морскими силами.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Конец афганской робинзонады

На таджикско-афганской границе достигнута договоренность о перемещении в глубь территории Афганистана тысяч беженцев, обосновавшихся в островной зоне реки Пяндж. В официальных документах афганцев, два года назад укрывшихся от бесчинств талибов на линии границы с Таджикистаном, предпочитают называть вынужденными переселенцами, но суть от этого не меняется. Многотысячная масса, наводнившая песчаные острова, выжила только за счет гуманитарной помощи России, Ирана и ООН.
1 апреля в ходе погранпредставительской встречи в пункте пропуска "Нижний Пяндж" представители пограничных войск России, Таджикистана, Афганистана, УВКБ ООН и ряда международных гуманитарных организаций согласовали механизм и сроки переселения робинзонов поневоле на историческую родину. Как ни крути, а острова в пойме Пянджа - неотъемлемая часть территории Таджикистана, имеющая статус погранзоны, со всеми вытекающими последствиями. В августе-сентябре 2000 года, когда вопрос стоял особенно остро, руководство Таджикистана категорически заявило о невозможности предоставить афганцам статус беженцев на своей территории. Возможно, дело в том, что в ряде районов южного Таджикистана, пострадавших от пятилетней жесточайшей засухи, коренное население получало куда меньшую продовольственную помощь от международных организаций. К тому же у компетентных органов имелись неоспоримые свидетельства о наличии в островных лагерях не только стрелкового оружия, но и полевой артиллерии.
Так и прожили островитяне два года. На островах даже стали строить глинобитные жилища, с помощью российских пограничников здесь была открыта начальная школа, в которой обучались около 200 детей. Прибывающим на острова журналистам показывали это учебное заведение "на закуску", причем детишки, как правило, распевали гимн: "О, Родина! Твоя земля - это рай!" Надо сказать, что "островитяне" хоть и вносили известную напряженность в жизнь российских пограничников, но свое обязательство не участвовать в наркоконтрабанде и прочих противоправных деяниях в основном сдержали.
В ходе погранпредставительской встречи на "Нижнем Пяндже" губернатор пограничной с Таджикистаном провинции Кундуз Амирлатиф Ибрахими попросил помощи у России и Таджикистана в виде некоторой компенсации своим согражданам "за перемену мест". Чиновник также посетовал на отсутствие временных жилищ и трудности с продовольствием на севере Афганистана, получив в ответ заверения главы таджикского офиса УВКБ ООН Пател Аурваси, что необходимая помощь будет оказана.
Итак, обитатели островных лагерей "Суфи", "Турпи" и "Караул" в течение четырех недель, начиная с 8 апреля, будут возвращаться в Афганистан. Все это время безопасность сотрудников международных организаций, работающих на островах, будут обеспечивать российские пограничники, а о беженцах позаботятся их афганские коллеги. Предусмотрено, что на период проведения акции, но не более, заботу о продовольственном и медицинском обеспечении афганцев возьмут на себя сотрудники УВКБ ООН и группа международных неправительственных организаций, аккредитованных в Таджикистане.
 ||  Алескендер РАМАЗАНОВ (Душанбе), "Красная звезда".


Выход из кодорского тупика

Министр Грузии по особым (чрезвычайным) поручениям Малжаз Какабадзе и заместитель министра обороны Абхазии Гиви Агрба подписали соглашение, в соответствии с которым грузинская сторона взяла на себя обязательство до 10 апреля вывести свои вооруженные подразделения из верхней части Кодорского ущелья. Свои подписи в документе поставили и посредники - врио командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Александр Евтеев и специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Дитер Боден.
Кроме вывода грузинских войск из Кодор, предусмотрено также возобновление с 10 апреля патрулирования верхней части ущелья военными наблюдателями ООН совместно с силами КСПМ. В миссии ООН "Красной звезде" сообщили, что патрулирование станет регулярным, порядка пяти раз в месяц. Кроме того, будет продолжено патрулирование района Ткварчели, который находится под контролем абхазской стороны и где Абхазия не должна иметь тяжелого вооружения.
Если соглашение стороны полностью выполнят, то препятствий на пути к возобновлению диалога для выработки дальнейших путей политического урегулирования конфликта не останется (прерван он был осенью прошлого года во время вторжения в Кодорское ущелье гелаевцев). Поиск компромисса обещает быть длительным и очень сложным, поскольку у Тбилиси и Сухуми взгляды на будущий статус Абхазии на сегодняшний день не совпадают в принципе. Но худой мир все-таки лучше доброй ссоры.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), "Красная звезда".


Для вас, абитуриенты

О военно-учебных заведениях Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны рассказывает начальник отдела полковник Александр Кольчинский:
- Офицеров службы ракетно-артиллерийского вооружения готовят в двух военно-учебных заведениях. Это Пензенский артиллерийский инженерный институт. 440005 г. Пенза, 5. Тел.: (0412) 66-5340. Специальности: баллистика. Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив. Средства поражения и боеприпасы. Стрелково-пушечное артиллерийское и ракетное вооружение. Оптикоэлектронные приборы и системы.
Тульский артиллерийский инженерный институт. 300012 г. Тула, 12. Проспект Ленина, 99. Тел.: (0872) 350443.
Специальности: Радиоэлектронные системы, автоматизированные системы обработки информации и управления. Испытания и эксплуатация техники (по областям и видам). Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Электромеханика.
Вступительные экзамены в оба вуза: физика (устно), математика (письменно), русский язык (диктант или изложение). Срок обучения - пять лет.
По программе дополнительного образования вузы готовят переводчиков в сфере профессиональной коммуникации (объем 1.500 часов).
О военно-учебных заведениях Войск радиационной, химической и биологической защиты рассказывает начальник отдела военного образования УНВ РХБЗ МО РФ полковник Вячеслав КУШНИР:
- Военный университет РХБЗ. 107005 Москва, Б-5, Бригадный пер., 13. Тел.: (095) 265-92-11, 265-94-30 - это высшее военно-учебное заведение, готовящее высококвалифицированные офицерские кадры для инженерных должностей войск РХБЗ.
Основу содержания учебно-воспитательного процесса в университете составляет современный уровень состояния науки и техники, передовой опыт войск, изучение оперативно-тактических, военно-специальных, общенаучных и гуманитарных дисциплин, всесторонний подход к формированию личности будущего офицера.
Университет является крупным научным центром по разработке проблем РХБ: обеспечения боя и операций, защиты войск от оружия массового поражения, а также в области развития вооружения войск РХБЗ и решения экологических проблем современности.
В университете ведется подготовка курсантов по специальностям: "Химическая технология органических веществ"; "Материаловедение и технология новых материалов"; "Биотехнология".
Срок обучения - пять лет.
Костромской филиал Военного университета РХБ защиты. 156015 г. Кострома, ул. Горького, 1. Тел.: (0942) 59-97-73, 59-97-84, 59-97-47.
Филиал готовит офицеров Войск радиационной, химической и биологической защиты командно-инженерного профиля. За время учебы они получают удостоверение водителя категории "В" и "С".
Срок обучения в филиале, как и в университете, - пять лет. Выпускники получают диплом о высшем профессиональном образовании общероссийского образца, квалификацию инженера-эколога по специальности охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Им присваивается воинское звание лейтенант.
Профессиональный отбор кандидатов в университет и в его филиал осуществляется путем оценки личности каждого по следующим разделам: профессиональная направленность и индивидуальные психологические качества, состояние здоровья, физическая и общеобразовательная подготовка. Абитуриенты сдают следующие экзамены: химия (устно), математика (письменно), русский язык (диктант или изложение).
О военно-учебных заведениях по профилю строительства и расквартирования войск рассказывает начальник группы военного образования полковник Николай КУЩЕВ:
- В военно-учебных заведениях строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации готовит военных специалистов-строителей для военно-строительного комплекса Министерства обороны России, других видов Вооруженных Сил и родов войск.
Военный инженерно-технический университет (191123 г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, 22). Тел.: (812) 278-82-02; 278-03-39:
Инженерно-строительные факультеты готовят военных инженеров по специальностям: "Промышленное и гражданское строительство", "Проектирование зданий" и "Городское строительство и хозяйство". Факультет энергетики - по специальности: "Электроснабжение", "Промышленная теплоэнергетика" и "Энергоснабжение предприятий"; Санитарно-технический факультет - "Водоснабжение и водоотведение"; факультет строительства военно-морских баз - по специальности "Гидротехническое строительство"; факультет механизации строительства - по специальности "Механизация и автоматизация строительства";
Филиал Военного инженерно-технического университета 445681 г. Тольятти, Самарской обл., ул. Ворошилова, 2-я. Тел.: (8482)32-55-66; 32-62-72.
Здесь готовят военных инженеров по специальностям "Промышленное и гражданское строительство" и "Безопасность жизнедеятельности" (пожарная безопасность).
Университет и его филиал дают основательную инженерную, компьютерную, экономическую и менеджерскую подготовку.
Срок обучения - 5 лет.
Зачисление в университет и его филиал проводится на конкурсной основе по итогам сдачи вступительных экзаменов, медицинского освидетельствования и профессионально-психологического отбора.
Вступительные экзамены проводятся по математике (письменно), физике (устно), русскому языку (диктант).
Об условиях поступления в Военный институт физической культуры рассказывает полковник Александр Яцковец:
- Наш институт - Военный институт физической культуры: 194353 Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 63, тел.: (812) 248-3100, 248-3150; факс (542-4905) единственное в России военное государственное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием по физической культуре и спорту. Срок обучения - 5 лет.
Нашим выпускникам присваивается воинское звание лейтенант и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании с квалификацией "специалист по физической культуре и спорту".
Выпускники института назначаются на должности начальников физической подготовки и спорта воинских частей всех видов ВС РФ и других силовых структур.
Кандидаты, поступающие в институт, должны иметь спортивные звания или спортивные разряды не ниже второго по одному из видов спорта. Вступительные экзамены: русский язык (письменно), биология (устно) и физическая культура и спорт (практически). Абитуриент также должен подтвердить свою спортивную классификацию, как теоретически, так и практически.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker