Перейти на главную страницу

6 Апреля 2002 года

Новости

Суббота



Их "SOS" уже не слышен

Завтра - День памяти погибших подводников
13 лет назад 7 апреля в Норвежском море погибла глубоководная атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" 685-го проекта ("Плавник"). Из 69 членов экипажа в живых остались только 27 подводников. Горбачевская гласность была в разгаре. О катастрофе впервые в истории подводного флота России стало известно общественности у нас и за рубежом. Эта трагедия потрясла всю страну. Уголовное дело по факту гибели субмарины продолжалось более 10 лет и было приостановлено за отсутствием виновных. Тремя годами ранее на траверзе Нью-Йорка затонул советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-219. Тогда погибли четыре подводника. Причина катастрофы ракетоносца окончательно также не установлена. А начать этот скорбный список можно с дизельной подводной лодки "Д-1" (до 21 августа 1934 года - "Декабрист"). 13 ноября 1940 года она вышла в Мотовский залив (недалеко от Видяево, вблизи берега Кольского полуострова) и бесследно исчезла. Погиб весь экипаж.
Всего же в прошлом веке Россия потеряла около 30 подводных лодок - целую флотилию. Начиная с 1939 года погибли почти 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе. На дне остались три атомные лодки. Самая последняя катастрофа - гибель "Курска" - была самой большой в XX веке.
Во всем мире в прошлом веке в результате аварий и катастроф (за исключением боевых потерь) погибло более 200 иностранных подводных лодок. Германия потеряла 60 подводных лодок, Англия - 43, США - 35 (в том числе атомные подводные лодки "Трешер" и Скорпион"), Франция - 25, Япония - 15...
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, "Красная звезда".


Программа станет привлекательнее

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2002 года № 168 утверждены правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам программы, и внесены изменения и дополнения в федеральную целевую программу "Государственные жилищные сертификаты". Публикуя его, мы обращаем внимание читателей на нововведения.
Во-первых, всем участникам программы субсидии будут предоставляться в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения, то есть 100-процентной расчетной стоимости приобретения жилого помещения (в старой редакции субсидию в размере 100-процентной расчетной стоимости приобретения жилого помещения получали только военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 25 лет и более, остальные категории участников программы получали 80 процентов).
Во-вторых, для участников программы, имеющих право на дополнительную площадь в соответствии с пунктом 8 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", расчет размера субсидии теперь будет производиться с учетом нормы дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 квадратных метров.
К указанной категории относятся: офицеры в воинских званиях от полковника и выше, проходящие военную службу либо уже уволенные (по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями), а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, преподаватели военных образовательных учреждений и военных кафедр при государственных вузах, научные работники, имеющие ученые степени или ученые звания.
В-третьих, снято ограничение при расчете субсидии по средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по соответствующему экономическому району Российской Федерации. Например, средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади на II квартал 2002 года (утверждена постановлением Госстроя России № 10 от 28 февраля 2002 года) для расчета субсидии по Краснодарскому краю будет приниматься в размере 7.590 руб., а ранее принималась средняя стоимость по Северо-Кавказскому району в размере 6.390 руб.
В-четвертых, приобретение жилого помещения предусмотрено не только по договорам купли-продажи, как было установлено ранее, но и по договорам уступки требования, что расширяет возможности владельцев сертификатов при выборе и приобретении жилья.
В-пятых, введено ограничение срока выдачи сертификатов (а также замены ГЖС из-за ошибок) двумя месяцами с даты получения бланков сертификатов от Минфина России. По окончании выдачи сертификатов госзаказчик программы представляет в Минфин отчет о выданных органами исполнительной власти сертификатах. Таким образом, замена сертификатов при наличии ошибок по окончании установленного срока производиться не будет, неизрасходованный лимит суммарной субсидии не подлежит использованию.
Кроме того, срок действия сертификата составляет 9 месяцев с даты его выдачи для всех категорий участников программы; регистрация сертификатов, полученных военнослужащими в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не предусмотрена; четко определены функции административных органов и сроки реализации процедуры оформления нового сертификата в случае его замены или утраты; на органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возложена обязанность проверки правильности оформления прав собственности на всех членов семьи, на которых выписывался сертификат. В случае выявления нарушений регистрация права не производится.
Рабочей группой по реализации в Минобороны России президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" на основании опыта реализации программы в 1998-2001 годах разрабатывается комплекс мер по улучшению организации работы с военнослужащими - участниками программы. Предусматривается, в частности, обеспечение сопровождения военнослужащего начиная от подачи рапорта на получение сертификата до получения жилья.
 ||  Иван ИВАНЮК, "Красная звезда".


Оценку поставит командующий

Согласно плану оперативной и боевой подготовки в Северо-Кавказском военном округе проходит командно-штабное учение 58-й армии. Руководитель учения - командующий войсками СКВО Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев сказал корреспонденту "Красной звезды", что на учении участники отрабатывают вопросы боевой готовности, организации взаимодействия частей и соединений.
 ||  Наби НАБИЕВ,"Красная звезда".


Наш десант в Сан-Ремо

Как сообщала "Красная звезда", команда курсантов Рязанского военного института ВДВ под руководством преподавателя психологии подполковника Тимофея Юдина приняла участие в Международном конкурсе военных учебных заведений по международному гуманитарному праву, который проводился впервые в Международном институте гуманитарного права в итальянском городе Сан-Ремо в конце марта. Наша команда выступила достойно и вошла в число лучших, опередив, к примеру, своих сверстников из Вест-Пойнта. Курсант Дмитрий Филиппов занял третье место в индивидуальном конкурсе среди тридцати трех курсантов, представлявших ведущие военные училища и академии Бельгии, Греции, Ирландии, Канады, Китая и США.
 ||  Подполковник запаса Николай РУМЯНЦЕВ.


В думе перемены

Президент России Владимир Путин не будет вмешиваться в решение вопроса о замене спикера Госдумы. Однако, по мнению главы государства, Геннадий Селезнев должен остаться на своем посту председателя нижней палаты парламента. При этом, по словам президента, "депутаты должны сами определять", кто будет возглавлять палату.
Путин назвал Селезнева "неплохим специалистом", а выполнение обязанностей спикера Госдумы - "непростым делом и очень вредным для здоровья". Глава государства также считает, что более 20 миллионов россиян, голосовавших за компартию на прошлых парламентских выборах, имеют право видеть своего представителя на одном из ключевых постов в стране.
Всю минувшую неделю россияне подсчитывали количество комитетов в Государственной Думе и их распределение между фракциями и депутатскими группами. Голосование по вопросу о лишении председателя Госдумы Геннадия Селезнева "решающего" голоса на совете Думы спровоцировало передел "пакетного" соглашения и чуть не привело к отставке спикера. Напомним, что до недавнего времени думские левые (коммунисты и аграрии) из 28 комитетов нижней палаты контролировали 11. Однако в среду депутаты приняли постановление, пересматривающее "пакетное" соглашение 2000 года о распределении руководящих постов в палате. Согласно новому решению коммунистам оставили два комитета, а Агропромышленной группе - два комитета и комиссию. 260 депутатов при 76 "против" и двух воздержавшихся проголосовали за то, чтобы посты были перераспределены таким образом.
Теперь расклад политических сил в палате по представительству в ее комитетах и комиссиях будет выглядеть заметно поправевшим: депутаты "Единства" (численность фракции 81 чел.) возглавляют 7 из них, ОВР (49 депутатов) - 5, СПС (32 депутата) - 3, "Яблока" (17 депутатов) - 1, ЛДПР (12 депутатов) - 1, "Регионов России" (47 депутатов) - 2, "Народного депутата" (57 чел.) - 5. Фракция КПРФ насчитывает 84 депутата, Агропромышленная депутатская группа - 43 депутата. Левым, которые имеют в сумме 127 мест, было оставлено 4 комитета и одна комиссия. В ответ они заявили, что полностью отказываются от каких-либо руководящих постов.
Однако вопрос о председателях четырех вакантных думских комитетов, от которых публично отказались фракция КПРФ и Агропромышленная группа, пока не решен, сообщил лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Речь идет о комитетах по делам общественных объединений и религиозных организаций, культуре и туризму, по делам национальностей и по делам женщин, семьи и молодежи, а также Мандатной комиссии. Дело в том, что их руководители до сих пор не представили официальных заявлений об уходе со своих постов. В связи с этим думские центристские и правые объединения не рассматривали вопрос о их распределении.
Хотя думские коммунисты лишились всех постов руководителей комитетов, никакой революции в Госдуме не произошло. Большинство комментариев сводится к тому, что итоги перераспределения руководящих постов в комитетах Государственной Думы отражают реальную расстановку сил в нижней палате.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


"Красный Октябрь" уходит в море

Кондитерскую фабрику "Красный Октябрь" представлять не надо, ее и так знают во всем мире: "вкус, знакомый с детства". "Сладкий" лидер российского бизнеса занимает ведущее место в Европе по качеству шоколада.
В 1998 году фабрика взяла шефство над большим десантным кораблем (БДК) "Азов" на Черноморском флоте, заключив при содействии ГШ ВМФ договор с экипажем о сотрудничестве в социальной и культурной сферах. И теперь за право служить на "Азове" среди сыновей и родственников тех, кто работает на фабрике, среди ребят из лицея при "Красном Октябре" идет настоящее соревнование. На данный момент из 70 человек экипажа - 20 с "Красного Октября". Проводы их на службу проходят торжественно: с военным оркестром, с чаепитием, с добрыми словами напутствия. На днях одиннадцать "фабричных" призывников, которые отправятся служить на БДК в город Севастополь, встретились в Белом зале "Красного Октября" с руководством фабрики, с командиром 30-й дивизии надводных кораблей Краснознаменного Черноморского флота контр-адмиралом Владимиром Васюковым, с военным комиссаром Москвы полковником Василием Красногорским, со слушателями Академии Генерального штаба, депутатами Государственной Думы. Но главным сюрпризом для будущих матросов стало присутствие на встрече их товарища, бывалого моряка Жени Кузьмина. Старший матрос Кузьмин прибыл на побывку с "Азова", прослужив там уже полтора года. Конечно, ему было что рассказать.
- Главное, не надо бояться службы. Поверьте, служба может принести и радость, и пользу. У нас на корабле прекрасные командиры, и о пресловутой дедовщине и речи нет. Чаще, чем наш корабль, на Черноморском флоте в море никто не выходит. И кормят, как дома...
За время Жениной службы представители фабрики были на "Азове" шесть раз! И, конечно же, не с пустыми руками. И без собственной продукции в длинном списке подарков не обходится. Ведь матросы - их дети, а как же им без сладкого? На "Красном Октябре" помогают всему экипажу, на своих-чужих не делят. В бюджет на спонсорскую помощь БДК "Азов" руководство "Красного Октября" выделяет ежегодно сотни тысяч рублей...
Женины слова подтвердила Тамара Ивановна Оноприенко. Одна из старейших по стажу работниц фабрики, она проработала в конфетном цехе 31 год. Ее сын Александр прослужил полгода, но нет тревоги в ее сердце. Как и все родители, она побывала у него на присяге, посмотрела на корабельную жизнь, познакомилась с командирами.
Контр-адмирал Васюков рассказал собравшимся об очень перспективном начинании МГУ, который открыл в Севастополе свой филиал. Те из ребят, кто захочет после службы остаться по контракту на флоте, смогут заочно окончить престижный вуз страны. В будущем предполагается целый флотский экипаж сформировать из тех, кто с высшим образованием захочет служить не по обязанности, а по желанию.
На снимке: старший матрос Евгений Кузьмин и Тамара Ивановна Оноприенко.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда".


Золотые имена державы

Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, которым руководит десантник Герой России полковник запаса Вячеслав Сивко, создал единственный в стране Музей Героев Советского Союза и Российской Федерации. На днях организация получила прописку по адресу: Москва, улица Кржижановского, 17, корп.1.
Этого события давно ждали. Конечно, во многих наших музеях есть стенды, посвященные людям, удостоенным за свои подвиги звания Героя. Но вот такого, который был бы полностью посвящен именно им, не было.
- Мы постарались охватить все вехи истории этой награды, назвать поименно тех, на примере которых воспитывались наши родители, а теперь воспитывается нынешняя молодежь, - заявила на открытии Музея Героев ученый секретарь Центрального музея Вооруженных Сил заслуженный работник культуры РФ Елена Пахомова. Специалисты ЦМВС, оказывая помощь рождению нового музея, оформили стенды о первых Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания 20 апреля 1934 года: летчиках, осуществивших спасение экипажа затонувшего в Чукотском море парохода "Челюскин" - А.В. Ляпидевском, С.А. Леваневском, В.С. Молокове, Н.П. Каманине, М.Т. Слепневе, М.В. Водопьянове и И.В. Доронине. Отдельные стенды посвящены Героям, получившим свои высокие звания при оказании интернациональной помощи республиканской Испании, Героям Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни...
Например, первый заместитель президента фонда капитан 1 ранга Александр Астапов был удостоен звания Героя Российской Федерации 23 июля 1996 года. Под его командованием атомная подводная лодка "Орел" совершила в 1994 году переход подо льдами Северного Ледовитого океана. На стенде, посвященном подводникам, помещен уникальный экспонат - лента самописца эхоледомера его АПЛ. Она бесстрастно зафиксировала, в каких условиях совершался героический поход: высота ледового покрова - шесть метров, от него в глубину до лодки - десять.
Пока музей невелик по размерам - размещается в коридоре фонда поддержки Героев. Очень надеюсь, что это временные трудности тех, кто помнит о героическом прошлом страны.
На снимке: Герой России капитан 1 ранга Александр АСТАПОВ.
Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.


Акварель в космосе

Презентация уникального проекта художника Валерия Ростовского под таким названием состоялась в Центре международной торговли в Москве. Зрители впервые смогли увидеть произведения, побывавшие на околоземной орбите.
История космического путешествия акварелей такова: незадолго до старта последней экспедиции на станцию "Мир" члены экипажа "Союз ТМ-30" посетили мастерскую художника. Из множества картин они отобрали двенадцать работ, которые и составили выставку, организованную впоследствии на борту "Мира". После космического путешествия акварели вернулись в мастерскую их создателя, правда, уже со штампом орбитальной станции. К нынешней выставке в ЦМТ приурочен также выпуск альбома, включивший документальные материалы с борта орбитальной станции и фотографии участников этой необычной художественно-космической акции.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.


Итоги северного завоза

В Дальневосточном военном округе подведены итоги северного завоза материально-технических средств в 2001 году. По словам начальника тыла округа генерал-лейтенанта А. Кащеева, план поставок МТС в дальние гарнизоны ДВО выполнен. На склады войсковых частей доставлены грузы самого разнообразного назначения. Из них 46,6 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, свыше 76 тыс. тонн угля, вещевое и медицинское имущество, 3,1 тыс. тонн продовольствия. Все это практически полностью покрыло потребности окраинных гарнизонов дальней России в материально-технических средствах.
Как сообщили в штабе тыла ДВО, "Завоз-2002" потребует от тыловиков максимального напряжения и концентрации сил. В этом году окружной казне закупка, хранение и перевозка только ГСМ и угля обойдутся в круглую сумму - 64 миллиона рублей. Всего же на доставку грузов в северные регионы округа будет затрачено свыше 150 млн. рублей.
 ||  Подполковник Артур АФАНАСЬЕВ.


Надежный капитан

ЧЕРЕЗ день на ремень. Этой широко известной фразой можно совершенно точно охарактеризовать службу воинов мотострелкового батальона, где начальником штаба капитан Николай Мартьянов. Ничего не поделаешь, такова судьба всех подразделений сокращенного состава. Объектов, подлежащих охране, много, людей мало. Вот и становится подразделение по сути дела караульным. Хотя других не менее ответственных задач с него никто не снимает. Надо и план боевой подготовки выполнять, и хозяйственные проблемы решать, и за территорией части следить...
Капитан Мартьянов, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, со своими многочисленными обязанностями справляется уверенно. В том, что весь без исключения личный состав батальона допущен к несению службы с оружием, есть и его заслуга. Успешно действовал Николай во время командно-штабных учений. Несколько месяцев без проблем справлялся с обязанностями командира батальона. "Первый кандидат на замещение вышестоящей должности. Надежный офицер..." - сказал о капитане Мартьянове командир полка.
На снимках: начальник штаба мотострелкового батальона капитан Николай МАРТЬЯНОВ; во время занятия по огневой подготовке.
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".Камчатка.


Американский спецназ переодевается,а талибы готовятся к войне

По сообщениям из Афганистана, американские и британские спецслужбы располагают сведениями, что талибы и боевики "Аль-Каиды" проводят перегруппировку сил в восточных и южных афганских провинциях близ афгано-пакистанской границы. Как указывается в распространяемых здесь листовках, основная цель террористов - воплощение в жизнь планов партизанской войны против "иностранных войск, их марионеток и агентов". По словам одного из командующих войсками талибов муллы Махмуда Дина, в планы руководства входит использование террористов-камикадзе. "У нас есть 300 профессионально подготовленных смертников, готовых к атакам на американские объекты в Афганистане", - заявил он. Дин также подчеркнул, что "пуштуны не примут навязанное иностранцами правительство в Кабуле, а американцы все больше втягиваются в войну, в которой не могут победить". По утверждению командующего, наступление начнется в мае, когда сойдет снег с перевалов. Известно, что после операции сил антитеррористической коалиции "Анаконда" большая часть боевиков укрываются именно в северных районах Пакистана и обладают значительными запасами оружия и амуниции. Следует отметить, что пакистанские сторонники талибов в лице радикальной организации "Техрик-и-Аафганиат ислами" продолжают призывать мусульман всего мира присоединиться к священной войне в Афганистане на стороне талибов и боевиков "Аль-Каиды".
А в мае 150 американских инструкторов из состава сил специальных операций вооруженных сил США начнут обучать личный состав афганской армии. При этом, несмотря на то что прежняя афганская армия создавалась по советскому образцу, а вооружена оружием и техникой главным образом советского и российского производства, инструкторы будут обучать афганцев по американским стандартам.
Вместе с тем, как отмечают военные эксперты, данное обучение не что иное, как подготовка новых кадров в первую очередь в интересах американских спецслужб. Тем более, если учитывать острую необходимость Пентагона в людях, имеющих азиатскую внешность и при этом хорошо знающих пушту и дари. Сейчас же американским спецназовцам приходится переодеваться в гражданские одежды и маскироваться под сотрудников гуманитарных миссий. Как утверждает их командование, они делают это в целях помощи местному населению, а также для личной безопасности. Очевидно, что спецназ не призван выполнять задачи гуманитарного плана, ведь для этого в Афганистане существует множество более подходящих организаций. В этой связи представители ООН и неправительственных гуманитарных миссий выразили крайнее недовольство переодеванием американских спецназовцев.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.


Беспредел на грузинской дороге

3 апреля на посту грузинской военной автоинспекции Натахари была остановлена автоколонна ГРВЗ. В ее составе находились лишь две машины, перевозившие вещевое имущество на 62-ю военную базу, дислоцированную в Ахалкалаки. Произошедшее напоминало сцену из голливудского боевика - более десятка дорожных инспекторов минобороны Грузии на автомобилях заблокировали колонну, после чего один из участников "операции" доложил по телефону, что искомые машины задержаны. У старшего колонны изъяли документы, а затем заставили его развернуть колонну. Под усиленной охраной автомобили ГРВЗ были доставлены в военную комендатуру минобороны Грузии.
Там нашим военным предъявили две претен
зии. Во-первых, груз почему-то назвали "левым", хотя накануне в грузинское военное ведомство были представлены накладные, подтверждающие, что в Ахалкалаки перевозятся простыни, солдатское белье и т.п. Во-вторых, заявили, что на прохождение колонны нет согласования с министерством обороны Грузии. Следует отметить, что по взаимной договоренности все вопросы передвижения транспорта ГРВЗ по грузинской территории регулировались ст.26 Договора "О российских военных базах на территории Грузии". Этот договор в 1995 году был подписан Шеварднадзе и Черномырдиным. 26-я статья предусматривала заблаговременное согласование российской стороной с уполномоченным органом Грузии прохождения только тех колонн ГРВЗ, в которых 20 и более транспортных средств. Однако минобороны Грузии впоследствии стало постоянно усложнять порядок, потребовав со временем согласования на проезд даже одной машины, что никакими двусторонними договоренностями не предусматривается.
Тем не менее в данном случае командованием ГРВЗ еще 19 марта было проведено письменное согласование о передвижении колонны с грузинским военным ведомством. Однако, несмотря на резолюцию заместителя начальника генштаба ВС Грузии генерал-майора Т. Ошхерели, нижестоящее должностное лицо - полковник О. Ломидзе, продержав у себя документы на колонну, вернул их представителю ГРВЗ неоформленными без каких-либо объяснений! Именно это впоследствии и было использовано как повод для задержания колонны.
- Министерство обороны Грузии, не имея никаких на то договоренностей с российской стороной, присвоило себе полицейские и таможенные функции в отношении наших транспортных средств, - заявил командующий ГРВЗ генерал-лейтенант Николай Золотов.
Показательно, что в пресс-службах МВД и МГБ Грузии ничего не знали о задержании нашей колонны. Впрочем, это неудивительно. Когда недавно министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе предупреждал о провокации, которую якобы "готовят русские диверсанты в Абхазии, Южной Осетии или Панкисском ущелье", руководители МВД и МГБ также не смогли ничего сказать по этому поводу, лишь удивляясь "осведомленности" г-на Тевзадзе. Чего только не случается, когда подчиненные заняты не своим делом.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси),"Красная звезда".


И с песнею в стрелковые пойдем кружки

21 марта подписано соглашение о сотрудничестве между РОСТО и Министерством труда и социального развития РФ. Документ предусматривает активизацию совместной работы по профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних
подростков.
В соответствии с заключенным соглашением РОСТО и Минтруда и социального развития объединяют усилия в деле привлечения детей к занятиям авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Спортивно-технические школы и клубы Оборонной организации расширят свои ряды, взяв под опеку "трудных" подростков. Планируется также осуществление финансовой поддержки детского спорта.
В ряду важнейших направлений совместной деятельности - патриотическое воспитание юных россиян, участие представителей РОСТО и Минтруда и социального развития в разработке и реализации федеральных и региональных детских программ.
Российская оборонная спортивно-техническая организация становится одной из опор государства в решении задач духовного возрождения общества. В комплексном виде они отражены в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Здесь в числе исполнителей одной трети мероприятий стоит РОСТО.
В соответствии с решением высших органов власти страны РОСТО включена в состав Российского организационного комитета "Победа" по проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по военно-патриотическому воспитанию молодежи, а также в состав координационных советов и рабочих групп по разработке концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
Благодаря заключенному соглашению появятся дополнительные возможности для создания на договорной основе при РОСТО сети специализированных учреждений дополнительного образования, спрофилированных на различные виды технического творчества. Предложение организовать под своим "крылом" сеть таких учреждений Центральный совет РОСТО внес в марте 2000 года, когда Правительство РФ рассматривало вопрос "О внеочередных мерах по развитию системы дополнительного образования детей в Российской Федерации".
Таким образом, реализация данного соглашения будет способствовать воспитанию духовно и физически здорового молодого поколения граждан России, приданию еще большей массовости детскому спорту и техническому творчеству.
 ||  Соб. инф.


Во благо Отечества

В газетных публикациях прочитал, что Российская оборонная спортивно-техническая организация согласно готовящемуся проекту закона о РОСТО должна сохранить свой общественный характер и систему управления, но при этом со стороны государства будет осуществляться влияние на РОСТО, усилится контроль за деятельностью по военно-патриотическому воспитанию, подготовке специалистов, развитию спорта. Иначе говоря, этот проект - об общественной организации.
Речь должна, думается, идти все-таки не об общественной структуре, а исключительно о государственной, о возращении обновленному Оборонному обществу его прежнего статуса. Ведь РОСТО - это не рядовая организация вроде клуба филателистов, а структура, ориентированная на проведение в жизнь государственной политики, входящая в сферу национальных интересов.
Уважаемый Андрей Борисович, в прежние годы Оборонное общество страны - ДОСААФ де-юре было общественной организацией со своим уставом, в котором четко просматривались принципы самостоятельности, самоуправляемости и добровольности. В то же время это была организация, с одной стороны, жестко контролируемая государством, с другой - получающая от него достаточно солидную финансовую и материальную поддержку.
С начала 90-х годов социально-политическая обстановка в обществе коренным образом изменилась. Общественные организации стали осуществлять свою деятельность по единым "правилам игры", в едином правовом пространстве. Именно общественный характер РОСТО как правопреемницы ДОСААФ на территории Российской Федерации позволил ей сохранить свое место в российском обществе, не допустить деструктивного вмешательства в свою жизнь, а в целом - организационного и имущественного коллапса организации. И если вы, как рядовой член горсовета РОСТО, не испытали этого, то Центральный совет РОСТО, республиканские, краевые и областные оборонные организации в полной мере убедились в юридической значимости данной формулировки.
Не может быть сомнений в том, что РОСТО сохранила государственный характер своих уставных задач. В их числе военно-патриотическое воспитание и подготовка граждан по военно-учетным специальностям, кадров массовых технических профессий, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта и так далее. И в этой связи проект федерального закона "О Российской оборонной спортивно-технической организации" обоснованно предполагает придание ей правового статуса общественно-государственной организации.
 ||  Генерал-майор Виктор СТЕПАНОВ,заместитель председателя - начальник организационного управления ЦС РОСТО.


Общность задач

Более 400 военных комиссаров республик, краев, областей, городов и районов, представителей администраций 12 субъектов Федерации из Сибири и Забайкалья стали гостями Кемеровского областного совета РОСТО и Кемеровской технической школы. Здесь был организован учебно-методический сбор под руководством начальника штаба округа - первого заместителя командующего войсками СибВО генерал-лейтенанта Владимира БАКИНА.
Знакомство с учебным процессом, музеем Кемеровского областного совета РОСТО было призвано активизировать взаимодействие военных комиссариатов и структурных подразделений РОСТО в деле подготовки специалистов для Вооруженных Сил. В Кемеровской технической школе, которую возглавляет полковник запаса Николай Точилин, ежегодно для Министерства обороны и других силовых ведомств осуществляется подготовка около 200 призывников по специальности "машинист автомобильного крана". И традиционно годовое задание по подготовке кадров для Вооруженных Сил выполняется в полном объеме. В среднем себестоимость подготовки одного специалиста составляет более 22 тысяч рублей. При неполном финансировании учебного процесса решать эти вопросы, конечно, нелегко. Однако взаимодействие руководства школы с военными комиссариатами, городским центром занятости населения позволяет находить оптимальные решения в интересах качественной подготовки курсантов к армейской службе. Так, около половины курсантов Кемеровской ТШ направляются сюда по линии службы занятости населения, что позволяет частично компенсировать расходы на их обучение. В ряде районов области организована факультативная подготовка призывников, уже получивших водительские права по специальности "машинист автомобильного крана". Безусловно, этот опыт работы кемеровчан заслуживает внедрения в других регионах СибВО.
Тем не менее в ходе занятий с участниками учебно-методического сбора прозвучала и другая статистика. Около 1.000 подготовленных по военно-учетным специальностям в учебных организациях РОСТО Сибири и Забайкалья призывников в минувшем году по различным причинам не были призваны для прохождения военной службы.
...Участникам учебно-методического сбора был представлен новый председатель Кемеровского областного совета РОСТО подполковник Виктор Шемоханов. А заместитель председателя ЦС РОСТО, представитель ЦС РОСТО в Сибирском федеральном округе - председатель Новосибирского ОС РОСТО полковник запаса Геннадий Марков выполнил еще одну приятную миссию. По поручению председателя ЦС РОСТО генерал-полковника Алексея Анохина он вручил юбилейную медаль, выпущенную в честь 75-летия оборонного общества, начальнику штаба СибВО генерал-лейтенанту Владимиру Бакину. Представители администраций субъектов Федерации Сибири и Забайкалья награждены наручными часами с символикой РОСТО.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


СЭНСЕИ РОНЯЮТ СЛЕЗУ. УМИЛЕНИЯ

В Москве прошел открытый чемпионат по тэквандо. В нем приняли участие около трехсот бойцов, представлявших 23 команды из средней полосы России и силовых ведомств.
Среди юниоров и юниорок победителями стали: Артем Ваннус (Черноголовка), Артем Климов (клуб "Норрис"), Динар Андержанов (Центр спортивного мастерства силовиков и Минобороны РФ), Алексей Черкасов (военный городок Софрино), Дмитрий Тихомиров и Антон Акимов (Софрино), Павел Сушков (московская средняя школа № 830), Илья Гуреев и Наталья Заневская (клуб "Перун", Коломна), Настя Арешина (средняя школа № 830).
В упорных поединках среди мужчин и женщин первыми были: Андрей Каргин (Академия налоговой полиции ФСНП РФ), Дмитрий Кисилев (Черноголовка), Александр Сошников (Заветы Ильича), Александры Ошков и Десятский (Академия НП), Алексей Тихомиров (Софрино), Мария Первушина (Рязань), Лусинэ Айвазян (Софрино).
Победители турнира вошли в состав сборных команд силовых структур страны.
 ||  Ринат САДЫКОВ,главный судья соревнований,директор Центра спортивного мастерства силовых структур России.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker