на главную страницу

9 Апреля 2002 года

Пульс планеты

Вторник

"Змей Горыныч" на минном поле

Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".



В Сибирском военном округе под общим руководством командующего войсками СибВО генерал-полковника Владимира Болдырева завершено самое масштабное за последние 15 лет командно-штабное учение. На одном из полигонов Забайкалья в рамках КШУ прошли полковое и два батальонных тактических учения с боевой стрельбой по оборонительной и наступательной тематике.

Особую благодарность командующего заслужили воины отдельной гвардейской мотострелковой бригады под командованием генерал-майора Фарида Балалиева. Мотострелковый батальон этой бригады под командованием кавалера трех орденов подполковника Олега Цокова, совершив марш на расстояние более трех тысяч километров, в кратчайшие сроки и с сибирской основательностью обустроился на новом месте. Этому в немалой степени помог опыт участия бригады в двух чеченских кампаниях. После проведения тщательной подготовки подразделения батальона справились с задачей оборонительного боя, получив хорошую оценку.
Однако наиболее значимым событием на завершающем этапе КШУ стало полковое тактическое учение с боевой стрельбой.
По итогам боевой учебы в минувшем году Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковый полк признан лучшим среди подобных в Сибирском военном округе. Успешно решив в 2000 году задачи, связанные с перевооружением на МТ-ЛБ, подчиненные полковника Александра Слинкина успешно провели целый ряд полевых выходов и различных учений с боевой стрельбой. Больше, чем кто-либо. И вот новое испытание.
Действовать пришлось на незнакомой местности. Поэтому любой недочет в принятии решений и практических действиях мог обернуться неудачей. Накануне учения довелось видеть, как под руководством заместителя командующего объединением генерал-майора Виктора Соболева проходили тактико-строевые занятия по выдвижению подразделений полка к рубежам развертывания. В действиях подчиненных полковника Александра Слинкина не чувствовалось и тени неуверенности, нервозности. Какое-то внутреннее спокойствие исходило и от самого командира полка.
- Люди соскучились по настоящей боевой учебе, - пояснил полковник Александр Слинкин. - Поэтому настрой у людей самый что ни на есть боевой.
...Утро следующего дня выдалось ветреным и снежным. Казалось, порывистый, пронизывающий до костей ветер вот-вот сорвет установленные неподалеку от наблюдательной вышки палатки. Резко ухудшилась видимость. Но, как известно, сибирякам не привыкать к капризам погоды. Приняв доклады, руководитель учения - командир мотострелкового соединения генерал-майор Василий Лунев в установленное время начал розыгрыш боевых действий.
- Это первое в Сибирском военном округе учение мотострелкового полка на МТ-ЛБ по наступательной тематике, - пояснил корреспонденту "Красной звезды" начальник управления боевой подготовки СибВО генерал-майор Николай Егоров. - Отсюда и целый ряд новшеств в его организации. Ведь наступление полка на МТ-ЛБ требует максимального поражения огневых средств противника...
Переходу в наступление предшествовала мощная артиллерийская подготовка. А для уничтожения целей, выявленных на переднем крае, задействовали танковую роту, противотанковую батарею полка и огнеметное подразделение. Они вели огонь прямой наводкой. Впервые для эффективного поражения живой силы и огневых средств "противника" на, так сказать, полупрямую наводку вывели реактивные установки залпового огня "Град". Батальоны первого эшелона усилили танковыми ротами, спланировали применение фронтовой и армейской авиации. Проходы же в минно-взрывных заграждениях проделали с помощью установок разминирования УР-77, или, как их называют в войсках, "Змеев Горынычей".
И вот из-за сопок показались подразделения наступающего полка. Преодолевая огневое противодействие, они ворвались на передний край обороны "противника". Наиболее сложная задача в этот момент встала перед правофланговым мотострелковым батальоном под командованием майора Александра Мельникова. Его подчиненные отражали контратаку полковых резервов "противника" и одновременно вводили в бой второй эшелон, не снижая общего темпа наступления.
"Противник" предпринял контратаку дивизионными резервами - теперь уже с левого фланга, которую пришлось отражать подразделению майора Владимира Тана. Приняв решение на ввод второго эшелона полка, полковник Слинкин уточнил задачу капитану Ильфату Садыкову. Выдвигаясь к указанному рубежу, танкисты и мотострелки Садыкова под прикрытием огня артиллерии своевременно вступили в бой. И, не снижая общего темпа наступления, выполнили дальнейшую задачу.
Мотострелки и танкисты, артиллеристы и зенитчики действовали как единый слаженный механизм. Это был общий порыв почти полутора тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Несмотря на то, что из-за сложных погодных условий полку пришлось наступать без поддержки армейской авиации, он успешно решил стоящие перед ним задачи.
Вспоминается, как за день до учения удалось побеседовать на позициях дивизиона САУ с командиром артиллерийской батареи капитаном Алексеем Сивковым, имеющим опыт боевых действий в Чечне. В феврале офицер участвовал во втором этапе Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей и по его итогам занял третье место в Краснознаменном общевойсковом объединении, которым командует генерал-майор Владимир Ковров. Впервые оказавшись на столь масштабном учении, офицер не подкачал и здесь. Каждым из подразделений артиллерии было успешно выполнено 12 тактико-огневых задач. Еще 10 тактико-огневых задач решено зенитчиками.
Фото автора.


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker