на главную страницу

9 Апреля 2002 года

Линия жизни

Вторник

"Утоли своя печали... "

10 апреля исполняется 50 лет Центральному военному клиническому туберкулезному госпиталю

Петр АЛТУНИН



Еще в конце XIX века Московское отделение благотворительного общества "Утоли своя печали" получило в дар от царя Николая II несколько десятин соснового бора у реки Серебрянки за линией железной дороги "Москва - Сергиев Посад" для немощных, престарелых, не имеющих своего жилья сестер милосердия. Для них был построен двухэтажный деревянный дом. В 20-е годы прошлого века в этом здании с пристройками размещался дом отдыха офицеров РККА, затем - кардиологический санаторий Минздрава РСФСР.
А в начале 50-х годов, несмотря на т
о, что в стране с туберкулезом шла настойчивая борьба, он все же представлял опасность для людей, в том числе и для военнослужащих, в этом живописном, раскинувшемся на 47 гектарах местечке с вековыми соснами и чистым хрустальным воздухом был образован центральный военный туберкулезный госпиталь. Тут же был определен и его статус: головное специализированное фтизиатрическое ("фтизис" - от греческого слова "чахнуть", отсюда - "чахотка") учреждение.
История развития госпиталя такого профиля - единственного в Вооруженных Силах - наглядная иллюстрация положения с туберкулезом в нашей стране на протяжении последнего полувека.
- Мы находимся не только в курсе всей динамики этой опасной болезни, - говорит начальник госпиталя полковник медицинской службы Феликс Петросян, - но и на острие борьбы с ней.
Феликс Карлосович прошел в войсках путь от батальонного врача до начальника госпиталя и, конечно, сталкивался с туберкулезными заболеваниями, но тогда, вспоминает он, это были единичные случаи. Да и про туберкулезный госпиталь в конце 80-х годов он слышал такие слова: "Там фтизиатрам уже надо искать другую работу".
Но вскоре хлынула тревожная информация: с 1991-го по 2000 год в стране почти в три раза увеличилась заболеваемость туберкулезом, да и в армии - более чем в 2 раза.
Ничего удивительного не было. В последнее время резко ухудшилась социально-экономическая обстановка в стране. У большинства людей снизилось качество жизни, ухудшилось питание. Туберкулез ведь недаром называют не столько инфекционным, сколько социальным заболеванием. В армию во время призыва "проникает" немало юношей из числа "группы риска", они потом становятся носителями инфекции.
И когда Петросян стал начальником госпиталя, то сразу увидел, что число фтизиатров надо не сокращать, а увеличивать... Дел было выше головы. В это время подоспела разработанная ГВМУ целевая программа о неотложных мерах по борьбе с туберкулезом в Вооруженных Силах на 1999-2004 годы. Это глубокий всеохватывающий документ, который и сегодня лежит в основе деятельности коллектива госпиталя.
А о том, что он реализуется шаг за шагом, говорят факты. В настоящее время в госпитале 28 лечебно-диагностических отделений и кабинетов, в том числе 3 фтизиотерапевтических и 5 фтизиохирургических, есть отделение гипербарической оксигенации, рентгенологическое с кабинетом ультразвуковых исследований, лаборатория полимеразной цепной реакции. Долго мучались - не было компьютерного томографа - теперь и он есть. Все отделения с помощью ГВМУ хорошо оснащены клинико-диагностической аппаратурой, инструментарием и необходимыми медикаментами. В торакальных отделениях широко применяются видеоторакоскопические операции (вместо разреза грудной клетки - три небольших прокола в ней). В последнее время получили применение одномоментные операции на обоих легких, что ускорило процесс лечения.
- Ведь несколько десятилетий тому назад, - говорит ведущий хирург госпиталя полковник медслужбы Анатолий Нефедов, - при заболеваниях туберкулезом не было как такового хирургического вмешательства. Ныне активность его все более возрастает, причем туберкулез как болезнь распространяется чуть ли не на все органы человека. И мы, конечно, совершенствуемся, расширяем диапазон лечения. Сегодня госпиталь вправе называть многопрофильным: операции мы проводим не только на органах грудной клетки, но и на брюшной полости, на костях и суставах, позвоночнике, щитовидной железе, на урогенитальной области. Эффективность хирургического лечения, я бы сказал, достаточно велика. 97 процентов военнослужащих возвращаем в строй.
Мы посетили кабинеты, оборудованные по последнему слову техники. Так, в лаборатории функциональной диагностики установлена аппаратура (такая есть только в Центре подготовки космонавтов и в Московской медицинской академии имени Сеченова), позволяющая с большой точностью изучать эластичные свойства легочной ткани и прогнозировать возможность и последствия операции на легком.
Или люминесцентный микроскоп - для диагностики туберкулезных, онкологических заболеваний. Тут можно отчетливо увидеть на цветном экране и палочку Коха, и многое другое.
Есть в госпитале и штатный фитокабинет, где ведется ароматерапия, лечение фиточаями, кумысом (в госпитале его делают сами) и сурочьим жиром. В кабинете работает и психотерапевт.
Уже пятый год функционирует диспансерное отделение, возглавляемое бывшим начальником госпиталя Владимиром Гришиным. Оно осуществляет мониторинг - учет и контроль не только больных туберкулезом, проходивших лечение в госпитале, но и впервые выявленных заболеваний в Вооруженных Силах и других силовых структурах. Кстати, в госпитале на равных основаниях проходят лечение и больные туберкулезом военнослужащие всех силовых ведомств.
Главная проблема в госпитале такая же, что и везде: недостаточное финансирование. Есть и еще одна - практическое отсутствие реабилитационных учреждений. Ведь раньше, в Союзе, были туберкулезные санатории: в Крыму - "Алупка", Казахстане - "Боровое", теперь их нет. И вольно или невольно приходится продлевать сроки лечения в госпитале.
Феликс Карлосович Петросян - уважаемый в коллективе госпиталя человек. Он вездесущий и знает каждого работника, а их около полутысячи... Говоря о своих подчиненных, он просил отметить лучших людей в честь юбилея. Правда, задумался:
- Знаете, весь коллектив хорошо трудится, это даже и при невысоких зарплатах. И все же... Я просил бы назвать моих заместителей: Михаила Федоровича Бабенко, Виктора Николаевича Пойдюка, Николая Семеновича Растворова, Виктора Борисовича Бондаренко. Трудимся в одной упряжке. И еще...
Петросян начал загибать пальцы, но их не хватило. Назовем некоторых: врачи Виктор Волков, Юрий Харкевич, Светлана Румшене, Валентин Полунин, Николай Головачев...
Это люди самоотверженные и терпеливые, с добрым сердцем. Не считаясь со временем и затраченными силами, в обстановке, где самим надо беречься от инфекции (правда, для соблюдения противоэпидемического режима здесь все продумано), делают большое, исключительно важное дело. Врачуют и "утоляют печали" людей.
На снимках: полковник медслужбы Ф.ПЕТРОСЯН поздравляет победительниц конкурса на лучшую медсестру госпиталя; врач-лаборант Татьяна БЛАЖКО за работой на люминесцентном микроскопе.


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker