на главную страницу

10 Апреля 2002 года

Тема номера

Среда

Мы учим учиться

Роман ФОМИШЕНКО. Фото Сергея СИДОРОВА.



Острое печатное слово, оригинальный литературный слог всегда были присущи русской журналистике.
  Многие известные репортеры, обозреватели, главные редактора российских СМИ первые шаги в своей непростой профессии делали под руководством Ясена Засурского, декана факультета журналистики Московского государственного университета.
   Сегодня Ясен Засурский - гость "Красной звезды".

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:ЗАСУРСКИЙ Ясен Николаевич родился 29 октября 1929 года в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. С 1965 года декан факультета журналистики МГУ.
  Доктор филологических наук, профессор, лауреат премии им. М.В. Ломоносова.
  Область научных интересов - зарубежная журналистика и литература. Автор 17 учебных пособий, более 200 научных работ, среди которых "История зарубежной печати", "История современной американской литературы XX в."
- Московский государственный университет - флагман отечественной высшей школы. В том числе школы профессиональной журналистики. Ясен Николаевич, насколько успешно сегодня удается решать задачи, стоящие перед вашим факультетом? Какие из них вы бы выделили как первостепенные?
- Прежде всего мы стремимся к тому, чтобы у нас было больше молодых преподавателей. Мне приятно отметить, что такие ребята, в возрасте от 25 до 33 лет, у нас есть. Это как раз те люди, которые постоянно вносят свежую струю в процесс обучения студентов. Не отказываемся мы и от знаний опытных, известных журналистов. Так, недавно у нас начал вести занятия Михаил Кожокин - главный редактор газеты "Известия". До этого с нами сотрудничал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Работают и педагоги, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это настоящие ветераны. В их числе заведующий кафедрой истории СМИ России профессор Иван Васильевич Кузнецов, заведующий кафедрой истории русской журналистики и литературы Борис Иванович Есин... Такое сочетание знаний молодых специалистов, выросших по существу уже в демократическое время, и возрастных педагогов позволяет организовывать занятия так, чтобы студентам было на лекциях предельно интересно. И самое главное - благодаря такому "синтезу" они получают разностороннее представление о современной журналистике. А значит, мы решаем самую первостепенную задачу, стоящую перед преподавательским корпусом.
- Если говорить о проблемах и трудностях, какие из них факультет переживает наиболее остро?
- В числе основных я бы выделил финансовые. Но мы стараемся их решать. Готовим иностранных журналистов из Китая, Кореи, Японии. Они обучаются русскому и английскому языкам, непосредственно самому журналистскому ремеслу на платной основе. Также у нас предусмотрена платная система обучения для ребят, которые недобрали при поступлении баллов. Еще есть несколько спецотделений - рекламы, "паблик рилейшнз", политических "паблик рилейшнз", дизайна, деловой журналистики - для людей, уже имеющих высшее образование, но желающих расширить свои знания. Обучение по этим специальностям тоже платное.
Все эти средства позволяют нам закупать оргтехнику, ремонтировать учебные классы. То есть не только выживать в наше непростое время, но и немножко развиваться.
- Ясен Николаевич, кого из своих вчерашних учеников вы можете назвать настоящими профессионалами? За счет чего, на ваш взгляд, им удалось этого достичь?
Их много. Возьмите, скажем, генерального директора ТАСС Виталия Игнатенко, генерального директора канала НТВ Татьяну Миткову или корреспондента канала РТР Аркадия Мамонтова... На российском радио и телевидении очень много наших выпускников, с высоким качеством выполняющих свою работу. Уверен, в каждой редакции есть наши специалисты.
За счет чего им удалось достичь успехов? Наш факультет дает фундаментальные знания и навыки для самообразования. Мы учим наших студентов учиться. Такая подготовка дает возможность постоянно обновлять свои знания и быть не просто в курсе дел, а владеть ситуацией и не отставать от жизни. Ведь она развивается очень быстро. Люди, которых я назвал выше, успевают идти со временем в ногу.
К слову, 7 июня нашему факультету исполняется 50 лет, и, думаю, большинство наших выпускников соберутся вместе, чтобы отметить этот прекрасный юбилей.
- А насколько вероятно сегодня поступить на факультет журналистики МГУ абитуриенту из провинции?
- Требования для поступающих на наш факультет соответствуют программе средней школы, и выдержать их может ученик обычной российской школы. Мы будем рады видеть каждого на вступительных экзаменах. Главное, чтобы он писал хорошо. В ближайшее время мы проведем консультации на своих сайтах в Интернете для поступающих на наш факультет. Также планируем провести для абитуриентов "Интернет-Олимпиаду".
Особенно хочется увидеть на вступительных экзаменах парней, отслуживших в армии. Мое личное мнение - вчерашние солдаты и матросы должны приниматься в любые вузы, сдав положительно экзамены: выдержал их без "двоек" - зачислен. Это было бы очень правильно. Ведь как, например, у тех же американцев поставлено дело: идешь в армию, зарабатываешь и поступаешь в учебное заведение. У нас собрать деньги на учебу в армии, как это ни прискорбно, крайне сложно. А мне кажется, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы защищавшие Отечество ребята учились и приобретали хорошую специальность. Раньше такая система в нашей стране была, и она себя полностью оправдывала.
Наш факультет готов сделать такую скидку. Мальчики, которые прошли нелегкую армейскую школу, видели жизнь, а многие и вовсе смотрели в глаза смерти, скажу вам по своему опыту, становятся отличными журналистами. Посмотрите, ведь большинство мировых классиков начинали с произведений о войне. Толстой, Стендаль, Хемингуэй... У нас на факультете существуют специальные формы обучения, которые могут помочь таким ребятам при поступлении. Это так называемые подготовительные отделения - "рабфак". Туда уже сейчас берем только демобилизованных воинов и учим их бесплатно. Пока этот курс рассчитан на 20 человек. Но, если к нам придет больше ребят, мы готовы расширить численность этой группы.
- А по какому принципу организован отбор в такие группы?
- Приоритет отдается тем, кто уже публиковался в армейской прессе, имеет рекомендации руководителей газет, ну и хотя бы начальную подготовку по русскому языку и литературе. А мы уже будем учить их дальше. И если "Красная звезда" поможет нам в этом начинании, мы будем вам очень признательны. Да что там, наша отечественная журналистика будет благодарна за этих специалистов. Ведь журналист - это человек, не просто пишущий красиво, а тот, кто помогает жить. А кто прожил жизнь или хотя бы что-то в видел в ней, может сделать больше других.
По большому счету наша задача не зарабатывать деньги, а учить специальности и растить хороших журналистов, чтобы наша российская журналистика двигалась вперед честными и хорошими людьми.
- Сегодня много говорится о "западной" системе образования. Известные педагоги все больше отдают предпочтение узкой, но в то же время более глубокой специализации выпускников. Может быть, пора и журналистов готовить по конкретным направлениям - экономическому, политическому, юридическому?..
- Я считаю, журналист должен иметь широкое гуманитарное образование. Очень важно, чтобы он хорошо знал литературу. Шекспир, Бальзак, Гете, Толстой, Достоевский, Солженицын, Астафьев - не просто великие писатели. Их творчество - человеческое осмысление жизненного пути. Журналисты обязаны брать с них пример, быть высокообразованными и в свою очередь образовывать людей. А значит, их кругозор не должен знать границ.
- Ясен Николаевич, в чем, по-вашему, преимущества и, может быть, слабости военной журналистики?
- Главное преимущество военной печати в наличии четких критериев: этических, гражданских... Она обладает исключительным моральным фактором, который помогает воспитывать гражданина. Сегодня это очень важно.
В то же время строгая направленность на военную аудиторию несколько сужает тематику. Ведь солдат и матросов интересует не только флотская и армейская жизнь, но и джаз, и танцы, и Интернет... Этому военная печать, на мой взгляд, уделяет недостаточно внимания. Думаю, если военные газеты станут больше рассказывать о культуре, спорте и Интернете, их будут читать еще больше.
Возможно, стоит что-то изменить в организации выпуска газеты и подготовке материалов. В этом отношении наш факультет готов сотрудничать с военными печатными изданиями.
- Вот уже почти полвека вы готовите кадры для отечественных средств массовой информации. Каким вам видится их будущее?
- Сегодня наша журналистика испытывает определенные трудности. Но немного поднимется экономика, и российская журналистика станет более профессиональной. Она и сейчас держит хороший уровень. Газеты переходят на выпуск многополосных номеров. Конечно же, очень многое зависит от самих журналистов. Им я рекомендовал бы неустанно развивать свои знания. Надо постоянно учиться.
На снимке: выпускник факультета журналистики МГУ телерепортер РТР Аркадий МАМОНТОВ ведет репортаж с борта ТАРКР "Петр Великий".


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker