Перейти на главную страницу

10 Апреля 2002 года

Спорт

Среда



Приплыли...

Пять дней Московского VI чемпионата мира по плаванию на "короткой воде" пролетели очень стремительно, под стать высоким скоростям, показанным его участниками на водных дорожках. Зафиксировано 7 мировых рекордов, авторы которых - зарубежные пловцы. И пока мы, россияне, ждали и надеялись, что и кто-нибудь из наших соотечественников порадует высшим мировым достижением, чемпионат закончился. Итоговый результат сборной России, мягко говоря, скромен: 2 серебряные и 5 бронзовых медалей. "Быстрая вода" бассейна спорткомплекса "Олимпийский" оказалась счастливой для пловцов Австралии (10 золотых медалей) и США (8). Доминировали также желто-голубые сочетания, в которые окрашены флаги Швеции (7) и Украины (5).
О стартовом дне соревнований мы уже рассказывали, далее - хроника сплошных разочарований.
4 апреля - 7 финалов и лишь 2 медали на счету россиян: "бронза" Игоря Марченко, (100 м, баттерфляй) и "серебро" в мужской эстафете (4х200 м, вольный стиль);
5 апреля - 10 финалов и "бронза" Александра Попова (50 м, вольный стиль);
6 апреля - 5 финалов и "бронза" Оксаны Веревки (200 м, комплексное плавание);
7 апреля - 12 финалов и "бронза" в мужской эстафете (4х100 м, комплексное плавание).
Объяснений, почему сборная России в родных стенах заняла лишь 12-е общекомандное место, звучало много. Оксана Веревка и Александр Попов на пресс-конференциях после заплывов высказывались в том смысле, что их третьи места на данный момент - предел возможного. Главная надежда нашей команды Попов, по его словам, вообще не очень комфортно чувствует себя в 25-метровом бассейне, где на спринтерских дистанциях все решают старт и поворот. А когда олимпийского чемпиона спросили, что же подвигло его участвовать в этих стартах - зов сердца или обязательства перед федерацией плавания, он, промолчав, пожал плечами.
Сложилось странное впечатление, будто апрельский чемпионат мира на "короткой воде" был вообще не очень интересен российским пловцам и участие в нем превратилось в некую обязанность. Для Александра Попова и Дениса Панкратова, познавших вкус олимпийского "золота", такие соревнования действительно давно уже не первостепенные. Тем не менее оба откликнулись на призыв в сборную, хотя Попов был далек от пика формы, а Панкратов, работая на спортивном телеканале, последнее время вообще не тренировался и понимал, чем чреват для его репутации вероятный провал. И оба сделали максимум того, на что были готовы: у Попова в активе две бронзовые медали, у Панкратова - 25-е место в предварительном заплыве на 50 м баттерфляем. Их не слишком удачные попытки напомнили ситуацию с Александром Карелиным в олимпийском Сиднее. Для успешного завершения финального поединка нашему борцу - супертяжеловесу было достаточно удерживать соперника в тисках захвата. Но Карелин все же попытался провести прием, для чего расцепил руки. Увы, неудачно. Рискованная попытка победить обернулась тогда сокрушительной неудачей и для штангиста Андрея Чемеркина, который спокойно мог бы получить серебряную медаль. Стоит заметить, рисковали олимпийцы и ради нас, болельщиков, так надеявшихся на "золото". Поэтому убежден: даже не увенчавшееся успехом стремление спортсмена - будь он борец или пловец - превзойти свои возможности достойно большого уважения.
Иное дело, почему возможности не соответствовали требованиям момента. Третьему месту мужской эстафетной четверки комплексного плавания заполненные трибуны "Олимпийского" радовались так, словно это был "золотой" результат. Справедливости ради надо сказать, что этот результат действительно высокий, всего на 1,21 секунды хуже установленного здесь же американцами мирового рекорда. А ведь наша команда плыла в наполовину измененном составе. Вместо Романа Слуднова, отказавшегося выступать на чемпионате из-за проблем со здоровьем, на старт вышел Дмитрий Коморников, а внезапно простудившегося Попова заменил Денис Пиманков. Так вот, Пиманков и Игорь Марченко буквально вытащили команду на третье место, обеспечив отрыв в 0,16 секунды от наседавших украинцев.
По мнению президента Всероссийской федерации плавания Геннадия Алешина, выступление нашей сборной в целом могло быть лучше, если бы не помешали организационные моменты. Оказывается, разгорелась борьба между тренерами, которые считают, что способны подготовить спортсменов к чемпионату по индивидуальному плану и без участия федерации, и сторонниками жестко централизованной подготовки. Как пример того, насколько продуктивна единая подготовка, Алешин привел выступления 17-летнего Юрия Прилукова, бронзового призера эстафеты 4х100 м вольным стилем. Те же, кто готовился самостоятельно, либо не смогли участвовать в стартах, либо показали плохие результаты. В числе "отколовшихся" президент федерации назвал Романа Слуднова, Дмитрия Коморникова, Станиславу Комарову.
- До Олимпиады в Афинах осталось 700 дней, и сейчас самое время провести совещание тренеров, чтобы организовать такой порядок подготовки, при котором спортсмены не будут болеть, отвлекаться и тратить силы на необязательные коммерческие старты, - сообщил Геннадий Алешин. Ему вторит главный тренер сборной Виктор Авдиенко: "Необходимо тренировать команду на единой базе - в Волгограде, где для этого созданы почти оптимальные условия. А чтобы спортсмены не разбегались зарабатывать деньги в коммерческих соревнованиях, нужно выплачивать им хорошие стипендии. Обеспечить серьезную тренировочную работу помог бы волгоградский клуб "Волга".
Получается, причины наших бед, по мнению руководства, вполне очевидны, а пути выхода из кризиса намечены. Одно только непонятно: почему в последнее время ничего не слышно о юных талантливых волжанах? Прежде город-герой исправно подпитывал нашу сборную, завоевывавшую "золото" в Барселоне-92 и Атланте-96. Может быть, дело в том, что раньше Авдиенко не был обременен проблемами сборной и мог работать в Волгограде в качестве тренера-практика, а в последние годы эта роль досталась другим людям?
Да разве только Волгоград перестал пополнять главную команду пловцами экстра-класса! А Самара, а Санкт-Петербург... Слишком многие российские тренеры в 1990-е годы уехали за границу в поисках лучшей жизни. И, между прочим, не только на заработки, но и подальше от всевозможных конфликтов и раздоров, которыми наше плавание отмечено не меньше, чем иные виды спорта.
Моральный климат влияет на успех дела в не меньшей степени, чем финансовые условия, на которые уже привыкли сетовать наши специалисты. Поэтому грядущие результаты российских пловцов, наверное, во многом зависят от того, будет ли в обозримом будущем найден оптимальный баланс во взаимоотношениях между федерацией и тренерами. А пока мы становимся свидетелями парадоксальной ситуации, когда наша столица превосходно (по признанию руководства Международной федерации плавания (FINA) проводит чемпионат мира, но отечественные спортсмены на нем - за редким исключением - в роли статистов.
На снимках: седьмая на 200 м брассом Ольга БАКАЛДИНА; Виктор АВДИЕНКО: "Чтобы спортсмены не разбегались, им нужно платить"; эстафетная четверка россиян (4x100м, комплекс) после финиша.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора.


"Уралан" - ЦСКА - 3:3

Матч 6-го тура чемпионата России по футболу. Элиста, стадион "Уралан", 10.000 зрителей. Состав ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Даев, Евсиков, Гусев, Яновский, Лайзанс, Рахимич, Соломатин (Трипутень, 83), Семак (к) (Гогниев, 68), Попов (Кириченко, 74). В запасе остались Крамаренко, А. Березуцкий, Пиюк, Шершун. Голы забили: у "Уралана" - Циклаури (29), Аваков (39, 87); у ЦСКА - Соломатин (1), Гусев (25, с пенальти), Кириченко (88). Предупреждения получили Даев, Семак, Евсиков.
Дублеры ЦСКА уступили 0:1.
* * *
Среди бомбардиров лидирует Сычев ("Спартак") - 6 мячей. По 4 мяча забили Кириченко (ЦСКА) и Хазов ("Динамо").
* * *
В 7-м туре встречаются: 12 апреля - "Торпедо" - "Спартак"; 13 апреля - ЦСКА - "Сатурн", "Локомотив" - "Динамо", "Шинник" - "Сокол", "Ростсельмаш" - "Торпедо-ЗИЛ", "Крылья Советов" - "Зенит", "Анжи" - "Уралан", "Ротор" - "Алания".
* * *
В отложенном матче 2-го тура в первом дивизионе чемпионата России по футболу "Нефтехимик" переиграл "Амкар" - 3:0.
 ||  Соб. инф.


"Игрок не стал продолжать лежать"

- В футболе без обуви как без рук;
- это даже не положение вне игры, а настоящий офсайд;
- критическая масса нервного напряжения уже достаточно велика;
- что-то грубовато стали разговаривать друг с другом футболисты: они чаще нарушают правила;
- Бекхэм упал явно симулятивно;
- он постоянно улучшает качество выполняемых собой штрафных ударов;
- "Бордо", если зрители помнят, команда, которая очень не любит проигрывать дома;
- и мы видим, что игрок не стал пр
одолжать лежать;
- ни один мяч нельзя отыграть в полшага;
- Паулетта не брезгует наносить удары по воротам из разных положений. И это приятно;
- идет позиционная игра, но не лишенная эффекта;
- мягким движением стопы опередил голкипера;
- он немножко нарушил правила;
- судья отсудил без видимых оплошностей;
- результат неожиданный, но закономерный.
 ||  Собрал дед-буквоед.


Чепуху молоть - не бревно нести

Такое ощущение, будто в нашем футболе наблюдается повышение солнечной активности. Только боже упаси вас подумать, что все у нас светло и ясно. Напротив, чем ближе к чемпионату мира, тем явственнее ощущается отрицательная геомагнитная обстановка. Атмосферный фон над небом российского футбола наэлектризован настолько, что разряды так и сыпятся - увернуться не успеваешь.
Бьют эти разряды всех без разбора. И хорошо бы, происходил тот случай, согласно которому "бьют своих, чтобы чужие боялись". Но случай не тот. Своих-то бьют по полной программе, но чужие как раз и не боятся этих российских "самоотстрелов". А потому, видимо, осознавая это, мы в своей агрессии (вот так бы да в штрафной соперников!) идем еще дальше: презрев все нормы этики и морали, начинаем унижать других. Возможно, от безнадеги, возможно, от безысходности.
Каких только комментариев не довелось услышать из уст футболистов и тренеров, бесславно завершивших свой матч в Эстонии.
- Да они 85 минут играли в своей штрафной и даже не знали, как мяч друг другу передать...
А вот еще один пассаж:
- Да какая она (читай: Эстония) организованная команда? Встали вдесятером сзади да выбивали мяч куда попало. Может, и нам стоит начать в такой футбол играть?
Может, и стоит. Тем паче, что учиться, как известно, никогда не поздно. Но где гарантия, что, овладев "футболом по-эстонски", наша сборная сможет хотя бы отбиваться от тех, кто выше ее рангом? Если даже сейчас, играя в "свой" футбол, она уступает команде, стоящей в мировой классификации на 60 строчек ниже...
А эстонцы, должен заметить, все же знали, как мяч друг другу передать. Да и выбивали его так, что действительно "попало". Куда? В сетку наших ворот. Причем дважды.
Тем не менее наших "гениев" от футбола это ничуть и ни в чем не убедило. Большинство игроков и тренеров до сих пор продолжают считать, что, доведись им еще десять раз сыграть с эстонцами, те бы ни разу ноги не унесли. Авантюрный посыл. Несамокритичный. Зато обманчиво упреждающий. Ведь то же самое можно будет повторить спустя пару месяцев после матчей с Тунисом и Японией. Не как в объяснение. Как в оправдание. Но вся штука в том, что десять матчей ни с теми, ни с другими нам сыграть никто не даст. И хотя чепуху нести легче, чем бревно, понадобятся другие слова. Вроде тех, что после матча в Таллине произнес старший тренер национальной сборной Михаил Гершкович: "С такой игрой на чемпионате мира делать нечего".
Если откровенно, то его заявление свет на положение дел в сборной нам не пролило (мы и так об этом знали). Но оно по меньшей мере импонирует искренностью и абсолютно не противоречит элементарной логике, вытекающей из результата на табло. К чему нам досужие размышления про десять матчей? В конце концов, проиграть не зазорно. Это футбол, и в нем всякое случается: и мяч круглый, и поле... неровное. Просто надо найти в себе силы признать, что на данный момент мы имеем то, что имеем, и больше иметь не хотим. Хотя, безусловно, можем. Для этого необходимо лишь состав обновить - не больше, чем на треть. И кандидатуры достойные есть. Нет только согласия. Потому как и товарищей тоже нет.
Впрочем, их у нас никогда и не было. Мы как начали давным-давно писать свой "героический" эпос, так и продолжаем удерживаться в его сюжетных рамках по сей день. То у нас сразу трех главных тренеров назначали - "на завтрак, обед и ужин", то меняли наставника и чуть ли не весь состав за десять дней до старта чемпионата мира. Затем письма "былинные" писали за четырнадцатью подписями, своего же тренера "плавили" за шнурки, носки и премиальные... Потом же очередному его приходу радовались, как дети, и шли на поклон.
Нет, фантастика не наш жанр. За этим надо обращаться в NBA, ибо у них даже после всяческих передряг хеппи энд наступает. А нам подавай жанры революционные: с восстанием на "Потемкине", выстрелом "Авроры", прочими бунтами и грозовыми перевалами. Не дано нам объединиться и "свистнуть всех наверх" даже сейчас, после того, как весь российский болельщицкий люд восемь лет жил без чемпионата мира. И вроде бы все для объединения есть: от шнурков до базы, от премиальных до самолета... Вот бы взять и завершить многолетнюю ужасную сказку счастливым концом. Куда там! Мы же по природе бунтари, а дух бунтарский - сила хоть и великая, но в основе своей разрушительная. А потому дело снова до антагонизма доходит.
Возвращается опытнейший вратарь в Россию, в аккурат в год чемпионата мира, дабы состоятельность свою доказать. А ему в ответ: "Так ты ж, милок, в сборной играть отказался?!" А он-то и не отказывался вовсе (в отличие, скажем, от Никифорова), что его клубный тренер Юрий Семин вынужден даже через прессу и телевидение доказывать. Но сверху решение уже, похоже, принято, и пусть Овчинников в чемпионате России выглядит гораздо увереннее своих коллег по амплуа - на его пути выставлен шлагбаум. А пропуска только у неиграющих нынче в своих клубах Нигматуллина и Филимонова.
Выпал из обоймы сборной и армейский полузащитник Ролан Гусев. По мнению тренеров национальной команды, он не показывает яркой игры. Интересно: они себя в этом убеждают или футбольную общественность? ЦСКА сегодня и в прямом, и в переносном смысле на коне. И у Гусева, если это не личные антипатии Романцева, место в составе сборной быть должно. Ибо он играет так же ярко и уверенно, как и остальные армейцы. А вот сборная и весь ее правый фланг, извините, нет. То же можно сказать и о забивном форварде Денисе Попове, и о левом защитнике красно-синих Денисе Евсикове, чей фланг обороны в сборной - сплошная головная боль. Да мало ли у нас еще футболистов - молодых да рьяных, способных усилить состоящую сплошь из проплешин главную команду страны?!
А без усиления нам в Японии делать действительно нечего. Если игра с Ирландией жутко разочаровала, то после Эстонии, как говорится, и чувств никаких не осталось. И в наш российский хеппи энд лично мне, извините, не верится. Может, и проверит Олег Иванович в оставшихся встречах еще пару-тройку игроков (скорее, для проформы), но сути дела это уже не изменит. Похоже, решил Романцев по-своему закончить очередную эпопею в сборной. Вопреки результату, вопреки преемственности состава и традиций, вопреки интересам исстрадавшихся за многие годы болельщиков, наконец. Зато с теми, с кем долгое время шел бок о бок, с кем вместе состарился и с кем за пределами России так ничего серьезного никогда и не выиграл.
 ||  Сергей АКСЕНОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker