на главную страницу

12 Апреля 2002 года

Пульс планеты

Пятница

СОЮЗНАЯ ПОСТУПЬ

Россия и Белоруссия всерьез берутся за экономику

Владимир МОХОВ,"Красная звезда".



Сегодня в Москве пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии. На нем будут рассмотрены актуальные вопросы союзного строительства. В частности, будет утвержден союзный бюджет на 2002 год, что особенно важно для реализации 35 совместных производственных программ. Не менее значимым результатом работы Парламентского собрания Союза России и Белоруссии является завершение формирования механизма исполнения союзного бюджета - своеобразного бюджетного кодекса, который также будет утвержден Высшим Госсоветом.

В РАМКАХ Парламентского собрания подготовлен также проект Конституционного акта, который является ключевым документом в процессе строительства Союзного государства. Сегодня он изучается российскими и белорусскими экспертами. Большие надежды связываются и с проведением в конце апреля второго съезда Союзной общественной палаты, цель которой - объединение возможностей государственных органов и общественных организаций для реализации положений договора о создании Союзного государства.
Словом, процесс союзного строительства пусть и не так быстро, но продвигается. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции, посвященной 6-й годовщине единения России и Беларуси. Ее участники отмечали, что на заседании Высшего Госсовета будет рассмотрен целый комплекс вопросов, которые можно считать прорывными на союзном экономическом поле. По словам посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Григорьева, это позволит провести полную расчистку имеющихся хозяйственных завалов. Политическая конфигурация будущего Союза, заявил он, может быть самой разной, но без крепкой экономики Союз окажется колоссом на глиняных ногах. В конце концов не столь большая проблема принять Конституционный акт или избрать Союзный парламент. Главное, чтобы это имело прочную экономическую базу. Чтобы совместными усилиями мы ликвидировали отставание от основных индустриально развитых стран мира. Заметим, что об этой задаче говорил на днях и Президент России Владимир Путин.
Речь идет прежде всего об установлении единых правил игры для производителей, чего так добивался в последнее время Минск. Сложности с продвижением белорусской продукции на российский рынок и даже некоторое снижение нашего товарооборота сегодня связаны с разницей в цене на газ. Для белорусских предприятий она выше в среднем на 30 процентов. Но, оставаясь для России своеобразным сборочным цехом, особенно в машиностроении, Белоруссия активно использует российские комплектующие, чем обеспечивает загруженность наших предприятий.
Однако чтобы совместный товар был продан, он должен быть конкурентоспособен не только по качеству, но и по цене. Цена же зависит в том числе от стоимости энергоносителей. Поэтому в Москве планируется подписать соглашение об унификации расценок на газ для российских и белорусских потребителей.
СЛОВОМ, надо находить взаимоприемлемые развязки. Скажем, Минский тракторный завод выпускал в былые времена 120 тысяч машин в год. Сегодня выпускает порядка 25 тысяч, и на те покупателя не сыщешь. Между тем российское село задыхается без новых тракторов. По самым скромным оценкам, России требуется до 500 тысяч единиц такой техники. Надо найти оптимальные формы взаиморасчетов, над чем нынче и ломают головы экономисты.
На выходе и документ, регламентирующий железнодорожные тарифы. Они также стали преградой для белорусских товаропроизводителей и их российских смежников. Безубыточно белорусские телевизоры или холодильники можно довезти только до Урала. Чтобы снять финансовые преграды, надо унять аппетиты железнодорожников. Но за счет роста количества перевозимых грузов они тоже внакладе не останутся. Здесь надо иметь в виду и фактор Калининградской области, грузопоток туда также существенно возрастет. Так что от введения единого железнодорожного тарифа на грузоперевозки в итоге выиграют обе стороны.
На заседании Госсовета предполагается навести порядок и в вопросе налогообложения товаров, поступающих из третьих стран. После этого союзное экономическое пространство будет расчищено для беспрепятственного продвижения товаров и услуг. Это станет первым шагом к введению единой валюты. Кстати, на Госсовете будет рассмотрен целый комплекс вопросов, связанных с ускорением этого процесса. Намечено принять план соответствующих действий правительств и центральных банков. Как отметил Владимир Григорьев, разговоры о том, что союзная валюта может быть введена даже несколько раньше, чем планировалось, имеют под собой почву.
В ПОВЕСТКЕ стоят не только экономические вопросы. Планируется принять программу совместных действий на внешнеполитической арене. Наши министерства иностранных дел будут теснее координировать свою работу. Впрочем, такая координация существует уже сегодня.
Так что вопросы, выносимые на заседание Высшего Госсовета, во многом носят судьбоносный для Союзного государства характер. После этого могут притихнуть разговоры о пробуксовке союзного строительства. А становление, конструирование новых отношений стран и народов обретет импульс. Лишь бы не утонуло все опять в бюрократической рутине, в скептицизме и безразличии большинства СМИ.
Конструктивного внимания прессы к союзной, белорусской тематике по-прежнему не хватает. Если же оно и есть, то предвзятость, к сожалению, сохраняется. К примеру, некоторые газеты раздули недавно шумиху вокруг того, что известную пивоваренную компанию "Балтика" якобы "кинули" в Белоруссии с инвестициями. На деле же речь идет не об инвестициях, а о десятимиллионном кредите, выданном "Балтикой" под проценты и жестко связанном с покупкой у нее технологического оборудования. Здесь будет разработан соответствующий бизнес-план, подписан договор, и все, что касается его выполнения с белорусской стороны, по словам президента РБ Александра Лукашенко, сомнению не подлежит.
То же самое касается прихода на белорусский рынок некоторых других российских коммерческих структур. Проблема здесь скорее в том, что к такому чистому и честному экономическому полю, как в Беларуси, некоторые наши предприниматели не привыкли. Возможно, они комфортней чувствуют себя в "мутной воде"...
Разумеется, это не касается всех. Сегодня в Белоруссии с российским капиталом связаны более 500 производственных объединений. Никаких препятствий на пути наших инвестиций в эту республику нет. Напротив, их здесь ждут. Однако ждут осмотрительно, с характерной национальной педантичностью. Как говорится, доверяя, но проверяя. К примеру, сейчас начинается акционирование, оценка имущества крупнейших предприятий нефтехимии. И несколько российских компаний собираются внести сюда свой капитал.
Как подчеркнул на пресс-конференции ответственный секретарь Парламентского собрания Союза России и Беларуси Владимир Аксенов, ситуация с "Балтикой" весьма показательна с точки зрения взаимоотношений СМИ и общественности. В некотором смысле все здесь стали жертвами дезинформации или неверной интерпретации. И факты такие, увы, не единичны.
МЕЖДУ ТЕМ замалчивание положительных результатов, которые за шесть лет дала интеграция нашим народам, по-прежнему имеет место. Многие ли, допустим, знают, что любой белорус или россиянин теперь беспрепятственно может приобрести недвижимое имущество в обеих странах. Или поступить в самый престижный российский или белорусский вуз. Пользуясь при этом полным набором социальных благ - стипендией, общежитием и так далее.
Например, на терапевтический факультет Витебской медицинской академии в прошлом году поступили десять процентов россиян. То же самое происходит в Минске, Гродно, других городах Белоруссии. Белорусы же активно поступают в московские вузы.
Конечно же, в провинцию сведения о подобных новациях доходят не так скоро. Не всякий юрист в районном или даже областном центре сегодня внятно объяснит, что такое союзное гражданство, какие привилегии оно дает... Какие бы прекрасные документы ни принимали Госсовет или Союзное правительство, пока они не дойдут до самых низов, пока не будут пропагандироваться в СМИ, далеко не все россияне и белорусы поймут преимущества жизни в едином государстве.
Вот почему вопрос расширения союзного информационного поля не снят с повестки дня. В последнее время об этом много говорится, но, увы, мало делается. Что же касается подключения к этой работе центральных печатных органов министерств обороны наших стран - газет "Красная звезда" и "Во славу Родины" - здесь и вовсе, как говорится, непаханое поле. Кажется, это поняли в департаменте информации Постоянного комитета Союзного государства, пообещав содействие в создании "информационной смычки" наших национальных армий. Что бы ни говорили, а такого числа поборников российско-белорусского Союза, как в Вооруженных Силах, пожалуй, нет больше нигде. Да и в области военной интеграции, по обоюдной оценке, мы продвинулись куда дальше штатского люда...
Впрочем, не только военным, а всем без исключения хочется, чтобы наша союзная поступь обрела уверенность. Тогда и на душе будет теплее, и в карманах "гуще".


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker