на главную страницу

12 Апреля 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Быть сильнее всех

стремятся США и выделяют на это огромные средства

Григорий ТИЩЕНКО.



Воспользовавшись ситуацией, когда большинство стран мира по сути встало под американский флаг в борьбе с международным терроризмом, Вашингтон стремится закрепить это лидерство, сделать рывок в развитии страны, в том числе резко увеличить ее военный потенциал. Ярким свидетельством тому стал бюджетный запрос Белого дома на 2003 финансовый год. Совершенно очевидно, что он направлен как на удовлетворение текущих нужд вооруженных сил США, так и на их подготовку к проведению политики с позиции силы.

Администрация Джорджа Буша запросила для министерства обороны 369,3 млрд. долларов и 10 млрд. - на войну с терроризмом, то есть всего на военные нужды 379,3 млрд. долл. (см. табл. 1). Это на 48,0 млрд. долл., или на 13,3%, больше, чем военный бюджет США в 2002 году (334,3 млрд. долл.). Характерно, что он отражает два принципиальных изменения в политике Вашингтона. Первое заключается в том, что бюджет больше направлен на создание потенциала, необходимого для отражения различных типов угроз, чем на поиск мест, откуда они могут исходить. Второе состоит в новом подходе к ядерной триаде, традиционно включавшей ядерные вооружения наземного, воздушного и морского базирования. Сейчас в оборот вводится другое понятие триады. Без прилагательного "ядерная" оно включает наступательные ядерные и неядерные вооружения, оборонительные системы и инфраструктуру, обеспечивающую ответные действия.
Для того чтобы эта триада соответствовала ведению войн будущего, значительные средства выделяются на НИОКР. Запрашиваемые 53,9 млрд. долл., что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году, должны пойти на проведение приоритетных направлений работ, реализация которых существенно преобразит вооруженные силы:
- 7,8 млрд. долл. из них направляются непосредственно на создание средств ПРО (в 2007 фин. г. указанная цифра должна составить 11,1 млрд. долл.) и 815 млн. долл. - на разработку космических средств предупреждения о ракетном нападении;
- 812 млн. долл. должны быть истрачены на закупку 32 машин IAV и 707 млн. долл. - на программу "Будущая боевая система";
- 1 млрд. долл. направляется на переоборудование четырех ПЛАРБ типа "Огайо" с БРПЛ "Трайдент" на борту в носителей 150 крылатых ракет "Томагавк";
- 1 млрд. долл. ассигнуется на ускорение разработки и закупки беспилотных летательных аппаратов Global Hawk, Predator и других;
- 961 млн. долл. выделяется на разработку революционных "стелс-технологий" и двигательных установок нового поколения бронетанковой техники;
- 54 млн. долл. планируется израсходовать на разработку бомбы малого диаметра, 146 млн. долл. - на создание тактического варианта ракеты "Томагавк", 1,1 млрд. долл. - на ускорение производства бомб Jdam и с лазерным наведением;
- 920 млн. долл. ассигнуется на разработку перспективной системы связи AEHFSCS, 91 млн. долл. - на создание космического радара, 88 млн. долл. - на реализацию различных инициатив в области контроля космического пространства.
В интересах модернизации существующих сил планируется продолжать выделять значительные суммы на закупку вооружений и военной техники. В качестве приоритетных направлений финансирования в проекте бюджета на 2003 год выделены следующие:
- 4,6 млрд. долл. должно быть направлено на приобретение F-22 и 3,1 млрд. долл. - на закупку самолетов F/A-18E/F;
- 4,0 млрд. долл. запрашиваются на закупку 12 самолетов С-17 и 334 млн. долл. - на приобретение заправщиков КС-130J (для повышения возможностей авиации по переброске войск на большие расстояния);
- 8,6 млрд. долл. ассигнуются на закупку 5 кораблей (2 эсминцев УРО проекта
DDG-51, одной подводной лодки класса "Виржиния", транспорта LPD-17 и сухогруза Т-АКЕ);
- 46,5 млн. долл. направляются на различные программы, включая 300 млн. долл. на расширение возможностей по обнаружению биологического оружия и уменьшению последствий его применения.
Общая численность американских военнослужащих должна составить к тому времени 1.389.700 человек. Повышению качества их жизни также придается немаловажное значение. В частности, в бюджете предусмотрено повышение в 2003 г. денежных выплат военнослужащим на 4,1 процента и увольняемым в запас (в основном служащим среднего звена) примерно на 2 процента. Администрация рассматривает возможность повышения зарплаты военнослужащим среднего звена, находящимся на действительной службе. Пентагон рассчитывает также сократить долю средств, выплачиваемых семьями военнослужащих за проживание в частном секторе. Во всяком случае, запланировано к 2005 году вовсе отказаться от этой статьи расходов, так как к этому времени весь жилищный фонд министерства обороны должен удовлетворять стандартным нормам. Существенно увеличиваются ассигнования на медицинское обслуживание: с 17,9 млрд. долл. в 2002 г. до 22 млрд. долл. в 2003 г.
Значительно возрастают расходы - до 150 млрд. долл. - на боевую подготовку и повышение боеготовности вооруженных сил. В этих целях увеличивается, например, количество километров, проходимое ежегодно танковыми экипажами в рамках боевой подготовки: с 1.330 км в 2002 г. до 1.358 км в 2003 г. В полном объеме сохраняется финансирование тренировочных полетов в ВВС, общая продолжительность которых составляет 1,3 млн. часов в год.
Еще одно направление трансформации вооруженных сил - совершенствование управления в министерстве обороны. Оно должно позволить сэкономить в 2003 г. 9 млрд. долл. за счет изменения программ приобретения ВВТ, улучшения руководства закупками, реализации некоторых других инициатив. Поставлена цель сократить на 15 процентов штат управлений и ведомств министерства обороны. Планируется в 2003 г. разработать общую архитектуру финансового управления в министерстве обороны и модернизации финансовых и не финансовых систем, обеспечивающих осуществление коммерческих операций.
Намечено существенно реструктурировать и модернизировать инфрастуктуру министерства обороны, повысить эффективность ее использования. Указанных целей планируется достичь прежде всего за счет сокращения на 25 процентов инфраструктуры в результате реализации так называемой инициативы EFI. Осуществление инициативы должно позволить Пентагону экономить ежегодно в последующем около 3,5 млрд. долл.
Оценивая размеры выделяемых Вашингтоном средств на военные цели, напрашивается вывод, что Соединенные Штаты становятся все более милитаризированной страной (см. табл. 2). Так, например, если мировые военные расходы сократились с 1985 по 2000 г. с 1,2 трлн. до 812 млрд. долл., то доля США в них возросла с 31 до 36 процентов. И, как мы видим, продолжает возрастать.


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker